На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

Убывающая деревня. Часть вторая

Не в парадном строю. Продолжение

 Эта гостья наших страниц – из Быстро-Истокского района, тоже руководитель хозяйства, но рядового, обычного, каких, кстати, у нас в крае большинство. И в этом, согласитесь, тоже есть немалый интерес – узнать, как удается выжить им, кому в наследство досталась лишь старая техника да остатки когда-то крупного животноводства.

Как бы землю удержать

Ольгу Егоровну Дорошенко избрали председателем СПК «Возрождение-2» сразу же, когда кооператив был создан, то есть в 2001 году. До этого времени хозяйство пережило многократные преобразования, которые привели его едва ли не к банкротству. Осталось 160 коров при том, что поголовье крупного рогатого скота доходило здесь до 6200. По словам Ольги Егоровны, хозяйство было доведено до такого состояния, что из имеющихся трех с лишним тысяч гектаров обрабатывалось лишь девятьсот.

– Вряд ли стоит сейчас разбираться, кто виноват, – рассуждает руководитель, – мы сами или время.

Действительно, пользы в выявлении виноватых немного, но вот что касается времени… Оно, какое бы ни стояло на дворе – капиталистическое, социалистическое, реформаторское – крестьянину сулило мало радости. Труд до седьмого пота – это пожалуйста, а вот вознаграждение за него куда скромней затраченных усилий. Порой и не знаешь, с какой стороны подкарауливают новые проблемы. Сейчас земля активно пошла в торговый оборот. Среди ассоциированных членов кооператива есть сельчане, кому за восемьдесят. Зачем нам земля? – задают сами себе вопрос, на который не могут ответить. А покупатели тут как тут.

– Приезжают люди с немалыми деньгами, а у нас нет таких, чтобы выкупить землю, вот она и уменьшается с каждым годом. Нынче мы теряем еще 170 гектаров , там посеяны многолетние травы. Но все-таки потихоньку выкупаем паи, иначе рискуем остаться совсем без земли. И вот как назло – поток желающих продать свои паи возрастает именно тогда, когда у нас денег нет. Некоторые продадут на сторону свой пай, а потом приходят с обидой: почему не отговорили! Отговаривали. Ведь с одной стороны, цена земли постоянно растет, с другой – может статься, это будет единственным средством существования, это достанется вашим детям, внукам… Есть другие – не берут ничего в оплату за паи и готовы безвозмездно отдать их нам. Потому что они всю жизнь здесь, на этой земле, отработали, пенсию здесь заслужили.

Ольга Егоровна старается поддерживать хорошие отношения со здешними фермерами. Мало ли для чего понадобится доброе соседство. Вот, к примеру, нет у кооператива возможности заготавливать сочные корма, глядишь, иной раз те же фермеры поделятся излишками. А если говорить о земле, Ольга Егоровна все время предлагает им:

– Есть возможность обработать на 50 – 100 гектаров побольше – берите, чтобы земля осталась за нами, чтобы она работала на людей, которые здесь живут сегодня и сейчас. Как бы там ни было, это и рабочие места, и средства для существования семей.

Есть работа – есть жизнь

 

Идя на руководство хозяйством, Ольга Егоровна иллюзий не питала, поскольку знала здесь все с самого детства. Отец работал механизатором, мать – дояркой, отдав этой нелегкой работе 40 лет. Сама, закончив Горно-Алтайский зооветтехникум, была учетчиком на ферме, помощником бригадира, бригадиром, зоотехником. Два года проработала исполнительным директором ЗАО «Приобское», до того самого времени, когда организовался кооператив.

Очевидно, самое время познакомиться с хозяйством поближе. Здесь занимаются посевом зерновых, гречихи, подсолнечника. Рапс и суданскую траву выращивают для подкормки скота, для своих столовых – овощи. Из техники в кооперативе – два трактора Т-4, два ДТ-75, один К-700, два комбайна на косовице, шесть – на обмолоте. В животноводстве поголовье пока решили не наращивать, держат симментальских коров, которые могли бы давать поболе тех 2,5 тысяч литров, которые надаивают от них сейчас. Да было уже сказано, в кормах разнообразия пока нет, сено, в основном, по старинке. Так, понятное дело, большого молока не получишь.

– Вроде бы животноводство в таком количестве да с такими кормами держать не выгодно, – говорит Ольга Егоровна. – Раздать бы по личным подворьям да снабжать кормами. Но, увы, все поголовье раздать невозможно с тем, чтобы была надежда на сохранность коров. Держим ферму, чтобы у людей была работа, как-никак, здесь двадцать человек трудится.

Возвращаясь к разговору о технике, необходимо отметить, что Ольга Егоровна признает необходимость технического перевооружения. Вкладывать деньги в старую – выбрасывать их на ветер. В прошлом году по инвестиционной программе купили новый «Енисей», так он, отработав сезон, заменил три старых комбайна, на каждый из которых в год уходит по 100 тысяч. И то – день работает, три стоит на ремонте.

– Мы начинаем уборку с озимой ржи, потом овес, пшеница, гречиха, подсолнечник. На весь этот цикл, под наши 2,5 – 3 тысячи гектаров трех новых комбайнов достаточно, мы же вынуждены держать двойной парк. В этом году у нас не будет возможности приобрести новую технику, а на будущий через лизинг или кредит приобретем еще один комбайн. А пока… У нас есть комбайн 1978 года выпуска, а самый молодой, не считая «Енисей», – с 83-го. Нагрузка на технику высокая, что говорить, если сеем одним агрегатом. 100 гектаров в день – почти месяц длится посевная.

На полях хозяйства в самом начале 2000-х работали ученые Новосибирского агроуниверситета. Помогли приобрести семена скороспелых сортов пшеницы, начали заниматься минимальной обработкой земли. Сейчас, правда, измельчитель соломы стоит только на одном комбайне, но в будущем обязательно добавятся еще. Мульчированная солома – это лишь одна составляющая минимальной обработки, которая обязательно предшествует нулевой. Но пока говорить об этом рано, полностью выдержать технологию нет возможности из-за нехватки необходимой техники, удобрений. И все-таки одно новшество, которое, как оказалось, есть подзабытое старое, уже прижилось. Так называемый принцип «пусто – занято». К обыкновенной сеялке добавляется приспособление, которое около борозды делает бугорок, чтобы влага попадала прямо под корень растения. И сорняк меньше растет, бугорок высокий, мешает. Так, говорят знающие люди, работали с землей еще сто лет назад. Результат – при том же самом урожае экономия семян – 90 килограммов на гектаре. А при необходимом наборе удобрений, чего нынче еще не могут себе позволить в кооперативе – плюсом к экономии двойной урожай.

О тех, кто рядом

Оглядываясь на сказанное уже о хозяйстве, его руководителе, можно, казалось бы, говорить о жизни внатяг, через силу, с не очень видными производственными результатами. Но давайте не будем торопиться с выводами. Для некоторых куда большее достижение в том, чтобы устоять, выжить, удержать то немногое, что есть – чем удивить рекордными урожаями, надоями, размахом строек.

– Да, работать сегодня непросто, но силы дают люди, – говорит Ольга Егоровна. – Работают, в основном, люди старой закалки, я с ними 36 лет вместе, и нет у меня такого права – оставить их без работы, без средств к существованию.

Наверно, это и есть то самое, что мы отстраненно называем социальной ответственностью руководителя. А еще – помощь школе, детскому садику, подарки детям. Когда отмечали юбилей Ольги Егоровны, очередь из поздравляющих выстроилась – школа с концертом, самое маленькое население села – детсадовцы, администрация.

Уже было сказано, что земли, обрабатываемые хозяйством, в основном, паевые. В расчет идет все, что пожелают владельцы паев из выращиваемого и производимого кооперативом. Многие берут хлеб, испеченный в собственной пекарне, кто зерно, кто масло… Беда, конечно, что население села не молодеет. В животноводстве всего восемь человек моложе 30 лет, а в целом – большинство предпенсионного возраста.

– У нас один из лучших механизаторов Владимир Григорьевич Захаров, безотказный работник. Как раз он-то и получил новый комбайн. Ему год до пенсии оставался. – В этом месте Ольга Егоровна начинает улыбаться. – Друг друга уговариваем: ты еще поработай, ладно? – И ты тоже.

О тех, с кем вместе работает, руководитель говорит с удовольствием, но и с какой-то грустью: мало таких, все меньше остается. Александр Николаевич Крюков, бессменный стогометчик. Дня нет, чтобы ему не нашлось работы, в отпуск некогда пойти. Отец и сын Лопатины. Парень из учеников отца вырос в самостоятельные механизаторы, уже больше семи лет работает на «Беларуси» без опеки. Осеменатор Анна Адольфовна Шарова, незаменимый специалист, работник с повышенным чувством ответственности. Более двадцати лет работает в профилактории телятница Надежда Ефимовна Демидюк. От ее работы, от знаний и опыта Анны Адольфовны, от усилий ветврача Любови Адольфовны Гореловой, которая не знает ни дня, ни ночи, если случаются трудные роды, зависит сохранность молодняка. И, надо сказать, здесь результаты в кооперативе отличные – сохранность 100– процентная.

Совмещение должностей в кооперативе – нормальное явление. Например, в конторе, кроме председателя и главного бухгалтера, нет человека, который бы занимал одну должность. Инспектор по кадрам – она же заведующая пекарней, бухгалтер – она же завскладом, лаборант, бригадир – он же инженер, экспедитор – механик… Кстати, муж Ольги Егоровны работает вместе с ней. Он водитель, но по необходимости может заменить жену – в поездке, например. Мы, – говорит Ольга Егоровна, – одно целое. Сын – студент агроуниверситета, будущий агроном, мечтает вернуться сюда, работать на родной земле. Летом приезжает, делает курсовые на материале своего хозяйства и уже советы дает матери, как специалист.

С заглядом назавтра

Мы задали Ольге Егоровне вопрос о взаимоотношениях с районной администрацией, с новым главой. Хотя какой уж новый, достаточно времени прошло после выборов.

– Я думаю, – сказала Ольга Егоровна, – ни администрация, ни управление сельского хозяйства не обязаны за нас работать. Мы работаем для себя и отвечаем за себя… С главой не встречаемся, хотя, наверно, надо бы ему встречаться с теми, от кого в конечном счете зависит жизнь района. А вдруг мы сеять нынче не собираемся? Вдруг нечем и не на что?

Вот и ответ на многие вопросы, которые возникают при знакомстве с хозяйством Ольги Егоровны Дорошенко, с другими подобными хозяйствами. Рассчитывать они могут, по большей части, только на себя, на свои силы и средства. Хотя вроде бы все, что положено от государства, они получают – дотации на горючее, компенсации по кредитным ставкам… И еще – к ответу на вопросы о хозяйстве, его производстве. Как ни скромны результаты его сегодняшней работы – не надо забывать, что прожиты и пережиты непростые годы. Восемь лет за спиной – и не просто устояли, как уже было сказано, а смогли хоть немного, но продвинуться вперед. Новый комбайн купили, новую технологию обработки земли начали потихоньку внедрять. Хлеб сеют, хлеб пекут – с хлебом живут… И думают о будущем.

– Я хотела бы, – говорит Ольга Егоровна, – чтобы люди нашего поселка были защищены в этой жизни. Чтобы в хозяйство пришло техническое перевооружение, и у нас на полях появилась бы новая, высокопроизводительная техника, чтобы наши парни работали на ней в белых рубашках. Но я патриот и хочу, чтобы эту технику делали бы в нашей стране. Наши трактора, наши комбайны на наших полях – во имя процветания России. Думаю, время деревни придет, все встанет на свои места. Пусть где-то не хватает, но мы с вами должны накормить себя, свою деревню, детей, стариков. И помочь тем, кто вокруг нас.

Анатолий Кирилин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"