На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Западня глобализации

Обратная сторона западной политики

ВТЦ Взрывы небоскребов в Нью-Йорке и споры сибирской язвы, проникающие в квартиры и в офисы в обыкновенных почтовых конвертах — это не самая трагическая часть тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня Запад. И, между прочим, к такому сенсационному выводу приходишь не тогда, когда пытаешься проанализировать возможности какого-нибудь Бен Ладена, а тогда, когда пробуешь понять логику самих западных политиков.

Согласитесь, что натовские бомбардировки Белграда были не менее неожиданными, чем события 11 сентября. Хотя, можно было предположить, что это — всего лишь "горячая" форма упорного продвижения Северо-Атлантического военного блока на восток.

Но вот натовские войска вошли на стратегически важные для них Балканы и выяснилось, что это отнюдь не конечная цель "миротворцев". Стало очевидным, что Запад, закрывая глаза на сразу же начавшийся в Косово геноцид сербов, тем самым стимулирует албанских бандитов на некие новые агрессивные шаги. Наконец, жертвой косовской мечты о "великой Албании" стала всегда вполне дружественная Западу Македония. И здесь, на словах заняв промакедонскую позицию, "миротворцы" практически спасли косовских бандитов от полного разгрома, заставили македонское правительство все же пойти на уступки политическим требованиям террористов. Что, разумеется, могло воодушевить их лишь на новые, еще более смелые замыслы.

Зачем же США и, тем более, их европейским союзникам понадобилась "собственная Чечня"?

Ведь уже и без того все столицы крупнейших западных государств давно начинены штаб-квартирами всех тех мусульманских террористических группировок, каждую из которых по вполне объективным причинам можно заподозрить в готовности начать "войну с неверными". И нынешние попытки западных властей "выявить и блокировать счета террористов" — это не столько рациональная, сколько всего лишь вынужденная эмоциональная реакция на жуткую телекартинку с пылающим Нью-Йорком, поскольку и до 11 сентября гремели взрывы в Нью-Йорке, Париже. Но попыток принять непритворные защитные меры тогда не последовало.

Почему?

Недавно у нас в Москве вышла книга двух немецких авторов — Ганса-Петера Мартина и Харальда Шуманна. Один из них — доктор права, другой — дипломированный инженер. И оба они работают редакторами журнала "Шпигель", который очень трудно заподозрить в нелояльности к западной политической элите. Но книга их называется весьма красноречиво: "Западня глобализации. Атака на процветание и демократию".

Г.-П. Мартин и X. Шуманн, анализируя наиболее характерные процессы в экономике развитых стран, приходят к выводу, что глобализация не только объединяет мир, но и его разрушает. Ведь вся необыкновенно развитая социальная инфраструктура "золотого миллиарда", которую мы привыкли иногда называть шведской моделью социализма" — это всего лишь доведенная до совершенства в соперничестве с социалистическим лагерем модель западного национального государства, где "эксплуататоры" делятся с "пролетариатом" своими сверхприбылями, а "пролетариат" довольствуется своим довольно-таки благополучным положением. И вот социалистический лагерь рухнул, а вместе с ним отпала и политическая необходимость в "социалистическом" соревновании за высокие социальные показатели. Единственная сила, которая могла бы стать на защиту социальных и всех прочих прав граждан развитых европейских государств — их национальные элиты. Но эти элиты, в том числе и политические, уже не могут противостоять транснациональным инвестиционным фондам и корпорациям, располагающим капиталами в миллиарды долларов и контролирующим практически все информационные каналы. Чтобы не утратить своего влияния и не оказаться в информационном вакууме, национальные политики вынуждены оглядываться не на своих избирателей, а на финансовый интернационал. И вот уже в Германии миллионы высокооплачиваемых рабочих увольняются, заменяются на дешевую рабочую силу из Турции и Восточной Европы. Автомобиль или электронная бытовая техника, в рыночную стоимость которой не включается привычка немцев или французов жить безбедно, начинает уступать товарам, изготовленным без затрат на социальные права наемных работников.

Мы в России привыкли считать, что утечка нашего национального капитала в офшорные зоны — это всего лишь следствие того, что у власти у нас долгие годы находилась криминальная ельцинско-чубайсовская Семья. Но авторы книги "Западня глобализации. Атака на процветание и демократию" приводят достаточное количество "цивилизованных" примеров бизнеса на бегстве капитала. В частности, они рассказывают о попытках немецких налоговых инспекторов провести ревизии в крупных немецких банках. В результате, глава Dresdner Bank Юрген Сарацин, безнаказанно демонстрируя свои возможности по части укрытия средств от налогообложения, предъявил годовой баланс с указанием прибыли в 4,2 миллиарда марок, которая оказалась второй по величине за всю его историю. Но налоговые платежи при этом у него оказались на 377 миллионов марок меньше, чем в предыдущем году.

Офшорная зона становится своего рода гетто для богатых, куда точно так же никто не может проникнуть, как и в бразильские, огороженные заборами и охраняемые вооруженными стражами богатые кварталы. Мир не становится демократичнее и цивилизованнее, он весь — кроме Китая и некоторых стран-изгоев — превращается в Третий Мир. Государства утрачивают свои социальные функции, превращаются в этнические атавизмы.

Но согласится ли западный, пока еще сравнительно сытый, обыватель на ту судьбу, которую сегодня уже обреченно примерили к себе россияне?

Вот тут-то мы и вернемся к загадкам, загаданным нам натовскими "миротворцами" в Югославии и Македонии. Ответ — необыкновенно чудовищный по своей простоте и внятности — напрашивается сам...

Да просто, когда кривая жизненного уровня у "золотого миллиарда" стремительно поползет вниз, французы, англичане и немцы вынуждены будут не бороться со своими продажными правительствами, а консолидироваться с ними. Консолидироваться пред угрозой внешнего врага, взрывающего мосты через Темзу и Сену, взрывающего дома в Париже, Берлине и Лондоне.

Не так давно мы уже видели на своих телеэкранах, как дружно показали свою силу лондонским аборигенам выходцы из Азии и Африки.

Сгорело несколько машин, выбито было несколько магазинных стекол. Но полиция, в отличии от "миротворцев" в Югославии и Македонии, выступила пока еще не в роли провокатора, а в роли стража порядка. А если однажды не выступит?

Книга "Западня глобализации..." свидетельствует о том, что западные общества уже начинают осмыслять ту ситуацию, в которой они сегодня невольно оказались. Но ведь и у нас в начале перестройки многие отдавали себе отчет в том, чем закончится для миллионов россиян их поход в новый мировой порядок. Да и пожар в Нью-Йорке был достаточно грандиозен и велик, чтобы ослепить и увлечь рациональные умы простых американцев и европейцев в безумную игру против собственного будущего, в игру за "ценности", которые продиктованы не национальным, нравственным опытом, а интересами сильных мира сего.

Однако было бы хорошо, если бы мы продолжили осмысление затронутой немецкими авторами темы. Ибо спасение наше состоит в том, чтобы все, о чем сегодня знают и размышляют единицы, завтра знали и размышляли миллионы.

Николай Дорошенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"