На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

Нетленный свет родного слова

К недавно прошедшему юбилею Галины Александровны Богатовой

Работая в основном в провинции, я уже скупала в разных городах все вышедшие к тому времени тома "Словаря русского языка XI-XVII вв.", ставшие заветными книгами моего настолья; хотя тогда даже не обратила внимания на то, что главный редактор этого уникального словаря - Г.А. Богатова.

Словарь производил на меня огромное впечатление. Как человек, выживший в чаду промышленного города, вдруг обнаруживает чистый, незамутненный родник святой воды и ошеломлен этим нерукотворным чудом природы, так я воспринимаю чудо русского лексического истока, заключенного в "Словаре русского языка XI-XVII вв.". Восхищает сама лексика - слова русские - магнетически скованные настоящей любовью, песнь поэтической гармонии души и мудрости наших предков: "понадобье", "померкнути", "поотрадети", "попечаловатися", "порозно", "посадник", "послышати", "посмех", "посошина", "посредок", "потачка", "потвора"... Продолжать эту музыку незатертых вероломной зыбью веков слов можно сколько угодно долго - до полного восстановления гармонии в душе и умиротворения. Песок времен гранил светлый алмаз родной речи, концентрируя нетленный свет ее в темной толще веков, где в отдельном слове мысль тысячелетий запечатлена как океан в капле воды. Вот какие бесценные сокровища вобрал "Словарь русского языка XI-XVII вв." Вот они - корни русские ! Вот она - почва нашего языка, его культурный слой и его фундамент!

Когда, в трудный час родного слова (а такие "часы" бывали и бывали! Еще А.С. Пушкин писал: "... Ученость, политика и философия еще по-русски не объяснялись, ... леность наша охотно выражается в языке чужом, которого механические формулы давно готовы и всем известны " ), его забрасывают грязью, сором, щепками чужих мертвых деревьев, насылают порчу невежества и делают одним из средств разложения, тогда и слышатся провокационные речи: мол, русских нет, ... копни поглубже любого русского, и там найдешь либо татарина, либо немца. Слышатся определения "советский народ", "россияне", а то еще и "евразийцы". В таких случаях я всегда спрашиваю: "Скажите что-нибудь по-советски...", "не скажете ли чего-нибудь по-российски? " Только тогда и моему оппоненту современное наречие, поражающее своей незаконной безымянностью, вдруг покажется скудным, убогим, нагим, как "голый король". И только тогда и становится несколько легче, когда видишь, как оценивает сам народ значимость языка: "Язык - стяг, державу ведет". Это из пословиц и поговорок, записанных В.И. Далем. Иные оппоненты понимают, что существует (не умер!) равнонеобъятный, как звездное небо над нами, и такой же вечный русский язык. А когда ощущается голодание-жажда целебного коренного русского слова, которое Пушкин назвал "стихия, данная нам для сообщения наших мыслей", тогда и нужно заглянуть в таинственную "криницу" русского языка, откуда все берут веками, -словарь исторической лексики. Сейчас такое время. И словарь такой есть - радуюсь я. Его создает вместе со своим небольшим коллективом в Институте русского языка Академии наук России доктор филологических наук, ведущий специалист в мире по русской исторической лексике (так и величает ее энциклопедический словарь - "Ведущие лингвисты мира". М., 2000.) Галина Александровна Богатова.

До того еще, как я узнала о существовании Галины Александровны, в 1988 году увидела на Празднике славянской письменности и культуры в Новгороде академика Олега Николаевича Трубачева, к которому меня притягивала мистически сильная идея "Русской энциклопедии" и необыкновенно одухотворенное лицо. А познакомившись с ним в мае 1991 года на Празднике славянской письменности в Смоленске, я через минуту уже была представлена его супруге - Галине Александровне Богатовой. "Богатовой ?" - переспросила я... и на минуту смолкла, да это же создательница моего (конечно же!) задушевного друга - "Словаря русского языка XI-XVII вв. В Галине Александровне поразили меня необыкновенная доброта, интеллигентность, широта интересов, глубокий профессионализм. Нежнейший голос обволакивает мой разум интересными разговорами о судьбах русского слова, о словарях и энциклопедиях, об ученых-словарниках, о создании музеев выдающихся славистов И.И. Срезневского, В.И. Даля... Искренность и увлеченность почти детские, при удивительной мудрости. Припомнилась евангельская мысль о том, что только чистые сердцем, как дети, войдут в Царствие Божие. Глядя на Галину Александровну, я подумала: вот эта деятельная, милая, самоотверженная русская женщина (рязаночка!), хранящая золотые ключи от ушедших времен - от сокровищницы прошлого своего народа, стоит у Врат в Царствие Божие и даже не подозревает об этом.

Нельзя говорить об Галине Александровне вне ее семьи, хотя бы в самом узком смысле, состоящей - в этом смысле - из нее самой и Олега Николаевича. Семья базируется не только на любви, согласии, заботах друг о друге (чередующиеся, впрочем, как и во многих семьях, с напряженным психологическом ритмом, со спорами, несогласиями и невовсемсогласиями, нервными срывами), но и на профессиональной, весьма прочной основе. Оба супруга в этой семье труженики и подвижники. А Галина Александровна еще и очень деятельный человек. Выставки, презентации, музеи, школа им. И.И. Срезневского в Рязани, конференции, выступления, статьи, встречи, ученики по всему миру, а теперь еще лексикографический семинар в институте - отнимают немало времени. И это предмет, хотя и нечастых, семейных трений. " Галина, ты любишь колхоз вокруг себя создавать, - говорит, посмеиваясь Олег Николаевич. - А я - крестьянин-единоличник. Люблю все делать один." Порой, кажется, как уживаются "два медведя" в одной "берлоге" ?! Но... друг без друга они быстро начинают ощущать пустоту. Общения на таком профессиональном и душевном уровне, понимания никто восполнить не может. О Галине Александровне можно говорить много. И в связи с ее любимым образцом научной добросовестности И.И. Срезневским, которому она посвятила книги, статьи, поездки по местам, связанным с его жизнью; помогает в организации музея Срезневского. Галина Александровна вспоминает свою первую поездку к нему: "Словарь написан, но этот первый шаг в издательство, в мир нуждался в каком-то благословении. И я поехала тогда в Срезнево" к Нему... И Словарь пошел... Галина Александровна и сейчас ездит туда.

Это единственная в нашей стране (а, может быть, и в мире), где одновременно создаются т р и многотомных словаря-энциклопедии. Этимологический словарь славянских языков выпускает со своим коллективом, владеющий этими (и не только!) языками, Олег Николаевич: в год по тому - с упорным трудом и старанием, несмотря ни на какую политическую -экономическую "погоду" на дворе. Уже упомянутый многотомный словарь - в год по тому - выпускает и Галина Александровна со своими коллегами. И еще в семье взяла начало идея "Русской энциклопедии" под руководством Олега Николаевича, при многих организационных моментах, обеспеченных Галиной Александровной. Конечно же, такое издание должно обеспечиваться государственной поддержкой и финансированием. Пока же это - по большому счету - мечта. Но мечта коллективная, всерусская, очень сильная и давняя, на наших глазах она превращается в движение. И вот - несмотря ни на что! - первые десятки работ написаны и опубликованы, вышли тома Тверской, Липецкой, Енисейской энциклопедий, второе издание Рязанской энциклопедии в двух томах, привлечено немало авторов-специалистов в разных областях... Все они работают на общественных началах. Подвижники рождают подвижников. А Галина Александровна еще и очень деятельный человек. Выставки, презентации, музеи, школа им. И.И. Срезневского в Рязани, конференции, выступления, статьи, встречи, ученики по всему миру, а теперь еще лексикографический семинар в институте - отнимают немало времени. И это предмет, хотя и нечастых, семейных трений. " Галина, ты любишь колхоз вокруг себя создавать, - говорит, посмеиваясь Олег Николаевич. - А я - крестьянин-единоличник. Люблю все делать один." Порой, кажется, как уживаются "два медведя" в одной "берлоге" ?! Но... друг без друга они быстро начинают ощущать пустоту. Общения на таком профессиональном и душевном уровне понимания никто восполнить не может.

В этом году праздник Славянской письменности и культуры пришел в Рязань. Обычно такие праздники в разных городах бывают связаны с разными историческими именами: в Минске это - Франциск Скарина и Ефросинья Полоцкая, в Киеве - Феодосий Печерский и Владимир Святой, а в Рязани - Борис и Глеб, дева Февронья, Евпатий Коловрат. Все эти имена есть на страницах замечательных исследований по истории русской письменности И. И. Срезневского, которому был посвящен доклан Г. А. Богатовой. В год праздника в Рязани она повезла туда коллег-словарников из Украины и Белоруссии - сумела убедить президента РАН Ю.Н. Осипова, что такие встречи нужны.

И мы поехали на родину Галины Александровны Богатовой в Рязань. В рязанских деревнях косили травы. Повсюду стоял густой и сладковатый запах разнотравья и аромат полевых цветов. Зеленая кипень лесов добавляла в эту гущину и свои составы, а летний ветерок перемешивал божественное творенье с воспарениями утренней росы и влаги от Оки и ее притоков. Птицы пели гимн солнцу. Душа благоухала, словно в раю. Родившемуся на такой земле нельзя не быть поэтом, творцом. На этой благодатной есенинской ниве родилась Галина Александровна Богатова, наделенная поэтическим талантом, щедрой душой, Божьей искрой познания и огромным трудолюбием.

Она не пишет стихов, но я видела ее этюды о слове, перемежающиеся стихами других поэтов: Жизнь слова, Сила слова, Краски слова, Память слова. Есть стихи одной поэтессы: "Малый камешек под ногами я подберу, неказист на вид, но внезапно алмазными гранями он в руке моей заблестит " - в этом и есть смысл жизни лексикографа Г. А. Богатовой.

Соб.инф.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"