На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

Слово писателя

способно изменить мир

В конце прошлого года в Минске прошел учредительный съезд первой межгосударственной общественной организации – Союза писателей Союзного государства. У его истоков стояли известные российские и белорусские писатели: Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Егор Исаев, Владимир Карпов, Николай Чергинец, Владимир Гниломедов, Алесь Савицкий и другие.

Активное участие в создании нового союза принимал писатель и драматург, секретарь Союза писателей Беларуси Георгий Марчук.

– Георгий Васильевич, что побудило две крупнейшие писательские организации Беларуси и России создать новый межгосударственный союз?

– Трудно выделить одну или две причины, которые привели к созданию Союза писателей Союзного государства. В первую очередь, мы исходили из братства наших народов, единства русской и белорусской литератур. К счастью, между нашими странами еще сохранились связи, которые зародились при Советском Союзе. В те годы активно работал Союз писателей СССР. В московских издательствах белорусские литераторы публиковали свои книги, которые выходили на просторы большой страны. А для белорусских авторов, особенно тех, кто пишет на родном языке, очень сложно находить своего читателя за пределами республики. Лишь благодаря переводу на русский язык, публикациям во всесоюзных журналах, белорусские писатели становились известными и популярными сначала в Советском Союзе, а потом и в других странах.

– Неужели за двадцать постсоветских лет писатели и творческие союзы не смогли найти возможность активного взаимодействия?

– После распада СССР на базе Союза писателей было создано Международное писательское сообщество, которое возглавлял ныне покойный Сергей Михалков. Организация не стала той активной творческой силой, какой в свое время был тот же Союз писателей. И, кто знает, может создание нашего союза подтолкнет, в том числе и международное писательское сообщество, к более активной созидательной деятельности. В обращении участников съезда к творческой интеллигенции говорится, что Союз писателей Союзного государства открыт для всех писателей двух стран, и ставит целью сохранить великое литературное наследие обоих государств, будет укреплять контакты с творческими союзами двух стран.

– Какими Вы видите главные задачи Союза писателей Союзного государства?

– Безусловно, одной из главных задач мы считаем популяризацию и пропаганду лучших произведений белорусских и российских авторов. Очень важно расширить контакты писателей двух стран. Для этого мы планируем как можно чаще проводить совместные встречи, круглые столы по наиболее актуальным проблемам. Нужен ли нынешнему поколению положительный литературный герой, как литературными средствами бороться с агрессией и злом, какая литература нужна современному читателю? Это лишь малая толика тем для совместного обсуждения. Как отметил председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, писательская жизнь должна перенестись и в центр общественной жизни, отвести угрозу безнравственности, цинизма, вернуть уважение к литературе. Слово писателя способно изменить мир в лучшую сторону.

– Что уже сделано Союзом?

– Завершается работа по юридической регистрации союза. Помимо организационных вопросов мы работаем и над реализацией творческих планов. Так, например, между российским журналом «Наш современник» и белорусским «Неманом» заключен договор о сотрудничестве. Талантливые авторы из Беларуси, в том числе и молодые, получили возможность публиковаться в известнейшем российском издании, а их коллеги из России – в белорусском. Активно прорабатывается совместный проект по экранизации одного из литературных произведений. Уже начата работа по изданию 50-томной библиотеки Союза писателей России и Союза писателей Беларуси. Буквально на днях вышел в свет первый номер литературно-художественного журнала Союза писателей Союзного государства «Белая вежа».

В июне в Курске прошел объединенный пленум нашего союза, посвященный 65-летию Великой Победы. Символично, что данное мероприятие прошло на героической курской земле. Губернатор области Евгений Савченко вручил престижную литературную премию «Прохоровское поле» известному белорусскому писателю Алесю Савицкому. Это первый представитель Беларуси, удостоенный столь высокой награды. К сожалению, из-за проблем со здоровьем 85-летний писатель-фронтовик не смог лично получить награду.

Поездка писателей в Курск получилась очень насыщенной. В рамках пленума его участники провели много встреч в школах и вузах, на предприятиях. Были организованы поездки на родину известных творческих людей курской земли – Свиридова, Клыкова, Фета. Всюду белорусов жал теплый и сердечный прием. Это и неудивительно. На курской земле белорусские литераторы не были уже лет двадцать. Русским людям было приятно услышать белорусскую речь, послушать стихи и прозу в авторском исполнении. Ведь если у старшего поколения еще остались в памяти воспоминания об известных белорусских писателях и поэтах, то у молодежи таких представлений меньше. И для них это было едва не первое знакомство с белорусской литературой. В ходе визита также были налажены контакты с Издательским домом Курска и уже готовится к изданию книга произведений для детей белорусских авторов.

Беседовал Александр Юрин

Минск

Георгий Марчук


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"