На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Вспомогательные исторические дисциплины

Программа учебного курса для студентов филологического факультета (с дополнительной специальностью "история")

Вводное занятие. Вспомогательные (специальные) исторические и историко-филологические дисциплины и их место в исторической науке.

Источниковедение и вспомогательные исторические дисциплины. Взаимосвязь вспомогательных исторических дисциплин и комплексный метод их использования. Их практическое применение в работе с историческим источником. Использование методик этих дисциплин для выводов в области политической, экономической и культурной истории. Использование материала вспомогательных исторических дисциплин в искусствоведческом исследовании, при реставрации и охране памятников культуры, в работе художников. История изучения вспомогательных исторических дисциплин.

Период начального развития вспомогательных исторических дисциплин. Накопление фактических знаний и научное развитие. Дискуссионные вопросы вспомогательных исторических и историко-филологических дисциплин.

Историческая хронология.

Предмет и задачи исторической хронологии. История ее изучения. Понятие математической хронологии. Понятия астрономических суток, лунного месяца и астрономического года. Природные и календарные единицы времени. Понятие календаря. Солнечные, лунные и солнечно-лунные календари. Древнейшие календарные системы: вавилонская, древнеегипетская, древнегреческая, римская и византийская. Юлианский и григорианский календари, их взаимоотношение. Эры и их виды.

Русская система счета времени. Славянский календарь: название месяцев, месяцы, недели, сутки - их деление. Начало года: мартовский, ультрамартовский и сентябрьский стили. Реформы календарей 1699 и 1918 гг.

Датировка. Древнерусское и современное летоисчисление. Счет индиктами. Круги солнца. Церковный календарь. Определение дат по астрономическим явлениям.

Историческая метрология

Предмет, задачи и метод исторической метрологии. Источники изучения метрологии. История изучения метрологии.

Метрология Киевской Руси ( X - XII вв.). Меры длины, их разновидности и подразделения. Народно-бытовые меры длины. Меры площади. Меры веса и их связь с денежными единицами. Меры объема сыпучих и жидких тел.

Метрология периода феодальной раздробленности ( XII - XV вв.). Меры длины, поверхности, сыпучих тел, жидкостей и веса. Местные единицы измерения. Общерусские меры.

Метрология единого Российского государства ( XV - XVII вв.). Унификация мер в едином Российском государстве. Меры длины и поверхности. Меры налогового обложения. Меры сыпучих и жидких тел, меры веса. Меры для измерения соли.

Метрология XVIII - XX вв. Научное обоснование русских мер в 1737 г. Указы 1797 г. и Закон 1835 г. “О системе российских мер и весов” и перевод русских мер на английскую систему. Меры длины, поверхности, сыпучих и жидких тел. Меры веса. Аптекарский вес.

Создание международной метрической системы и вопрос о ее введении в России. Переход к метрической системе в 1919-1927 гг. Общая характеристика метрической системы мер. Эталоны мер. Международная система единиц измерения.

Сфрагистика

Предмет, задачи и методы сфрагистики. Связь сфрагистики с другими вспомогательными историческими дисциплинами. История изучения сфрагистики.

Происхождение печатей, виды печатей, матрицы и оттиски. Способы крепления печатей к документам.

Печати Древнерусского государства - Киевская Русь ( X - XII вв.). Княжеские и церковные печати. Изображения на них.

Печати Новгородской и Псковской феодальных республик. Княжеские печати периода феодальной раздробленности. Княжеские печати и потеря анонимного принципа их оформления.

Печати единого Российского государства ( XV - XVII вв.). Большая государственная печать и ее символика. Малая государственная печать. Печати центральных государственных учреждений. Городские и областные печати.

Печати Российской империи ( XVIII - XX вв.). Государственная печать Петра I . Регламентация применения печатей. Печати частных лиц.

Печати XX в. Печать Временного правительства. Государственные печати РСФСР и СССР. Печати учреждений.

Геральдика

Предмет методы и задачи геральдики. Связь геральдики с другими вспомогательными историческими дисциплинами. История геральдики. Понятие “герб”.

Происхождение гербов. Социальная сущность. Теоретическая геральдика. Составные части герба. Гербовые цвета, металлы, меха. Геральдические и негеральдические фигуры щита и их смысл. Дополнительные элементы герба. Геральдическая терминология и порядок описания герба.

Государственный герб России. Его происхождение и символика. Изменения в государственном гербе в XVII - XIX вв. Герб Временного правительства. Создание государственного герба РСФСР и СССР, союзных и автономных республик. Герб 1993 г.

Частные гербы. Первые упоминания о дворянских гербах в России. Начало составления частных гербов. Составление “Общего гербовника”. Гербы княжеские, графские, баронские, дворянские.

Гербы городов России .

Нумизматика

Предмет, задачи и методы нумизматики . Монеты как важнейший исторический источник. Связь нумизматики с другими историческими дисциплинами. История изучения нумизматики. Классификация и систематизация монет. Понятия и термины нумизматики.

Обменные операции и эквиваленты денег в древности. Переход к денежному обращению. Древнейшие монеты.

Клады как основной объект и исторический источник нумизматического исследования. Методика изучения кладов. Виды кладов, их датировка и топография.

Монеты и денежное обращение в Киевской Руси . Римские, византийские, восточные, западноевропейские монеты на территории Руси. Возникновение русской денежно-весовой системы. Первые русские монеты.

Древнерусская денежная терминология. Безмонетный период.

Денежное обращение и русские монеты в XIV - XV вв . Техника монетного производства. Центры монетного производства. Особенности местных монетных систем.

Русская монетная система XVI - XVII вв . Реформа 1534 г. Создание единой общегосударственной системы. Копейка и деньга. Реформа 1654-1663 г. Расстройство денежно-рыночных отношений. “Медный” бунт. Монетная стопа конца XVII в.

Русская монетная система в XVIII - XX вв . Монетная реформа Петра I : ее цели, проведение и значение. Новые номиналы серебряных и медных монет. Техника производства монет. Монетные дворы. Завершение сложения десятичного принципа в денежном счете.

Монетная система России в послепетровское время. Выпуск бумажных денег. Денежные реформы Е.Ф. Канкрина и С.Ю. Витте. Переход к золотому денежному обращению. Эмиссия бумажных денег в годы первой мировой войны. Расстройство денежного обращения.

Монеты XX в . Эмиссия бумажных денег как следствие гражданской войны. Нэп и деноминация денежных знаков. Советские серебряные деньги. Монетный металл и изображения на монетах. Юбилейные и памятные монеты. Изменения внешнего вида монет в 90-е гг.

Историческая ономастика

Предмет, задачи и метод исторической ономастики. Связь исторической ономастики с другими вспомогательными дисциплинами. Из истории развития исторической ономастики.

Социальная обусловленность имен собственных. Форманты имен собственных и их изучение.

Историческая топонимика как раздел ономастики. Предмет и задачи. Законы ряда. Роль топонимики для изучения этногенеза и колонизационно-миграционных процессов. Топонимический субстрат. Гидронимия. Речные форманты. Микротопонимия. Топонимия родного края.

Историческая этнонимика как раздел ономастики. Предмет и задачи. Связь топонимики с этнонимикой. Происхождение названий народов.

Историческая антропонимика как раздел ономастики. Предмет, задачи и метод. Социальная обусловленность личных имен. Системы личных имен. Закон ряда. История русских личных имен. Дохристианские и христианские имена. Возникновение фамилий. Именники. Мода на имена.

Генеалогия и система социального этикета

Предмет, задачи и метод генеалогии. Связь генеалогии с другими вспомогательными историческими дисциплинами. Из истории изучения генеалогии. Роль генеалогии в изучении политической истории и процессов классообразования и экономики. Значение генеалогии для архивного дела и историко-биографических исследований.

Методика генеалогического исследования : генеалогические таблицы и росписи. Источники по генеалогии.

Отечественная генеалогия. Рюриковичи. Старомосковское дворянство. Формирование дворянского сословия. Генеалогия посадских людей и купечества. Генеалогия крестьянства, рабочего класса.

Система социального этикета . Чины и награды в Российском государстве. Табель о рангах. Развитие системы чинов и званий в дореволюционной России. Ордена, медали, знаки отличия в царской России. Знаки отличия в Красной Армии. Воинские и невоинские звания в СССР. Возникновение и развитие советской наградной системы. Ордена и медали.

Литература

Антропонимика. М., 1970.

Арсеньев Ю.В. Геральдика. М., 2001.

Бережков Н.Г. Хронология русского летописания. М., 1970.

Веселовский С.Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974.

Володомонов Н.В. Календарь: прошлое, настоящее и будущее. М., 1987.

Гербы городов России. М., 1998.

Кменцева Е.И. Хронология. М., 1967.

Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская метрология. М., 1973.

Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М., 1974.

Кобрин Н.Б., Леонтьева Г.А., Шорин П.А. Вспомогательные исторические дисциплины. М., 2002..

Лакиер А.Б. История российской геральдики. М., 2006.

Лакиер А.Б. Русская геральдика. М., 1990.

Потин В.М. Монеты, клады, коллекции. СПб., 1993.

Рыбаков Б.А. Ремесло Древней Руси. М., 1948.

Селешников С.И. История календаря и хронология. М., 1977.

Соболева Н.А. Русские печати. М., 1993.

Спасский И.Г. Русская монетная система. Л., 1970.

Суперанская А.В. Что такое топонимика? М., 1985.

Успенский Л. Загадки топонимики. М., 1969.

Черепнин Л.В. Русская метрология. М., 1944.

Черепнин. Русская хронология. М., 1944.

Шорин П.А. Монеты СССР. М., 1971.

Янин В.Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. М. 1956.

Аксенова Галина Владимировна, доцент кафедры Истории России МПГУ, кандидат исторических наук


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"