На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

Берег его мечты

Фрагменты новой книги

Молочный кувшин на гербе

 

Современный герб Воронежской области в основе своей повторяет старинный, губернский. «В червлёном щите золотая гора, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду». Позволим себе, не в обиду будь комусказано, не согласиться с таким толкованием геральдического символа. Осовременим его. Родниковые ключи есть в любом краю. Знаковый же родник нашей области сегодня – молочный...

Молоко нисколько не умаляет серебро, «...ведь и бочкой масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить своё Отечество, служить благу и расцвету родной земли», – утверждал несправедливо позабытый созидатель всероссийской, а затем и советской «молочной империи» Александр Васильевич Чичкин. За большие труды в организации и развитии молочного производства бывший миллионер капиталистической России в 1936 году был награждён орденом «Знак Почёта». Во время Великой Отечественной войны за участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья в 1942 году восьмидесятилетнему Александру Васильевичу присвоили звание «Ударника третьего пятилетнего плана».

Молочным кувшином и его продуктами «можно в равной степени славить своё Отечество, служить благу и расцвету родной земли». Этодоказывают животноводы и переработчики нашей Воронежской области – первые со стадом в 151 тысячу коров в Центральном федеральном округе России.

Воронежский край является, по сути, молочной столицей Черноземья, Здесь же одним из основных производителей молочных продуктов было, есть и пребудет старейшее отраслевое предприятие области – Россошанский молочный завод. Назывался он разно. Известен нынче как – Открытое Акционерное Общество фирма «Молоко».

Точка отсчёта зарождения в придонских степях «одомашненного» человеком животноводства и неразрывной с ним той же переработкой молока в продукты питания – сокрыта во глубине веков. Вместе с учёными-археологами откроем эту до недавнего времени неизвестную интересную страницу.

У настоящего промышленного производства, у «союза фермы и фирмы» не так уж и большой возраст – сто лет с немереным, как говорят у нас на среднем Дону, гаком. Тому есть некоторые архивные свидетельства и свидетели живые. Этой нашей истории строки – в рассказах старожилов, ветеранов, в документах и фотографиях. В биографии предприятия есть производственные рекорды. В «золотые» по наличию сырья 1980-е годы здесь перерабатывали в сутки по 600 тонн молока и железнодорожными составами отгружали продукцию высокого качества отечественному и зарубежному потребителю.

Россошанскому молочному заводу повезло – в его Новокалитвенском филиале-сырцехе в середине минувшего двадцатого века трудился один из лучших в Советском Союзе мастеров-сыроделов Илья Григорьевич Саренко. Он изобрёл собственную технологию изготовления и созревания сыра «Российского». Продукту неоднократно присваивали Всесоюзный «Знак качества». Сам же Саренко был удостоен высоких правительственных наград, главная из которых – звание Героя Социалистического Труда. Орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного знамени наградили его ведущую помощницу – мастера Марию Петровну Бабенко.

На бескрайних просторах нынешней России Россошанское акционерное общество одно из немногих предприятий, в коллективе которого понимают, что переработчику и животноводу не прожить друг без друга. Не просто – понимают. Всерьёз и надолго, более десяти лет уже минуло тому, как по инициативе депутата Воронежской областной Думы всех пяти её созывов, генерального директора Василия Ивановича Остроушко создали аграрно-промышленное объединение. В нём выстроена цепь: сельские молочные фермы – завод – торговля.

Это позволило и позволяет осваивать промышленную технологию производства молока, современную углубленную его переработку и выдачу на гербовую «золотую гору», а далее – на рыночный прилавок богатый – до 90 видов изделий – выбор продуктов питания. В их основе, что нынче тоже великая редкость, – живое, натуральное молоко. Добывают его пусть пока не в желаемой потребности, но уже – 25 тонн ежедневно на своих животноводческих фермах. Где, кстати, всё отечественное. Свои породистые бурёнки на племенном заводе «Берег» с годовым удоем на уровне мировых стандартов – в шесть тысяч килограммов молока. Доильные залы и иное оборудование тоже собственной конструкции, которые в работе не уступают зарубежным, а ещё их сооружение и монтаж обходятся дешевле в 10 – 15 раз. В этом убедились сельхозартели «Марьевская» Миллеровского района Ростовской области, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Возрождение» Россошанского района, в «ОстрогожскАгроКомплексе», где животноводы осваивают «азы» современной технологии производства «большого молока». А преподнесли им в подарок доильные залы мастера Россошанской фирмы «Молоко».

Племенных бурёнок красно-пёстрой породы уже оценили и в Чеченской республике, – отмечает глава районной администрации Иван Григорьевич Алейник. – Руководитель Чечни Рамзан Кадыров прислал письмо на имя губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с благодарностью «за высокоудойных коров, выращенных на племенном заводе «Берег» в Россошанском районе».

Товар высокого качества со знаком фирмы «Молоко» хорошо знает и любит как население в Воронеже и сельских районах, так и у ближних соседей – в Ростовской и Саратовской, в Волгоградской и Белгородской, в Курской и Липецкой областях. Речь о цельномолочных продуктах. Сливочное масло знают в Подмосковье и Краснодарском крае. Сухое молоко покупают и зарубежные именитые компании.

Агропромышленное объединение фирмы «Молоко» обеспечивает работой более восьмисот человек.

В своей Россоши предприятие второй ведущий после «российского гиганта химии» – акционерного общества «Минудобрения» – налогоплательщик в государственную казну. Сборы в 50 миллионов рублей (рубеж 2011 года), плюсуем к ним страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 25 миллионов – это не шутка для провинциального кошелька.

 

«Берег» его мечты

 

Известных, не только в Россошанском районе, в Воронежской области людей, которых, к сожалению, сегодня помнят больше лишь сельские старожилы, собрал Василий Остроушко. На молочном заводе за «круглым столом» встретились ветераны, трудившиеся некогда председателями колхозов, директорами совхозов, руководителями района.

– Увас я учился работать,– сказал Василий Иванович. – За что остаюсь благодарен, остаюсь в неоплатном долгу.

 

* * *

После многолетней разлуки как без воспоминаний. Хозяин обратился к гостям:

– Василий Павлович, при Горбачёве ездили с вами за опытом к экономистам в Новосибирский академический городок. Когда все кричали: только фермер накормит страну! Самотоенко – гений в бухгалтерском деле, в экономике, главбух колхоза «Родина» в селе Поповка – «добил» своими простодушными вопросами учёных. После разговоров-споров один из академиков доверительно сказал: «Мужики, всё вы правильно понимаете. Не губите крупные хозяйства. Они, а не фермер, спасут Отечество».

– Валентин Иванович, баньку в Мариуполе-Жданове на даче у земляка из хутора Атамановка Островерхова не позабыл? Как он нас выручил. Доменный шлак лежал в отвалах. И наш главный строитель дорог Власов предложил его вместо щебня в дорожное полотно класть. Из Донбасса к нам пошли эшелоны. Третий десяток лет верно служат нам те сельские асфальтовые пути на шлаке.

-А нашего академика в землепашестве, начальника управления сельского хозяйства Василия Ивановича как убеждали побывать в Полтаве в непаханых полях у Фёдора Моргуна. Яростный защитник плуга, Клименко после памятной поездки всех заставил обзаводиться плоскорезами и чизелями. Первыми в области освоили бесплужное земледелие.

Остроушко каждого задел за «живое».

Ветераны, соль земли нашей, в своих трудах праведных не нажили палат каменных. И не об этом печалились. Судили по-своему Горбачёва, Ельцина, их команды, разрушившие страну и поставившие её на колени.

– Мои друзья на Камчатке служили, – говорил Александр Абрамов из «председательского корпуса». – Гордились – на камбузе подводной лодки кок кормил колбасным сыром, куриными консервами из далёкой и родимой Россоши. Где те маслосырбаза, птицефабрика?

– Заслуженно сейчас восхищаемся зарубежной сельхозтехникой. А ведь по тому времени и у нас были «кони» что надо! – доказывал Николай Филимонов, председатель когда-то самого крупного и мощного по областным меркам колхоза имени XX съезда КПСС, в селе Лизиновка. – В Волгограде купили пять гусеничных тракторов. Своим ходом пригнали домой. В неблизком пути – ни единой поломки. И ведь не будь разрухи, именуемой «перестройкой, реформаторством» наши машиностроители точно уж на месте не стояли. Утёрли бы нос этим «Джон Дирам», «Доминаторам» и прочим «Клаасам».

 

* * *

– Четверть века назад для вас я был молодым, не без боязни в душе вступал в «председательский корпус», – напомнил Остроушко. – Жизнь что вода. Сам не заметил, как за пятый десяток лет перешагнул. Не скрою, в своей работе часто примеряю: а как бы в этой ситуации поступил, скажем, Николай Иванович Яковлев, Василий Яковлевич Юшин, Леонид Максимович Самохвал, Алексей Иванович Свинарёв – каждый из вас. Не обижайтесь, кого не упомянул.

Родилась мысль: собрать всех, как у нас говорят, до кучи. Знаю, вы перезваниваетесь, случайно встречаетесь. А тут – увидели разом друг друга, побеседовать есть о чём. Заодно своими глазами посмотрите на наше производство.

Автобус взял курс на «Берег», в село Терновку. Оно знаменито тем, что в здешней крестьянской семье родился организатор и первый командующий Северной флотилией, ставшей Северным военно-морским флотом, Захар Закупнев. А ещё «кузницу передового молочного опыта» облюбовали на жительство аисты. Наверное, тоже не случайно.

Со стороны – ферма как ферма. Кормовые траншеи, коровники-телятники, выгульные загоны-базы.

Вблизи – для хозяйственника старшего поколения всё непривычно.

Телятишек новорожденных выпаивают не молоком, а специальным кисломолочным «кефиром». Редкость даже и в мировой практике. «Телята не болеют, быстро привыкают к «взрослой» еде – комбикормам, сену. Растут, как на дрожжах, килограммовые привесы в сутки».

– Они рождаются у вас безрогими? – подначивал Владимир Павлушов из соседней Старой Калитвы.

-У ветеринара «саморобный» электроскальпель. Операция безболезненная. Телочку сразу готовим для беспривязного содержания.

Коровы ведь круглый год на стойле.

По теплу, как сейчас, в выгульных базах. Зимой в коровнике, на крыше которого «световой конёк» с вентиляцией. На свежем воздухе всегда.

Было время обеда. На кормовой стол – ровно забетонированную под навесом полосу – въехал цех-миксер на колёсах. Вдоль бортиков рассыпал сенажную сечку, сдобренную фуражом по рецептуре зоотехника. Бурёнки едят, за ушами трещит. Ведёрное, если не больше, вымя налито молоком.

«Коровы свои, не завозные иностранки. Отбираем из телят, растим. Ферма с лицензией племеннoго завода».

Между коровниками размещён тоже – «саморобный» – доильный зал. Сюда привычно заходят по 24 коровы. Со всем стадом управляются две доярки. Они как в «гаражной» смотровой обложенной светлым кафелем «яме». Работают, не сгибаясь, в полный рост. Одна из «пистолета» тёплой водой омывает вымя бурёнке, протирает отдельной салфеткой. Другая подключает доильный аппарат. Идут по кругу сотни коров – подоены, ухожены. Чистое, без посторонних запахов молоко «ушло» в танк-охладитель.

Здесь не скрывают: «Стоим за производство отечественного оборудования, за выращивание собственного скота».

Путешествие по молочному заводу тоже стало приятным открытием для ветеранов. Большинство из них впервые видело, как из молока-сырца рождаются натуральные, полезные варенцы и ряженки, молоко с жирностью на все вкусы, кефиры и йогурты, сметана, творог – всего не перечислить.

Лаборатория, где определяется качество сырья, где решают, какой продукт из него выгоднее изготовить, сверкает чистотой, богата приборами.

В цехах автоматические технологические линии по выпуску, расфасовке и упаковке продукта.

– Производство постоянно совершенствуем,– замечает директор. – За качество наших продуктов ручаюсь головой.

– Подставляй её,– сразу пошутили гости, когда им предложили отведать всё выставленное на заводскую скатерть-самобранку.

– Для нас продукты фирмы «Молоко» не в диковинку – постоянно покупаем в магазинах, – сказал Николай Григорьевич Филимонов. – Качество всегда отменное.

Отдаю должное коллективу предприятия, Василию Ивановичу. Не позволил пустить на распыл колхозные фермы. Модернизацию ведут, не влезая в долги, расчётливо и с умом. За то им честь и хвала!

Как сделать молочные продукты доступнее в цене для населения?

На заводе считают, надо начинать с села – там удешевлять себестоимость молока. Будет у нас дешёвым молоко с фермы – подешевеют и молочные продукты.

– Работаете на «пять»,– так оценили ветераны труды команды Остроушко. На прощанье пожелали ему и всему коллективу фирмы «Молоко» удачи.

 

* * *

Обычная и привычная картина: круглые сутки через проходную предприятия под отмашку шлагбаума идут машины. Сюда в автоцистернах водители доставляют с животноводческих ферм молоко на переработку. А отсюда в рейс уходят загружённые контейнерами большие и малые фуры. На прилавках городских и сельских магазинов – вблизи и за сотни километров – всегда должны быть свежие молочные продукты с торговым знаком фирмы ОАО «Молоко», которые ждут покупатели.

Именно здесь, в заводских цехах, совершается кругооборот молока и его превращение в продукты питания, без которых немыслима здоровая, полноценная жизнь каждого из нас, от мала до велика.

Надёжное и бесперебойное движение молочного конвейера обеспечивают на каждом участке опытные рабочие и специалисты – мастера своего дела.

 

* * *

Непредсказуем капиталистический рыночный мир. Кто бы мог подумать, что на глазах трудовых коллективов, а то и с их участием бесследно исчезнет крупнейший в России Россошанский «птицеград», некогда славный вкусными мясопродуктами и яишницей в сковородках любой величины. Или вдруг уйдёт в небытие маслосырбаза, колбасный сыр которой был знаковым в чреде молочных продуктов Россоши. Опустеют станочные цехи швейной фабрики, заводов – электроаппаратного, прессовых узлов…

Россошанский молочный выстоял под рыночными ударами, обрёл «второе дыхание» и не сдаёт завоёванные рубежи.

Гостей из самых неожиданных мест принимают в Россошанской акционерной фирме «Молоко». Осенью 2011-го здесь побывала делегация из республики Башкортостан.

– Зачем ехали за тысячу вёрст? – переспрашивает Лариса Георгиевна Малахова, генеральный директор молочно-консервного комбината из города Мелеуз. – За своим завтрашним днём. Я не шучу. Поучиться есть чему. В какой цех ни заходим – удивляемся. Оборудование, агрегаты хорошо знакомые каждому молочнику. Но как всё профессионально отлажено. Технические решения впечатляют. В инженерной, технологической службе вроде сплошь Кулибины.

Ещё ранее схожие впечатления высказывали специалисты ведущего в Луганской области Украины – Марковского сырзавода. «Не хватает молочного сырья – обзаводятся собственными животноводческими фермами, – в один голос заявляют два Александра – заместитель директора Дорошенко и главный инженер Глущенко. – Осваивают выпуск немолочных продуктов. Грамотно ведут хозяйство. А главное – без паники принимают не всегда порядочные вызовы рыночного мира».

С фермером из Швейцарии Эрнстом Чудиным, о котором уже шла речь, не сговариваясь, на все сто процентов согласны кубанские казаки станицы Староминская из знаменитого в Краснодарском крае сельхозкооператива «Нива-Кубань» тоже два Александра – ведущие специалисты Гагай и Радченко:

– Стаду «Берега» нет цены! Не заморскому, выращенному в собственных телятниках.

– Нам бы вдвое увеличить надои в собственном стаде, чтобы иметь ежедневно тонн пятьдесят молока, – вслух размышляют, соглашаясь с гостями, хозяева. – Будем жить.

На исходе ноября 2011 года здесь побывал губернатор Алексей Гордеев. Переработчики предложили Алексею Васильевичу «роскоштуваты» – отведать на вкус цельномолочную продукцию завода: ряженку, варенец, молочный коктейль. На столе по соседству выставили новую продукцию – холодный зелёный и чёрный чай в удобных упаковочных стаканчиках. Тут же целая выставка фруктовых соков, родниковой питьевой воды. Гордеев высоко оценил вкусовые качества продуктов. Он осмотрел и производственные площадки фирмы: цельномолочный цех, сушильные установки, пульт управления автоматизированными системами. Увидел, как «лепятся» вареники, фасуется сметана, сливочное масло.

– Такое мощное производство надо сполна загружать молоком на переработку, – сказал губернатор.

– Доведём выпуск молочной и немолочной продукции в соотношении: половина на половину, не пропадём, – ответил Василий Остроушко.

– Голь на выдумку хитра, – повторяют здесь с улыбкой старинное крестьянское присловье. А «выдумку» направляют на снижение затрат при выработке натуральных, «живых» продуктов питания с улучшением их качества.

В коллективе предприятия уверены: Россия всостоянии прокормить не только себя, но и соседей.

Дай-то нам всем сил и стойкости в дне грядущем.

А дорогу осилит идущий.

Татьяна Малютина, Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"