На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Экономика и промышленность   
Версия для печати

Москва не сразу строилась

Но грабят быстро…

Одна из приоритетных национальных программ России, призванных качественно улучшить жизнь россиян, касается жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Не только москвичей, выражаясь языком   М.Булгакова, испортил квартирный вопрос. Его нельзя признать полностью решённым практически ни в одном   регионе Российской Федерации. Несмотря на постоянное сокращение численности населения России в среднем на 500 тысяч человек в год, жилья хронически не хватает. Проблема может ещё более обостриться, если меры по стимулированию рождаемости («материнские сертификаты» при рождении второго ребёнка, использование зданий детских садов по прямому назначению, а не под офисы коммерческих структур и другие) возымеют действие.

Согласно статистике, каждый пятый россиянин надеется купить квартиру на собственные деньги. Для остальных, нуждающихся в жилье, единственным выходом может быть покупка жилья в кредит. Однако и этот вариант не всем по карману, поскольку цены на жильё стремительно растут. В Москве   за год жильё стало дороже на 87,9%. Цена 1 квадратного метра достигла   4 204 доллара.   А ведь Москва считается одним из самых быстро растущих городов мира и строит много жилья, в том числе и, так называемого, доступного (до 50% от общего количества). Сегодня за однокомнатную квартиру надо заплатить 160-200 тысяч долларов. При уровне инфляции 9% в год цены на жильё в ближайшее время будут расти и дальше, предположительно на 1-2% ежемесячно в среднем по стране в 2007 году.

Высокий спрос на квартиры предъявляет Министерство обороны, поскольку необеспеченность жильём военных оборачивается в конечном счёте угрозой обороноспособности страны. Армия не столько привлекает молодых и здоровых людей в свои ряды, сколько теряет их из-за нерешённости в числе других вопросов материально-финансового обеспечения. В 2006 году в стране было построено 6 400 квартир для военных, из них Москва передала Министерству обороны 4 тысячи квартир. В 2007 году, по словам министра обороны С.Иванова, эта проблема будет решена на 60%.

Там, где есть дефицит, а дефицит жилья налицо, возникают неизбежные злоупотребления. Вспомним обманутых дольщиков (свыше 80 тысяч по стране), связавшихся с   недобросовестными и практически не контролировавшимися властью коммерческими структурами. Поэтому в числе негативных итогов 2006 года следует назвать голодовки и палаточные лагеря именно этой группы населения в разных городах страны. Ориентировочно только к 2008 году эта проблема рассосётся.

В столице, где в принципе уровень жизни выше, чем   в среднем по России, жилищная проблема имеет особую остроту в связи с перенаселённостью. Москва рассчитана на проживание 8,5 миллионов человек. Фактически же в ней проживает 15 миллионов человек, причём, многие нелегально, что создаёт чрезвычайную ситуацию не только для ЖКХ, но и для экологии города, парализуя движение транспорта. Число автомобилей в Москве ежегодно увеличивается на 150 тысяч. В один из дней 2006 года на хорошо известной всем россиянам улице (хотя бы по фильму «Москва слезам не верит») Садовое Кольцо движение транспорта было парализовано на 6 часов.

  Город в прямом и переносном смысле задыхается от напора коммерческой застройки, которая усугубляет упомянутые проблемы, не решая должным образом жилищную. Программа точечной застройки себя не оправдала. Она изуродовала исторический центр столицы, уничтожила и без того не достаточное количество зелёных насаждений, усугубила транспортную проблему, ухудшила экологическую ситуацию.

Современное жильё предпочтительно строить в окраинных районах Москвы, поскольку уродование исторического центра не допустимо ни с эстетической, ни с экологической точки зрения и, по сути, преступно по отношению к потомкам. К тому же московские карстовые грунты не выдерживают нагрузки небоскрёбов и проседают, нанося вред соседним зданиям, нарушая инсоляцию и, тем самым, нанося вред здоровью людей. Рытьё подземных гаражей – тоже не выход. Исторический центр – это святыня, которую надо беречь, не уподобляя Нью-Йорку или какому-либо другому городу небоскрёбов, задыхающемуся в собственных отбросах. Желательно, чтобы новые районы массовой застройки имели каждый своё неповторимое лицо, не говоря уже о полном обеспечении инфраструктурой, как социальной, так и учитывающей потребности автовладельцев.

  Вместе с тем, столица не может бесконечно расти и вширь. Москва уже сегодня является крупнейшим мегаполисом мира, занимая 17 место. Сегодня, как никогда остро стоит проблема более равномерного размещения населения по территории страны. А для этого необходимо поднять уровень жизни в регионах, обеспечение людей работой и достойными условиями жизни, в первую очередь жильём.

Один из возможных вариантов решения жилищной проблемы – ипотечное кредитование. Понятно, что в нынешних условиях целиком   рассчитывать на государство не приходится. Сходная ситуация в медицине, образовании и других направлениях социальной сферы. Сегодня мы живём в условиях рыночной экономики и по её законам.

Ипотека – выход из тупика для платежеспособных россиян. Не все успели в ней разобраться, однако, по данным Росрегистрации, за последние шесть лет количество ипотечных кредитов только по Москве выросло почти в 3,5 раза, и каждая десятая сделка с недвижимостью происходит с привлечением кредитных средств. Государство же планирует к 2010 году до миллиона ипотечных кредитов. Вице-премьер Правительства России Д.Медведев сообщает об участии в кредитовании жилищных программ 350 банков. Динамика ипотеки впечатляет.   Если два года назад российскими банкирами предлагалось примерно 10 её разновидностей, то сейчас только в Москве – 170. Условия заимствования по ипотечным кредитам становятся всё более мягкими. Это и снижение процентных ставок, и возможности учёта «серых» доходов, и снижение, а иногда и полная отмена первоначального взноса, и увеличение срока кредитования.

Интерес к ипотечному кредитованию будет возрастать после принятия Советом Федерации в июле 2006 года поправки к Закону «Об ипотеке», которая, в частности, исключила требование о страховании физическим лицом жизни и здоровья. Это снижает расходы при получении кредита, делая его более привлекательным для заёмщиков.

Однако жильё дорожает быстрее, чем дешевеет ипотека. Так, по данным рейтингового агентства «Росбизнесконсалтинг», лишь за 2005 год ставки по ипотечным кредитам снизились на 1,5-2%, не считая маркетинговых акций кредитных организаций. Стоимость же 1 квадратного метра за последние 5 лет увеличилась в 6-7 раз.

Ставки кредита в России составляют 14 % годовых в рублях и 10,5% в валюте. Для сравнения в США процентные ставки - 5-6% годовых, в Испании – 3-4%. При этом нельзя забывать, что и темп инфляции в США ниже, чем у нас, и составляет 3-5% в год.

Но ипотечное кредитование – не безусловное благо. Если оно будет становиться всё доступнее, то, по закону рыночного спроса, спрос на жильё будет расти и цены тоже.

Таким образом, для обеспечения граждан России доступным жильём прежде всего необходимо увеличение жилищного строительства (для малоимущих на бесплатной основе), с учётом остроты этой проблемы для каждой конкретной семьи.

Другим важнейшим аспектом реформы ЖКХ является система управления. В Москве перенесены сроки создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) и обязательного выбора управляющих жилыми домами компаний. Объясняя это решение, мэр Ю.Лужков сказал, что «нельзя заталкивать москвичей в неготовое прокрустово ложе». В создании ТСЖ должна быть определённая свобода. Мэр Москвы считает, что ТСЖ необходимы городу: «Если мы не сделаем шага в сторону повсеместного создания ТСЖ, мы не сможем переводить им бюджетные дотации. Их так и будут получать ДЕЗы. А это 32 миллиарда руб.! Финансовые средства на эксплуатацию жилья следует передавать собственникам, а не ДЭЗам или управляющим компаниям. Только хозяева квартир одного дома могут правильно распорядиться деньгами и решить, кому их заплатить за эксплуатацию всего здания».

С одной стороны, власть пытается сделать ТСЖ основным двигателем реформы ЖКХ, с другой, имеются примеры, когда чиновники препятствуют созданию ТСЖ, поскольку в ведение последних придётся передавать нежилые помещения и придомовую территорию. Таким образом, то, что для одних могло бы стать преимуществом в отстаивании своих прав, для других – нежелательная помеха. В итоге процесс затягивается.

Мешает и инертность жильцов, их правовая неподготовленность, боязнь, что их «опять обманут», как это было с ваучерами, с монетизацией льгот и т.д. Хотя, согласно опросам общественного мнения, около 70% жителей Москвы не удовлетворены работой ДЕЗов, они боятся доверять своё жильё частным компаниям, боятся роста коммунальных платежей. У большинства москвичей нет необходимой ясности в ключевых вопросах реформы ЖКХ (в том числе организационных). В таких условиях рассчитывать на успешное её проведения в короткие сроки нереально.

Таким образом, в настоящее время жилищная проблема представляется не только сложной, но и запутанной. Без активного участия государства, как в деле строительства жилья, так и управления им, обойтись невозможно.

Для многих россиян с невысокими доходами решение жилищной проблемы выглядит, как минимум, малореальной и не решаемой в обозримой перспективе.  

Елена Черненко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"