На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Русская Голгофа  
Версия для печати

Горе

Сгорела церковь в Прислонихе в ночь с 4 на 5 мая 2016 года

Уже, будучи известным художником, Аркадий Александрович Пластов, напишет в автобиографии: «В молодости отец мой Александр Пластов был подмастерьем у своего отца, деда моего, Григория Пластова, иконописца и, кажется, архитектора. <…> Церковь в нашем селе была построена по его чертежам, и живопись в ней была исполнена им вместе с отцом.

Пластовы поселились в Прислонихе в 1875 году. Именно тогда дед художника Григорий Гаврилович Пластов был направлен в прислонихинскую церковь. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что он состоял в селе Прислониха при старой Богоявленской церкви в должности псаломщика.

Старая церковь служила прислонихинцам полтора столетия и к 1878 году была разобрана «за ветхостью и по тесноте помещения». Местоположение разобранной церкви вполне удовлетворяло, и потому новую церковь решили ставить на прежнем месте.

Там и срубили по чертежам Григория Гавриловича Пластова тоже деревянную, но более просторную церковь на каменном фундаменте. Живопись стен и иконостаса выполнена Григорием Гавриловичем Пластовым вместе с художником Николаем Грошевым и сыном Александром Григорьевичем Пластовым.

Вокруг церкви была устроена деревянная ограда с каменными столбами, большими коваными воротами и четырьмя калитками. Поставленный всем миром над обрывистым берегом реки Каменный Брод, Богоявленский храм как замковый камень в арке, держал весь ландшафт Прислонихи, делая его единым и осмысленным. 

Летом 1937 года вокруг церкви разобрали ограду, сломали иконостас, подвергли внутреннее убранство окончательному разграблению. В церкви был сделан колхозный склад, использовалась она для хозяйственных нужд и позже, служила амбаром. 

В 1941 году был раскрыт купол на колокольне.

В 1955 году церковь, несмотря на заступничество Аркадия Александровича Пластова, была «приведена в гражданское состояние», то есть обезглавлена и превращена в склад удобрений. 

Разрушение церкви стало для Пластова страшным ударом, он тяжело пережил этот акт вандализма, ведь церковь имела самое прямое отношение к роду Пластовых. Богоявленский храм строили и расписывали дед и отец художника, служившие в нём псаломщиками, а мать и сестра Надежда были просвирнями. Самого Аркадия Александровича крестили в прислонихинском храме, а позже, в 1930 году крестили и в 2000 году здесь провожали в последний путь его сына, Николая Аркадьевича.

Пока стоял крест, была надежда на возвращение храму прежнего облика.

В начале шестидесятых годов церковь перестроили под сельский клуб, а потом закрыли совсем. 

В 1989 году начались реставрационные работы. Николай Аркадьевич выполнял все столярные работы, буквально сутками пропадая в холодной церкви, которая, конечно, не отапливалась. Воссоздать первоначальный облик церкви Богоявления реставраторам удалось во многом благодаря рисункам, акварелям, картинам Аркадия Александровича Пластова, где изображался храм, таким, как «Служба на Страстной», «Полная вода», «Летний праздник в Прислонихе», «Дворик художника», «Сруб для мастерской», «Из палисадника», «Праздник Флора и Лавра». Необходимые на реставрацию деньги собирались всем миром не только в Прислонихе, но и в Тагае, Языкове, Подлесном, Белозерье и люди не отказывались. Стараниями сына художника храм Богоявления в Прислонихе был восстановлен и в 1994 году открыт.

***

И вот пожар, хуже того- ПОДЖОГ, сейчас на пепелище работают добровольцы все, кто не боится там работать( казаки, молодые люди).

Приезжали Чубаров, из Ульяновской епархии, думают, как восстанавливать... ГОРЕ!

Татьяна Эйхман (р.п. Карсун)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"