На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Уездный предводитель дворянства

Имена России

В девятнадцатом веке в России издавались содержательные исторические журналы. Читать их и сейчас очень интересно. На страницах «Киевской старины» натолкнулась на следующее сообщение: «в 1783 году дворяне Калитвянского уезда избрали своим предводителем Александра Андреевича Новицкого». Человек этот, судя по тому, что удалось о нём узнать, был личностью незаурядной. Надеюсь, читателю покажется весьма любопытной судьба дворянина XVIII века, оставившего след в истории нашего воронежского края.

Вероятно, начать рассказ о нём надо с объяснения характера и значения должности уездного дворянского предводителя, тем более что её подобие в современной, значительно расширившейся и неимоверно усложнившейся системе управленческих должностей и званий подобрать сложно.

После 1775 года территория Российской империи была разделена на пятьдесят губерний. Они в свою очередь делились на уезды, в каждом из которых проживало около 20-30 тысяч человек. В 1779 году появился Калитвянский уезд в составе Воронежской губернии. Его административным центром являлся город Калитва, ныне село Старая Калитва Россошанского района. Известно, что сам уезд «с севера на юг он простирался на 117, а с запада на восток на 105 верст». В него входили большие слободы Новая Калитва, Талы, Константиновка (нынешняя Кантемировка), Марковка (сейчас райцентр Луганской области в Украине), Ровеньки (теперь центр района в Белгородской области) и другие. Кстати, «из оных селений примечательнее прочих слобода Россошь как по величине, так и по достатку жителей». В двадцатом веке ей будет суждено стать экономической, учебной, культурной «столицей» на юге нынешней Воронежской области.

В свете дней сегодняшних может показаться невероятным тот факт, что в XVIII веке наблюдался определенный «дефицит» чиновников-управленцев. Но именно потому, наряду с военной и гражданской государственной службами, была открыта служба «по выборам». Дворяне уездов и губерний раз в три года избирали из наиболее уважаемых людей своего сословия - уездных и губернских предводителей.

Уездный предводитель дворянства решал местные хозяйственные вопросы, защищал интересы дворян своего уезда, вёл дворянские родословные книги.

Уездный предводитель дворянства не подчинялся не то, что местной власти, даже губернатору, так как не был «коронным» чиновником. Он не получал жалования. Более того, должность предводителя требовала немалых затрат на «представительство». Даже учитывая только вышеназванное, можно с уверенностью говорить о том, что уездный предводитель дворянства совмещал качества дипломата, руководителя и независимого в финансовом плане хозяйственника.

Наш герой родился в 1748 году в семье отставного военного бригадира и далее всей своей жизнью подтвердил, что «…одно дворянское достоинство вследствие происхождения не даёт ещё ровно никаких преимуществ и только служба Родине и заслуги перед ней делают человека выше и знатнее». Прошел обучение в сухопутном дворянском кадетском корпусе. Был произведен в поручики Ямбургского карабинерного полка. В 22 года уже проявил себя храбрым офицером на боевом поприще. Произошло это в сражениях русско-турецкой войны 1769-1774 годов.

Александр Новицкий в составе 2-й армии, возглавляемой графом П.А. Румянцевым, затем графом П.И. Паниным, участвовал в отражении натиска неприятеля на Бахмут, в штурме стратегически важной крепости Килии. Её падение обеспечило переход устья Дуная под контроль русских войск, «доставило большой запас военных принадлежностей».

Новицкий был в рядах атакующего крепость Бендеры 12-тысячного отряда. Крепость была взята, но дорогой ценой: большая половина воинов отряда «выбыла из строя». Александру Андреевичу посчастливилось уцелеть в этом жестоком сражении, он продолжает борьбу за Крымский полуостров.

Особенно отличился Александр Новицкий под Перекопом, что видно из записей его военачальника: «При овладении штурмом Перекопской линии сего 1771 года в 14 день июня поручил я действовать на левом фланге атаки Александру Новицкому с отрядом. Производимая им беспрерывная стрельба понудила неприятеля собраться на сей фланг великими толпами, но это не устрашило нимало сего храброго офицера, о котором по справедливости могу сказать, что он отменным своим рачением и оказанною при сем случае особливою храбростью заслуживает себе отменного достоинства и чести».

Храбрым и распорядительным выказал себя Александр Новицкий и при усмирении пугачёвского бунта. Направленный в Воронежскую губернию для защиты от «злодейского навета» крепостей и других мест, он активно противодействовал восставшим до «совершенного разбития их варварского сонмища и поимки главного злодея».

В возрасте 32 лет Новицкий вышел в отставку, так как «за болезнью продолжать полевой службы далее не смог». Определённое влияние на это решение, возможно, оказала и судьбоносная встреча. В слободе Семейка Калитвянского уезда (ныне Подгоренского района) проживала богатая молодая вдовушка, «майорша» Марфа Ивановна Ершевская, урожденная Сатина, владевшая в Семейках и хуторе Карабут 1037 душами крестьян - черкасов (малороссиян). Оберегая молодую вдову от Пугачёва, Новицкий полюбил её, женился и вышел в отставку, чтобы заняться приведением в порядок дел по имениям жены.

Чуть позже Семейки так будут описаны при обследовании губернии офицерами Генерального штаба России: «Слобода на правом берегу Дона, у подошвы большого и крутого оврага, пересекающего нагорный берег сей реки. Церковь без ограды. При сей слободе винокуренный завод, два овчарных завода испанской породы. Ярмарок в году бывает три. При сей слободе имеется и паром через реку Дон. Главный промысел здешних поселян составляет земледелие и рыбная ловля». Воронежский краевед Г.М. Веселовский дополнит: «…имеется маслобойный завод и одна овчарня мериносов, где в 1866 году осталось тонкорунных овец до 2000 голов. Главное занятие жителей составляет хлебопашество и скотоводство; кроме посева озимых и яровых хлебов, сеют также подсолнух и льняное семя».

В 1783 году Александр Андреевич был выбран предводителем дворянства сначала Калитвянского, затем Беловодского, а с 1797 года Старобельского уезда Воронежского наместничества. Так в ту пору менялись «столицы» и границы уездов. Не менее пятнадцати лет успешно отстаивал, защищал он интересы дворян, поверивших ему, давших ему власть в своей округе. Какими конкретно делами занимался Новицкий, в журнальной статье, к сожалению, не сообщается. Скорее всего, нёс он исправно выборную службу, как и военную в молодости. Ведь пять раз подряд здешние дворяне доверяли ему предводительство.

Можно лишь предполагать, что ведал он строительством каменной Воскресенской сельской церкви. Освятили её в 1785 году. Добротное здание, служившее в двадцатом веке уже клубом, сохраняется и сейчас, как памятник старины. Архитекторы считают, что этот храм «сочетает в себе формы классицизма и уникальный лепной фасадный декор с растительным орнаментом». Занимался, конечно, Новицкий, хозяин утопавшего в зелёном саду господского дома, и управлением хозяйственных дел.

Уже в девятнадцатом веке Семейки станут знамениты в округе многометровыми в длину сводчатыми пещерами с церковью, с жилыми помещениями, вырытыми в толще мелового берега. Сейчас их вновь приводят в надлежащий вид монахи православного монастыря. Освящён пещерный храм в честь иконы Донской Божией матери.

…А в 1796 году Александр Андреевич овдовел, оставшись с двумя дочерьми: Катериной и Елизаветой. Катерина впоследствии вышла замуж за секретаря русского посольства при одном из итальянских дворов Михаила Григорьевича Корсуна, Елизавета – за генерала Лазарева-Станищева. Выдавши дочерей замуж, Александр Андреевич передал им во владение воронежские имения, и уехал в родовое гнездо своих предков – село Снетино Лубенского уезда (ныне Полтавской области в Украине). Там он и скончался в 1823 году в возрасте 76-ти лет.

Да, были люди. И во времена оные.

Татьяна Малютина, преподаватель истории Отечества ВГАУ


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"