На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

Множество интересов

Балканы непроходимы для НАТО

Несколько лет тому назад было похоже, что задуманное НАТО расширение на Европейском континенте споткнется, когда возникнет потребность в присоединении к нему государств на границе с Российской Федерацией. Из Кремля в сторону Вашингтона и Брюсселя направлялись предупреждения о том, что Россия этого не допустит. Но все прошло гладко. Российские правители не протестовали, когда к пятидесятой годовщине этой западной военной организации в НАТО были приняты Польша, Венгрия и Чехия.

Но неожиданно, по крайней мере для стратегов НАТО, запланированное для государств, возникших на территории бывшей Югославии, членство стало невозможно обеспечить. И, что интересно, в этом не виноваты ни сербы, ни их государство - СР Югославия. Несмотря на то, что НАТО воюет против сербов с 1991 года. Если бы у лидеров западных государств была честь, они признали бы, что воюют зря и что происходящее в настоящий момент уничтожение СР Югославии (военное и экономическое) по принципу "выжженной земли" бессмысленно.

Но что прошло, того не воротишь - не вернуть и ситуацию на Балканах 1991 года. Известно, что Балканы для сильных государств Запада должны были стать второстепенной и легкой задачей в расширении военного союза. Но нет больше СФР Югославии, которую в 1991 году без каких-либо трудностей могли бы принять в Европейский Союз и в НАТО. И у сербов появилось воодушевление от такого исхода - они ожидали больше свободы, больше рабочих мест, лучшего уровня жизни... Но Америка и ее европейские союзники тогда исходили из неких других предположений. Они были рабами издавна утвердившейся в Западной Европе догмы о том, что сербы - по природе своей союзники русских и что они могли бы в случае конфликта между НАТО и Россией, являясь народом, преобладающим по численности, перевести Югославию в союзники русских. Поэтому они решили сохранить для сербов государство, которое будет слабым по отношению к своему окружению и таковым не будет представлять серьезной опоры для русских. Да и на союзничество с русскими, будучи слабым, оно не могло бы решиться. Распаду СФР Югославии способствовали и "горячие" требования хорватов, словенцев, македонцев, мусульман и албанцев, которым казалось, что без сербов они наконец начнут играть существенную роль в истории Европы. Некоторые члены НАТО горячо поддерживали югославских сепаратистов, видя свою корысть в распаде югославского государства. Что и говорить - и соседи Югославии, не "натовцы", питали те же надежды, в частности Венгрия и Албания.

Кошмар в НАТО

Хотя об этом открыто не говорят, известно, что блок НАТО завяз на Балканах не только из-за войны против СР Югославии. В болото тянут его и балканские союзники. И неизвестно, из-за чьих объятий больше он тонет все глубже - словенских, хорватских, албанских, македонских или мусульманских. Ни одно из государств с территории бывшей Югославии, ни Албания вместе с ними не стали членами НАТО, притом что каждое выставило свою кандидатуру, рассчитывая на то, что членство в НАТО должно стать ему наградой за развал СФР Югославии. Между тем они не представляют больше столь существенного интереса для лидеров Запада, как во время, когда они разваливали Югославию. Они незначительны по количеству населения и не находятся вблизи границы с русскими, как Польша, чтобы НАТО чем-либо жертвовал для них, как это сделала Германия ради привлечения в союз Польши, отказавшись от своих территорий, переданных Польше после второй мировой войны (по крайней мере, на этой фазе марша на Восток).

Сосед словенцев и хорватов - Италия, очевидно, не готова поступить подобно Германии. Она довела до сведения остальных союзников по НАТО, что не согласится с приемом в эту военную организацию Словении и Хорватии. К данному решению Италии негласно присоединяется и Германия, так как надеется, что ее немецкая Австрия сможет выиграть в случае, если Хорватия и Словения будут подвергнуты опросу на предмет того, справедливо ли владеют они территориями, которые переданы им и отняты у Италии. А итальянское правительство более пятидесяти лет предоставляет очевидные доказательства того, что оно не отказывалось от территорий, отнятых после второй мировой войны. Она финансово содержит многие организации итальянцев, изгнанных из Словении, Истрии и Далмации. В них регулярно выбираются градоначальники городов Задар, Риека, Пула, Пи-ран... Общества итальянских беженцев получают деньги на то, чтобы печатать те газеты, которые они читали на своей старой родине до второй мировой войны. И хотя в настоящее время Италия выставляет претензии Хорватии и Словении только по поводу государственной и частной собственности итальянцев в этих областях, она уже выстроила всю стратегию и для последующих этапов, стратегию, которая предусматривает и вопросы границ. С этой целью итальянцы поставят вопрос о присоединении своих территорий к Словении и Хорватии в 1944 и 1945 гг. И это будет самой большой неожиданностью для правительств в Любляне и в Загребе, так как итальянцы будут свидетельствовать о своей принадлежности союзническому блоку в последние два года мировой войны, когда у хорватов и словенцев в Любляне и в Загребе еще были фашистские правительства, и так продолжалось до мая 1945 года. В отличие от них Италия свергла фашистский режим Муссолини в сентябре 1943 года и с тех пор находилась в антигерманском союзе. Итальянские архивы чрезвычайно богаты данными о численности хорватов и словенцев в составе фашистских военных формирований, как и данными о количестве тех, кто встал на сторону сербов в антифашистской борьбе. Это не позволит словенцам и хорватам доказать, что они получили итальянские территории в качестве награды за антифашистскую борьбу,- так как в огромном большинстве они были союзниками Гитлера, а хорваты еще и самыми выдающимися его последователями в геноциде против сербов, цыган и евреев. Италия подготовила также и разъяснения о том, что ее Осимские соглашения по разграничению с СФР Югославией не могут распространяться на теперешние границы со Словенией и Хорватией.

Понятно, что такой своей позицией Италия выполняет собственную национальную программу на будущее, сознательно нарушая гармонию НАТО. Она является одним из самых значительных членов этой военной организации, и Вашингтон должен это уважать. По отношению к национальным интересам миниатюрных государств, каковыми являются Словения и Хорватия, Вашингтон вынужден будет встать на сторону Италии. Правда, НАТО не позволит ей в обозримом будущем применить силу против соседа на Восточном побережье Адриатики, но вынужден будет терпеть итальянское вето на прием Словении и Хорватии в НАТО. Италия знает, что она должна была бы отказаться от своих претензий на возвращение территорий, если бы Словения и Хорватия стали членами НАТО, поэтому она будет до тех пор, пока останется возможность, держать эти государства вне пределов данной военной организации.

Вашингтон и Бонн знают, что от этого, по крайней мере в обозримое время, для НАТО вреда не будет, так как Словения, Хорватия и мусульмано-хорватское образование в Боснии и Герцеговине предоставляют в распоряжение НАТО свою территорию, порты, аэродромы, военные объекты и воздушное пространство без каких-либо ограничений. Но все-таки позиция Италии вводит лидеров НАТО в определенный кошмар, ибо вынуждает их ориентироваться в игре покрывания фактов о межгосударственных отношениях своих членов и кандидатов в члены. В этой игре Хорватии и Словении ставится на вид, что им необходимо приспособить свое законодательство к стандартам в странах Запада, и только тогда они смогут рассчитывать на большую благосклонность в смысле европейской интеграции. От Хорватии же требуется и кое-что дополнительно - умерить государственность Герцег-Босны, обеспечить более массовое возвращение изгнанных сербов и т. п. Все это второстепенные причины, но и они используются, чтобы не быть вынужденными признать, что из-за итальянского вето Хорватии не может быть обеспечено вступление в члены НАТО.

И Венгрия - фактор балканской загадки

Новый член НАТО Венгрия - еще одна головная боль для лидеров НАТО. Правда, Венгрия не настолько важна в военном союзе, как Италия, и, может, не решится наложить вето на прием Румынии в НАТО, а с Румынией у нее проблемы, связанные с Трансильванией, где проживает двухмиллионное венгерское меньшинство, но наверняка и она в случае решения вопроса о приеме Хорватии наложит вето. Этим Венгрия усилит кошмар в НАТО, и вновь за счет балканской проблемы.

Хорватия с XII столетия входила в состав Венгерского королевства, и венгры считают ее сферой своих интересов, именно поэтому с такой радостью они помогали отделению Хорватии от Югославии. За эту услугу Франьо Туджман обещал им вечную дружбу и порт в Риеке, но отрекся от этого, когда вообразил, что сможет ввести Хорватию в немного более высокое общество, поставив плечом к плечу с Германией и Америкой. Этой обиды венгры никогда не простят хорватам, но не хорватское вероломство является тем, что противопоставит Венгрию Хорватии и что создаст ведущим государствам НАТО проблемы при использовании как одного, так и другого государства. Проблема между Венгрией и Хорватией подобна проблеме между Италией и Хорватией. Венгрия тщательно изучила все последствия натовского развала СФР Югославии, ища, где самой из этого извлечь какую-нибудь пользу. Ее специалисты по международному праву считают, что Венгрия имеет право претендовать на территорию, которая в настоящий момент находится в границах Хорватии. Речь идет о Баранье. Эта область принадлежала венгерской королевской короне до 1918 года. В тот год народ Бараньи высказался за присоединение к Королевству Сербии вместе с Банатом, Бачкой и Сремом - областями, с которыми Баранья составляла административную воеводину в Австро-Венгрии. Расчет прост. Если будут признаны все решения победителей в первой мировой войне, тогда Баранья принадлежит только Сербии. А если этот край силой отнят у Сербии, что и есть на самом деле, тогда право первенства на ее принадлежность у ее предыдущего хозяина - Венгрии, а не у оккупанта - Хорватии.

Наверняка Венгрия решит помешать вступлению Хорватии в блок НАТО не столько из-за своей значимости в этой организации, сколько из-за сознания, что будет иметь единомышленника в лице Италии.

Все это только затруднит проход НАТО через Балканы. На Балканах существует еще множество различных интересов наций, религиозных объединений и государств. Упомянем только албанские претензии на западные области Македонии, разногласия хорватов и мусульман в связи с функционированием общего федерального образования - что уж говорить о Республике Сербской!

Все это похоже на отношения Греции с Турцией. Оба государства в НАТО, но членство Турции в Европейском Союзе не может быть реализовано из-за того, что Греция постоянно накладывает вето. Греция отзовет свое вето только тогда, когда Турция выведет свои войска с оккупированной части Кипра. Подобным образом Греция может поступить при возможном выражении желания Албании о вступлении в НАТО, или Македонии и т. п.

Трудно предположить, что у НАТО достанет авторитета и умения, чтобы умерить столкновения вокруг данных интересов и убедить их носителей, что польза будет только в том случае, если принять программу европейской интеграции, включая и членство в НАТО.

Поэтому Балканы для НАТО еще долго будут почти непроходимыми. С НАТО происходит на Балканах то же, что и с предыдущими мировыми завоевателями, но в еще больших размерах. Наряду с сербским вооруженным сопротивлением, блок НАТО заимел и множество малых балканских союзников, которые готовы уничтожить друг друга. А поскольку шансов на их примирение нет, он неминуемо разочарует этих маленьких последователей, так как каждый из них ожидал большой прибыли от мощного покровителя. Разочарованию обязательно сопутствует прозрение. Это явление может произойти с хорватами. Они могут понять, что действительно на протяжении всей своей истории они были инструментом великих сил. Тогда им станет ясно, что таким же образом они были использованы в развале СФР Югославии - государства, в котором они обрели больше, чем другие его народы.

Когда это случится, Балканы будут еще более непроходимыми для НАТО. В доказательство этого не нужно приводить никаких предположений. Достаточно посмотреть, как народ Македонии понимает сегодня политику НАТО, и с каким негодованием македонцы нападают на иностранных солдат на своей территории. Даже многие отрезвевшие албанцы из Косова и Метохии горячо проклинают день, в который они заплясали в натовском хороводе.

Слободан Ярчевич (Сербия), перевод И. Чароты


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"