На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Экономика и промышленность   
Версия для печати

На том и стоит донецкая земля

Из цикла очерков о героических людях Донбасса

Война. Луганск, январь 2015 года. Я в родном городе. Во время коротких встреч со своими земляками особо врезался в душу отрешенный взгляд старого шахтера, моего соседа дяди Саши. В его светлых, но усталых глазах, болью сердца горел вопрос:  как мы дошли до такой пропасти, до братоубийственной бойни, до самоуничтожения лютого, до вражды беспредельной, до безумия, что ворвалось в расхристанные, разорванные в клочья окна наших квартир, в душу и умы человеческие, как мы дошли до всего этого? Где та черта, через которую мы перешагнули и опустились в омут, где клокочет горячая людская кровь, детские слезы, страдания стариков и боль материнских сердец?

Мы говорили с дядей Сашей обрывками фраз, что, мол, где и как, но в этом мимолетном разговоре было нечто огромное, душепотрясающее состояние мира, и в этом трепещущем трагическом состоянии живут сотни тысяч, миллионы людей нашей донецкой земли.

Придя домой, я вспомнил, довоенный разговор с одним из горняков шахтоуправления «Луганское» Василием Стратийчуком, о котором я написал тогда очерк «Жизнь моя – проходка». Василий родом из Западной Украины. Где он сейчас? Я тут же набрал номер телефона и услышал знакомый голос:

– Привет! Все нормально, если нашу жизнь теперь можно назвать нормальной. Пытаемся восстановить шахту после обстрелов, на работу ходим, вот только денег практически нет, тяжело, но мы выстоим, я в это верю! – услышал я в трубке мягкий с небольшим западно-украинским акцентом говор Василия.

Чуть отлегла у меня от сердца, значит не всё потеряно, и эта война не украинцев с русскими, все здравомыслящие люди, как во Львове, Хмельницком, Полтаве, так и в Луганске, Харькове, Донецке и Мариуполе, понимают, что корни всего этого безумия лежат в иной плоскости, понимают и знают, что это киевские, англосакские марионетки, доморощенные олигархи и их заокеанские покровители довели страну до гражданской войны, разжигая новую битву с Русским, славянским миром. Но речь сейчас не об этом, речь пойдет о человеке труда, и здесь совсем не важно, какой он национальности и где он родился, потому что в его душе и сердце Божья искра Добра, справедливости и Любви к ближнему.

 

Жизнь моя – проходка!

 

Десятки имен вписаны золотыми буквами в трудовую летопись нашей прославленной донбасской земли, хотя этих имен гораздо больше, их сотни. Это простые труженики, которые не мыслят своей жизни без шахты, без стихии земных недр. Они честно работают, ежедневно опускаясь под землю, на них-то и держится угольная отрасль, на их знаниях, опыте и самоотверженном, порою не по заслугам оцененном труде. Среди таких рабочих и герой нашего повествования звеньевой проходчиков бригады В.Н. Бугаева участка ПР-1 шахтоуправления «Луганское» ГП «Луганскуголь» Василий Стратийчук.

 

* * *

Василий Константинович Стратийчук родился в Хмельницкой области в крестьянской семье. Родители Василия всю жизнь от зари до зари трудились на земле. Послевоенные голодные годы остались позади, жизнь потихонечку налаживалась, и вот в 1955 году в Старый Новый год 15 января в семье Стратийчуков родился сын Василий, так сказать, наследник. Батька Константин Ильич радовался, не нарадовался сыну, а рос Вася смышленым и непоседливым мальчуганом. Все ему было интересно. Мастерил вместе с отцом, помогал по хозяйству, но больше всего любил Вася выбежать босиком на утренней зорьке к пруду с удочкой и ловить рыбу, тем паче, что в здешних Староконстантиновских местах Хмельницкой области природа необыкновенная, все дышит здесь теплом и гармонией настоящей украинской глубинки. Так и детство пролетело незаметно в житейских заботах, учебе, а учился Василий в школе не плохо, хвалили смышленого мальчугана преподаватели. Васина мама Елена Петровна радовалась и гордилась своим сынишкой.

После окончания школы в 1973 году Василия призывают в армию. И поехал сельский парень по миру колесить. Он освоил профессию шофера. Водил тяжелые машины в артиллерийском полку. Служба проходила в Группе Советских войск в Германии в городе Бернау. Артиллерийский гвардейский полк тяжелых гаубиц был образцовым и с большим боевым прошлым. Полк с боями прошел от стен Сталинграда до Берлина, громил своими грозными орудиями фашистов и не было им пощады от тяжелых 152 миллиметровых снарядов. Возвратился Василий Стратийчук из Советской армии возмужавшим настоящим воином, защитником своей земли. Приехал на родину в деревню в мае 1975 года. Его деревенские друзья-товарищи с интересом и немножко завидуя слушали Васины рассказы об армейской жизни.

После армии Василий хорошо отдохнул в летние месяцы, да и родителям помог по хозяйству, но главное от души порыбачил на своих заветных рыбацких местах, и улов был необыкновенный. Рыба как будто соскучилась по удалому рыбаку, клевала неудержимо и все соседи на улице Василия были с рыбой в те летние месяцы 1975 года. Встал вопрос: куда идти работать? Василий подумывал устроиться водителем, тем более специалист он был классный, но судьба распорядилась иначе.

Не гадал и не думал Василий Константинович тогда, что станет шахтером и всю жизнь свою свяжет с Донбассом, станет горняком профессионалом, мастером своего дела, гвардейцем проходчиком.

В то время в деревне гостил родной дядя Василия, который работал горнорабочим очистного забоя на шахте «Славяносербская» в Луганской области, он то и сагитировал молодого парня поехать в Донбасс, тем паче, что деньги платили шахтерам в то время хорошие, и в почете была профессия горняка. Василий не удержался от соблазнов и рванул к рукотворным пирамидам Донбасса.

Встретили молодого парня радушно. Три года Василий Константинович постигал азы шахтерского дела, работал горнорабочим подземным на той же шахте «Славяносербская» и вот новая страничка в биографии Василия Стратийчука – Шпицберген…

       

* * *

        – Два года я колесил по просторам Севера, – говорит Василий Стратийчук, – к тому времени я освоил профессию проходчика, работали ударно на руднике «Пирамида». Трудился в бригаде по доставке материалов в забой. На Шпицберген я попал по комсомольской путевке, в Стаханове был представитель, который набирал молодежь. Получил направление и вперед! Трудились на славу. После Шпицбергена я возвратился в Донбасс и пришел работать на новую тогда и перспективную шахту «Ворошиловградская №1». Было это в декабре 1979 года. С тех пор вот уже не первое десятилетие работаю проходчиком. Что сказать, были времена разные за эти годы. Были и взлеты, были победы, были и развальные, забастовочные времена девяностых. Все было! Время неумолимо мчит вперед, но я не жалею что связал свою жизнь с проходкой, можно сказать до мозга костей врос я в шахтерское дело. В настоящее время нам так же нелегко, а все от того, что не хватает у предприятия денег, нет материалов, нет оборудования и запчастей, поэтому нет и метров. Специалисты у нас есть, и рабочие опытные есть, давайте арку, давайте мелочевку и все остальное и мы, как говорится, попрем! С ностальгией вспоминаю восьмидесятые годы, когда я работал с уважаемым и знаменитым на всю страну бригадиром проходчиков Владимиром Алексеевичем Плювако. Вот было время, мы тогда давали рекорды скоростной проходки, к нам приезжали за опытом из всего Донбасса!

Эти слова Василия Стратийкука сейчас в разбитом укронацистами Донбассе воспринимаются с особой болью и пониманием, что мы теперь потеряли, какую страну мы потеряли, обращая всё и вся в пепел войны. Приведу несколько ностальгических фактов:

       

Проходчики бригады В.А. Плюваки освоили новую технику и вышли в восьмидесятых годах прошлого века на скоростную проходку горных выработок. К примеру, в 1982 году по шахте, при плане проведения горных выработок 17700 пройдено было 19212 погонных метров горных выработок, в том числе 1512 метров сверх плана. Гвардейцы бригады Плюваки внесли огромный вклад в общую копилку, за год они прошли 3134 метра, что на 214 погонных метров больше намеченного задания. И затем из года в год темпы проходки увеличивались, к середине восьмидесятых годов бригада В.А. Плюваки перешагнула пятитысячный рубеж проходки горных выработок в год. Доблестный командир проходчиков стал лауреатом Государственной премии СССР, а на груди проходчиков-рекордсменов засияли трудовые ордена и медали. Непосредственным участником этих трудовых подвигов был и наш герой повествования Василий Константинович Стратийчук.

       

        – Владимир Алексеевич в надежные руки передал бригаду, – продолжает рассказывать Василий Стратийчук, – в настоящее время, после того как наш уважаемый «дед» ушел на заслуженный отдых бригаду возглавил Валерий Николаевич Бугаев, который сумел сохранить все былые традиции нашего коллектива. Иначе нельзя! Без проходки не бывает большого угля!

Хочу сказать добрые слова в адрес нашего начальника участка Александра Анатольевича Мартыненко, порой удивляешься, при постоянном дефиците материалов и всего другого, мы выкарабкиваемся из самых сложных ситуаций, а ведь на его плечах три забоя, нужно организовать людей и производственный процесс.

Коллектив нашего участка дружный, сплоченный и о друзьях своих, товарищах по работе скажу так, практически все большие умницы, трудяги. Честь и хвала им – разведчикам земных недр!

       

 Когда я задавал вопрос Василию Константиновичу, не подумывает ли он завершить свою трудовую деятельность в шахте, тем более, шахтерскую пенсию он заработал давно, он уверено отвечал, что есть еще порох в пороховницах. Нужно учить молодежь, передавать большой опыт новому поколению горняков, нужно учить и обеспечить внучек Свету и Вику, а также интересно завершить карьеру на скоростной проходке, по которой так соскучился горняк.

 

Р.S.

– Теперь не до скоростной проходки, теперь бы сохранить шахту, – говорит Василий, – и скорей бы закончилась эта никому не нужная война.

Низкий поклон этим простым и в тоже время героическим людям! Вот истинное понимание своего предназначения и примеры таких людских судеб всем нам дают надежду и веру, что мы, каждый на своем участке фронта, в борьбе с вселенским злом и мраком, одержав свою маленькую победу, приблизим общую Победу над новым витком мирового мракобесия.

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"