На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

1984 год. «Золотые сутки в 500 тонн»

Фрагменты новой книги

Вспомним, после военной разрухи в 1948 году молочное колхозно-совхозное стадо в Россошанском районе Воронежской области имело 806 коров. Тридцать лет спустя – в 1978 – по нашим горам и долам паслись уже 21 486 бурёнок. С ферм ежедневно в среднем поступало на переработку 120 тонн молока. Существующее предприятие, в которое входили городской молочный завод с сепараторными пунктами в Александровке, Евстратовке, Криничном, Кривоносово, Старой Калитве, Цапково и других сёлах, с сыродельным цехом в Новой Калитве и маслосырбазой в Россоши, еле справлялись с приёмкой молока, отгружали его на другие заводы.

Говоря тогдашним языком, партия и правительство ставили перед аграрной отраслью задачу увеличения удоя молока. Государство выделяло немалые средства на развитие кормовой базы. Засушливые годы заставляли в зоне рискованного земледелия коллектив каждой ферме обзаводиться орошаемым участком. Как и в других районах, в колхозе «Дружба» близ села Архиповка построили хозяйство для направленного выращивания племенных тёлок на нужды всего района. На обычных фермах и в специализированных комплексах осваивались новые технологии производства молока на промышленной основе.

Жизнь подсказывала: иные технологии нужны и в перерабатывающей отрасли. В Россоши в то время уже сложилась мощная строительная индустрия. Здесь возводили крупнейший в Европе химический завод по выпуску минеральных удобрений, большое оборонное предприятие, объекты сельскохозяйственного и социально-культурного назначения. На рубеже восьмидесятых годов на государственном уровне было принято решение о сооружении на нового завода с мощностью переработки молока свыше 500 тонн в сутки.

Будущее предприятие назвали непонятным большинству сложносокращённым словом – завод ЗЦМ. Поименовали его именно так потому, что основной продукцией должен стать Заменитель Цельного Молока для животноводства. Этот сухой молочный порошок с минеральными и биологическими добавками должен был заменить цельное молоко при выпойке новорожденных телятишек.

Забегая вперёд, скажем – это не местные придумки, это новшество мирового масштаба. Но и оно уходит в прошлое, сегодня его вытесняет более совершенное выращивание телят – «кефирное», кисломолочное.

Но завод – ЗЦМ – строили не зря, хотя его проектное название не прижилось.

Вот уже, можно сказать, столетие при всех переименованиях молочный – остаётся молочным заводом.

 

Ветеран труда Александр Васильевич Васильченко, 1929 года рождения, главный инженер комбината молочных продуктов, позже – начальник производства на новом предприятии:

– Весной 1980 года в Воронежском управлении молочной промышленности мне, директору Таловского молочного завода, вдруг напомнили, что я родом из Россоши. Если точнее, то с хутора Царевского близ села Новопостояловка. К тому времени в мою трудовую книжку уже были внесены записи о моей работе в колхозе «Первое мая», о службе в Советской Армии, об учёбе в Россошанском техникуме мясной и молочной промышленности. Выпускник 1957 года. А ещё руководил Старо-Криушанским маслозаводом, молочными предприятиями в Таловой. Заочно учился в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности.

«Не желаешь ли вернуться в родные края? – спросил меня директор управления Пётр Иванович Масютенко. – Есть важная и ответственная работа». Подумал, посоветовался с женой и – согласился.

Правда, тогдашний директор Россошанского молочного комбината Василий Иванович Старых с порога огорошил: нам, мол, главный инженер не нужен. Из управления его поправили. Там же я получил первое задание. В Россошь поступило оборудование для нового комбината из Чехословакии. При хранении стряслась беда: часть его пропала, сгорел склад. Я должен был заниматься восполнением недостающего оборудования. Нашлось оно у запасливых хозяев в Валуйках Белгородской области. Там мне пришлось «прописаться» в длительной командировке.

Сразу на месте понял, что оборудование в момент не заберёшь. Держать свою бригаду специалистов и грузчиков при железной дороге слишком расточительно. Отправил их домой, а с коллегами в Валуйках договорился, что помогут мне своими силами. Не подвели. Постоянно держал связь с дирекцией нашего строящегося завода, возглавлял которую опытный строитель Леонид Маркович Хрипля. Под площадку было выбрано место прямо у стен существующего предприятия. Это немаловажное обстоятельство впоследствии упростило нам пусковые работы.

Из Валуек благополучно отгрузили тринадцать вагонов оборудования.

По возвращению приступил к работе в должности главного инженера на существующем заводе. А рядом возводились новые корпуса. Там монтировались оборудование, установки.

Отдельно встал приёмно-моечный цех. Его оснастили молочными счётчиками, охладителями молока, танками-ёмкостями для его хранения, лабораторией по определению качества сырья.

Удобно: откачали из автоцистерны молоко, тут же основательно промыли её. Молоковоз снова готов в путь.

В главном производственном корпусе, под его крышей – основные цеха.

В аппаратном сепарируют молоко, готовят смеси для сушки, а сливки подают в маслоцех.

В маслоцех дополнительно поступают сливки из сепараторных пунктов. Тут вырабатывают сливочное масло и сметану.

С приёмки часть молока поступает в цех, как мы говорим, цельномолочки, где готовят и фасуют в торговлю различные сорта молока, кефира, ряженки, варенца и других продуктов. Заквасочное отделение «выдаёт» закваску для выпуска кисломолочной продукции.

Главный потребитель молока в ту пору должен бы быть и какое-то время был цех сушки. Он состоял из отделений – выпарного, подготовки смесей, непосредственно сушки и фасовки. Продукция цеха – заменитель цельного молока, молоко сухое цельное и обезжиренное, сгущённое с сахаром.

Назначение участка приготовления моющих растворов и централизованной мойки оборудования ясно по названию.

Отдел постоянного контроля в производственной лаборатории – химической и микробиологической. Здесь на каждом производственном этапе следят за тем, чтобы продукты соответствовали требованиям Госстандарта качества. Строго проверяется чистота оборудования после его мойки.

Как и в любом другом предприятии, создавались вспомогательные службы – котельная для обеспечения завода паром и горячей водой, компрессорная аммиачная и воздушная, механический цех с ремонтной мастерской и токарным участком, электроцех с участком ремонта и перемотки электродвигателей, автопарк, стройцех со столярной мастерской, складское хозяйство.

Завод строился на глазах. Вместе с наладчиками наш коллектив постепенно осваивал новую технику и технологию. В июне 1984 года, эта дата крупно выложена кирпичом на трубе котельной, комбинат приняли в эксплуатацию.

Меня назначили начальником производства. Отвечал за плановый выпуск качественной продукции.

Нажимать на пусковые кнопки, включать рубильники несложно. Труднее было выходить на проектную мощность. Делегациями ездили учиться на подобные предприятия в Алексеевку Белгородской, в Старобельск Луганской областей. Спасибо, нам не отказывали в стажировках, в дельных советах.

Через трудности пришёл и к нам «золотой век». Как намечалось изначально – молоко нам добавляли постепенно с ферм соседних районов – Ольховатского, Кантемировского, Подгоренского, Каменского, даже Павловского, Острогожского и Богучарского.

Самим не верилось, в сутки порой перерабатывали до шестисот тонн молока!

 

Из воронежской областной газеты «Коммуна». Июнь 1984 года.

Новый завод в Россоши

На промышленную карту нашей области заносится новое предприятие – Россошанский завод Заменителя Цельного Молока. Здесь получена первая продукция.

Сейчас в цехах после первого пробного пуска по-прежнему хозяйничают ещё строители, монтажники, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики, наладчики.

Что представляет собой новый завод?

Об этом рассказывает директор строящегося предприятия Леонид Маркович Хрипля:

– Новое предприятие сможет перерабатывать сто восемьдесят тонн молока в смену или пятьсот сорок тонн в сутки. Ставится задача – забирать с ферм в переработку всё надоенное молоко. А для выпойки телят в колхозы и совхозы отсюда поступит чудесный порошок – заменитель цельного молока, приготовленный из обрата, жировых и минеральных добавок.

Рабочие процессы переработки молока полностью автоматизированы.

В течение одной смены конвейерные линии предприятия выдадут 12 тонн заменителя цельного молока, 20 тонн сливочного масла и 25 тонн цельномолочных продуктов. Из последнего цеха на прилавки магазинов поступят молоко, сметана, творожные изделия, кефиры, мороженое различных сортов.

О людях, чьими руками построен завод, рассказывают:

Алексей Васильевич Прощеваев, начальник Россошанского строительно-монтажного управления -71:

– Наши заботы – о строительной части проекта. Возводили корпуса цехов, котельной, других вспомогательных помещений, отделывали их. Из ударников новостройки хочется выделить каменщика-монтажника Ивана Мелешко, маляра Валентину Смирнову, экскаваторщика Николая Федоровича Лысенко и бригады каменщиков – монтажников Василия Петровича Ткачева, штукатуров Зинаиды Ивановны Васихиной, маляров Нины Митрофановны Цукановой.

В предпусковые месяцы хорошо помогли нам с выполнением кровельных и отделочных работ труженики треста «Придонхимстрой».

С.В. Оплачко,лауреат премии Ленинского комсомола, бригадир:

– Воронежскому специализированному управлению треста «Ювмонтажавтоматика» предстояло проложить десятки километров кабеля, установить до тысячи регулировочных клапанов, пульты управления цехами. Опыт монтажа такого сложного оборудования уже обрели на строительстве Россошанского химического завода слесари-монтажники В.Д. Бондарев, М.Г. Морозов и другие мои товарищи.

Итак, с заводской площадки убраны строительные леса, по двору выглаживаются асфальтовые дорожки, подъездные пути. Ключи предприятия вручаются технологам молочного производства.

 

Ветеран труда Олег Фёдорович Семенченко, 1940 года, директор предприятия с 1984 по 1997 годы:

– Есть в жизни дни, которые надолго, если не навсегда врезаются в память. Пригласил меня к себе на беседу первый секретарь Россошанского горкома КПСС Иван Тимофеевич Какоткин. Сказал сразу: «Будем рекомендовать вас на должность директора нового молочного комбината. По образованию вы инженер-механик пищевой промышленности. Армейская закалка есть. Был рабочим, специалистом, сейчас руководитель. А главное – есть опыт практика. Сколько мы бились с пуском комбикормового завода на элеваторе. Вы с тем же коллективом за три месяца вывели предприятие на проектную мощность. Понимаю, уходить с отлаженного хозяйства непросто. Воз предлагаем потяжелее. Дело ответственное. Со своей стороны обещаю поддержку».

Примерно так шёл разговор.

Ивану Тимофеевичу был и остаюсь признателен. Если «выходил» на Первого, то знал, что в помощи никогда не откажет, даст дельный совет.

В новой должности – проблем море.

Строителям важно было сдать объект, а нам принять его в полном проектном исполнении. Все мы не без гонора. Не без трудностей нашли общий язык. В чём-то мы поступились, что-то строителей заставили переделать.

Трудовой коллектив обновляли и увеличивали. Хорошее пополнение получили из Каменского пищевого профтехучилища, из нашего техникума.

Уже в процессе работы разрешали технические вопросы.

Котельная первоначально работала на мазуте. Горючее порой доставляли с колёс.

В технологические детали не буду посвящать. Скажу, оборудование имели хоть и импортное, но – не во всём совершенное. В цехе сушки не ладилось с выпаркой воды из молока. Нам подсказали, что на Аннинском молочном заводе удачно изменили производственную схему. Поехали туда, позаимствовали их опыт.

Другую техническую проблему помогли разрешить сибиряки. К тамошним умельцам командировали своего инженера тоже не напрасно.

Что-то изобретали сами. К нам ехали учиться,

Главное, в ту ещё советскую пору не испытывали никакой нужды в сырье. Особенно с весны молоко с ферм лилось полноводной рекой. У соседей заводики не справлялись с переработкой. А нам-то, как и замышлялось при строительстве комбината, любое «большое молоко» по плечу. Вся округа направляла к нам молоковозы или вызывала наши автопоезда.

Только успевали отгружать вагоны с заменителем цельного молока, с сухим обезжиренным молоком. Освоили выпуск сухого цельного молока.

Только успевали принимать награды – переходящие красные знамёна за победы трудовые в социалистическом соревновании.

Тут – развал страны. Тут непонятные рыночные реформы.

Затоварили склады. Прекрасные натуральные продукты вдруг оказались никому не нужны. Прилавки торговые завалили импортом в раззолочённой упаковке. Цены дешевле. Кто тогда понимал, что «облегчённое» сливочное масло есть обычный для зарубежного покупателя маргариновый «спред», какой с настоящим сливочным маслом и рядом не лежал.

Перестраивались на бегу. На цех цельномолочной продукции прежде смотрели сквозь пальцы, как на лишнюю обузу. Спешно закупали оборудование, реконструировали собственное. Расширяли ассортимент сортов молока, сметаны, кефира разной жирности. Учились фасовать продукты в мелкой и красивой упаковке. К выпуску мороженного в брикетах вернулись, вспомнили старые рецепты его приготовления. Оно нас, кстати, очень выручало.

Но место под рыночным «солнцем» было уже занято зарубежными купцами. В крикливой и нередко обманчивой рекламе им уступали, да и не имели на неё ни свободных денег, ни бессовестности. Воспитанные социалистическим рынком, не понимали, что за «доходное базарное место» нужно отстёгивать уже не рубли, а доллары кому-то «на лапу».

Так рождалась цепочка – наши продукты не в спросе, нам нечем стало расплачиваться с животноводом за сырьё. Кто повёз коров на бойню мясокомбината. Кто стал продавать молоко тому, кто вовремя и больше за него платит. Вчера прибыльное предприятие превращалось в убыточное. Комбинат медленно, но верно подталкивали к банкротству.

Сложа руки, вроде не сидели. Пытались создать российско-узбекское общество. Планировали совместно выпускать томатные, фруктовые соки. Рассчитывали в Среднюю Азию отгружать наши молочные продукты.

Не хватило ни сил, ни здоровья. Рыночная перестройка лично мне стоила двух инфарктов.

 

Ветеран труда Людмила Ивановна Побединская, 1933 года рождения, мастер-маслодел:

– В моей профессии я многим обязана, прежде всего, преподавателям нашего техникума мясной и молочной промышленности. Его я окончила с отличием. Основные навыки в маслоделии получила от Ксении Павловны Дашкевич, она была моим главным наставником. Её практические советы очень пригодились мне, когда после учёбы пришлось работать на молочных предприятиях в Оренбургской области.

Дома, в родной Россоши, в должности старшего мастера довелось на новом комбинате пускать маслоцех. Оборудование первоклассное, но не сразу оно у нас заработало, как хорошие часы. Прислушивались к инженеру-чеху. Он представлял завод-изготовитель агрегатов, участвовал в их установке. Ездили на курсы в Углич, в Казань.

Когда осваивали новую технологическую линию, то простоев в работе не было. Случись заминка, разбираемся основательно, без спешки. Рядом, на старом заводе, запустили вновь малый и послушный маслоизготовитель и продолжаем выпуск продукции.

Наше сливочное масло шло нарасхват. Сорок тонн в сутки выпускали. Железнодорожными секциями-составами отправляли во все концы страны. Прежде всего – армию кормили.

К качеству продукта нареканий не получали. Случались недоразумения. Выезжали, выясняли, улаживали споры. Однажды мне и мастеру Зое Михайловне Зинченко выписали командировку в Грозный. Телеграммой сообщили, туда не прибыл наш вагон сливочного масла.

Прибыли в Чеченскую республику. В правительстве любезный Абдула Абдулович быстро разобрался, убедил, что масло не потерялось, уже развезено по назначению – в детские садики. Пообещал нас устроить в гостиницу, заверил, что с билетами железнодорожными в обратный путь проблем не будет. И – исчез.

Обедать и ужинать нам пришлось жареными подсолнечными семечками, хорошо, что из дому с запасом прихватили в дорогу. Ночевали на вокзальной скамье, сидя, положив друг другу головы на плечо. Назад путешествовали с призывниками в армию. Дикое племя. Бросали на нас спички, зажжённые, с верхней полки. Та кошмарная ночь до сих пор иногда снится.

В Ростове вышли, еле на ногах держимся. Нас приветила дежурная по вокзалу. Устроила в гостиничную комнату, где мы хоть отоспались, пришли в себя до отхода нашего поезда.

Деньги, обещанные за вагон сливочного масла, комбинат не получил.

Вот так мы убедились, что в стране всё пошло на слом…

Татьяна Малютина, Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"