На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Земляки. Дали в прошлое

Приманчива краеведческая нить

Тянешь – и такие дали в прошлое открываются…

 

Калитвянский предводитель дворянства

 

Новицкий Александр Андреевич (1748, село Исачки Лубенского уезда Полтавской губернии - 1823, село Снетино Лубенского уезда Полтавской губернии), премьер-майор, предводитель дворянства Калитвянского уезда Воронежской губернии (1794-97, по другим сведениям 1783-97). Из семьи родовитых полтавских дворян. Учился в сухопутном шляхетском кадетском корпусе (1763-66) «весьма успешно». "Произведён" в поручики ямбургского карабинерского полка. С 1769 участвовал в русско-турецкой войне (1769-74). Отражал натиск неприятеля на Бахмут. Штурмовал крепость Килии на Дунае, падение которой обеспечило переход устья реки под контроль русских войск. Особенно отличился офицер "при овладении штурмом Перекопской линии сего 1771 года в 14 день июня". Храбрым и распорядительным выказал себя Новицкий при усмирении пугачевского бунта. Направленный в Воронежскую губернию, он активно противодействовал восставшим до "совершенного разбития их варваровского сонмища и поимки главного злодея".

В возрасте 32 лет Новицкий вышел в отставку в чине премьер-майора, так как "за болезнью продолжать полевой службы далее не смог". В ныне Подгоренском районе он встретил и полюбил богатую молодую вдовушку Марфу Ивановну Ершевскую, урожденную Сатину, владевшую в Калитвянском уезде слободой Семейки и хутором Карабут с 1037 душами крестьян-черкасов (малороссиян). Женился на ней и занялся приведением в порядок дел по имению. Здешние дворяне доверили Новицкому уездное предводительство. Столицей уезда в ту пору являлся город Калитва, ныне село Старая Калитва Россошанского района. В него входили большие слободы Новая Калитва, Талы, Константиновка (нынешняя Кантемировка), Марковка (нынешний райцентр Луганской области, Украина), Ровеньки (теперь райцентр в Белгородской области) и другие. Была "из оных селений примечательнее прочих слобода Россошь как по величине, так и по достатку жителей".

Уездный предводитель дворянства был независим от местной власти и даже губернатора. Не получая жалования, он решал местные хозяйственные вопросы, защищал интересы дворян своего уезда, вёл дворянские родословные книги.

В 1796 году Новицкий овдовел. Выдав дочерей замуж, передал им во владение воронежские имения, уехал в родовое гнездо своих предков, где и скончался.

 

Владыка

 

Леонтий (Лебединский Иван Алексеевич), (22.1.1822 село Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии - 1.8.1893, Москва, похоронен в Троице-Сергиевой лавре). Церковный деятель, проповедник, митрополит Московский и Коломенский. Из семьи священника. Учился в Воронежском духовном училище (1833-1836), выпускник Павловского духовного училища (1837), Воронежской духовной семинарии (1843, соученик И.С. Никитина), выпускник Петербургской духовной академии (1847). Пострижен в монашество с именем Леонтий (май 1847), рукоположен во иеродиакона (июнь 1847), иеромонаха (июль 1847). Архимандрит (1853), архиепископ (1873).

Инспектор Киевской духовной семинарии (1847-52), Киевской духовной академии (1852-56). Ректор Владимирской (1856-57), Новгородской духовных семинарий и настоятель новгородского Антониева монастыря (1857-59), Петербургской духовной семинарии (1859-60). Епископ Ревельский, викарий Петербургской митрополии (1860-63). Епископ с (1863), архиепископ с (1873) Подольский, Херсонский (1874-75). Возглавлял Холмско-Варшавскую епархию (1875-91). Последовательно искоренял в западных российских губерниях “дух шляхетства”, выступал сторонником жестких мер по ограничению числа католических костелов и переводу униатов в православие.

Был награжден всеми русскими орденами по орден св. Владимира I степени включительно, имел иностранные ордена (Черногорский, Болгарский и др.). В 1883 г. пожалован званием члена Святейшего Синода. Состоял почетным членом всех православных духовных Академий, Общества истории и древностей Российских, Общества любителей духовного просвещения и др.

После раскола христианской церкви на православную и католическую, произошедшего в XV в., путешествия восточных иерархов на Запад и западных на Восток полностью прекратились на несколько столетий. Первым архипастырем, побывавшим за рубежом, был преосвященный Леонтий. В 1861 г. с Высочайшего соизволения императора Александра II и по благословению Святейшего Синода, на него была возложена миссия освещения новой русской православной церкви в Париже. Он очаровал как французов, так и русскую колонию в Париже своим умом и обаятельным обращением, которое, по замечанию очевидцев, ускорило переход в православие известного ученого аббата и доктора богословия Владимира Гетте, умершего православным священником.

Свою малую родину преосвященный Леонтий не забывал. Приезжал, если была возможность. Навещал родных и близких. Выделял средства на строительство кладбищенской церкви в Новой Калитве в память старшего брата Даниила Алексеевича. Храм был освящен 26 июля 1881 г. во имя святителя Леонтия Ростовского. До наших дней не сохранился. Попечением Леонтия построена церковь при Павловском духовном училище. Он дарил иконы, книги, жертвовал деньги на содержание храмов в Новой Калитве, при Воронежской духовной семинарии и Павловском духовном училище.

Проповедник, автор духовных книг. 17 ноября 1891 г. был назначен митрополитом Московским и Коломенским. Он разработал и принимал живое участие в мероприятиях по чествованию 500-летия памяти преподобного Сергия Радонежского. На собственные средства выпустил фототипическое издание Нового Завета, написанное рукой святителя Алексия, митрополита Московского и духовного друга святого Сергия Радонежского.

1 августа 1893 г. митрополит Леонтий после продолжительной болезни скончался на архиерейской даче в селе Черкизово, Подмосковье. Заупокойную службу по нему служил в Храме Христа Спасителя в числе других Иоанн Кронштадтский. Поклониться почившему архипастырю приехали московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. 5 августа они следовали за гробом к месту захоронения - Успенскому собору Троице-Сергиевой Лавры.

Современники вспоминали, что отличали высокопреосвященного Леонтия светлый ум, большая начитанность, доброе сердце, личное обаяние, простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания соединенные с административным тактом, широкая благотворительность, совершаемая им, по возможности, тайно. Запомнился он пастве как прекрасный оратор, мудрый пастырь и борец за православную веру.

 

Первый летописец Россоши

 

Соколов Илья Андреевич (около 1850, слобода Россошь Острогожского уезда - после 1916, там же), священник Крестовоздвиженской церкви, один из первых известных летописцев-краеведов Россоши. Из семьи священников, род которых "в лице деда и отца служили в Россоши целое столетие". И.А. Соколов учился в Московской духовной Академии, "из которой через год вышел по домашним обстоятельствам". В 1866 священник Крестовоздвиженской церкви Андрей Степанович Соколов "место свое передал сыну Илье Андреевичу". И.А. Соколов прослужил до 1900 года. Затем перешел в Тверскую епархию. В городе Осташков был произведен в сан протоиерея, служил настоятелем Троицкого собора. В 1905-м, "выйдя заштат"- в отставку, возвратился в Россошь, где проживал в своем доме и "здравствовал".

В 1890-е годы И.А.Соколов был одним из инициаторов строительства второго храма в слободе - Пророко-Ильинского. Он же составил летопись - описание истории слободы Россошь и Крестовоздвиженской церкви. Летопись поступила в библиотеку Воронежского церковного историко-археологического Комитета. Позже краевед из духовенства, уроженец слободы Неровновка, ныне Ольховатского района, Тихон Митрофанович Олейников подготовил её к печати и опубликовал в журнале "Воронежская старина" (Выпуск Х1У. - Воронеж, I9I5-I916) под названием "Слобода Россошь Острогожского уезда и ея Крестовоздвиженская церковь".

 

Священник-строитель

 

Лебединский Даниил Иванович (1743, село Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии – 6.7.1831, там же), дед митрополита Леонтия и Д.А. Лебединского, протоиерей, строитель величественного трехпрестольного Троицкого храма в Новой Калитве (до наших дней церковь не сохранилась). Служивший здесь позже священник Николай Алексеевич Куфаев так описывал построенный при отце Данииле храм, «изображавший внешне Троицу Святую: столпообразный, в высоту 20 саженей (около сорока трех метров). От низу выложен диким камнем. Дальше - стены из кирпича, оштукатурены сверху и внутри, побелены известью. Огромный купол при постройке несколько раз рушился, пока за каждой кладью кирпича не проложили железную связь. Своей грациозностью купол не только внутри храма поражал взоры молящихся, даже во вне оставлял сильное впечатление». Храм был освящен в 1816 г., и в этом же году Д.И. Лебединский был возведен в сан протоиерея. Известно, что он, не получив никакого образования, тем не менее обладал «крепким рассудком и огромной начитанностью, имел хорошую библиотеку». В 1827 г. вышел за штат, передав место священника своему сыну Алексею (12.3.1780 – 14.7.1838). 6 июля 1831 г. Д.И. Лебединский скончался и был погребен в ограде за алтарем Троицкого храма. Его сын Алексей с супругой Марией Васильевной имели семерых детей. В их числе будущий митрополит Леонтий, Д.А. Лебединский, Анна Алексеевна (ок. 1820 - 4.3.1888), связавшая свою судьбу со священником Иваном Федоровичем Поповским (ок. 1819 – 4.12.1897) и оставшаяся в родной Калитве, Василий Алексеевич (1829 – 1912), ставший священником, все силы положил на строительство Троицкого храма в слободе Козловка Бобровского уезда, теперь Бутурлиновского района Воронежской области.

 

Священник-учитель

 

Лебединский Даниил Алексеевич (ок. 1815, село Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии – 5.11.1871, там же), брат митрополита Леонтия, педагог-реформатор, инспектор, смотритель духовных училищ. По окончании Воронежской семинарии в 1837 г. был направлен в Павловское уездное духовное училище, где преподавал катехизис, священную историю, русскую историю, арифметику, латынь, греческий, нотное пение, географию. В 1845 г. получил благодарность семинарского правления «за отличную заботливость по учительской деятельности». В 1849 г. назначен инспектором, а в 1854 г. - смотрителем Павловского училища. В 1857 г. переведен смотрителем и преподавателем в Бирюченское духовное училище. В 1859 г. разрабатывает проект реформы системы обучения и воспитания в духовных училищах, который был одобрен Обер-прокурором Святейшего Синода. В проекте рассматривались вопросы нравственной и учебной подготовки воспитанников, необходимых для «приготовления достойных пастырей церкви, глубоко проникнутых духом строгого и деятельного благочестия». Особое внимание уделялось качествам, важным в преподавателе: «Для успешного и удовлетворительного преподавания от наставника требуется ясный, раздельный, звучный голос и здоровая грудь, опытное знание своих предметов и уменье передать их ученикам, что приобретается, по большей части, продолжительною службою по должности». В 1862 г. Даниил Алексеевич после 25-летней службы в духовных училищах отошел от дел и подал прошение о пенсии. 5 ноября 1871 г. скончался и был похоронен на кладбище Новой Калитвы. В его память младший брат Леонтий, служивший в то время архиепископом Холмско-Варшавским, выделил средства на строительство на кладбище церкви. 26 июля 1881 года кладбищенская церковь была освящена во имя святителя Леонтия Ростовского. До наших дней не сохранилась.

 

Священник-краевед

 

Куфаев Николай Алексеевич (1850-е – 1920), священник, педагог, краевед. С 1882 служил в Троицкой церкви слободы Новая Калитва Острогожского уезда. Одновременно преподавал в здешней земской школе Закон Божий и другие учебные предметы. При его участии была открыта и действовала церковно-приходская школа. Писал и печатался в "Воронежских епархиальных ведомостях", "Воронежских губернских ведомостях". Автор больших краеведческих очерков о старинных донских слободах Новой Калитве и Старой Калитве. Отдельной книгой был издан очерк "Слобода Старая Калитва (бывший уездный город и потом заштатный)" в 1886 (Воронеж). Интересны его статьи о Леонтьевской кладбищенской церкви в Новой Калитве (1884), о праздновании 100-летия храма в Новой Калитве (1896) в "Воронежских епархиальных ведомостях". Уезжая в I902 году из слободы, Куфаев подарил свой дом церковно-приходской школе, свидетельствуют старожилы. В советское время в нём располагалась детская библиотека.

Позже Н.А.Куфаев служил в Христорождественской церкви слободы Лушниковка Острогожского уезда, в Вознесенском соборе города Нижнедевицка.

Татьяна Малютина, доцент Воронежского государственного аграрного университета


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"