На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Село танцует и поет – значит село живет

На родина Павла Шубина

Развитие сельских территорий – одно из приоритетных направлений государственной политики, и сегодня многое предпринимается для того, чтобы сделать комфортной жизнь сельских тружеников, привлекать в село молодых специалистов, поддерживать агропромышленный комплекс.

В селе Чернава Липецкой области организацией отдыха и досуга, вовлечением сельчан в различные клубные формирования, реализацией потребности творческого самовыражения и самодеятельности в своей повседневной работе решает Центр культуры и досуга, структурно объединивший Дом культуры и библиотеку. Активно работая над развитием самодеятельного художественного творчества, в учреждении действуют 14 любительских клубов и кружков по интересам, в которых занимаются более 100 челок.

Одной из главных достопримечательностей села является хранящаяся в Центре культуры и досуга уникальная коллекция картин известных советских художников мирового уровня, в 1971 году подаренная московским художественным комбинатом. Здесь представлены работы Виктора Сорокина, Александра Сорочкина, Татьяны Дижевской, Анатолия Титова, Вилена Дворянчикова и многих других живописцев. Этот подарок чернавскому Дому культуры был сделан по распоряжению министра культуры Екатериной Фурцевой. В 70-е годы XX века опыт работы чернавского Дома культуры был обобщен на весь РСФСР. А все потому, что Чернава является родиной неравнодушных, творческих людей, примером собственных дел воодушевляющих на созидание.

Древнее, как и сама Русь, село Чернава вписало немало славных страниц в историю государства Российского. Важнейший сторожевой пункт бассейна Верхнего Дона, Чернавский острог в составе линии военных укреплений Белгородской засечной черты мужественно защищал южную границу Московского государства от татарских рейдов в XVII веке.

С 1636 по 1779 гг. Чернава – постепенно утративший военную функцию провинциальный уездный город Чернавск. С лишением статуса города в ходе губернской реформы Екатерины II село по-прежнему остается важнейшим промышленным пунктом Елецкого уезда с фабриками, мастерскими, мукомольным производством, пожарной и медицинской службами, учреждениями образования и культуры.

Край воинов и тружеников, родина великого подвижника, святого Феофана Затворника, двух героев Советского Союза – Чернава и сегодня остается хранителем культурно-исторических традиций земли Липецкой.

Еще одним своим сыном, поэтом-фронтовиком Павлом Николаевичем Шубиным, воспевшим в стихах родную природу, а также силу и доблесть русского народа, гордится по праву Чернавская земля. Помнит и чтит своего славного уроженца.

Ежегодно в марте, с далеких 1980-х гг., в день рождения поэта 14 марта на родине Павла Николаевича проходят «Шубинские встречи». В Чернаву съезжаются делегации почитателей поэтического таланта Шубина, соратники по перу из областных писательских организаций и местного поэтического сообщества.

В программу Встреч входят экскурсия по селу, возложение цветов к памятнику поэта во дворе его родной школы, посещение Музея истории села при школе с обширной экспозицией, раскрывающей П.Н.Шубина как поэта, переводчика, журналиста, воина и человека.

Чернавская библиотека, которой в 2014 г. было присвоено имя П.Н.Шубина, давно кропотливо ведет работу по сбору и систематизации материалов о выдающемся поэте-земляке, занимается популяризацией его неповторимого творчества. Одной из форм деятельности в этом направлении являются, собственно, «Шубинские встречи», с каждым годом расширяющие границы и состав участников.

В 2018 г. на литературный праздник в числе гостей в Чернаву прибыли Народный артист России Юрий Назаров и Заслуженная артистка России Людмила Мальцева. Шубинские встречи «Дороги, годы, города» 14 марта 2018 г. в Чернавском ДК собрали несколько поколений многочисленных поклонников. В этот день о поэзии Шубина с трепетом и восхищением говорили Юрий Назаров и Людмила Мальцева, липчане Андрей Новиков, Александр Пономарёв и Геннадий Рязанцев, земляки фронтового поэта. Певцом окопной правды назвал Павла Шубина член Союза писателей России Аркадий Польшин.

Настоящим украшением праздника стало выступление елецкого ансамбля «Русь державная», который исполнил песни «Клятва» и «Русская женщина». Музыку на слова Павла Шубина для ансамбля написал его руководитель Владимир Комаров.

В завершение встречи все участники Фестиваля исполнили знаменитую «Волховскую застольную» — в память о миллионах павших и живых, вынесших тяготы самой страшной в истории человечества войны.
Чернавцы не скрывали своей радости от того, что Шубинские встречи на их земле становятся с каждым годом всё многочисленней, а народная память об их талантливом земляке продолжает объединять людей через время и расстояния. 
Отрадно, что сегодня в мероприятии принимает участие с собственными поэтическими произведениями совсем юный еще праправнучатый племянник Павла Шубина – Ваня, единственный на сегодня потомок поэта, живущий в Чернаве. Несомненна внешняя схожесть мальчика с выдающимся предком. С возрастом начинает проявляться и близкое к Павлу Николаевичу внутреннее содержание: твердость и решительность, целеустремленность, активная жизненная позиция, тяга к поэтическому творчеству. Растит мальчика, рано оставшегося круглым сиротой, бабушка, которая и прививает внуку надлежащие качества, помогает формированию духовно нравственных ценностей. Как воспитанник воскресной школы «Ковчег» храма Покрова Пресвятой Богородицы села Чернава Иван воплощает свое мироощущение в творчестве:

 

Пусть Святой Покров укроет

От неурядиц и невзгод,

Врата удачи пусть откроет

К блаженной жизни приведет.

 

Пускай хранят тебя Святые,

Пусть Богоматерь бережет,

Пусть по плечу дела любые,

Успех и радость пусть зовет.

 

Пусть Богородицы Покров

Тебя по жизни защищает,

Ведь Бог наш добр и не суров.

Пусть небеса оберегают!

 

Пусть станет вера только крепче

Надежда не угаснет никогда.

Все разрешается пусть легче

И ангел будет рядышком всегда!!!

 

Немаловажную роль в воспитании характера Ивана играет школа. Являясь командиром отряда юнармейцев, мальчик зарекомендовал себя настоящим лидером, стремящимся к поставленным целям, одной из которых является военная карьера.

Продолжая семейные традиции, Ваня является участником самодеятельности Чернавского Центра культуры. Ни одно мероприятие не обходится без ярких танцев коллектива «Серпантин». И это не случайно: создание условий для проявления творческих способностей детей и молодежи на сегодняшний день является приоритетным направлением сферы деятельности Чернавского Центра культуры и досуга.

Прививая детям любовь к прекрасному, возвышенному, работникам культуры очень бы хотелось, чтобы учреждение не только содержательно, но и внешне соответствовало статусу современного, информационного, комфортабельного, многофункционального Центра культуры. Но на сегодняшний день обветшавшее здание требует капитального ремонта, ни разу не проводившегося ранее за 42 года эксплуатации.

Продуваемые ветром покосившиеся оконные перекрытия не только не защищают от холода, но и вызывают опасность в эксплуатации, необорудованная отливами крыша привела к размытию порогов здания, которые держатся подчас на «честном слове». Что уж говорить о внутреннем состоянии Центра, с аварийной электропроводкой, требующим замены отоплением и отсутствием санитарных узлов.

Но, тем не менее, сотрудники Центра культуры полны новых замыслов и идей, надеясь на изменение ситуации в лучшую сторону. Имея очень ограниченный бюджет, которого едва хватает на коммунальные услуги, культработники надеются на совместную работу и поддержку Государства, а также на финансовую поддержку неравнодушных к их деятельности людей.

Культура во все времена и при всех обстоятельствах остается фундаментальной основой общественного развития, одним из эффективных средств формирования и становления человека. И не случайно вовсе Чернавский поселенческий Центр культуры и досуга Измалковского муниципального района, не смотря на все трудности и невзгоды, уже много лет не просто выживает, а активно работает под девизом «Село танцует и поет, значит – село живет», принося свет, радость и позитив населению.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"