На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Богословие, святоотеческое наследие   
Версия для печати

Обращение Архиепископа Костромского и Галичского Александра

в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери. Кострома, Георгий Аврамов, 1703 г.Дорогие братья и сестры!

Ныне мы совершаем празднование в честь великой святыни Костромского края и всей Православной России — Феодоровской иконы Божией Матери, более семи веков пребывающей на земле древней Костромы.

Во все века истории Церкви образ Пресвятой Богородицы был окружен величайшим благоговением и почтением верующих. Ее слова, донесенные до нас Евангельским повествованием: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.. 1. 48), совершились и поныне исполняются во всем христианском мире. Но особым почитанием, особой любовью к Матери Господа Иисуса Христа.

Всегда отличался боголюбивый народ земли Русской. Многие храмы и иноческие обители, посвященные Пресвятой Богородице, с любовью воздвигались православными христианами в Ее честь; бесчисленное множество кон Божией Матери прославилось на Руси чудотворениями и исцелениями, подаваемыми людям по молитве нашей Заступницы Усердной перед Престолом всего Божественного Сына. Совершаемое ныне празднование в честь нашей древней святыни — первое в новом XXI веке, в третьем тысячелетии благости Божией. Ушедший в историю XX век стал эпохой суровых испытаний для Православия на русской земле, временем «огненного искушения» (1 Пет. 12), по своей жестокости сравнимого с гонениями на верующих в первые века христианства. До сих пор руины разрушенных храмов и обителей, память об исповедническом подвиге верных сынов Матери-Церкви — архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян — взывают к нашей совести, напоминают о том, какие испытания пришлось претерпеть православным людям в стоянии за веру Христову. Но милостью Божией главная святыня нашего края, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, была сохранена от поругания. Молитва пред Ее кротким и смиренным ликом укрепляла верующих, пастырей и паству Костромской земли в годину испытаний. Глубоко символично, что именно в дни празднования в честь чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в 1995 году состоялось прославление в сонме Костромских святых священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского, а в 2000 году — новомучеников града Солигалича; все эти угодники Божии ныне почитаются Церковью в числе Новомучеников и Исповедников Российских.

Сегодняшнее торжество, посвященное древней святыне нашей земли, напоминает нам о событии почти четырехвековой давности, которое, однако, по своему смыслу очень близко к современности. Именно в этот день в 1613 году юный боярин Михаил Феодорович Романов в стенах Свято-Троицкой Ипатьевской обители пред ликом Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы принял избрание его Земским Собором на Престол государства Российского, положившее конец принесшей на Русь неисчислимые скорби эпохе Смутного времени. Сейчас, как и в XVII столетии, Отечество наше особенно нуждается в укреплении государственности, в воссоздании прежнего величия и славы России. Но это невозможно без обращения к духовным основам Православия, к многовековым традициям веры и благочестия, без того, чтобы каждый из нас делом исполнял свой христианский долг, состоящий, по слову подвижника Древней Церкви преподобного Пимена Великого, в том, чтобы «много молиться, много трудиться и делать добро людям». Путь духовного воссоздания России безмерно труден; ныне мы лишь вступаем на него, со скорбью взирая на беды и печали, постигающие нас и наших ближних в непростых обстоятельствах современности. Но мы имеем великое упование, великую надежду на милость Божию к многострадальному народу земли Русской — предстательство и заступление Пресвятой Богородицы. Именно к Ней пред ликом Ее чудотворного образа мы, как и наши предки на протяжении многих столетий, обращаемся ныне с сердечной молитвой - памятуя, что, по слову выдающегося иерарха и проповедника XX столетия митрополита Николая (Ярушевича), «к подножию святых икон Божией Матери мы должны приносить самые лучшие и светлые чувства своей верующей души: благодарную любовь, смирение, веру, надежду и главное — добрые дела нашей христианской жизни». Сегодня православный народ Костромской земли, как и в прежние времена, возглашает к Пречистой: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся».

Празднование Феодоровской иконы Божией Матери совершается в святые дни Великого поста. Пост для православного человека — это время особого усердия в молитве, в покаянии, во внимании к своей духовной жизни. Скромное убранство храмов, особые молитвословия и церковные песнопения — все это указывает нам, что истинное содержание молитвы не в пышности и торжественности богослужений, «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (I Кор. 2, 4), в горении нашей души перед Богом; свет этого огня особенно ярко виден на фоне темных церковных одеяний поста. Молитва — это великий духовный труд, делание для вечности; ныне мы призываемся, по слову Апостола, «совершать молитвы, прошения, благодарения за всех человеков» (I Тим. 2, 1), за свое Отечество, столь нуждающееся ныне в помощи Божией, в милости Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Но призывание это не будет успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни: по слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери».

Предстоя ныне чудотворной святыне Костромской земли, мы молитвенно обращаемся к Пресвятой Богородице, прося Ее укрепить наших пастырей в служении народу Божию с ревностию и горением сердца, умудрить и наставить ко всякой пользе тех, от кого зависит историческая судьба Родины, помочь народу Отечества нашего вернуться на предначертанный благочестивыми предками спасительный путь жизни по вере Христовой. Наше упование на заступничество Божией Матери основывается и на чудесных знамениях, дарованных в последнее время: именно здесь, в главном храме Костромской земли, пред ликом древней святыни уже несколько месяцев совершается обильное мироточение икон преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая, а от самой Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы по времени исходит чудесное благоухание.

Как повествует предание Церкви, вскоре после Своего Успения, исхода из земного мира, Божия Матерь явилась ученикам Господа - апостолам Христовым и возвестила им: «Радуйтесь! Я с вами во вся дни». Эти слова Пречистой Владычицы и ныне звучат для нас великим утешением; и сейчас мы, как святые апостолы два тысячелетия тому назад, выражаем свою несомненную надежду на Ее предстательство пред Своим Божественным Сыном словами церковных молитвословий: «Пресвятая Богородица, помогай нам! Пресвятая Богородица, спаси нас! Все упование наше на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под кровом Твоим!»

Сердечно поздравляю всю православную паству древней богохранимой Костромской земли с торжественным празднованием в честь нашей великой святыни и призываю на вас благословение Божие и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Александр, архиепископ Костромской и Галичский


 
Ссылки по теме:
 

  • Раздел "Богословие, творения Св.Отцов" православного каталога "Русское воскресение"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"