На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Зеркало русского традиционализма

Памяти Сергея Лыкошина

Десять лет, как нет с нами замечательного писателя и русского мыслителя Сергея Артамоновича Лыкошина. С.А. Лыкошин ушел 13 января 2006 года.

Я знал его не столь хорошо, как знали его близкие друзья и товарищи – писатели. Нет, здесь я имею в виду не писатели вообще, а те, настоящие, современные русские писатели Союза писателей России. А Сергей Артамонович был заместителем председателя Союза писателей России. Но мне и этой малой толики, в сравнительном, конечно, понимании, и самого факта роскоши общения с ним, достаточно, чтобы знать, что это был за Человек.

Просто несколько штрихов. Потомок русских дворян Лыкошиных, дальний родственник Грибоедова. В юности, будучи геологом, исколесил необъятные просторы Родины. Затем - учеба в литературном институте, первые писательские и публицистические труды, журнал «Молодая гвардия», издательство «Современник», знаменитая книжная серия тех времен «ЖЗЛ». Сподвижник и соратник Юрия Ивановича Селезнева. Внес неоценимый вклад в сохранение Союза писателей в «лихие» 1990-е годы. Участник противостояния осени 93 года, с 21 сентября до 4 октября включительно он вместе с Эдуардом Федоровичем Володиным и некоторыми другими писателями организовывал работу радиостанции Дома Советов, прорвавшую тогда информационную блокаду защитников Дома Советов.

Истинный православный христианин, природный русак. Один из идеологов русского традиционализма. Он был широк и многогранен, глубоко образован и умен, исключительно благороден во всём. 

Мне выпала честь знакомства с ним только в 2000-м году в связи с созданием Национально-консервативной партии России. Под его руководством, как лидера партии, нам тогда удалось обойти множество искусственных препятствий либеральной власти и   зарегистрировать русскую партию. Просуществовала эта общественная сила, правда, совсем недолго. Основной причиной, что не суждено было статься НКПР как реальной политической силы – именно уход Сергея Артамоновича. Это не единственная, но главная причина. Сначала болезнь снизила степень его оперативного управления, а затем…

Зная о тяжелом его недуге, который преследовал последний год его жизни, мы всё равно даже помыслить не могли, что такое произойдет. Тогда, в 2005 году, думалось, конечно, с сожалением, что Сергей Артамонович вынужден будет перейти с активного режима, то есть с постоянными перемещениями из своей домашней квартиры из Подмосковья в Союз писателей и разъездами по городам и весям страны и за пределы России, на уровень в большей степени интеллектуального водительства, с ограниченными передвижениями, дачей общих распоряжений и указаний по телефону или при нечастых встречах.  Тем более, что рядом с ним была его супруга и верный друг, известный славист и публицист Лариса Семеновна  Лыкошина. Но случилось самое страшное.

И вот парадокс. О его тяжелой болезни знали, но, мало кто, услышав о его уходе, поверил в это в тот же миг.  Во всяком случае, знаю, что я был не одинок в таком восприятии. Потому как производил С.А. Лыкошин впечатление монументальности и неиссякаемости.  Да так оно и есть, разве всё дело только в жизни физической?!   

Такому восприятию способствовали не только твердость его позиций, живой ум и интеллект, но и богатырская его стать. Внешне он напоминал государя Александра III.  И внешность в полной степени соответствовала духу его и внутреннему состоянию.

За счет, наверное, каких-то врожденных способностей и на основе глубоких знаний и полученного жизненного опыта, он всегда сразу видел правильные и конструктивные направления деятельности и определял тупиковые и вредные, мгновенно отделяя одно от другого и задавая верные векторы мысли и практических действий.  А как в качестве председательствующего он вёл публичные мероприятия: съезды, заседания, круглые столы! Одно слово – безупречно. Сам великолепный оратор, но предпочитающий слушать других, при этом короткой и предельно доброжелательной своей аргументацией могущий заставить любого докладчика следовать регламенту и основной мысли выступления. Систематизация мыслей выступлений, подведение итогов в конце мероприятия и дальнейшее следование намеченным задачам.

С какой теплотой он всегда встречал своих друзей и товарищей! А с каким вниманием слушал собеседника! А сколь ценны были его мудрые мысли и доброжелательные замечания по ходу беседы!

 «Вера и верность», - слова С.А. Лыкошина, которые он неизменно повторял, говоря о необходимых условиях возрождения России, да и вообще о возвращении к высоким идеалам межчеловеческих отношений. Православие и верность России, человеческая верность друг другу на основе христианских идеалов любви, добра, порядочности и справедливости. Бескомпромиссен он был лишь с врагами Веры и России. И ещё особое значение он придавал людям неравнодушным, готовым жертвовать своими личными интересами во имя своей Родины. В безусловном смысле таковым человеком был и сам Сергей Артамонович. 

Под его руководством была тогда разработана Программа Национально-консервативной партии России. Но уже на стадии разработки имелось в виду, что это программа не столько партийная, сколько программа русских традиционалистов, проект государственной идеологии России.

http://ruskline.ru/analitika/2012/03/07/buduwaya_ideologiya_rossii_nacionalnyj_konservatizm

Считаю, что направления, заданные этой программой являются наиболее верными для формирования национальной идеи России, в наибольшей степени отвечают святоотеческому наследию. Будущее за идеологией Русского Мира, рамки которой сформулированы в этой программе. Последнее замечание наиболее актуально на фоне сегодняшних «искательств» частью русской интеллигенции чего-то «оригинального» или «синтетического» в вопросах государственной идеологии.

А с последней системной работой Сергея Артамоновича «Меридиан консерватизма или поле традиционализма?» можно ознакомиться:

http://www.voskres.ru/idea/likoschin.htm

http://www.voskres.ru/idea/likoschin1.htm

Закончил свой труд Сергей Артамонович следующими словами: «Традиционалисты, они же национал-консерваторы, они же защитники и дети России должны жить мудро и созидательно, не допуская посягательства на великие ценности и приоритеты нашей общей истории. За нами дом, семья, вера предков и великая русская Держава. С нами Бог и крестная сила!».

Вот что писал на годовщину смерти С.А. Лыкошина Валентин Григорьевич Распутин: «Вспоминается, как шел он навстречу для объятий с каким-то голубиным, нежным взглядом, каким всегда встречал приятного ему человека… Вспоминаю его, и испуганного, с мятущимися глазами, не знающими, за что зацепиться, когда вызвали его из уже рассаживающегося президиума в день открытия писательского пленума в декабре 2001 года и сообщили о смерти Эдуарда Федоровича Володина…

Я не однажды по-детски размышлял: а что если бы таких, как Эдуард Володин и Сергей Лыкошин, были не единицы, а сотни на Москву, тысячи и тысячи на Россию? Неужели она, Россия, в годы потеряла бы значение державы? Нет, не может быть… Кабинет Лыкошина в Союзе писателей постоянно напоминал штаб, здесь всегда было тесно: батюшки, журналисты, конечно, литераторы, служилые люди, не отказавшиеся от своей русскости... Было бы несправедливостью не сказать, что и весь писательский дом на Комсомольском был (и остается) оплотом правоверных патриотических сил. Валерий Николаевич Ганичев и Сергей Артамонович Лыкошин   – как они дополняли друг друга и, какая здесь напряженная шла работа! Ведь и Всемирный Русский Народный Собор, существующий более десяти лет и заставивший уважать себя действительно во всем мире, общее детище Патриархии и Союза писателей…

Незадолго до кончины я побывал у него, уже распластанного в постели… Он был спокоен, даже радостен, весел. Вел разговор, не позволяя ему ненароком коснуться его состояния. Могло сложиться такое впечатление, что он на пороге выздоровления. Пил с нами чай, стараясь не показать, как тяжело ему держать кружку; пригубил не только чай. И, прощаясь, ничуть и ничем не выдал себя, голубиный взгляд, ласковый и животворный, таким и оставался до последней секунды».

В Союзе писателей трепетно относятся к памяти Сергея Артамоновича. На дверях его кабинета висит та же табличка: «С.А. Лыкошин». В самом кабинете - почти всё без изменений. До такой степени без изменений, что иной раз думается, что вот-вот войдет сам Сергей Артамонович всё с тем же «голубиным ласковым и животворным взглядом». Стараниями писателей, в частности друга С.А. Лыкошина, заместителя председателя Союза писателей России Сергея Ивановича Котькало, уже почти десять лет действует кино-клуб «Небесный град и земное Отечество» имени С.А. Лыкошина, на просмотр документальных и художественных произведений современного патриотического кино собираются друзья и товарищи Сергея Артамоновича.

Имя Сергея Лыкошина уже вошло в состав столпов русской мысли. Своей жизнью и творчеством С.А. Лыкошин отразил и сфокусировал, как зеркалом, нетленные традиционные ценности России. Но конкретное содержание его наследия еще ждет воплощения в реальность.

 Да будет всегда с нами памятование о Сергее Лыкошине!

Андрей Сошенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"