На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

Уроки бизнеса

Мысли после прослушивания лекции

Ведущая бизнес-школа Москвы пригласила поделиться опытом менеджера по слияниям и поглощениям стального холдинга (имен называть не будем – автор.). Сравнительно молодой управленец высокого ранга, выпускник ведущего московского ВУЗа, хорошей западной бизнес-школы. За плечами — 10 лет работы в инвестиционном банкинге, масса знаний о проблемах и состоянии основных российских предприятий в различных секторах экономики.

На лекции речь шла об искусстве создания реально эффективных финансово-промышленных групп (холдингов), особенностях управления инвестициями, межотраслевой миграции прибыли и т.д. Что же в выступлении лектора заставило обратить особое внимание?

Как и любого думающего бизнесмена, нашего менеджера волновали не только вопросы личной и корпоративной прибыли. Понимая (зачастую, действительно) исходные проблемы, стоящие на всех уровнях экономического механизма страны и мира, докладчик с грустью делился своими мыслями о путях решения проблем. Такими проблемами в России на его взгляд являются:

— отсутствие государственной промышленной политики, стратегических приоритетов в развитии тех направлений и отраслей, которые имеют шансы выжить в конкурентной борьбе с зарубежными корпорациями;

— косвенная, но значительная поддержка государством неэффективных предприятий (тех же металлургических), мешающих развитию действительно конкурентоспособных компаний;

— огромные затраты большинства российских предприятий по содержанию социальной сферы (от которой холдинг лектора умело избавился, показав несколько раз реальную прибыль, и получил тем самым еще одно конкурентное преимущество);

— массовая деградация малообеспеченного населения, связанного с этими неэффективными предприятиями и проживающего на 70%-ах экономически не пригодной, по мнению лектора, территории России; рост угрозы антисоциального поведения этих людей.

Решение этих проблем лектор (подобно большинству своих преуспевающих коллег) видит в закрытии «неэффективных» предприятий и территорий (многие такие предприятия градообразующие), реализации государственной программы по массовому переселению людей в экономически благополучные регионы, создании условий для монопольного развития перспективных компаний.

Как это ни больно сознавать, но лектор в своих выводах прав на 99%. Но только с точки зрения краткосрочных экономических интересов (при горизонте планирования в 10 лет). Действительно, дисконтированный официальный доход от большинства российских предприятий не сырьевого сектора в течение ближайших 3-10 лет имеет отрицательный знак (то есть представляет собой убыток). Тем не менее, вся эта связанная система предприятий как-то поддерживает громадную инфраструктуру — социальную и коммуникационную, причем на огромной территории. Сказать, что эти освоенные территории никому не нужны (а, значит, и люди их населяющие), было бы, мягко скажем, неосторожно. Из курса институциональной экономики нам известно, что из всех ресурсов наиболее эластичными (то есть способными без внешних стимулов в короткие сроки создать значительный объем различных благ) являются земля и труд (люди). Все остальное – капитал, средства труда и т.д. являются производными, часто избыточными ресурсами.

Поэтому встает вопрос — как же быть с другими, не учитываемыми нашим лектором стратегическими экономическими и, главное, национальными интересами России? А есть ли эти интересы? Кто их носитель?

 

Идет война народная, священная война

А сейчас давайте немного отвлечемся от экономики и попытаемся на те же самые проблемы взглянуть с другой стороны. Давайте попытаемся понять, откуда «растут ноги» этой страшной для России проблемы, проблемы нашей стратегической, национальной и экономической, слепоты? Корни этой проблемы – в изменении качества русских по духу людей, в отрыве каждой души от питающего корня, в изменении отношения человека к самому себе и к окружающим.

Послушайте… И вы слышите… Из уст наших близких, любимых певцов и актеров, прохожих и попутчиков в транспорте, сослуживцев (не говоря уже о бизнесменах и политиках) изливается самое страшное в жизни – равнодушие к нам самим, нашим чаяниям и надеждам, нашей истории, нашему настоящему и будущему положению.

Вы чувствуете, как каждый из нас становится все более равнодушным и холодным к миру и проблемам окружающих людей и, через это, к самим себе? Существование бессмертной живой души в человеке, жизнь этой души уже практически не видна ни нам, ни тем более окружающим людям. Мы опускаемся в холодную пучину бесконечного удовлетворения личных потребностей в удовольствиях, спокойствии за детей, обладании атрибутами успешности. Мы перестали понимать и боимся проявлений движения души своей или другого человека. Мы потеряли главное — цель в жизни и, по закону, утроили усилия в достижении ложных целей (удовлетворять оболочечные потребности).

Теперь для нас ничего не стоит потерять собственных детей (когда они уходят в виртуальный мир погони за ложными целями и забывают о своих корнях), потерять любимых (когда они, живя с нами, фактически уходят в тот же мир удовлетворения потребностей своего «Я»), потерять свой родной дом, город и, наконец, страну (когда мы оставляем исконные земли в поисках «счастья» на чужой стороне). В результате остаются обломки – наших семей, предприятий, городов, страны. На наших обломках вырастают чужие страны и предприятия, семьи. Они чужие по духу, ценностям, истории, языку.

Что же с нами происходит? Почему мы несем такие страшные потери? Потому что идет скрытая, и тем более страшная, война. Это вполне сознательная на верхних уровнях власти война за души людей. Людей можно подчинить своей воле только при условии изменения ее качества – отсечения нематериальной составляющей. Только после этого люди перестают чувствовать свои реальные интересы и сами отдают власть, землю, свое время и будущее чужим иноверцам. Посмотрите на армию русских работников западных компаний. Практически каждый из них мечтает продать себя в рабство («интересная» работа в чужой стране) за «чечевичную похлебку», которая теперь называется «достойным уровнем жизни». Достойным кого и чего? «Культурного» животного без рода и племени, без Бога, без истории, без будущего.

Где же границы, фронты этой войны? Внутри каждого духовно живого человека. Тех, в ком еще остались силы противостоять усыплению души, что-то предпринимать для очищения своего духовного и национального облика.

Где выстрелы и канонада боев этой войны? В каждой мысли, каждом слове и поступке людей, особенно облеченных властью или обладающих значительными ресурсами. Непрерывный обстрел наших душ ведется с экранов телевизоров, полос газет, радиопрограмм, рекламных щитов на улицах.

Где раненные и погибшие в этой войне? В бездарно загубленных предприятиях и землях, в разрушенных бездуховностью семьях, в миллиардах вывозимых из страны долларов, в установлении режима стимулирования пороков и искоренения добродетелей. Главная жертва этой войны – постоянно задавливаемая душа каждого из нас, наша духовная слепота, неспособность к сопротивлению и борьбе. Главная победа врагов – наше превращение в послушных животных, пребывающих в иллюзиях о своем человеческом облике с помощью различных около культурных жвачек.

 

Экономические законы не работают

Вернемся к нашему лектору. Почему, зная об экономической нецелесообразности поддержания в долгосрочной перспективе деятельности большинства российских предприятий и регионов все же нельзя их закрывать, а наоборот следует всячески им помогать? Почему в развитии экономики страны нельзя ограничиться несколькими наиболее конкурентоспособными отраслями и махнуть рукой на остальные?

Потому что экономика большой страны представляет собой не совокупность хозяйствующих субъектов, а сложную систему, различные элементы которой образуют своеобразный генетический банк, где хранится множество различных свойств, большинство из которых даже и не используется до тех пор, пока не возникает в них нужда. Это переплетение истории, традиций, климата, генофонда предпринимателей, капитала, коммуникаций. Если что-нибудь выдернуть, рухнет все. Кого, например, особо волновало в России производство мяса, пока не началась эпопея с коровьим бешенством в странах-импортерах?

Возьмем пример из биологии. На картошке живет триста видов насекомых. Человек борется с одним-единственным жуком и не знает, как прореагируют все остальные живущие вокруг картошки твари. Могут произойти необратимые изменения окружающей среды, мы не знаем какие. Вспомним печальные последствия экспериментов с выведением комаров из болот. Опять же сорок лет понадобилось, чтоб понять, что от применения пестицидов и гербицидов растет процент детей с даунизмом и психическими расстройствами.

В этих, казалось бы, далеких от экономики примерах, отражается невозможность однобокого внесистемного развития экономики России. Сейчас трудно определить, как в будущем повлияет на конкурентоспособность продукции отечественных предприятий происходящая сейчас потеря рынка международных автоперевозок (связанного с Россией). Аналогичная ситуация наблюдается на рынке морских перевозок. Еще сложнее определить влияние потери данных рынков на экономику смежных отраслей (производителей транспортных средств, комплектующих, поставщиков сырья).

Поучителен пример одной известной золотодобывающей сибирской компании. Ее истории начинается с начала 19 века. К концу 19 века группой старательских артелей (из которых позже образовался трест, а затем настоящая компания) добывалось около 15 тонн золота в год. В 70-80-ые годы прошлого века уровень добычи компании сохранялся на уровне 10-15 тонн. В годы перестройки добыча упала до рекордных 5-6 тонн, компания на глазах стала разваливаться на мелкие артели. Вместе с компанией в упадок приходил город и район (предприятие градообразующее). Неизвестно к чему бы все это привело, если бы не поменялось руководство. За год новые менеджеры буквально «собрали» компанию, провели необходимые изменения в организации золотодобычи. Дело пошло – объемы добычи увеличились до 9 тонн, появились средства для модернизации оборудования, стал оживать город. Новые технологии извлечения более тонкого золота, а также изменение мировых цен на золото сделали рентабельной добычу на большинстве заброшенных месторождений. Сотни раз пройденные драгами и промывочными приборами сибирские речки и ручьи стали вновь интересны людям.

В это же время геологоразведчики компании обнаружили крупные месторождения ценных пород кварца, широко используемого в мировой электронной промышленности. В настоящее время компания, а вместе с ней сотни предприятий города и района, успешно развиваются. А ведь все могло бы печально закончиться в году 95-ом и богатейший сибирский район был бы потерян для государства вместе с сотней тысяч талантливых золотодобытчиков.

Вывод из этих историй таков — долгосрочные последствия изменения структуры национального производства, а также территориального распределения производительных сил просчитать невозможно. Именно поэтому усилия и ресурсы бюджетообразующих предприятий должны быть направлены на обеспечение развития в первую очередь исторически сложившейся территориально-отраслевой системы конкурирующих между собой производителей. На возрождение профильных научно-технических школ в различных регионах страны. На создание современных каналов распространения отечественных знаний и продуктов.

Собственников значительных ресурсов нужно буквально заставлять вкладывать средства в создание технологий извлечения выгод из географически и экономически заданных условий страны. Недопустимы аферы с оставлением территорий и потерей целых отраслей. При формировании государственной политики необходимо сосредотачиваться не в расчетах эфимерных (для нации) выгод от масштаба производства и концентрации ресурсов в рамках монопольных предприятий, а на неизбежных стратегических потерях от таких перемен.

Обычно статьи такого характера на этом месте заканчиваются. Надо что-то делать (обязательно, срочно). Но что делать, кому и как? Кто заинтересован в этой неблагодарной, на взгляд экономиста, работе?

 

Не спи — замерзнешь!

Россия, как и весь мир испытывает, по выражению многих известных экономистов, острый дефицит «объединяющих ценностей». Сегодня мы сталкиваемся с распространением рыночных ценностей, ставящих личный интерес выше общего. Дело не только в том, говорят эти экономисты, что в мире господствует миф о невидимой руке рынка. Якобы все расставляющий на свои места и соединяющий личный интерес с общим, но и в том, что забота об общем интересе даже осуждается.

Национальные экономики отступают под натиском международной экономики, но международное сообщество, если о таковом вообще можно говорить, создало пока крайне мало объединяющих ценностей. Эти ценности – мерило нашей заботы о других людях. За ними стоит принадлежность человека некоему сообществу, чьи коллективные интересы он ставит выше собственных. Однако глобальная экономика отнюдь не является сообществом. В нее вовлечены люди разных традиций, для которых партнеры в большинстве своем являются представителями чуждых сообществ. Участникам глобальной экономики становится все труднее сознавать то, что они не только чьи-то конкуренты, ничего не замечающие вокруг себя, но еще и люди. Как разумные существа они не могут не понимать, сколь преходяще их бытие, сколь короткий срок им отмерен. Они нуждаются в ценностях, лежащих за пределами человеческого «я».

Однако, понимая эти вещи, те же самые экономисты в поисках ответов на проблемы эпохи блуждают в трех соснах, пытаясь придумать оригинальные решения. Они с завидным (уж не намеренным ли?) упорством уводят своих последователей в сторону от правильных ответов, изложенных практически две тысячи лет назад в учении Богочеловека, с рождения Которого мир отсчитывает годы — Евангелии, Деяниях святых Апостолов, святоотеческой литературе. Выдумывать ничего не нужно – все есть: гармоничная система личных и общественных ценностей, хорошо описанные безупречно спасительные модели поведения людей и правителей (то есть государств), практические рекомендации на все случаи жизни, тысячи примеров того или иного поведения и его последствий. Нужно только вспомнить и правильно исповедовать.

Кто же способен зажечь свет Жизни в сердцах людей России и всего мира? В рамках какого проекта может произойти это свершение? А стоит ли вообще заниматься решением таких нереальных, на неискушенный взгляд, задач?

Попробуем ответить по порядку. Главной движущей силой столь необходимого проекта должна выступить (как, собственно, и выступала всегда) Русская Православная Церковь. Это объясняется в первую очередь духовной природой стоящих перед экономикой и бытием России вопросов (да и всего мира). Без веры в Бога здорового человека быть не может, а «кому Церковь не мать, тому Бог не отец», говорится в пословице. Выходит без Церкви – никуда.

Второй движущей силой проекта должны стать умело организованные группы верующих мирян, профессиональная деятельность которых связана с необходимыми направлениями проекта (идеологическая работа в СМИ, обеспечение финансирования, политическая и информационная поддержка, образование и т.д.).

В основе взаимодействия Русской Православной Церкви и целевых групп мирян должен лежать эффективный механизм управления проектом — планирования мероприятий и финансов, организации работ, контроля, оценки результатов, принятия решений.

Инициации (началу) проекта должна предшествовать серьезная подготовительная работа по объединению усилий разрозненных инициативных организаций и людей, анализу ситуации, разработке текущих и долгосрочных планов в разрезе каждого направления проекта, привлечению политических и финансовых ресурсов, постановке современной системы управления. Эта работа может занять не один год, но без нее говорить о сколько-нибудь серьезном проекте по возрождению в национальном масштабе вечных ценностей говорить не приходиться.

И последний вопрос – стоит ли вообще тратить время на такие «глобальные» и «нереальные» вопросы? Ответим вопросом на вопрос. Может ли мужчина, видя нападение толпы хулиганов на свою Женщину, делать вид что ничего не происходит?

Каждый из нас знает эту Женщину — это наша мать, жена, дочь, сестра, учитель в школе, сестричка в больнице. Все они жестоко пострадали и страдают сейчас от своей и чужой духовной темноты, бездумного нарушения вечных законов, незнания себя и окружающего мира.

Это — твоя душа, измученная и голодная, постоянно подавляемая, но все же прекрасная и бессмертная.

Р.Б. Максим


 
Ссылки по теме:
 

  • Раздел "Политика, экономика, общество" православного каталога "Русское воскресение"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"