На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

В Дни русского языка

В городе-герое Сталинграде-Волгограде в 2009 году открыт памятник великому земляку, слависту № 1, академику РАН Олегу Николаевичу Трубачёву

Редчайшее явление в научно-техническую эпоху – памятник филологу, тем более узкой специализации – этимологии. Но с древнегреческого «этимос» – истина! Почему такое почетное звание у науки? Потому что свершает чудо: открывает неясное нам сегодня происхождение слов, прослеживает их судьбы при взаимоотношениях с языками соседей и во время драматических переселений. А значит, восстанавливает страницы истории самих народов. Времена их расцвета. Причины гибели: под игом завоевателей, при губительном преклонении перед всем чужеземным. Сохранение родного языка – не это ли национальная идея России?

Сегодня, когда рекламой упорно внушается: «Будущее России за теми, кто говорит по-английски», изучение трудов, увековечивание памяти ратника истины, посвятившего жизнь реконструкции забытого праязыка славянских народов, и, что особенно важно, – сохранению их языков в глобализируемом мире как залоге национальной безопасности – более чем актуально.

Первыми осознали эту необходимость земляки великого слависта. В краеведческой серии «Слово о замечательном волгоградце» заслуженный деятель науки, доктор филологии С.П. Лопушанская опубликовала очерк «Олег Николаевич Трубачёв». Рассказала о его главных трудах: многотомном «Этимологическом словаре славянских языков. Праславянский лексический фонд», о переведённом с немецкого и значительно дополненном четырёхтомном «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера. Они оба стали, как и «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля, настольными книгами образованных людей мира и России! О публицистической книге Трубачёва «Индоарика в Северном Причерноморье», про далёких предков славян – синдов-индов, 1 тыс. до н.э. О другой известной книге – «В поисках единства», про кровное и духовное родство восточных славян. Про то, что столь обидное для украинцев недавнее название – малороссы, всего лишь отражение исторического явления: с малой родины – перенаселённой Киевской Руси – уходили наши пращуры на восток, на великие просторы, названные Русью Великой… Этимолог Трубачёв объяснил многие такие непонятности истории. Гордость за великого волжанина, неистребимый в нашем народе дух землячества сподвиг волгоградцев на решительные действия.

Удались они прежде всего потому, что среди депутатов Городской думы – немало педагогов (тоже явление сегодня не частое!). Среди них – Галина Викторовна Егорова, кандидат филологических наук, ученица С.П. Лопушанской, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 8 «Олимпия». Лицей стал инициатором и координатором многих городских мероприятий по увековечиванию памяти слависта № 1.

Два года назад решением городских властей была установлена мемориальная доска на библиотеке, вблизи которой в годы войны стоял дом Трубачёвых. В его подвале-бомбоубежище двенадцатилетний Олег, под бомбёжками и артобстрелами, писал свой «Дневник сталинградца». Гневное и страстное обвинение фашизма.

Тогда же, два года назад, был основан при лицее № 8 «Олимпия» музей Истории русской письменности им. О.Н. Трубачёва, в котором прослеживается путь нашей письменности от «черт и рез» (как на огромном камне, привезённом казаками из степи), от летописей и текстов на кириллице и глаголице до трудов О. Н. Трубачёва.

Наконец, в прошлом году учреждён общегородской праздник – День русского языка, отмечаемый в день рождения великого земляка – 23 октября. Правда, сразу стало ясно, что одного дня не хватит. В этом году проводился он с 19 по 24 октября. «Трубачёвские педагогические чтения» и «круглые столы» с участием педагогов школ, гимназий, лицеев, вузов, священников Православного университета, поэтов и писателей, гостей из Москвы. Для учащихся – олимпиада «ЛингвО», сетевые игры, мастер-классы. Множество увлекательных конкурсов: «Я – в культуре информационного общества», «Образованный учёный», «Моё душеполезное чтение», «Книга в моей жизни». Среди дошколят – Фестиваль инсценированных музыкальных сказок «Весёлая азбука».

Для возвращения чистописания – конкурс кириллической каллиграфии, на котором ребята стальными пёрышками старательно выводили заданные фразы буквицами времён летописца Нестора или Пушкинской поры. Придумывали сами витиеватые шрифты.

Но главным событием 23 октября стало открытие во дворе лицея № 8 «Олимпия» памятника великому подвижнику (работы волгоградского скульптора П.Г. Солодкова). Волевое лицо воина за русское слово, твёрдый открытый смелый взгляд. Именно таким выходил он на трибуны международных форумов филологов и убедительно отметал стремление напористых оппонентов умалить роль славян в мировой истории, принизить значимость их языков как якобы «вторичных», производных от других, заимствовавших слова и понятия от соседей. А стало быть, нет у славян коренных территорий и оправданы территориальные притязания на их нынешние земли. Одно из таких притязаний летом1942 г. и пережил подростком Олег Трубачёв в горящем, осаждённом фашистами Сталинграде… Этимология со времён Ломоносова – оружие правды Истории. Кстати, в XVIII веке называлась она истиннословием. И всегда была и остаётся наукой политической!

Свои сражения Словом с лукавыми притязателями Трубачёв начал ещё студентом филфака. Праправнук волжского казака-трубача и пахаря, он хорошо знал бытовую, сельскохозяйственную, ремесленную лексику предков. И уже первыми своими исследовательскими работами: «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя» и «Ремесленная терминология в славянских языках» неопровержимо доказал: на каждое понятие, явление, предмет были у славян с древности свои собственные слова! Корни многих из них – в индоарийском, общем для всех европейских языков.

На вопросы оппонентов он отвечал (что поражало всех) на языке вопрошающего. Свободно владел множеством языков, как «мёртвыми» (хеттским, древнегреческим, латынью), так и живыми. С младых лет взял за правило ежедневно запоминать до 40 слов изучаемого языка. При феноменальной памяти довёл это число до 80-100 в день. Вмиг находил в своей обширной картотеке с тысячами карточек (каждая – на одно исследуемое слово) нужную.

Когда его спрашивали: «Какое у Вас хобби?»: отвечал: «Хобби нет, поскольку всегда занят разгадкой происхождения услышанного или прочитанного слова, фамилии, географического названия, термина»…

В тревожные дни угроз бомбёжек Югославии американцами он поехал с женой в неспокойную Приштину с выступлениями: потому что «стыдно протестовать из безопасного далёка, в трудные времена нужен поступок…»

Вдова академика, Галина Александровна Богатова, доктор филологических наук, известный лексикограф, частый гость на его родине. И на открытии памятника она и дочь Татьяна – с волгоградцами. Показывает ещё пахнущий типографской краской сигнальный экземпляр книги «Академик Олег Николаевич Трубачёв. Очерки. Материалы. Воспоминания». На встречах с педагогами и учащимися Галина Александровна отвечает на множество вопросов заинтересованной аудитории. Только о себе умалчивает. Между тем её огромный вклад в лексикографию – участие в создании многотомного «Словаря русского языка XI-XVII веков», главным редактором которого она является последние 15 лет. И этот словарь для историков, филологов, литераторов и словесников сегодня – тоже настольный.

…Вопросы, обсуждённые в День русского языка в городе-герое, волнуют сегодня многих в России: засилье иностранной (англоязычной) лексики, жаргонов-сленгов, ненормативных бранных слов. И просто – элементарная неграмотность, неожидаемая в недавно самой читающей стране мира.

А сохранность языка в чистоте – это мощный иммунитет от информационно-психологической агрессии, как выразился ведущий экскурсию в музее Истории русской письменности его руководитель Л.Я. Литовский.

Его первый вопрос к юным экскурсантам поставил и взрослых в тупик: «Кого считать грамотным в XXI веке?» Оказывается, мало уметь читать, писать, считать в век информационных технологий. Надо учиться принимать информацию, осмысливать, правильно реагировать и действовать задуманным образом. Из его лекции запомнилось: буква – это страж истории. Слово – молекула сознания. Язык – закодированное мировоззрение народа. Каждый язык – храм, в котором хранятся души говорящих на нём. И пока язык жив, целостен и охраняем, жив, целостен и охраняем самой Историей народ.

И, стало быть, грамотным может считаться лишь тот, кто помимо информационных технологий знает историю своего языка, его этимологию. Потому и написано над экспонатом – рабочим креслом из кабинета академика Трубачёва в Институте русского языка им. Виноградова РАН: «Самое грамотное кресло г. Волгограда». И счастье, что талантливые ученики академика переняли эстафету, продолжают его титанический труд. А.К. Шапошников – автор двухтомного «Этимологического словаря современного русского языка», А.Е. Аникин начал издание многотомного «Русского этимологического словаря», выпустив тома на «А» и «Б». Но в одиночку эта работа растянется лет на двадцать. Нужны сподвижники!

Юные корреспонденты ТВ лицея № 8 «Олимпия» спросили внучатую племянницу академика, девятиклассницу Ксюшу: «Кем ты хочешь стать?» Ответила: «Филологом, как мой дедушка Олег, а точнее – этимологом. Услышав интересное, с неясным смыслом слово, ищу разгадку в его словарях». А сколько ещё юных сердец увлекла боевая наука – этимология!

И мы, побывавшие на этом необычном празднике, поймали себя на желании заглянуть в этимологический словарь Трубачёва. Излюбленное в России слово-пароль «свои!» – как понятие – отсутствует в языках народов, в обществе которых господствует индивидуализм. Оно, по Трубачёву, «ключевое слово славянской и праславянской культуры, прямое продолжение древнейшего индоарийского su – рожать, сын». «Свои» – это родные! По народу, семье, общине, коллективу, армии… И во все нелёгкие времена выживали и побеждали наши предки, как напоминает Трубачёв, благодаря этой «изначальной идеологии рода».

Благодаря этой живой и поныне «свойской» традиции начался и проходит столь активно, массово и радостно-приподнято День русского языка. И призывает город-герой всю Россию, всех «своих» – поддержать его почин в проведении таких праздников повсюду.

Людмила Жукова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"