На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

Земля и люди

Стратегия прорыва

В Беларуси, которая не может похвалиться добычей уникальных природных ископаемых на своей территории, два наиглавнейших национальных богатства – земля и люди. В этом отношении символично название романа классика отечественной литературы И.Мележа «Люди на болоте», в свое время удостоенного Ленинской премии.

Сегодня болот в республике почти не осталось. Вряд ли целесообразно отвлекать читательское внимание в этой статье на издержки так называемой «крупномасштабной» мелиорации, порой, безумной и недальновидной, которая, безусловно, имела место. Куда как важнее акцентировать внимание на том, и сегодня все это прекрасно понимают, что без тотального наступления на непроходимую полесскую трясину не получилось бы того феноменального прорыва в сельском хозяйстве, которое впоследствии назовут «белорусским чудом», когда республика по производству мяса и молока в конце минувшего столетия вышла в мировые лидеры.

Так, в 1990–1991 годах Беларусь в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция и Великобритания, зерна – на треть больше, чем в среднем страны Европейского союза, Беларуси принадлежало мировое первенство в производстве картофеля и льноволокна.

В 1985–1990 годах республика поставляла в союзный фонд свыше 1 млн. тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных и более 2 млн. тонн молочных продуктов. Заработная плата на селе была более чем на 7 процентов ниже средней по народному хозяйству. Один работник занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продуктами свыше 30 человек!

Это – факт, как и то, что с развалом Советского Союза, учиненном бандой партократов-мородеров, Беларусь утратила свое лидерство, превратившись из процветающей республики, в сущности, в заброшенный бесхозный задворок былой супердержавы.

С начала 90-х годов ушедшего столетия численность занятого в сельскохозяйственном производстве населения постоянно снижается. Каждый третий сельчанин пенсионер, причем их общая численность в 1,7 раза превышает сегодня количество детей и подростков до 16 лет.

За эти годы резко упало производство сельхозпродукции, а диспаритет цен на сельхозпродукты и продукцию промышленности привел к убыточности сельскохозяйственных организаций. На селе почти не строилось жилье. Заработная плата, в сущности, подменялась натуроплатой, от случая к случаю. Наметился массовый уход специалистов из села… Для этого были основания. Обеспеченность больничными койками в сельской местности снизилась с 44,6 до 34,9 на десять тысяч жителей. Продолжительность жизни на селе стала на пять лет ниже, чем в городе, и катилась далее… к обвальному вымиранию. Процент обхвата сельских ребятишек дошкольным образованием составлял 46,6, тогда как по республике – 70,7. На селе закрыто на замок более тысячи библиотек и 1400 сельских клубов. Регулярного транспортного сообщения лишились более 1600 сельских населенных пунктов, к 846 – отсутствуют подъездные дороги. На начало минувшего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 26,7 тысячи сельчан. Бытовые условия жизни сельчан в сравнении с городскими попросту не берутся в расчет…

Социально-демографическая обстановка в сельской местности и экономические проблемы в агропромышленном комплексе подвигли руководство страны на поиск путей по выходу из сложившейся ситуации. И хотя в АПК впоследствии наметились положительные тенденции, они не обеспечили выход из тупика. Сложившаяся структура и механизмы хозяйствования сами по себе не способствуют рентабельному ведению производства даже при нормативном уровне затрат. Стало очевидным, что без кардинальных перемен, принятия государством комплекса дополнительных и более действенных мер невозможно вывести сельскохозяйственное производство на самоокупаемость, обеспечить привлекательность сельского труда и образа жизни.

Инвестирование социальной сферы села в условиях ограниченных финансовых возможностей государства осуществляется по остаточному принципу. В этой связи, незамедлительно принимаются необходимый правовые акты, позволяющие комплексно развивать и реформировать агропромышленный комплекс.

На этой основе сегодня осуществляется сбалансированная государственная политика, способствующая динамичному развитию сельхозпроизводства на условиях рыночных принципов. Товаропроизводителям выдаются субсидии, льготные, денежные и товарные кредиты, приняты меры по отсрочке долгов.

Сложилась практика поставок селу наиболее сложной энергонасыщенной техники на лизинговой основе. Набирает темпы традиционное отечественное машиностроение. Не без прямой конкретной помощи государства развиваются предприятия по производству минеральных удобрений, средств защиты растений и животных. На новый качественный уровень вышла в республике интенсификация селекционных изысканий, совершенствования семеноводства и племенного дела.

За счет госбюджета финансируется сегодня ряд республиканских целевых программ. И как результат – прорыв в агропромышленном комплексе. Однако одного такого «прорыва», как показала жизнь, оказалось явно не достаточно. Назрела необходимость повышения уровня и качества жизни сельчан, создания социальной и производственной инфраструктуры села. Самой жизнью было вызвано появление долгожданной государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, которая призвана решить две взаимодополняющие задачи – обеспечение высоких социальных стандартов в жизни сельского населения и формирование конкурентоспособного производства сельскохозяйственного сырья в объемах, необходимых для экономического роста сельхозпредприятий и социального развития села.

Так, в области социального развития села и решения кадрового вопроса намечается сооружение агрогородков, строительство и реконструкция жилищного фонда, создание инженерных коммуникаций, совершенствование инфраструктуры села и обеспечение на этой основе социальных стандартов сельчан.

По мнению разработчиков, осуществление программы предотвратит ухудшение демографической ситуации, повернув ее вспять, резко сократит отток образованного и трудоспособного населения из села, поспособствует выходу сельхозпроизводства на европейский и мировой уровень.

Для реализации судьбоносной программы, в АПК намечено направить 69,8 трлн. Рублей, в том числе 32 трлн. Рублей собственных средств сельхозорганизаций, 25 трлн. рублей бюджетных средств, 10 трлн. рублей кредитных ресурсов, 2 трлн. рублей средств инновационных фондов министерства. Из них на социальную сферу села будет использовано 16,4 трлн. рубле, на подъем АПК – 53,4 трлн. рублей. В реализации принятой Программы будет задействовано практически все трудоспособное население страны.

При всем при этом Президент А.Лукашенко предупердил, что любителям половить рыбку в мутной воде рассчитывать не на что – каждая копейка из бюджета будет пущена только на дело. Более того, государство за свой счет покупать технику хозяйствам не намерено. Делать это придется сельхозпроизводителям за собственные средства. Однако страна поможет в приобреетнии техники за счет льготных кредитов, дотирования цен на сельхозпродукцию, снижения их путем дотирования на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные трактора и ручную технику.

Господдержка гарантирована сельхозпредприятиям, обеспечивающим высокую окупаемость ресурсов.

Минувший год в Беларуси запомнился выполнением прогнозных показателей практически по всем позициям, как год «обкатки» направлений и методов возрождения белоруской деревни, а в целом – как позитивных перемен в АПК. Объем производства валовой продукции увеличился аж на 12,4 процента (небывалый для стран СНГ показатель!), в том числе в сельском хозяйстве – на 17,7. Так, при средней урожайности 33 центнера с гектара, намолочено 7 миллионов тонн зерна, когда удалось выполнить не только госзаказ, удовлетворить потребность животноводства, нот и впервые в истории Беларуси удовлетворить потребность пивоваренной промышленности в пивоваренном ячмене. Население полностью обеспечено перловой, ячневой, манной, овсяной крупой и хлопьями, прочими продуктами питания собственного производства.

Секрет успеха сельских товаропроизводителей лежит на поверхности: высокая организация труда, строжайшее соблюдение технологической дисциплины на всех этапах производства, а также результат широкого внедрения достижений науки в производстве.

Не потому ли количество убыточных хозяйств по сравнению с 2003 годом сократилось более чем в 6 раз! Их удельный вес к общему количеству хозяйств составил 11,7 процента против 67 процентов в 2003 году.

Свою роль в этом «сокращении» сыграли инвесторы. Только в Минской области в экономику приобретенных и присоединенных убыточных хозяйств они вложили около 30 миллиардов рублей. так, РУП ПО «Беларуськалий» инвестировал в развитие присоединенного СПК «Величковичи» 3,9 миллиарда рублей (из них на закупку техники – 2,1 млрд. рублей).

По предварительным прогнозам, рентабельность сельскохозяйственного производства за минувший год составила 11,6 процента против минус 5,6 процента в позапрошлом.

В нынешнем году инвестиция в основной капитал возрастет до 16–18 процентов, а расход топливно-энергетических ресурсов к уровню прошлого года – на 8,5 процента.

Важно и то, что сегодня не только руководители, но и большинство специалистов, непосредственных исполнителей мыслят уже не вчерашними нормами и категориями, многое умеют делать и знают, как добиваться немыслимых еще вчера урожаев и надоев от коровы.

Сегодня в роли маяков выступают не отдельные мастера, а целые хозяйства и даже районы. Задача штаба отрасли – достижения передовиков сделать достоянием всех работников белорусского аграрно-промышленного комплекса.

В каждом областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозпроде, в каждом отдельном хозяйстве организована учеба руководителей и специалистов, кадров массовых профессий, где прежде всего уделяется внимание ресурсосберегающим технологиям, повышению эффективности сельхозпроизводства.

Только так можно рассчитывать на успех.

Владимир Глушаков, г. Минск


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"