На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

Огонь по штабам

"Ариадна" – система корпоративного аудита с огромной компьютерной базой данных

Тема почти сенсационная: совсем недавно в прессе стали появляться сначала обрывочные, затем – более подробные сообщения о некоей загадочной системе "Ариадна" – системе корпоративного аудита с огромной компьютерной базой данных, с помощью которой в нашей стране становится возможным выявлять (и уже выявляются) масштабные хищения, факты легализации преступно нажитых средств, в том числе от рэкета, торговли оружием, проституции, незаконного оборота наркотиков, незаконной предпринимательской деятельности и т. д.

Говорится о том, что уже сейчас по фактам, обнаруженным системой "Ариадна", можно предъявить обвинения пятистам тысячам конкретных фигурантов по статьям "мошенничество" и "прямые хищения в особо крупных размерах". Речь о том, что "Ариадна" выявила сотни банков, которые выводят в теневой сектор экономики по фиктивным договорам огромные деньги. Все это напоминает скорее какой-то блестящий детективный роман (причем действие явно происходит на Западе, потому что ни о чем подобном здесь мы и не слышали). Тем не менее, в реальности это все сегодня действует в России, хотя и напоминает фильм-утопию.

– Итак, все вышесказанное – правда?!

Мусин: Да. Правда. "Ариадна" состоит из двух частей; условно говоря – защиты и нападения. Первая часть – решение, которое позволяет повышать эффективность любых групповых проектов в сфере экономики за счет того, что она позволяет консолидировать интересы участников; за счет этого и повышается эффективность. Она применялась в крупных финансово-промышленных группах; я там тоже работал. Вторая часть – аудит системы корпоративного управления, то есть ошибок корпоративного управления, которые совершаются менеджерами в силу разных причин, но, к сожалению, несут недопустимо высокие риски.

Мы применили эту систему для правоохранительных органов по чисто криминальным рискам и пришли к такому выводу, не очень приятному для нас, что наши ведущие компании и их руководители могут оказаться под судом, и по масштабу совершенных ошибок это может подпадать под тяжелые статьи Уголовного кодекса, в частности, 159-ю или 174-ю. Соответственно, в силу совершенных ошибок эти люди должны сидеть от пяти до десяти лет. Но поскольку это явление стало массовым, надо нам всем обсуждать, как выходить из этой ситуации.

Мы учим студентов, мы пятнадцать лет заимствовали на Западе процедуры, стандарты, лучший опыт. Но, поскольку мы не можем отделить лучшее, то наследуем и "родимые пятна". На Западе постоянно происходят громкие скандалы, связанные с многомиллиардными хищениями, такими как дело "Энрон", другими ведущими компаниями различных стран, хотя, казалось бы, у них отличный аудит, отличные процедуры и стандарты, и мы только пытаемся им соответствовать. Но мы понимаем, что у этого опыта есть и отрицательная составляющая, которая проявилась у нас в стране, думаю, в таких же масштабах, как в Европе и Штатах.

Просто мы впервые эту проблему решили, и когда применили систему корпоративного аудита не для анализа конкурентов, не для анализа крупных промышленно-финансовых групп, а для анализа регионов и всей страны, то мы впервые в мировой практике решили задачу так называемого потокового фильтра. По определенным типологизированным схемам, которые мы считаем с той или иной точки зрения неприемлемыми в экономических схемах, которые мы классифицируем как криминальные, мы проанализировали экономику всей страны. И вышли на реальные показатели...

– А почему "Ариадна"?

Мусин: Ну... Нужна надежда, нужна система, которая выведет из тупика. Сегодня должность генерального директора – фактически расстрельная должность, – никто же не захочет сидеть где-нибудь на Севере пять – десять лет, – и если мы по заказу правоохранительных органов такую систему разработали и применили (а мы разработали ее по заказу ФСКН...)

– Федеральная служба контроля над незаконным оборотом наркотиков?

Мусин: Да. У них была узкая целевая задача – выйти на места накопления наркокапитала...

– Вышли?

Мусин: Вышли. Группа, с которой мы работали, правда, не публикуя сведения, после первой же публикации была арестована почти в полном составе.

– Цифра: еще пятьсот девятнадцать банков попали в "группу риска" ФСКН. По этой же программе?

Мусин: Да. Задача была простая: я был уверен, что наркотики, как и коррупция, – та сфера, в борьбе с которой общество нас поддержит. За исключением, конечно, тех, кто занимается этим "бизнесом". Задачу легко решить, если понять, что наркокапитал невозможно разместить в теневом секторе экономике. Он в сотни раз превышает возможности расширения инфраструктуры преступного бизнеса, и поэтому весь этот капитал у нас в стране легализуется и дальше либо вывозится за рубеж, либо крутится в экономике. Соответственно, нам надо решить задачу контроля над точкой, где он вбрасывается в легальную экономику, а это – слабое звено любой схемы, какую бы ни придумали

И когда мы решили эту задачу, мы поняли: примерно до четверти всего легализованного капитала – это наркокапитал. А дальше – очень просто. Правоохранительные структуры, та же ФСКН, должна по своим оперативным данным (а это как раз департамент Бульбова) проверить природу этого легализованного криминального капитала. То ли это был подпольный цех, то ли рэкет, то ли наркокапитал. И в принципе, если бить по штабам, то есть по финансистам, то существует узкий круг людей, которым доверяют управлять такими активами.

И мы были уверены: если деньги размещены в легальном секторе экономики, то, по крайней мере, у нас в стране, даже несмотря на то, что правоохранительные органы "крышуют" бизнес, мы с любой правоохранительной структурой всегда договоримся. Потому что если они узнают, что это – наркокапитал, то люди отойдут...

Марат Мусин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"