На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

Затерялся след Тараса

Быть ли в Россоши памятнику Тарасу Григорьевичу Шевченко?

Журналисты местной газеты выступили с неожиданным предложением: в сквере на центральной улице Пролетарской в воронежском городке Россошь на «пустующий постамент для памятника Тарасу Шевченко поставить скульптуру железнодорожника».

Никакого объяснения этой «инициативе» нет. Как и нет разъяснения, почему – любовно спроектированный и  выпестованный, ухоженный руками наших мастеров «шевченковский сквер» остаётся с «пустующим постаментом»?..

Если эта мысль родилась в головах, понаслышке знающих историю родимого края – простительно. Если это «местечковый политический заказ», то он, на наш взгляд, ошибочен.

Напомним: ещё 25 февраля 1999-го года депутаты и главы администраций Воронежской и Луганской областей приняли решение и принародно заложили камень с табличкой «Здесь будет установлен памятник великому украинскому поэту Т.Г. Шевченко». В церемонии участвовали глава администрации Воронежской области Иван Шабанов, председатель областной Думы Анатолий Голиусов и гости с Украины во главе с председателем Луганской государственной администрации Александром Ефремовым.

Почему памятник Шевченко решено установить в Россоши? Здесь, в придонских и донецких степях, уже в середине семнадцатого века охраняли рубежи возрождающегося Отечества, стояли плечом к плечу днепровские козаки и московские сторожевые люди. Если Переяславская Рада на века воссоединяла братские народы, то тут, в воронежской слобожанщине, шло реальное слияние некогда разделённых золотоордынским игом восточных славян. И посейчас здесь - на равных звучат украинский и русский говоры, вместе поют и о Днепре широком, и о батюшке Тихом Доне.

Замечательно, что в год 200-летия со дня рождения Пушкина у нас в Россоши как бы встречались два великих поэта. Памятник Пушкину есть в нашем городе, а теперь должен был появиться и памятник Шевченко. Кстати, в 1920-30-е  горячие революционные «неистовые ревнители» новой культуры тоже пытались сбросить с «корабля современности», «солнце русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Не вышло.

И ещё. Не все знают, что Россошь в девятнадцатом веке гостеприимно приютила кровную родню Тараса Григорьевича – семью дочери Василины младшего брата Иосифа Григорьевича. Воронежская ветвь киевского крестьянского рода Шевченко разрослась  и разрастается ветвистым древом. Потомки поэта, живущие в нашей области, естественно, носят уже другие фамилии. Но что интересно – фамилия Шевченко в южных воронежских районах очень распространена. Подтверждением тому – местная «Книга Памяти». Только в Россошанском районе по официальным данным 43 однофамильца поэта пали на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Выступивший на митинге тогдашний председатель Луганской государственной администрации Александр Сергеевич Ефремов подчеркнул, что поэзия Шевченко нас не только объединяет, но и упрекает за безрассудство в размежевании. Он надеется, что подписание первого среди областей Украины и России соглашения о сотрудничестве остановит разделение наших народов.

И пусть на постаменте будет начертан завет великого поэта: «Нехай житом-пшеницею, як золотом, покрыта, не розмежованою останеться навiки от моря i до моря – славянськая земля».

Летом 2000 года после встречи президентов России и Украины наш сосед Леонид Кучма высказался довольно резко и ясно: «Не дождётесь ужесточения отношений между нашими странами!» Так он заявил недоброжелателям - тем, кто жаждет раздоров в славянском мире.

Слова, разумеется, ещё не дела. Они ведь нередко разнятся. Во властных устах того же Кучмы, автора печально памятной книги «Украина не Россия», звучало одно, а в жизни творилось совершенно противоположное. Чтобы это случалось реже, свою волю должно выражать и населению средствами народной дипломатии. Примером тому стала состоявшаяся в Россоши очередная встреча делегаций двух областей: Воронежской и Луганской. В единодушно принятом обращении к президентам и парламентам России и Украины было высказано пожелание: сделайте всё для восстановления нарушенных связей между народами. Пусть границы остаются лишь географическими! Вместе возродим былое величие России и Украины!

Поводом к этой встрече, явилось пятилетие Воронежского областного общества дружбы с Украиной «Чувство семьи единой», поименованного, кстати, поэтической строкой Павла Тычины «Чуття единоi родини». Его председатель Владимир Шевченко, тогдашний ректор Воронежского агроуниверситета, напомнил, что общественная организация родилась стихийно в ответ на действия тех, кто спешил «резать по живому» - на полевых межах возводил стену из пограничных кордонов, разделял кровно родных и близких. «Старания общественности направлены на то, чтобы нам жить не розно».

А ещё каждый из выступающих обращался к личности и творчеству сына России и Украины –Тараса Шевченко. Одно из значимых дел общества –установление памятника великому Кобзарю в Россоши. «Год назад главами наших областей в школьном сквере был заложен памятный камень. Сейчас же проводится конкурс скульптурных работ». В заключительный тур попали проекты воронежцев Ивана Дикунова и Владимира Петрухина, а также Николая Можаева из Луганска. Макеты были представлены на обозрение в выставочном зале Россоши, а спустя месяц, с учётом пожеланий местных жителей, жюри обещало вынести окончательное решение.

Члены жюри искусствовед Елизавета Корчагина, писатель, директор областного литературного музея Виктор Будаков с участием скульпторов Дикунова и Петрихина выслушали мнения горожан по поводу предложенных работ. Они, разумеется, не были единодушными. Но в одном все поддержали художника Бориса Литвинова: «Памятник должен стать украшением города. Потому не надо спешить с подведением итогов конкурса. Пусть скульпторы услышат наши пожелания, предложения и продолжат работу над своими проектами».

К одной из скульптур луганчанина Николая Можаева, а его памятник Михаилу Шолохову установлен в Ростове на крутом донском берегу, поэт Михаил Тимошечкин выразил своё отношение в строке:

Очнись от дум, поэт и хлебороб!

Увидят пусть твоих потомков внуки

Мыслителя могучий лоб

И пахаря натруженные руки.

Конкурс скульптурных проектов продолжили…

Как оказалось – на годы.

2016-й год. Памятника в Россоши Тарасу Шевченко так и нет. Затерялся ли след Тараса?..

Можно, конечно, говорить о нерасторопности тех, кто стоял «во власти». Но были на то и объективные причины. В отношениях России и Украины наступили вовсе смутные времена. У наших соседей закипели нешуточные схватки за власть. Всякая новая президентская рать готова была укреплять свою незалежность – независимость чужеземными танками военного блока НАТО. Уже рыли экскаваторами глубокие рвы вдоль полевых лесополос, ставших государственной границей. Такие же незримые рвы копали в народной культуре. Естественно, что недоброжелатели не обошли стороной Тараса Григорьевича Шевченко. Человека, творившего не только на украинском языке, но и на русском, равно принадлежащего украинской и русской культурам. Его творческое наследие, его биографию порой перетолковывают на свой лад - во вред славянскому единению. Так что же – отдадим творческое наследие Тараса Шевченко на поругание потомкам фашиствующих бандеровцев?..

Нынешние трагические кровавые события в Киеве и Одессе, кровавая бойня гражданской войны в Донбассе у наших братьев-соседей как будто пророчески описаны Тарасом Григорьевичем Шевченко.

Доборолась Украiна до самого краю,

Гiрше ляха твоi дiти тебе розпинають…

Девятое марта (25 февраля по старому стилю летоисчисления) 2014 года в культуре славянских народов было отмечено памятным событием – двухсотлетием Тараса Григорьевича Шевченко.

Его главная поэтическая книга «Кобзарь» является основой современной украинской литературы, во многом – основой литературного украинского языка. Большую часть прозы – повести, дневниковые записи, - а также часть стихов Шевченко писал на русском языке.

По праву его называем поэтом, писателем Украины и России.

Потому-то в Россоши районной и городской администрациями загодя был создан юбилейный комитет для проведения «шевченковских дней».

Последующие трагические кровавые события на Украине не отменили намеченной программы. Ибо – как не помянуть добрым словом великого сына Украины и России, светоча мировой величины Тараса Григорьевича Шевченко. Ибо великим грехом было бы пойти на поводу очередных «революционеров», какие не погнушались и с его именем, взбираться на Олимп власти. Это они из тех, кто тоже по слову Шевченко, «отечество так любит, так за ним страдает, так из него, сердешного, кровь, как воду, точит».

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев так оценил те юбилейные мероприятия в Россошанском районе:

 

Организаторам, участникам и гостям мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения украинского поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Григорьевича Шевченко.

 

Дорогие друзья!

Среди великих имён литературы и искусства, Тарас Шевченко особенно дорог для жителей Воронежской области. В нашем регионе многие века вместе живут в дружбе и согласии русские и украинцы, дополняя и обогащая общее историко-культурное наследие. Творчество Шевченко стало неотъемлемой частью этого наследия. По словам выдающегося русского и украинского историка, нашего земляка Николая Костомарова, «Шевченко был избранником народа в прямом смысле этого слова: украинский народ как бы избрал его петь вместо себя».

Выражаю признательность всем тем, кто сохраняет и развивает основы национальной культуры. Я поддержал  общественную инициативу по увековечению памяти гения украинского народа - в центральном городском сквере в Россоши будет установлен памятник Тарасу Шевченко. Считаю, что воплощение в жизнь этой идеи станет стимулом для усиления интереса к изучению истории и культуры проживающих на территории Воронежской области народов, развитию приграничного и трансграничного сотрудничества с нашими соседями.

Поздравляю всех вас с 200-летием со дня рождения Тараса Шевченко. Уверен, что нынешние юбилейные мероприятия будут способствовать духовному обогащению нашего общества, укреплению межнационального мира и согласия в регионе.

 

В Москве на юбилее Шевченко гость из Киева народный поэт Украины Борис Олейник сказал:

«Просто напомним истину: Шевченко – это сама Украина. И если мы чего-то и стоим, как народ, то этим в полной мере обязаны Тарасу Григорьевичу.

…Весьма печально, когда встречаешь особь «не помнящую родства». Не менее сумрачно на душе, когда сталкиваешься с личинами «не помнящими добра». Мы, украинцы, никогда не забываем судьбоносную роль, которую сыграли лучшие сыны России в освобождении нашего Тараса из крепостной неволи, открыв гениальному самородку дорогу в бессмертие.

Нам откровенно чужд национализм меньшего брата, ибо за нашими плечами – Великая Киевская Русь, беспримерное мужество запорожского казачества, перед рыцарством которого в борьбе «за Вашу и нашу свободу» доныне с благодарностью склоняется мир. Мы помним великих предтеч в освоении космоса Кибальчича и Королева, сынов и дочерей Украины, которые вместе со всеми народами Советского Союза вошли в мировую летопись как освободители человечества от фашистской чумы. У нас есть чем гордиться по праву. Но нам абсолютно чужды любые варианты богоизбранничества. И в то же время мы горды своей принадлежностью к великому семейству славян.

Как писал Шевченко:

«Щоб yci слов'яни стали

Вольними братами

I синами сонця правди…

Сам Борис Ильич Олейник достойно продолжает лучшие шевченковские традиции в современной украинской литературе. Поэт, – пишет в авторитетном журнале «Наш современник» (№6, 2016) учёный-литературовед, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Яровой, – «остаётся совестью украинского народа, человеком, который может повторить вслед за великим Кобзарём слова о том, что не имеет «зерна неправды за собою». Он продолжает, как и Шевченко, великий украинец и великий славянин, утверждать фундамент «семьи вольной, новой»…

Сберечь совесть, равновеликую талану, – это во все эпохи значит очень много.

Как мы видим, цепь личностей, неизменных в своих представлениях о высшей правде, тождественных самим себе, готовых отстаивать эту правду до конца – не прерывается. И потому есть надежда, что, по словам Тараса Шевченко, «будет правда на земле!»

Вероятно, первыми в каждую эпоху и в каждом народе правду провозглашают и охраняют поэты».

 

*   *   *

Потому, наверное, сегодня нам стоит вернуться к никем не отменённому решению об установлении в Россоши памятника Тарасу Шевченко.

Главное – у нас в Черноземье единый неразделимый славянский мир, в котором неразрывно сплелись две ветви – русская и украинская. Идею единения народов-братьев и должен нести в себе памятник поэту, чьи песни живы в нашей душе...

Что же касается памятника нашим славным железнодорожникам, то со временем он тоже должен быть в Россоши. И почётное место ему – на привокзальной площади… 

Виталий Климов, главный редактор газеты «Россошь», Пётр Чалый, член Россошанской Общественной палаты


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"