На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

И покуда у нас так пред Богом поют,

на Руси ничего не случится

В Успенском соборе в Харькове состоялся концерт праздничного архиерейского хора Александро-Невской лавры под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Рязанова. Это выступление стало первым в рамках гастрольного турне коллектива по городам Украины. В течение десяти дней он посетит с выступлениями Изюм, Полтаву, Киев, Винницу и Почаев.

Гастрольный тур приурочен к празднованию 300-летнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, 400-летию дома Романовых, 1025-летию Крещения Руси.

Хор был создан совсем недавно – в 2010 г. – по инициативе епископа Выборгского Назария (Лавриненко), наместника Троицкой Александро-Невской лавры, в рамках подготовки к 300-летнему юбилею знаменитого монастыря, созданного императором Петром I. Основными задачами коллектива стали возрождение церковно-певческих традиций Невской обители, поиск малоизвестных песнопений и введение их в празднично-концертную практику, расширение репертуара и гастрольной деятельности.

Харьковский концерт показал, что поставленные задачи весьма успешно претворяются коллективом в жизнь.

Концерт вел регент и художественный руководитель хора В. Рязанов. Его теплые, просветительские и в то же время воодушевленные комментарии создали в зале весьма доверительную атмосферу. Регент начал с того, что пообещал публике представить в течение вечера явленные в песнопениях «страницы нашей истории; нашей – это значит и вашей, ибо история у нас одна».

Концерт был составлен из нескольких тематических «блоков», подчиненных общей идее – прославлению истории Руси в песне. И абсолютно логично первым «блоком», «краеугольным камнем» концерта стала русская молитва. Начался он с величания святому благоверному князю Александру, написанного композитором Б. Додоновым, и молитвы «Царю Небесный» (киевлянина А. Веделя).

Наряду с традиционными песнопениями прозвучала «Покаянная молитва о Руси» П. И. Чайковского (на мотив 6 гласа):

С сердцем покаянным, с пламенной молитвою

припадем к Создателю: Боже, храни родную Русь.

Божьим промышлением, в скорбех все взываем

с горестью сыновнею: Боже, спаси родную Русь.

Интерпретация этого сочинения хором Александро-Невской лавры интересна еще и тем, что по совету духовных наставников хористы добавили в текст рефрен в таком виде: «Боже, прости родную Русь».

Хор познакомил слушателей в этот вечер также с некоторыми «гимнами Государства Российского». В частности, с Преображенским маршем, исполнявшимся в период, когда в России, собственно, не было государственного гимна. «Знают турки нас и шведы» – эмблема Петровской России, марш, исполнявшийся прежде и трубами, и голосами.

Знают турки нас и шведы,

И про нас известен свет,

На сраженья, на победы

Нас всегда сам Царь ведет.

<…>

Славны были наши деды, –

Помнит их и швед и лях;

Их парил орел победы

На Полтавских на полях.

Воодушевленно, криками «браво» встретили харьковчане неофициальный русский национальный гимн «Гром победы раздавайся», написанный в 1791 г. в стиле полонеза белорусским дворянином О. Козловским на стихи Г. Державина на взятие русскими войсками под командованием Суворова османской крепости Измаил в ходе Второй турецкой войны. Оживление в зале неизменно вызывал припев «Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать!» – на концерте присутствовали православные люди, помнившие, что именно в этом Успенском храме государыня была на молебне в один из июньских дней 1787 г. Следует вспомнить также, что к проекту Успенского собора Харькова имел отношение архитектор Б. Растрелли, и это тоже прямая родственная связь с Санкт-Петербургом, с коим Харьков с 2004 г. является городом-побратимом.

В развитие православной монархической линии первой тематической части вечера отметим также, что именно в этом храме три дня стоял гроб с телом государя Александра I, когда его везли из Таганрога в январе 1826 г.

Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся.

Магомета ты потрёс! –

гремело под высоченными сводами Успенского собора.

Естественно, в программе воспоследовало исполнение гимна А. Львова «Боже, Царя храни», к словам коего приложили руку наши знаменитые поэты В. Жуковский и А. Пушкин. Это сочинение было официальным государственным гимном Российской империи с 1833-го по 1917 г.

Эффектной стилизацией походного пения стала в исполнении хора «Песня крымских кадетов».

Затем прозвучало произведение одного из певчих хора – В. Панченко «Восстаньте, воины Христа» (на слова С. Пронина). Продирижировал исполнением автор Владислав Панченко – известный петербургский композитор, много писавший для кино (в частности, для фильмов «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Операция «С Новым годом!» и др.), неоднократно приезжавший с выступлениями в Харьков в прошлые годы. Горожанам помнится исполнение его оратории «Вифлеемская звезда», прозвучавшее в январе 2006 г. в Успенском же соборе в исполнении хора Дворца детского и юношеского творчества «Весенние голоса» с солистом известным харьковским басом Игорем Сахно.

Если говорить о военных гимнах, то самым известным из них, наверное, можно назвать «Прощание славянки». Существует множество текстов, написанных на бессмертную музыку военного дирижера В. Агапкина. Хор Александро-Невской лавры уместно и органично для тематики вечера сочинения выбрал версию А. Мингалева – «Встань за веру, Русская земля!».

Возвышенно и проникновенно прозвучала русская народная песня «Ах ты, степь широкая» в обработке А. Свешникова. Ее исполнение В. Рязанов предварил словами: «Среди русских песен есть самая русская, поскольку она самая духовная и по сокровенности приближается к молитве». Регент отметил, что вообще все жанры русской музыки удивительным образом связаны с духовностью.

В. Рязанов произвел отрадное впечатление – открытостью, обращенностью не только к хористам, но и к слушателям. Примечательно, что он уделяет немалое внимание звучанию и донесению слова в самом его высочайшем смысле.

Прозвучало в этот вечер и несколько современных духовных песен. В частности, сочинения широко известного православного барда иеромонаха Романа (Матюшина) «Колокольный звон» и «Отче наш» А. Иванова, белорусского священника.

Слушателям известны песни о. Романа и в его собственном исполнении, и в интерпретации, скажем, Ж. Бичевской, однако капелла Александро-Невской лавры предложила свою, весьма впечатляющую исполнительскую трактовку.

С музыкой такой

Хоть иди на смерть!

Много ли тебе,

Русь Святая, петь?

– вопрошает хор. И басы отвечают: «Господи, помилуй!»

Известно, что наместник Александро-Невской лавры Назарий (Лавриненко) многое делает для развития современного духовного творчества. Так, в лавре уже третий год проводится конкурс композиторов «300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры посвящается». Сочинения победителей конкурса неизменно включаются в репертуар хора. А в 2009 г. с благословения епископа Назария был выпущен сборник «Отзвуки Небес», который на сегодняшний день, по мнению специалистов, является наиболее серьезной попыткой систематизировать современную духовную поэзию.

Интересно было услышать хоровую версию чрезвычайно «личного» романса Б. Шереметева на известные стихи А. Пушкина «Я вас любил». Романс графа Шереметьева неслучайно попал в репертуар хора: в 2007 г. В. Рязанов организовал коллектив именно при Шереметевском дворце.

Также прозвучал романс «Живи, мечта». Это тот нечастый случай, когда сначала была создана музыка – знаменитейший «Романс» из «Метели» Г. Свиридова, а уже затем на нее были написаны слова. Известно, что композитор неоднократно отвергал «подтекстовки», написанные разными поэтами, и только текст Геннадия Пасько показался Георгию Васильевичу достаточно созвучным его произведению. «Пусть звучит с моей музыкой. Здесь и любовь, и разлука, и встреча, и отчаяние».

Затем хор исполнил «Песню Варяжского гостя» из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова и «Славься» из оперы М. Глинки «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин»).

Завершающим номером основной программы стала песня православной бардессы Г. Лупандиной «Княже Александре», посвященная покровителю Александро-Невской лавры святому благоверному князю Александру.

Ой, веди нас, княже,

Пусть в бою поляжем,

Станем вместе, как один,

Русь врагу не отдадим.

В. Рязанов признался, что это любимое песнопение коллектива, посвященное Александру Невскому. И процитировал иеромонаха Романа: «И покуда у нас так пред Богом поют, на Руси ничего не случится».

Затем прозвучали песни-«подарки» для украинских слушателей. Духоподъемный, в равной степени близкий и русскому и малороссу – выдающийся шедевр 1941 года «Песня о Днепре» М. Фрадкина на слова Е. Долматовского, посвященный воинам, павшим в боях за Днепр в начале Великой Отечественной войны, напомнил собравшимся в харьковском Успенском соборе также о том, что нынешний год – 70-летия начала освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков, в том числе и освобождения Киева. Солировал – проникновенный бас Иван Новоселов.

Враг напал на нас, мы с Днепра ушли.

Смертный бой гремел, как гроза.

Ой, Днипро, Днипро, ты течешь вдали,

И волна твоя как слеза…

Из твоих стремнин ворог воду пьет,

Захлебнется он той водой.

Славный день настал, мы идем вперед

И увидимся вновь с тобой.

После этого задушевно, вместе с подпевавшим залом была исполнена известная каждому украинцу песня П. Майбороды «Рідна мати моя».

Приезд хора стал возможен благодаря поддержке представительства Росструдничества на Украине, Генерального консульства Российской Федерации в Харькове, а также инициаторов тура – студии «Православное пение» Э. Вакина и Харьковской общественной организации «Русь Триединая» (руководитель С. Моисеев).

Генеральный консул РФ в Харькове С.А. Семенов в приветственном слове, завершавшем концерт, выразил надежду, что концерты хора Александро-Невской лавры еще больше укрепят прочные дружеские духовные и культурные узы между Украиной и Россией.

Дети и родители одной из харьковских воскресных школ вручили подарки регенту В. Рязанову – для детей воскресной школы Александро-Невской лавры.

Протоиерей Михаил Скорик просветленно завершил это чудесное мероприятие: «Подобные концерты зажигают человеческие сердца и пробуждают дух к молитве.  Главное, чтобы душа не умерла от греховной земной суеты. И сейчас – под воздействием музыки – наш дух пробудился, торжествует, здравствует. Такие концерты способствуют пробуждению патриотизма, любви к Богу, к своему народу, к ближнему, они возвращают нас к истокам, напоминают о славных страницах нашей истории. На молитвах, обращенных нами к прошлому, зиждется наше богоспасаемое будущее».

Анна Минакова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"