На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

До мозга костей он врос в шахтерское дело

Памяти героя-проходчика Владимира Алексеевича Плювако

Ковыльные степи, пирамиды террикоников, байрачные леса, балки, голубые рукава Северского Донца и Лугани, бездонная глубина солнечного неба – всё это наша милая сердцу и душе Луганщина, наш Донбасс. Эта земля взрастила сотни, тысячи славных сынов и дочерей великой земли русской: военачальников, политиков, дипломатов, артистов, деятелей искусства и культуры, общественных лидеров, спортсменов, и, конечно же, великих, прославленных тружеников-шахтеров, которыми гордится наш край. Воля льётся, плещется, вьётся с ветром буйным, вплетается в кроны могучих деревьев и стелется нежными клубами туманов в ложбинах и оврагах, обволакивая копры шахт, тихо вздыхает на степной, девственной груди и лежит эта чудо-воля во широких полях под небом нашим православным – это донбасская земля, земля героев.

Десятки имен вписаны золотыми буквами в трудовую летопись Донбасса, хотя этих имен гораздо больше, их сотни. Это простые труженики, которые не мыслят своей жизни без шахты, без стихии земных недр. Они честно работают, ежедневно опускаясь под землю, на них-то и держится угольная отрасль, на их знаниях, опыте и самоотверженном, порою не по заслугам оцененном труде. Среди таких рабочих и герой нашего повествования знатный, прославленный на всю страну бригадир-проходчик Владимир Алексеевич Плювако.

Когда я учился, в конце семидесятых годов, в Ровеньковском горном техникуме, на слуху всего Донбасса и, пожалуй, всей страны были имена передовиков-шахтеров, которые своим трудом вписали яркие страницы трудовых побед в летопись шахтерского края. На ряду с добычниками, такими как: Воротников, Мамай, Моцак стояли герои-проходчики Коваленко, Оверченко, Плювака и десятки других славных шахтеров – это был золотой век угольной промышленности Советского Союза. Я тогда не знал и не мог знать, что судьба меня сведет с выдающемся шахтером Владимиром Алексеевичем Плювако.

Шли годы, развалился Советский Союз, пришли трудные времена и в угольную отрасль, всё держалось на энтузиазме и авторитете знатных шахтеров, которые не давали, в девяностых годах прошлого века, полностью рухнуть угледобычи в стране. Тогда я возглавлял многотиражную газету «Шахтерский маяк» ГП «Луганскуголь». Собирая материал для очерка о проходчиках я приехал в шахтоуправление «Луганское». Председатель профсоюзного комитета Иван Александрович Черныщук посоветовал написать о бригаде Плювако.

– Это какой Плювако, мастер скоростной проходки? – спросил я.

– Да, это наш знаменитый «дед», – улыбнулся Иван Александрович.

Перед нашей встречей с бригадиром я немного волновался, как пойдет разговор? Но председатель профкома успокоил:

– Алексеевич – душа человек! Он тебе ещё и сто граммов нальет, поговорить дед любит…

Я зашел в нарядную проходческого участка. Бригадира на месте не было. В нарядной находилось несколько человек рабочих. Я представился и поинтересовался, будет ли бригадир? Молодые ребята, узнав, что к ним пожаловал корреспондент, насторожились и прервали свой разговор. Один из проходчиков оказался моим знакомым – это был воспитанник Владимира Плювако Василий Стратийчук.

–Какими судьбами к нам явились работники пера, – улыбнулся Василий.

– Будем прославлять героических трудяг подземных горизонтов, –попытался сразу расположить к разговору шахтеров. – Как житье-бытьё ваше суровое, шахтерское?

–Всё нормально, если нашу жизнь теперь можно назвать нормальной, за славой мы не гонимся, нам бы деньжат побольше платили, а так мы попрем. Дай Бог здоровья деду нашему, только на его авторитете и держимся. Тяжело, но мы выстоим, я в это верю! – услышал в ответ.

С Василием Стратейчуком мне раньше приходилось поговорить по душам, я знал, что он приехал в Донбасс с Западной Украины. Он рассказывал, что не гадал и не думал стать шахтером, и что всю жизнь свою свяжет с Донбассом, станет горняком-профессионалом, мастером своего дела, гвардейцем проходчиком. А всё благодаря Владимиру Алексеевичу, увидел бригадир в нем горняцкую жилку, хваткий парень, добросовестный, только таких ребят брал в свою шахтерскую семью Плювака. Владимир Алексеевич не давал слабину ни себе ни другим, такой уж у него характер.

В нарядную вошел бригадир. Небольшого роста худощавый пожилой человек вовсе не походил на богатыря-проходчика, но невероятная энергетика исходило от него, сразу почувствовалась хозяйское нутро. Не обращая на меня внимания, он хлопнул в ладоши и заговорчески улыбнулся своим друзьям.

– Выбил в объединении тридцать комплектов новой арки, теперь вперед, братцы! Стратийчук, собери ребят, кто свободный, и дуй принимать арочную крепь. Часа через два должны подвезти со склада, разгрузите возле нашего кельдыма и, смотри, чтобы мелочевку не растащили, голову оторву! Завтра в первую смену будем опускать арку в шахту.

Владимир Алексеевич сел за стол и сделал несколько рабочих звонков, говорил с диспетчером, потом со звеньевым, который в этот момент был в забое. Говорил спокойно, по-деловому, выяснил обстановку, дал кое-какие распоряжения и только после этого обратил внимание на меня. Председатель профкома его уже предупредил по какому поводу я приехал в гости.

– Вот если бы ты, Володя, к нам приехал лет так пятнадцать назад, я бы тебе рассказал о наших делах проходческих славных, а теперь, видишь, чем приходится заниматься бригадиру. Каждый болт, как попрошайка клянчишь не то что у директора, а у генерала в объединении. Ну давай, пытай меня, писака!

– Владимир Алексеевич, вы в далеком 1962 году молодым парнишкой приехали в Донбасс и стали шахтером. Вы освоили одну из самых почетных горняцких профессий – профессию проходчика. За десятилетия работы в угольной промышленности возглавляемая вами бригада и лично вы, врубаясь в вековые толщи земной стихии, прошли более 150 километров вскрывающих и подготавливающих горных выработок. Трудно представить сколько труда было вложено в эти километры. Как вам удавалось долгие годы работать в режиме скоростной проходки?

– Если коротко ответить на этот вопрос, всё очень просто было, как и в любом деле нужно подходить с душой к своим обязанностям, работать надо, а не волынить. Мы подготавливали фронт работ для добычных участков и тем самым вносили свою лепту в добычу угля. Из года в год горняки нашей бригады выполняли и перевыполняли планы по проходке. Хозяйский, государственный подход тогда был во всем на наших шахтах, было бесперебойное снабжение оборудованием и материалами, да и денежку хорошую платили, отсюда и награды, и премии, и почет. Что говорить, золотые времена были.

–Владимир Алексеевич, по большому счету вы дарили и дарите свет и тепло людям. За долгие годы работы в угольной промышленности вы воспитали не одно поколение высокопрофессиональных специалистов, за что вам честь и хвала! Проходчики бригады Плюваки освоили новую технику и вышли в восьмидесятых годах прошлого века на скоростную проходку горных выработок. К примеру, в 1982 году по шахте, при плане проведения горных выработок 17700 пройдено было 19212 погонных метров горных выработок, в том числе 1512 метров сверх плана. Гвардейцы бригады Плюваки внесли огромный вклад в общую копилку объединения «Луганскуголь», за год вы прошли 3134 метра, что на 214 погонных метров больше намеченного задания. И затем, из года в год, темпы проходки вашей бригады увеличивались, к середине восьмидесятых годов ваш коллектив перешагнул рубеж в пять тысяч метров проходки горных выработок в год. Это были времена побед великой страны СССР. Пять километров прорыть в недрах земли в сложных горно-геологических условиях, с ума сойти! Это был рекорд! Доблестный командир проходчиков стал лауреатом Государственной премии, а на груди многих ваших побратимов проходчиков-рекордсменов засияли трудовые ордена и медали. Именно на таких людях держится угольная отрасль! Там, где бригада Владимира Алексеевича Плюваки– там всегда победа!

Что больше всего врезалось в память герою-проходчику, если говорить о тех временах? Чем можно гордиться и о чем вы сожалеете, и если смотреть с высоты прожитых лет, что бы вы сделали по-другому? 

–Ты сам ответил на этот вопрос. Нельзя было разваливать Союз. Что сказать, были времена разные. На судьбу свою я не ропщу. Да и героем себя не считаю, трудился как мог, бывало с огоньком, бывало и просто стиснув зубы, всякое бывало. Были и взлеты, были победы, были и поражения. Труднее и страшнее всего – это когда приходилось хоронить погибших друзей, к этому нельзя привыкнуть, а шахта, как ты сам знаешь, подруга жесткая такая, бьет иногда со всей своей своенравной пролетарской мощью. Всё было! Время неумолимо мчит вперед, но я не жалею, что связал свою жизнь с проходкой, можно сказать до мозга костей врос я в шахтерское дело. И вся моя жизнь – проходка! В настоящее время нам доля досталась нелёгкая, а все от того, что не хватает у предприятия денег, нет материалов, нет оборудования и запчастей, поэтому нет и тех желаемых метров. Специалисты у нас есть, и рабочие опытные есть, давайте арку, давайте мелочевку и все остальное, и мы, как говорится, попрем! С ностальгией вспоминаю семидесятые-восьмидесятые годы. Вот было время, мы тогда давали рекорды скоростной проходки, к нам приезжали за опытом из всего Донбасса! Чтобы я изменил и сделал по-другому? Ещё раз повторю, нельзя было рушить такую страну, у нас отобрали великий Советский Союз. И сделали это предатели и мародеры, коих и в угольной отрасли пруд пруди. Без человека труда нет будущего ни у какого государства. Я в этом уверен!

– Советская Родина по достоинству оценила ваш труд. Вы кавалер многих орденов и медалей, лауреат Государственной премии, заслуженный шахтер. Владимир Алексеевич Плювака и сейчас в строю, за что вам огромное спасибо и низкий поклон. Ваш опыт и знания неоценимы для молодого поколения горняков. А что вам дала независимая, так сказать, Украина?

– Кроме головной боли и седых волос практически ничего! Больно смотреть, как рушится угольная промышленность, закрываются шахты, вымирают поселки и целые города в Донбассе. Вот она наша независимость!

– И всё же жизнь продолжается. Что вы можете сказать о молодом поколении горняков?

– Молодежь у нас толковая, грамотная, есть на кого положиться и передать в надежные руки бригаду. Мне уж пора на отдых, но шахту не брошу, она вся моя жизнь. Есть у меня приемник высококлассный специалист, с лидерскими добрыми амбициями – это Валерий Николаевич Бугаев, хороший будет бригадир. Да и Вася Стратийчук, с которым я работаю уже не один год парень хоть куда. Коллектив у меня дружный, сплоченный и о друзьях своих, товарищах по работе, скажу так, практически все большие умницы, трудяги, все как на подбор. Я думаю, что они способны сохранить былые славные традиции нашей бригады. Иначе нельзя! Без проходки не бывает большого угля! Но будет им, ох как не легко!

– Спасибо за беседу, Владимир Алексеевич! Честь и хвала вам и всем разведчикам земных недр!

       

Р. S.

Герой-проходчик, один из легендарных шахтеров Донбасса ушел из жизни 25 февраля 2021 года. Он родился в поселке Тарасовка Запорожской области (кстати, его последний приют –в посёлке Веселая Тарасовка на Луганщине), Владимир Алексеевич пережил губительную гражданскую войну 2014-2015 годов. Перенес страшный расстрел украинскими «освободителями» родной шахты и до последнего дня своего беспокоился за судьбу угольной отрасли, которой отдал всю свою жизнь.  Низкий поклон простомуи в тоже время героическому человеку, Человеку с большой буквы! Вот истинное понимание своего предназначения, примеры таких людских судеб всем нам дают надежду и веру в будущее. Царствие Небесное Вам, дорогой Владимир Алексеевич! Слава Человеку труда!

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"