На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Экономика и промышленность   
Версия для печати

Наш экономический кризис - это кризис культуры, морали и духа

Выступление на Круглом столе в "Парламентской газете" 14 декабря 2008 г.

Сегодня многие сравнивают текущую ситуацию с дефолтом 1998 года. На наш взгляд события десятилетней давности правильнее сопоставить с концом НЭПа в 1925 году, поскольку сегодня развитие ситуации в России, к сожалению, больше напоминает ход событий 1917-1937 годов за исключением одного принципиального отличия – индустриализации.

Действительно, февральская революция 1917 года напоминает август 1991 года, а октябрьская революция 1917 года – октябрьские события 1993 года. В обоих случаях за этими актами силового захвата власти последовала экспроприация капитала, которую осуществила узкая группа некомпетентных людей. Затем наступил НЭП, который, как известно, в Советской России закончился в 1925 году, а у нас завершился дефолтом 1998 года. Его сменил относительно спокойный период укрепления преемников, когда лидеры обоих переворотов ушли в политическое и физическое небытие.

Остается надеяться, что ход истории не повторится, и новый 2009 год не станет 29-м. Ведь вслед за 1929 годом – годом начала глобального мирового кризиса и индустриализации в России - последовал массовый голод 1932-33 годов (не дай Бог!), восстания и убийство политического чиновника высокого ранга (Кирова), послужившее хорошим поводом для самоистребления некомпетентной элиты. После Ленинградского дела и дела Московского центра (Каменева и Зиновьева) им на смену пришли дееспособные сталинские наркомы, а в Кремле надолго воцарился «великий кормчий» Сталин.

Но даже если это образное сравнение уместно, остается одно существенное отличие. В первом случае экспроприированные средства были размещены в реальном секторе экономики на имя государства, а не конкретных частных лиц. А в нашем случае все неправомерно захваченное национальное богатство оказалось на частных счетах в виде фиктивного и денежного капитала, за что сейчас и приходится всем расплачиваться. Статус сырьевой колонии Запада у богатейшей страны мира определяет специфику уникального пути выхода России из кризиса, рецептов которого в чужом прошлом найти не удастся.

В последние годы экономисты неоднократно пытались объяснять властям губительность поддерживаемого ими на протяжении 15 лет курса, детально исследовав природу и механизм грядущего кризиса. По теме кризиса у нас в стране изданы университетские учебники, научные монографии и многочисленные статьи.

К сожалению, власть не услышала призывов экономистов заблаговременно подготовиться к кризису и пересмотреть макроэкономическую стратегию страны. Вспомним, как законодательно «сдавая» страховой бизнес иностранцам, правительство и ЦБ «сдавали» отечественный банковский сектор и реальный сектор экономики. В результате такой политики Россия в значительной мере утратила суверенитет своей национальной финансовой системы. Нельзя также разделить позицию властей по вопросу конкурентоспособности нашей неконкурентоспособной, тщетно ожидающей модернизации промышленности. Очевидно, что в условиях кризиса вопросы конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства отходят на второй план. Необходимо срочно закрывать и защищать свой внутренний рынок. Только некомпетентностью советников экономического блока правительства можно объяснить подписание ряда пунктов саммита G 20 и АТЭС, призванных за наш счет спасти США. Прямым следствие этих недальновидных действий стало закрытие ряда неконкурентоспособных российских производств. Например, завода компрессорного оборудования для холодильников «Бирюса», в результате чего на улицу оказались выброшенными свыше 700 работников.

Помимо этого, сегодня в России негативные последствия экономического кризиса усиливаются рядом других неблагоприятных факторов. Во-первых, на кризис доллара как резервной валюты дополнительно накладывается кризис оказавшегося критически низким качества отечественной системы государственного и корпоративного управления, характеризуемого массовой коррупцией и некомпетентностью руководителей различных уровней. Во-вторых, сказывается сильная зависимость страны от экспорта сырья, доля которого в структуре российского экспорта по последним данным составляет свыше 93% (привожу анализ платежного баланса С.Губанова), усиленная зависимостью от монетарной политики США и ЕС.

За три месяца кризис из области финансов распространился на реальный сектор экономики и сферу услуг. Потеря экспортной выручки в условиях сырьевой модели экономики, не позволит правительству проводить политику индексации бюджетных расходов, как это происходило на протяжении последних пятнадцати лет. Далее неминуемо возникают серьезные проблемы социального, а затем и политического характера.

По нашим оценкам, в результате сокращения социальных расходов не позднее февраля – марта 2009 года кризис испытает на прочность всю вертикаль власти, и заставит перейти к ручному управлению страной. Неизбежным станет отказ от сырьевой модели экономики в пользу производства продукции конечного спроса с обеспечением беспрепятственного доступа к основным сырьевым и финансовым ресурсам, а это означает неминуемую национализацию банков, земли и сырьевых ФПГ, защиту внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя с помощью мер откровенно протекционистского характера.

Пока внутренний рынок никак не защищен, и, в частности, финансовый рынок остается открытым, вся страна будет работать на погашение долгов США и исторически обреченный олигархат. Пример с манипулированием цены на нефть, которая с помощью биржевого механизма была снижена практически в четыре раза, хотя спрос так не падал, весьма показателен. У власти сегодня простой выбор: защищать национальные интересы или продолжать обслуживать олигархов. В зависимости от выбора властей каждый из нас должен сделать собственный выбор.

Кризис доверия к доллару определяет ставку России на укрепление собственной национальной валюты и отказ от дальнейшей поддержки доллара. Опора на собственные силы и внутренние ресурсы предполагает исключение всех паразитарных звеньев в цепочке между ресурсами (сырья и финансового капитала), технологиями производства продукции конечного спроса и конечным потребителем, и, прежде всего, искоренение коррупции и осуществление вертикальной интеграции. Это позволит побороть инфляцию, пресечь бегство капитала, труда и интеллекта.

Сегодня назрела необходимость кардинального пересмотра курса и всей макроэкономической стратегии страны. Если изменения не произведут сверху, их совершат по инициативе снизу или извне. Не следует забывать, как осенью 1993 года проамериканское лобби перечеркнуло все надежды на возрождение страны, попутно организовав тяжелейшую гуманитарную катастрофу. Ведь еще в середине 1980-х годов СССР, а несколькими годами ранее Китай, сделали ставку на модернизацию. Но пути ее осуществления выбрали противоположные: если Китай сделал ставку на собственные силы, то СССР, а затем и Россия - на иностранную помощь. К лету 1993 года «прозападный» курс полностью дискредитировал себя. Уже тогда, также как и сейчас, большинству людей стало очевидно, что навязываемые стране «реформы» провалились и ничего хорошего стране принести не могут. Руководители регионов, депутаты, директора, экономисты и даже простой народ сегодня готовы пересмотреть курс развития страны, сделав ставку на собственные силы и внутренние ресурсы.

В переходный период формирования и институционального оформления новой системы государственного управления для достижения необходимых договоренностей с различными субъектами на федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном уровне антикризисному штабу правительства потребуются рычаги реального влияния.

В связи с резким нарастанием кризисных явлений в экономике и социальной сфере, сегодня считаем целесообразным использовать ряд уже апробированных антикризисных инструментов и современных управленческих инноваций, включая механизм негласного оперативного контроля финансовых потоков и мониторинг нецелевого использования выделяемых на борьбу с кризисом государственных средств. Имеющиеся решения позволяют системно перекрыть каналы утечки капитала за рубеж, используя в переходный период дополнительный рычаг воздействия на сотни тысяч экономических субъектов, в том числе совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления в экономической сфере.

Главной задачей станет устранение паразитарных звеньев и посредников во всей цепи между конечным потребителем – производителем – владельцем сырьевых и финансовых ресурсов. Объективно возникает проблема пересмотра титула собственности в базовой цепочке: бизнес-потребность - технологии производства продукции конечного спроса - ресурсы (сырье и деньги). Следом – борьба с коррупцией и масштабными хищениями, вертикальная интеграция в промышленности и сельском хозяйстве.

Выявленные нами закономерности формирования теневого сектора экономики указывают на логику формирования необходимых институциональных преобразований, изменений в макроэкономической стратегии и социально-экономической политике государства, налоговом, таможенном, валютном и бюджетном законодательстве, адекватных сложившейся ситуации. В сложившейся ситуации речь идет, прежде всего, не о наказаниях, а о нейтрализации потенциальных источников формирования теневых активов.

ТАБЛИЦА. РЕЙТИНГ ХИЩЕНИЙ ФИРМ Г.МОСКВЫ

 

 

Диапазон

Хищений

Количество фирм

Доля вывода     «в тень» от объема выплат

Темпы роста

масштаба

хищений

Темпы роста оборота

Превышение темпа роста

хищений над ростом оборота

  10% -20%

112

0,47

1406

416

3,4

20%-30%

254

0,47

620

136

4,6

30%-40%

482

0,41

327

89

3,7

40%-50%

852

0,39

185

120

1,5

50%-60%

1531

0,37

103

18

5,7

60%-70%

2847

0,35

55

15

3,6

70%- 80%

5602

0,30

28

5

5,4

80%-90%

13325

0,25

12

7

1,7

90%-100%

157416

0,11

1

1

1,0

В частности, если взять рейтинг хищений московских фирм, то последние 86% криминальных фирм, расхитившие 10% всего выявленного объема, выводят «в тень» 11% от всего объема перечислений. Этот факт и предлагается сегодня принять как данность и среднестатистическую норму при изменении существующего налогового законодательства (например, не облагать налогом десятую часть дохода коммерческих фирм, также как в Нидерландах не облагается налогом пятая часть дохода путан) При этом масштаб хищений увеличивается в три раза быстрее темпа роста оборота. Всего же в теневой оборот только внутри России из легального сектора экономики ежегодно выводится до 27% ВВП.

Сегодня богатейшая страна мира Россия оказалась в более тяжелом положении, чем США, Китай и ЕС. Не будем забывать, что реальный сектор экономики США в отличие от Европы и России давно и надежно защищен от возможных последствий краха биржи и долларовой пирамиды. Со времен Великой Депрессии законодательство США серьезно ограничивало использование оборотных средств и прибыли промышленных предприятий. Законы США по промышленности и банкам однозначно свидетельствует, что нынешний биржевой крах был неотвратим и предсказуем заранее. Даже коммерческим банкам в США в период с 1933 по 1999 год законом Гласса-Стиголла было запрещено заниматься спекуляциями с ценными бумагами (инвестированием в современном смысле этого слова). До 1963 г . банковскому капиталу в США также было запрещено участвовать в лизинговом бизнесе в качестве учредителей, в силу чего сегодня в лизинге США участвуют, в основном, независимые и дочерние кампании самих производителей. Список можно продолжить.

Замечу, что Китай в отличие от России не собирается спасать США. 3-й пленум 17-го созыва ЦК КПК на днях принял стратегическое решение развернуть экспортные потоки "мировой фабрики" на удовлетворение внутреннего спроса, определив деревню и ее 800 млн. жителей своим новым внутренним рынком. Китайский антикризисный план "Интеграции сельского и городского социально-экономического развития" предусматривает полную ликвидацию бедности на селе и приоритетное развитие его инфраструктуры в течение ближайших 10 лет, повышение качества коммунальных услуг, уровня здравоохранения и образования, широкомасштабное строительство в агропромышленном секторе, увеличение среднедушевых доходов крестьян в два раза. Тем самым, Китай 12 октября с.г. выдвинул идею "крепкого юаня"

Специфика выхода России из кризиса заключается в отсутствии исторического прецедента, когда богатейшая страна мира должна перейти из разряда сырьевой колонии Запада сразу в разряд самодостаточных передовых промышленно-развитых стран мира. Нам придется начинать с самого начала. Задача - построить современное неоиндустриальное общество. Ведь помимо сырья Россия обладает высоким научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. И здесь Америка нас догонит, когда создаст свой мехмат.

Последнее, на что считаю необходимым обратить особое внимание – на бесперспективность поиска в чужом прошлом – в опыте ХХ века - готовых рецептов выхода из сегодняшней непростой ситуации. Это тупиковый путь, несмотря на то, что сегодня во всем мире ученые и политики вновь обращаются к кладовым экономических знаний. В Южной Америке и Европе вновь издают «Капитал» К.Маркса. В Северной Америке и Европе активно штудируют монографии Кейнса и мемуары Рузвельта. С дальней полки достают и отряхивают от нафталина не выдержавшие проверку временем однобокие, атомарные западные доктрины радикального рационализма, основанные на той или иной концепции «собственности» или «потребности». Но ведь совершенно очевидно, что именно рыночная концепция собственности не прошла испытание временем, и сегодня само общество потребления гибнет вместе со светским государством. Так же, как в 1991 году мы пережили банкротство тождественной по сути и по методу марксистской концепции.

К тому же не будем забывать, к чему сводятся все известные рецепты: «Ни одна страна не разрешила удовлетворительным образом, как дать народу работу во время депрессии. Единственный метод, разработанный до сих пор, который, по-видимому, обеспечивает сто процентов восстановления или около этого, заключается в переходе на военную экономику» (Франклин Делано Рузвельт, 1938 год). Но, как известно, произведенные орудия рано или поздно должны выстрелить, поэтому уже сегодня нам нужно готовиться к новой мировой войне.  

А пока нам необходимо правильно выстроить отношения в обществе, отказавшись от моделей автономной личности, и взяв за основу новой социально-экономической концепции отношенческую парадигму. Ведь общественные отношения, как известно, имеют дуальную природу. Назрела переориентация сознания от «Я» к «Мы». И рассматривать экономический кризис в отрыве от кризиса культуры, морали и духа бессмысленно и бесперспективно.

Профессор РГТЭУ Марат Мусин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"