На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Об открытии крестьянского училища

Юхновского уезда в селе Аксиньине

В неофициальной части к № 11 «Смоленских губернских ведомостей» за 1861 год  священник села Дмитровца Юхновского уезда Парфений Богданович опубликовал статью «Об открытии крестьянского училища, Юхновского уезда в селе Аксиньине». Приводим ее здесь полностью.

 

В редком нумере русских газет не печаталось то об учреждении в одном городе училища, то об устройстве в другом женской Гимназии, то об открытии где-либо в селе приходской для крестьян школы; даже и об учении грамоте солдат в полках имели мы удовольствие читать в тех же газетах. Больше всего снабжал нас сими приятными и вполне интересно-радостными сведениями «Московский Вестник», как бы так говоря: «Вот, видите ли, как люди делают, – а вы что ж?!!» Но и мы не сидим сложа руки; и у нас – в скромном уголке нашего Юхновского уезда – тоже, как и у других добрых людей, распространяется грамотность и заводятся деревенские и сельские школы для крестьян, только об них до сих пор мы еще пока молчали.

В Юхновском уезде находится село Аксиньино, одинокое, то есть без крестьянских домов; там живет и распоряжается помещик – Его Сиятельство князь Федор Андреевич Ухтомский. Крестьяне его захотели учиться, а князь захотел учить и – что же вышло?  – Трудно поверить, не видавши, как пошла школа, устроенная князем в селе Аксиньине. 

17-го сентября прошедшего 1859 года, в день Святой Софии и трех дщерей Веры, Надежды и Любве, с верой, надеждой и любовью был заложен дом, состоящий из двух горниц, из коих водной назначалось учиться мудрости, а в другой  – должны быть квартиры ученикам. Как обыкновенно бывает, при собрании вотчины князя, одной и единственной в приходе, после Литургии с крестным ходом отправились из церкви на место, где должен был строиться дом для училища. По окончании Богослужения с водосвятием, сам князь положил в основание первое бревно, а приходский Священник убедительным словом приглашал к содействию, указал цель, для которой с таким торжеством и молитвою начинается здание. 

21 ноября, вдень введения Отроковицы Богоматери на воспитание в храм последовало открытие сего училища и – в него введены были на воспитание дети крестьян и дворовых людей князя, между коими почти половина девочек, а всех 29 человек.

Пока строилось училище, заблаговременно приискан был учитель, пожилой человек, родом духовного звания, окончивший курс Семинарии, но по болезни и другим обстоятельствам оставивший духовное звание, и всю почти жизнь свою занимавшийся учительством. Накануне открытия училища все дети, изъявившие желание учиться, собраны были в дом к князю, и он сам лично спрашивал каждого: хочет ли он учиться? По своей ли доброй воле идет в школу? Будет ли учиться? И изъявивший с радостью желание получал от князя азбуку. В самый же день открытия ученики и их родители были в церкви, и после Литургии с крестным ходом отправились в училище. Здесь, по окончании Богослужения и по окроплении всего здания святою водою – было возглашено многолетие ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и Всему Царствующему Дому, строителю и попечителю заведения Его Сиятельству князю Федору Андреевичу Ухтомскому, учащим и учащимся, – а по окончании Богослужения князь обратился к крестьянам со следующими словами:

«С верой, надеждой и любовью основал я это заведение для преподавания детям вашим святой мудрости; с тою же верою, надеждою и любовью буду теперь следить за преподаванием сим. Вы сами знаете, что вы, будучи земледельцами, когда посеете, то желаете и пожать. Точно также и я, со своей стороны, желаю, да и вы должны желать, хорошего урожая и изобильных плодов от посева в ваших детях науки. Поэтому внушайте им охоту и усердие учиться. Не много ждать вам, когда состояние ваше переменится; вы станете называться людьми; от вас потребуют честности и добросовестности гораздо более, чем теперь; но как вы поймете тогда самих себя и свои обязанности без грамоты? Кончено, вам уже не учиться самим – это невозможно; зато детей ваших заставляйте быть прилежными и усердными учениками. Чего не будете домыслить в новом порядке вы сами, ваши дети, выучившись, прочитают об этом в книжке и вам расскажут, но расскажут верно, а не так, как теперь говорите вы, поверив всякому нелепому рассказу. Поистине скажу вам, что я не мог выдумать для вас лучшей благодарности за ваше прошедшее мне служение, как устроив для детей ваших училище…

Теперь от вас, отец духовный, больше будет зависеть – вести ваших прихожан путем лучшей жизни, чего я от вас прошу и вас преимущественно поручаю – принять это заведение под ваше пастырское наблюдение. – Будем вести эти создания Божии к одной известной цели не врозь, а вместе, рука об руку, и – цель эта скорее будет достигнута.

Вы же, дети, учитесь для себя и для утешения ваших родителей, а главное – для спасения ваших душ; а поэтому учитесь прилежно.  Вас принуждать к сему не будут, также как не будут и наказывать, но зато лентяев и шалунов будут выгонять из школы с бесчестием, со смехом. Когда выучитесь и будете знать много, вам же лучше. Умный бедняк скорее сделается богачом, чем глупый богач сумеет поддержать свое богатство. И так наука вам вдвойне поможет: и здесь, на земле, жить хорошо, и на тот свет перейти без страха. Учитесь же!..»

Нет надобности рассказывать здесь далее о продолжении этого дня: об угощении в самом училище посетителей, о гостинцах ученикам, об удовольствии, сиявшем на лице самого князя; скажем лишь, что учение с 22 ноября пошло своим чередом.

Через пять месяцев, именно 12 мая, в праздник Вознесения Христова, является в хор села Дмитровца хор певчих и просят благословения пропеть Литургию. Кто же эти певчие? Это ученики и ученицы Аксиньинского училища. Что сказать после сего в похвалу училища? Дело, кажется, само говорит за себя, стоит только посмотреть, как родители этих певчих стоят в церкви, молятся и плачут от радости, благодаря Милосердного Бога, что Он Всеблагий призрел на них Своею Божественною милостью и начал выводить их из тьмы невежества на свет Богопознания.

21 ноября 1860 года в Аксиньинском училище праздновалась первая годовщина открытия училища. К сему времени к числу прежних учеников и учениц, из восьми деревень имения взято из каждой деревни по одной девочке, по распоряжению князя, и набралось до 20 мальчиков, по желанию самих крестьян; к этим еще прибавилось несколько из других имений, чего князь не воспрещает, – так что в настоящее время в училище находится всех до 50 учеников. На праздник, пред Литургиею все ученики, как старшие, так и вновь поступившие, и их родители собрались в зале училища, и в ожидании звона, певчие приготовились к пению Литургии. Во время звона все ученики стройно в сопровождении учителя отправились в церковь. После Литургии двое из старших учеников, приняв от причетников храмовую икону Николая Чудотворца, при звоне колоколов, пошли в училище; за ними Священник в облачении и с крестом, за Священником князь, а за ним ученики с учителем, позади народ, певчие шли впереди. По приходе в училище совершено было водосвятие, и потом молебен об учении отроков, по окончании коего, после молитвы, произнесено было Священником (о. Александром Ермолаевичем Чанцовым, из села Побитого)  назидательное слово как детям, так и родителям – о пользе учения. Затем возглашено было многолетие ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и Всему Царствующему Дому,   споспешествующему в деле народного образования Российскому Православному Духовенству, князю Федору Адреевичу Ухтомскому, учащим и учащимся. По окончании Богослужения, и по возвращении тем же порядком иконы в церковь, в училище был праздник и для гостей и для учеников, причем все ученики одарены были гостинцами, а бедным девочкам была роздана обувь и одежда – от князя.

Вот все, что могу я сказать, как очевидец, об Аксиньинском училище. Прибавлю лишь, что старшие ученики, проучившиеся только один год, или лучше – одну зиму, да и то не более двух часов в сутки, очень хорошо знают молитвы; прекрасно читают, некоторые поют (девочки почти все в хоре) и знают первые четыре действия Арифметики. Учитель, Алексей Васильевич Соколов, получает жалованье от самого князя, к удовольствию князя занимается очень усердно. В нынешнюю зиму старшим ученикам Священник преподавал Закон Божий, и с помощью причетника желающих будут обучать чтению по славянским книгам и церковному уставу. Но что всего удивительнее: пению обучает слепец Николай Алексеевич Соколов, бывший некогда в хоре Архиерейских певчих, который имеет такой удивительный слух,  что к настоящему времени разучил с певчими по нотам четырех-голосную Литургию, решительно на память, с необходимою только помощью учителя Соколова, который сам также поет в хоре.

О, если бы Господь согрел такою любовью к своим подданным сердца и всех русских помещиков! Какую память благодарности занесло бы тогда на страницы Истории Русской о себе благородное русское Дворянство Юхновского уезда села Дмитровца.

22 ноября 1860 г.,

С. Дмитровец.

Публикация Маргариты Бирюковой

Священник Парфений Богданович


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"