На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

Мой идеал - свободная Болгария

В марте 2004 г. в Болгарском культурном центре была открыта фотовыставка, приуроченная к 126-ой годовщине освобождения Болгарии от турецкого рабства

Эти слова блестящего русского дипломата, графа Николая Павловича Игнатьева (посол России в Турции с 1864 по 1877 г.г., проводил политику панславизма. В феврале-марте 1877 г. был направлен в Берлин, Вену, Лондон, Париж для выяснения позиции держав накануне русско-турецкой войны 1877-78 г.г., был главным уполномоченным России при заключении Сан-Стефанского мирного договора 1878 г.) помнят все патриоты Болгарии, знающие трагическую историю борьбы болгарского народа за свободу своей Родины и какую цену заплатила за эту свободу Россия.

В марте в Болгарском культурном центре была открыта уникальная фотовыставка, приуроченная к 126-ой годовщине освобождения Болгарии от турецкого рабства, на которой впервые был представлен обширный архивный фотоматериал, иллюстрирующий страницы жизни и активнейшей дипломатической деятельности графа Н.П.Игнатьева – сторонника создания единой и свободной Болгарии. Подготовила эту выставку большой друг России, участница Праздника славянской письменности и культуры в Вологде (май, 1987 г.) Калина Канева.

Открытие этой выставки, возвращающей нас к истокам братской дружбы наших стан и народов, участия России в борьбе за освобождение Болгарии от Османского ига – особенно важно в современный исторический период, когда отношения между Россией и Болгарией переживают не лучшие времена.

Вклад графа Игнатьева в восстановление болгарской государственности столь велик, что, воистину, диву даёшься способности русского сердца, сердца патриота России, так любить другую страну, другой народ… – но народ, давший славянскому миру первоучителей, создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия.

«Мой идеал был и есть – свободная Болгария. Об этом я мечтал ещё в 1862 году… Моё сердце принадлежит болгарам и в своих мечтах я желаю болгарскому народу процветания» – из речи графа Игнатьева на митинге в Софии, сентябрь 1902 г.

 

«Мы хотим, чтобы все славяне были самостоятельными и развивались бы по-своему. Но чтобы были всегда вместе – в этом их сила» – из речи графа Игнатьева перед Славянским благотворительным обществом, 15 сентября 1902 г. София.

 

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие полномочный министр Посольства Республики Болгария в РФ, доктор исторических наук Пётр Куцаров, известные русские писатели Владимир Крупин и Семён Шуртаков, представитель Болгарской Православной церкви в Москве архимандрит Игнатий, потомки графа Н.П.Игнатьева – его праправнучка Ольга Николаевна, праправнук Андрей Николаевич и прапраправнучка Екатерина, советник по вопросам культуры Болгарского культурного центра Валентина Нэдэлчева, заместитель председателя Союза друзей Болгарии Кир Лемзенко и другие.

 

«Мы открываем выставку – обратилась к собравшимся Валентина Нэдэлчева – накануне Национального праздника Болгарии – дня её освобождения, дня Святой свободы. В этот день признательная Болгария преклоняется перед подвигом русских воинов, преклоняется перед героями Плевны и Шипки, преклоняется перед всеми русскими освободителями – от солдата до генерала. Этот праздник – постоянная величина, константа истории Болгарии, она не зависит ни от каких политических пристрастий. Это неоспоримо. Вот и сегодняшняя выставка посвящена исключительной личности в русско-болгарской истории дипломатии – графу Николаю Павловичу Игнатьеву. Выставка является плодом инициативы труда, собирательской деятельности замечательной болгарской женщины Калины Каневой…»

Вышедшая к микрофону Калина Канева сердечно поблагодарила всех пришедших на открытие выставки, сотрудников Болгарского культурного центра в Москве, оказавших всемерную поддержку при подготовке экспозиции.

«Совершилось чудо – сказала К. Канева, – Николай Павлович Игнатьев вернулся к себе на Родину. Для меня это огромная радость. Я очень хотела, чтобы коллекция, которая собиралась более тридцати лет, не осталась в моих папках, чтобы люди увидели эти прекрасные лица – лица людей, которые так полюбили мою страну, что сделали всё возможное, для её освобождения от 500-летнего рабства… Про Игнатьева даже говорили, что он болеет «болгарской горячкой», которая, в общем-то, и положила конец его дипломатической карьере. Но всю оставшуюся жизнь он был верен своей любви. И результатом этой любви является не только наша свобода, которую граф Игнатьев подготовил своей блестящей дипломатической деятельностью, подтвердил своей подписью под Сан-Стефанским мирным договором, но он сделал всё, чтобы во всех поколениях осталась память о людях, которые погибли за нашу свободу. Занимая пост председателя Строительного комитета, благодаря его личным усилиям, у подножия Балкан, в городе Шипка к небу вознеслось архитектурное чудо – храм-памятник Рождества Христова, посвящённый погибшим в русско-турецкой войне: русским солдатам и болгарским ополченцам. И когда в 1902 году Николай Павлович приехал на освящение храма (к 25-летию Шипки), болгарский народ встречал его, по одним газетам, как святого, по другим, как императора. Одна маленькая девочка, преподнеся ему цветы, сказала: «Моя бабушка говорили мне, чтобы я не забывала графа Игнатьева, а когда я стану бабушкой, то буду говорить то же самое своим внукам.»

Я очень счастлива, что осуществилась моя мечта и теперь вы увидите коллекцию, которой я посвятила многие годы своей жизни. А Россия и Болгария ещё раз вспомнят выдающегося русского дипломата Николая Павловича Игнатьева и его верную спутницу, красавицу-супругу Екатерину Голицину…».

Надо сказать, у графа Игнатьева, во всей его сложной и кипучей деятельности, не терпящей колебаний и отклонений, не было лучшего помощника и единомышленника, чем его жена – очаровательная Екатерина Леонидовна Голицына. Она владела французским, немецким, английским, итальянским, старо - и новогреческим языками. У Николая Павловича были больные глаза и плохой почерк, поэтому супруга, как личный секретарь, писала под диктовку почти все его доклады и письма. Мать семерых детей, она никогда не ограничивала свои интересы кругом семейных обязанностей…

«Эта опасная пара Игнатьевых стоит больше, чем несколько броненосцев» – Генри Элиот, английский посол в Турции, Константинопольская конференция, ноябрь 1876г

 

Валентина Нэдэлчева преподнесла родственникам графа Игнатьева книгу, посвящённую памятникам, возведённым в Болгарии как знак признательности русскому народу, в том числе, и памятнику Н.П.Игнатьеву в Варне.

От потомков выдающегося дипломата слово взяла Ольга Николаевна Игнатьева, сердечно поблагодарившая Калину Каневу и Болгарский культурный центр, народ Болгарии за память об их замечательном предке, выразила своё отношение к Болгарии, любовь к которой передаётся в их семье по наследству…

«Н.П.Игнатьев, как дипломат и государственный деятель сделал очень много не только для Болгарии, но и для России…– сказала Ольга Николаевна. – Но, тем не менее, в курсе истории для средней школы нет ни строчки о служении Отечеству графа Игнатьева, в советской энциклопедии сухо перечислены его должности, правда упомянут Сан-Стефанский договор, а в конце поставлено клеймо – реакционер, так как при его непосредственном участии были выработаны положения «об усиленной и чрезвычайной охране» и основана «Священная дружина» для борьбы с революционным движением… Двадцать лет назад я впервые была приглашена в Болгарию, познакомилась с этой прекрасной страной, её людьми, и с полной глубиной восприняла слова Николая Павловича, о том, что его сердце принадлежит Болгарии… Мне очень хочется надеяться, что, несмотря на то, что пришли другие времена, многое в жизни переменилось, память о Н.П.Игнатьеве, о воинах России, отдавших свою жизнь за свободу Болгарии будет соединять наши народы… Открывающаяся сегодня выставка – знак очень добрый…»

В своём выступлении Пётр Куцаров остановился на нескольких, важных, по его мнению, моментах из биографии и деятельности графа Н.П.Игнатьева:

«Впервые глубокое дружеское отношение Н.П.Игнатьева к Болгарии проявилось в 1862 г., когда он был назначен руководителем Азиатского департамента МИД России… И позже, когда граф Игнатьев возглавил посольство России в Константинополе, это чувство к Болгарии проявилось в полной мере. А авторитет посла России Н.П.Игнатьева был столь высок, что когда он появлялся в турецкой столице на белом коне все его встречали овациями. Даже иностранные дипломаты в своих донесениях отмечали, что нет человека, представителя другого государства, сравнимого по уровню авторитета с графом Игнатьевым. Он был поистине харизматической личностью…». Далее Петр Куцаров рассказал несколько конкретных эпизодов, связанных с деятельностью графа Игнатьева, его участием в подписании Сан-Стефанского договораю.

«Мы все знаем, – ещё раз, в заключение, обратился к историческим событиям Пётр Куцаров, – что в российской внешней политике тогда были два начала: действенное начало и так называемое, миролюбивое, т.е. пассивное начало. Граф Игнатьев, безусловно, был воплощением первого – действенного. Кстати сказать, многие были против русско-турецкой войны… И даже в период победных военных действий, это миролюбивое начало явлено очень сильно. Представляли его князь Горчаков, посол в Англии, а потом в Германии, граф Шувалов и другие. В результате, после подписания Сан-Стефанского мирного договора, граф Игнатьев назначается на должность министра государственных имуществ, министра внутренних дел… То есть постепенно выводится из реальной внешней политики. К примеру, он, автор Сан-Стефанского договора, даже не знал, что уже через два месяца после его подписания, граф Шувалов подписал в Лондоне три секретных меморандума – российско-английское соглашение, где решались вопросы пересмотра результатов войны! Об этом знали император и ещё только шесть человек… Для проведения такой политики граф Игнатьев был фигурой явно не подходящей…И всё же, когда Н.П.Игнатьев был отправлен на пенсию, он написал императору записку, после чего получил право всегда, по любым вопросам, обращаться к императору напрямую… Граф Игнатьев не дожил несколько месяцев до провозглашения независимости Болгарии, он скончался 25 июля 1908 г. Болгарский парламент отреагировал сразу же, и отправил в Россию специальную парламентскую делегацию, которая в день похорон несла венки, в знак вечной памяти выдающегося сына русского народа и одного из величайших людей в истории Болгарии…»

Архимандрит Игнатий, дал высокую оценку деяний и личности графа Игнатьева, как человека высокодуховного и воистину православного, высказав при этом свою точку зрения на современность, констатировав недальновидность политики современного руководства Болгарии, поставившего в основу внешней политики государства не близкие болгарскому народу и его истории приоритеты…

Кир Лемзенко:

«Мне, как человеку русскому, очень приятно слышать столько добрых слов о своём соотечественнике графе Игнатьеве, который, внеся большой вклад в историю России, стал легендарной личность и в истории Болгарии… И особенно важно, что то, что мы сегодня здесь услышали, в основном, сказано устами наших болгарских друзей…» Далее К.Лемзенко подробно рассказал о деятельности Союза друзей Болгарии.

В завершение вечера, Семён Шуртаков, выразив сердечную благодарность Калине Каневой за её человеческий и гражданский подвиг, подарил библиотеке Болгарского культурного центра свою книгу «Славянский ход» со следующим автографом

«Болгарскому Культурному центру от одного из участников Славянского хода, который совершался под самарским знаменем и был посвящён 120-летию освобождения Болгарии от Османского ига».

Александр Дорин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"