На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

Убывающая деревня. Часть вторая

Своими силами. Продолжение

Может быть, вопросы о размерах хозяйств той или иной формы собственности, оптимальных площадях под посевы и другие угодья, количестве работающих, техники когда-нибудь разрешатся окончательно и отпадут. Пока же в нашем нынешнем отечественном сельском хозяйстве каждый решает их по-своему, как правило, опытным путем. Не секрет, большинство крестьянских фермерских хозяйств у нас в крае занимаются растениеводством. Для специалиста это обстоятельство легко объяснимо – в животноводстве высокие производственные, в том числе, энергетические затраты, необходимость в помещениях, особые требования к содержанию животных, к продукции, круглогодичная занятость… Много других параметров, выдержать которые бывает непросто.

И тем не менее… С каждым годом все больше хозяйств, в производстве которых представлен животноводческий сегмент. Та же круглогодичная занятость некоторых руководителей привлекает возможностью сохранить трудовой коллектив, поддерживать на должном уровне его зарплату. Мне запомнилось высказывание руководителя одного из лучших крестьянских хозяйств края Александра Гукова, который, занимаясь выращиванием зерновых, завел 150 голов свиней.

– При этом я особенно не почувствовал дополнительной нагрузки на хозяйство. У нас в Ключевском районе примерно 100 действующих крестьянских хозяйств. Если каждый возьмет по столько же – получится поголовье двух приличных свинокомплексов.

Что ж, и такой путь увеличения поголовья возможен. Кстати, тот же Гуков нынче еще и овец развел. И уже приплод получил. Даже на краевой выставке его овечек видели. Но сегодня речь о другом, в частности, о хозяйстве, которое как раз от животноводческой специализации, от ее потребностей идет к растениеводству. Однако – обо всем по порядку.

 

По учебнику и по жизни

Животноводческое хозяйство общества с ограниченной ответственностью «Славгородское» по внешнему виду выделяется этакой неброской основательностью. Ограждение из бетонных плит по периметру, животноводческие помещения, какие строили еще во времена Советского Союза. Только крепкие в большинстве своем, в отличие от многих, возведенных двадцать и больше лет назад. Сеновал – на первый взгляд, ничего особенного – открытое хранилище грубых кормов. Но Ирина Богатырь, районный специалист по племенной работе, пояснила:

– Все, как по учебнику – ограждение, ров вокруг всей территории…

Как по учебнику… Это присловие приходило мне на память все время, пока мы знакомились с животноводческим комплексом. И не потому, что здесь с особой педантичностью соблюдают писаные правила, просто все в этом производстве как-то ладно, закономерно и, кажется, незыблемо. Ощущение – сначала здесь, в настоящих производственных условиях, наблюдается уход за новорожденными телятами, их рост и кормление, лактация, а уж потом все попадает в учебники.

Наверно, самую точную характеристику комплексу дал начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев:

– Здесь все, как в доме у доброй бабушки – ничего дорогого, зато чисто, аккуратно, сытно, все довольны и здоровы.

На сегодня общее поголовье в «Славгородском» насчитывает 2300 единиц, и это – большая часть всего количества КРС в районе. Разумеется, речь идет об учете промышленного производства, мелкие частники не в счет. Так же обстоят дела и с маточным поголовьем. В районе всего два животноводческих хозяйства – «Украинское» и «Славгородское», потому объясним и повышенный интерес и внимание к хозяйству, которое поступательно развивается.

Если оглянуться назад…

 

На фотографиях начала двухтысячных самые настоящие развалины – груды кирпича, бетона, шифера. Когда-то на этом месте располагался Славгородский Госплемзавод. Мало того, что на бюджете хозяйства были поселковая котельная, мельница, пилорама, пекарня, мастерские, колбасный цех, с 1995 по 2000 год – неурожай за неурожаем: два, три, четыре центнера с гектара, иной раз норму высева не могли нагнать. Прибавить к тому общую экономическую ситуацию, пришедшую в большинство хозяйств с приватизацией – в итоге хозяйство попросту рухнуло. 2002 год – банкротство, распродажа имущества.

Славгородский молочный комбинат покупает оборудование двух отделений хозяйства, склады, мехток, и с 2003 года начинается переходный период от полной разрухи к восстановлению. Однако в ООО «Славгородский» и в управлении сельского хозяйства района точкой отсчета, с которой начинается новое предприятие, называют начало ноября 2004 года, когда у руководства хозяйством встал нынешний его директор Сергей Шлее. Было решено сделать упор на развитие молочного животноводства, особое внимание уделить маточному поголовью и выращиванию телок.

Понятно, что с развалом прежнего хозяйства был утерян статус Госплемзавода, и, вероятно, мало кому в голову приходило в те дни 2004-го, что возврат к этой производственной высоте возможен.

Сегодня на месте развалин обновленные помещения, большую часть из которых пришлось не просто реставрировать, а самым настоящим образом перестраивать. Со временем комплекс стал представлять собой полный цикл предприятия по выращиванию коров красной степной породы. Преимущество ее для степной засушливой зоны очевидны – выносливость неприхотливость к кормам и при том хорошая продуктивность. Если начать осмотр предприятия с родильного отделения, необходимо отметить, что в минувшем году от 1000 коров и 220 телок получено 1147 телят, то есть выход телят от 100 коров составил 99% – это, по словам главного зоотехника управления сельского хозяйства района Сергея Илюхина, очень хороший показатель.

Наблюдательный человек обязательно отметит: при появлении людей в животноводческих помещениях «Славгородского», – телочки это на доращивании или взрослые животные, – никакого оживления в стойлах. Важный показатель того, что кормление здесь ведется строго по расписанию, и потому люди, попавшие сюда в неурочный час, не вызывают интереса у коров.

Девочки, внимание – позируем!

 

В силу установленной специализации бычки в хозяйстве не задерживаются, их забирают в первые же месяцы от рождения в Табунский, Немецкий, Хабарский, Павловский районы, причем делают это с большой охотой. Телят выращивают холодным методом и кормят молоком, концентратами, добавляя минеральные подкормки. Для восполнения рациона используют жмыхи, патоку, примексы.

Все параметры кормоприготовления и содержания животных выдерживаются в строгом соответствии с заданиями зоотехнической службы. Притом не забывают об экономии. Я обратил внимание, как заместитель директора Юрий Вебер указал инженеру, когда увидел, что подогрев воды идет на полную мощность:

– На улице четыре градуса, зачем работают все четыре тэна?

Кормление, прогулки – все по расписанию, все по полной программе. Оттого телята выглядят здоровыми, приближение незнакомых людей воспринимают с нормальным детским любопытством.

– Девочки, позируем! – шутливо командует телочкам Ирина Богатырь, видя наведенный на них объектив фотоаппарата.

Хорошее настроение здесь – тоже важная примета, потому как производственный процесс

отлажен, сбои в работе исключены. А стало быть, надои не упадут, зарплата будет выплачена вовремя. Кстати, сегодня животноводческий комплекс обеспечивает 116 рабочих мест при средней зарплате около 7 тысяч рублей. Все, что построено за последнее время, появилось благодаря выручке от реализации молока. Гордость предприятия – летняя доильная площадка на территории комплекса. Молоко от нее поступает по молокопроводу прямо в молочный цех. Рассчитана площадка на 1500 голов, так что, учитывая количество нынешнего молочного стада в 1020 коров, можно сказать: резерв есть.

Возвращение к прежним высотам

 

Два года назад в хозяйстве задумались, что надо сделать, чтобы сохранить генофонд? Поехали в Барнаул, добились поддержки управления по племенной работе. Были приглашены представители науки, чтобы разработать селекционный племенной план – обязательное условие для получения статуса предприятия-племрепродуктора. Следующий этап – изучение экстерьерных особенностей животных, иммуно-генетических, приобретение и налаживание системы «Селекс», которая предполагает обработку большого объема информации – от генетических показателей до параметров роста, веса и так далее. Два года усиленно работы принесли свои плоды: 23 декабря минувшего года в Интернете появилось сообщение, что ООО «Славгородское» присвоен статус племрепродуктора.

О некоторых показателях сегодняшнего предприятия мы уже говорили. Вот дополнение. На предприятии применяется стопроцентное искусственное осеменение, сейчас идет оценка быков, о которых забирается биопродукция – улучшатели они или нет. Планируется разведение по семействам, то есть продление племени от трех родоначальниц, идущих из ядра Госплемзавода. Другими словами, здесь хотят возродить утерянное. А на предприятии и не скрывают своих амбиций – обязательно вновь получить статус Госплемзавода.

Все службы в хозяйстве на 100% обеспечены или специалистами с высшим образованием, или теми, кто в скором времени получит диплом.

Если говорить о хозяйственных показателях помимо прироста молодняка, здесь за минувший год получили от племядра в среднем по 5000 килограммов молока, в целом по хозяйству надои составили 4741 килограмм при жирности 4,11%. Четыре доярки вошли в клуб пятитысячниц и получили губернаторскую премию, а техник-осеменатор Юлия Беляева участвовала в 25-м конкурсе профессионального мастерства и заняла первое место в номинации «ректо-цервикальный способ осеменения КРС

В «Архангельском» отделении хозяйства чуть более сорока дворов, в прошлом году здесь родилось десять младенцев. И это тоже, если хотите, экономический показатель. Животноводческий комплекс в селе – единственное предприятие, оно на сегодня работает надежно, и состав работников здесь постоянен. Пример – управляющий Иван Иванович Баленко работает на комплексе 31 год, а его жена зоотехник отделения Любовь Ивановна – 32 года.

Как бы там ни было, в хозяйстве понимают, что прожить за счет одного животноводства – сложно, постоянно увеличивают посевные площади, чтобы заниматься выращиванием зерновых и кормовых культур. Сегодня соотношение тех и других – примерно один к одному. Первые два кредита взяли как раз для покупки современной техники – двух тракторов «Нью Холанд», посевных комплексов «Селфорд», широкозахватных борон «Дагельман», канадской косилки «Массей Фергюсон».

А замыслы работников «Славгородского» идут дальше. И тут они хотели бы быть услышанными представителями краевой власти. Необходима помощь, возможно – участие в федеральной или краевой программе, – чтобы ускорить создание так необходимых в производстве поливных участков. Ведь в пользовании бывшего Госплемзавода была тысяча гектаров орошаемой земли! И нетрудно представить себе увеличение продуктивности и всех прочих показателей в работе, если к сегодняшнему рациону прибавится сенаж, кормовая свекла, силос, приготовленный из кукурузы собственного урожая! А почему бы нет? Ведь государство нынче обращает внимание на тех производителей, кто, в основном, собственными силами добивается немалых успехов. ООО «Славгородское» – такое хозяйство и есть.

Такая вот сказка

С одной стороны, восстановление Шипуновского маслосырзавода и одновременно налаживание производства в СПК «Шипуновское» шло, как говорят, по законам жанра. Приехал новый хозяин и руководитель, взвалил на себя, убедил, организовал, собрал коллектив единомышленников… Вроде все так, но – не так все скоро и споро. Другая сторона – это то, что делает любое событие в каждом отдельном случае неповторимым, особенным, на свой лад замысловатым.

– Люди привыкли к разрухе, они толком ничего хорошего не видели… А у нас в стране любят бумажки с места на место перекладывать и болтать – лишь бы ничего не делать.

Март 2008-го. Разговоры и пересуды в СПК «Шипуновское» идут вот уже два месяца. Пайщики делят имущество и размышляют, кому бы передать свои паи. А делить давно уже нечего, имущество заложено-перезаложено. 26-е марта – голосуют, а 28– го надо кредит гасить в пять миллионов. Чем? Как? На следующий день после 28-го придет конкурсный управляющий и по частям все оставшееся имущество продаст. Ладно, – решают пайщики в конце концов, – Головину продадимся, он все-таки завод построил.

– Я смотрю, – вспоминает Дмитрий Геннадиевич, – эти 150 голодных мужиков забор мне прогрызут, лучше их накормить.

оловин понимал: долги долгами, а ведь сев на носу. Тут, как в старину сказывали, помирать собирайся, а хлеб сей. Никто помирать не собирался, но охнули, когда открыли склады – ведра зерна не набралось! Техники нет – остатки ее разбиты и разграблены. На животноводческом комплексе коровы, которых не успели вырезать, того и гляди переломятся в позвоночнике… Вот такие стартовые условия для подъема производства в СПК.

Взяли кредит, завезли семена, отремонтировали технику. Из новой успели приобрести только посевной комплекс «Томич». Надо сказать, в районе не было специалиста, который бы поверил, что Головин сумеет хоть что-то посеять, а «Шипуновский» с рывка засеял в положенные сроки 5,5 тысяч гектаров, то есть всю площадь, принадлежащую хозяйству. Потом, спустя дни и месяцы, Дмитрий Геннадиевич и его помощники анализировали и сами себе удивлялись, а тогда… Некогда было, все работали, не зная дня и ночи. Сам руководитель подменял своего зама Олега Михайлова, бывало, на комбайне приходилось Дмитрию Геннадиевичу работать вместе с женой Светланой.

Годом раньше

– Вам о чем-то говорит сумма в 250 тысяч рублей?

Вопросом на вопрос о состоянии завода к моменту его покупки ответил новый хозяин и директор. Именно во столько был оценен маслосырзавод. По словам Дмитрия Геннадиевича, не то что слезы – плакать было не над чем. Дядя жены, Алексей Егорович Баздырев, тоже особо не обнадежил, но за дело взялся: чем могу, тем помогу. Объявили конкурс на рабочие места, сняли с женой небольшой домик в поселке Шипуново-2. Утром 9 апреля вышли на улицу и увидели множество людей у ворот завода. Подумали – демонстрация.

– Обратили внимание на потухшие, ни во что не верящие глаза людей, полное безразличие на лицах – вспоминает Дмитрий Геннадиевич. – На второй день услышали, как им говорят: ходите, ходите, вам тут все равно не заплатят. Мы сделали просто, стали выдавать зарплату ежедневно. Мало-помалу, где-то на второй месяц, люди сами попросили: давайте хотя бы раз в неделю. А потом и на два раза в месяц перешли. Люди начали верить, работали с 8 утра и пока солнце не сядет.

Строго говоря, старый завод был снесен практически до оснований и на его месте построен новый. Проложили новый водопровод протяженностью 1,5 километра, полностью заменили канализацию. После окончания основных строительных работ начали внутреннюю отделку и техническое оснащение. Все работы были выполнены собственными силами, ни одной строительной бригады не привлекли. Сторонние специалисты понадобились только для обвязки технологического и монтажа холодильного оборудования. Это было первой неожиданностью, которую преподнес Головин шипуновцам – за полгода построен завод, и 7 октября состоялось его открытие.

Пока шло строительство, на заводе уже обучали будущих специалистов-сыроделов. Завод запустили с минимальными потерями молока, хотя технологическая отладка предполагает куда большие. На третий день директор уже держал в руках первую булку сыра.

Когда у Головина спрашивают, где он взял проект завода, тот отвечает: проект у меня в голове. Забегая вперед, отметим, что все здесь, во всяком случае, большинство – специалисты поневоле и по энтузиазму. Других не оказалось. Алексей Егорович, всю жизнь работавший на переработке леса, сам придумал и провел заводскую канализацию. В феврале отметили десятую тысячу тонн переработанного молока, а в воздухе на заводе первозданная свежесть. За механика-самоучку Валерия Викторовича Воронкова будут директору пять ученых-переученых спецов предлагать – не возьмет, так ценят на заводе незаменимого мастера.

Порошок «Лотос» и нетерпеливый рынок

Экскурсию по заводу для нас проводит сам директор. Здесь сразу же принимают и очищают молоко, применяя холодный способ очистки. Машины не задерживаются больше двадцати минут в ожидании разгрузки, а уходят – обработанные, пропаренные, то есть готовые к последующим перевозкам. Молоко не терпит ни грязи, ни просрочки, ни температурных колебаний, все это обязательно отразится на продукции. На заводе с первых дней работы отвадили недобросовестных сдатчиков, и всем дали понять, что за качеством молока будут следить с особым тщанием.

Для забора поступающего молока на пробу лаборанткам не надо в зимнее время выбегать на улицу, все происходит под крышей. А вот и сама лаборатория, где, по словам директора, иногда происходят такие жаркие баталии – Кармелита отдыхает. Сейчас никому в голову не придет предлагать Головину молоко, куда подмешаны сода или стиральный порошок «Лотос». Не бывает такого, скажете? Еще как бывает!

На заводе одновременно могут распределять на те или иные сорта до 52 тонн молока. Вот танк для «Голландии», этот – для «Пошехонии»… Пастеризационные установки изготовлены на «Бийскпродмаше», к ним у заводчан никаких претензий, Кстати, специалисты из Бийска, о чем уже было упомянуто, делали обводку на месте.

Цех для приготовления рассола, ванны, для засолки… Головка сыра, считает Дмитрий Геннадиевич, – живое существо – растет, развивается, требует времени для «взросления» и зрелости. Кстати, в этом самом времени, вернее в нехватке его, скрыто нынешнее неважное качество сыра на российском рынке. Все легко объяснимо. Сверху на производителя давит молокосдатчик, ему ждать некогда, зарабатывать надо, снизу, по той же причине – покупатель готовой продукции торопит. Кстати, потребность в шипуновском сыре намного больше, чем могут произвести на заводе, но об этом немного позднее.

Один из важных факторов созревания сыра – перепад температур, он должен быть минимальным независимо от того, какая погода на дворе. На заводе добились перепада в 1 – 2 градуса. Сепараторы, склады со строго фиксированной температурой, другое, перечисленное выше оборудование, две раздевалки для рабочих, несколько теплых туалетов, столовая – все это делает маслосырзавод современным производством, на котором занято в общей сложности 250 человек. Уверен, таких предприятий сегодня на селе не так уж много.

Плодородный слой и коровья улыбка

В ту, первую весну, всходы были многообещающими. Помимо зерновых, посеяли рапс, кукурузу… Но подвела засуха, да такая, что несколько полей пришлось попросту списать. А неутомимый руководитель смотрит вперед – едет на Украину, в «Агросоюз» знакомиться с современной технологией обработки земли – No - till , или, по-нашему – нулевой. Дмитрий Геннадиевич просил, чтобы ему показали поля, куда не возят участников семинаров и экскурсантов. Показывал нам фото на своем ноутбуке – поля с зерновыми не пахались пять лет – впечатляет!

– Еще бы! – говорит Головин. – Там господь дал полтора метра плодородного слоя! Но и мы добьемся результата. Кстати, у них количество осадков примерно одинаково с нашим. Мы же не беремся сразу за все, нужны годы и годы для переходя на нулевую технологию. О чем говорить, если здесь не было ни одного комбайна, который бы после себя оставлял мульчу. Вот теперь мы их приобрели. Недавно приезжали в район специалисты из управления сельского хозяйства, ученые, говорят, надо переходить на нулевую технологию. Кто ж спорит, мы, например, готовы, но вот вопрос: сколько будут стоить удобрения, гербициды?

Вопрос не праздный – за минувший год цены эти выросли чуть не в разы. К сожалению, у нас так: все согласны с тем, что надо совершенствовать, только нет среди согласных тех, кто смог бы сдержать цены. Отсюда и результаты.

На сегодняшний день основную задачу Дмитрий Головин видит в переработке молока. Для того и брали СПК с уклоном в животноводство. Рынок молока неустойчив, потому свое животноводство для переработчика большой плюс. В этой связи Головин видит одним из важных дел – модернизацию животноводческого комплекса. Он проехал множество районов и пересмотрел десятки комплексов, но, по его собственным словам, такой удачной компановки не видел нигде. Здесь все есть и все под боком – цех приготовления кормов, сенажная яма, сеновал, родильное отделение с «детским садом», помещение для рожениц и больных коров.

В хозяйстве на сегодня 8,5 тысячи гектаров вместе с угодьями, большая часть площадей планируется отвести под животноводство. Как уже говорилось, основную часть стада удалось сохранить, животных напоили, накормили, привели в порядок. Сейчас дойное стадо составляет 340 голов, к осени ждут прибавку в 155, на следующий год – еще примерно 100…

– Пока мы не видим смысла закупать каких-то импортных животных, – говорит Дмитрий Геннадиевич, – может, в далекой перспективе… Но мы уверены: если правильно ходить за коровами, правильно их кормить – наши животные еще не исчерпали свои возможности. А что стадо разномастное, – смеется Головин, – не страшно, зато все коровы улыбаются!

От хорошего тоже отвыкают

 

Дмитрий Геннадиевич с первых же шагов руководства СПК «Шипуновское» столкнулся с некоторыми парадоксами. Одним кредиты дают, несмотря на то, что и доходов особых нет, и техника разбита, хранится как попало. А ему – нет, и только на том основании, что молодые, не проявили еще себя. Но понятливые люди все-таки находились и среди банкиров, и среди тех, кто поставляет технику. С благодарностью говорит директор о руководителе «Сибсоцбанка», который поверил в него, о сотрудниках «Агромаркета», давшим отсрочку по расчету за технику. История одной лишь осени, минувшей, но сколько напряжения потребовала она от Головина, сколько драматических ситуаций преподнесла! Надо сказать, большую роль, в разрешении непростой финансовой ситуации сыграла встреча с губернатором Александром Карлиным. Руководитель края тоже поверил в настойчивого хозяйственника, в итоге четыре комбайна были получены хозяйством на условиях краевого лизинга.

Сегодня в хозяйстве из новой техники – кормозаготовительный комбайн «Дон – 680», два комбайна «Вектор», один «Акрос», две роторные итальянские косилки, пресс-подборщик, грабли ГВР-6, замечательный трактор «Мицубиши», который, как говорят специалисты, делает много, а ест мало – выгодная машина.

Мы уже затрагивали тему рынка молока. Здесь от Головина тоже потребовался трезвый ум и расчет. Дедушка его говаривал: молоко белое – а дела вокруг него темные. Дмитрий Геннадиевич сразу же решил не попадать в темноту, чтобы потом не выбираться оттуда с трудом. Отношения с поставщиками четкие и ясные, в мутные связи со случайными сборщиками не вступает. Сыр, масло, в основном, поставляет на Дальний восток, где живут и работает его друзья-товарищи молодых лет, и отношения с которыми, оставшись товарищескими, стали еще и деловыми. Головин не скрывает: для него поставлять продукцию на восток выгоднее, чем реализовывать в крае. Хотя, как говорят, и свой рынок он не обижает.

Маслоцех на заводе уникальный, такого, как считает Дмитрий Геннадиевич, нет больше нигде. Это что касается оборудования и технологии. Но и качество здешнего масла удивительное, такое, что вызывает недоверие у сегодняшнего потребителя. Это уже похоже на анекдот, с востока пришла рекламация – масло ненадлежащего качества. Смутил, очевидно, цвет, не хватило желтизны. Что поделаешь, клиент всегда прав – подкрасили, подбавили еще чего-то безвредного. Вот, теперь все замечательно! Оказывается, от хорошего тоже можно отвыкнуть.

Только это не правило для Головина и его товарищей. Их неустанная борьба за качество молока привела к тому, что сегодня завод производит девять сортов сыра, среди которых есть элитные – «Горный», «Советский».

Откуда он взялся?

Дмитрий Геннадиевич рассказывает историю из жизни. Один деятельный человек построил ресторан. Рядом было болото, так он вычистил его, сделал замечательный пруд, запустил лебедей, соорудил им домики, по берегам лавочки поставил… Пришла зима. Чтобы лебеди не замерзли, их определили в зоопарк. А через два дня прилетают комиссии какие-то, налоговики. Как потом выяснилось, бабушка письмо написала: рестораторы совсем эти «новые» обнаглели, лебедей сожрали!

– Мы вот через день то завод продаем, то совхоз, то еще что-то, – невесело шутит Головин. – Когда о долгах речь шла, у нас, говорят пайщики, один КАМАЗ 300 тысяч стоит… Я купил на востоке два грузовика « Hina », и весь урожай ими вывез, а тот КАМАЗ до сих пор ремонтируем…

Поначалу пугали Дмитрия Геннадиевича: зачем туда идешь, там все запились, никакого проку не будет. А ему отчего-то хотелось зажечь потухшие глаза людей. Ниже падать уже некуда, – говорил он им, – подумайте, как ваши дети жить завтра будут.

– На собрании, когда решался вопрос, идти к Головину или нет, – а что ты нам дашь? – Я-то дам, а что вы хотите сделать сами?

Времени – как в той сказке – всего ничего прошло, а что-то уже изменилось. Только на паевое обеспечение отдали 2600 тысяч рублей, всех снабдили сеном, высочайшего качества зерноотходами, мукой. Новая администрация хозяйства выполнила все свои обязательства. Люди рассчитались с долгами, детей стали в школу одевать нормально, кормить как следует. Пластиковые окна в домах появились (об этом Головин говорит с особой гордостью), дороги отремонтированы, школе с ремонтом помогли, для клуба музыку купили, стадион привели в порядок. Поселок – лучший в сельской спортивной олимпиаде, День победы отметили, 260 лет селу… А первым делом, знаете, что сделали? Кладбище расчистили, порядок навели. Это вот такая диалектика – интерес к жизни проявляется в том числе и в уважении к прошлому, к предкам. И, конечно же, в заботе о детях. А она, в первую очередь, начинается с трудового участия взрослых, которые теперь понимают: придти и отсидеться в тенечке 8 часов – так уже не получится. Так здесь не работают и не будут работать.

Откуда он взялся, этот Головин, этот неистовый трудяга, организатор и любитель жизни? В биографии ничего особенного – родился и вырос во Владивостоке, после армии приехал погостить к деду в Шипуновскую деревню Комариху. Здесь и свадьбу сыграли с местной девушкой Светланой. Потом работали с друзьями из Владивостока, отсылали им молочные продукты. А вскоре решили, что надо подумать о серьезном деле, купля-продажа, как главное занятие, когда-то закончится, рано или поздно производители сами начнут свой товар продавать напрямую. Так и появился в их жизни Шипуновский маслосырзавод. Правда, не сразу, работал Головин до того заместителем главного врача первой городской больницы Барнаула, понятно, занимался вопросами, напрямую не связанными с медициной. Строил.

Сам Дмитрий Геннадиевич оценивает свои успехи в сельском хозяйстве скромно:

– Мы еще покуда не поднялись с колен.

Разумеется, делать выводы рано. В таких случаях говорят: жизнь покажет. Однако это не для Головина, он активный участник этой жизни и сам будет диктовать правила игры. Да, руку оттягивает кредитный портфель, постоянно дорожает уголь, электроэнергия, вода, упаковочный материал… Да, полдня уходит на решение непроизводственных вопросов и только к вечеру удается заняться делом. Но шаг в завтра все равно будет сделан, хоть маленький шажок – но вперед. Сам побывал на Украине – заместителя посылает: все, Олег, собирайся в «Агросоюз»! Олег Михайлович приезжает оттуда домой – глаза горят, только руководитель начнет что-то предлагать – а он уже сделал. И так во всем и со всеми.

Сын Юра, появляясь на территории маслосырзавода, сначала с мужиками по ручке поздоровается, потом уже с отцом. Вместе с теми мужиками он кладку вел, раствор месил, когда завод строили. А дочь Виктория оконные переплеты красила. Может, они еще не очень прониклись мыслью, что все это – для них, но руками уже потрогали.

Сказка ложь, да в ней намек… Да, добрым молодцам урок еще, слава Богу, есть кому преподать. И стереотипы здесь не срабатывают. Городской человек Головин прекрасно чувствует себя в сельском хозяйстве. Обучаемость – как и многое другое – произрастает из желания. У Дмитрия Геннадиевича огромное желание жить и уважать себя в этой жизни.

Анатолий Кирилин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"