На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Филипп Ефремов. Русские первооткрыватели Центральной Азии и Гималаев

Глава из книги «В неизведанных землях»

Необыкновенная судьба ожидала Филиппа Ефремова, сына стряпчего духовной консистории из города Вятки. Спасаясь от плена и рабства, он прошёл пешком многие страны, практически неведомые его землякам и единовер­цам, перешёл через Гималайские горы и после длитель­ных и тяжёлых испытаний вернулся на родину, перейдя на английском судне два океана, обогнув Африку и Европу.

Его жизнь - образец крепости духа русского человека, преданности вере своих предков и любви к родине.

О его странствиях в 1786 году без его ведома была издана книга «Девятилетнее странствование российского унтер-офицера во Бухарин, Хиве и пр.». В 1794 году Ефре­мов издал самим им описанное путешествие под названи­ем «Странствование надворного советника Ефремова во Бухарин и пр.».

В изложении удивительной судьбы Филиппа Ефремо­ва, одним из первых оставившего свой след в Гималаях, я буду опираться на третье издание книги «Странствование Филиппа Ефремова в Киргизской степи, Бухарин, Хиве, Персии, Тибете и Индии и возвращение его оттуда чрез Англию в Россию». Третье издание книги, переделанное, исправленное и дополненное, подготовил магистр истори­ческих наук Пётр Кондырев.

Сам Кондырев отмечал в предисловии к книге:

«Повторю, что я ничего не хотел прибавить здесь уз­нанного мною отчасти из книги, отчасти от некоторых особ, кроме писанного в прежних изданиях сей книги и вновь приумноженного мною чрез рассказанное мне са­мим Ф. Ефремовым, дабы в точном смысле сохранить пе­реданное собственно странствователем»[1].

Предисловие это подписано 1 января 1811 года, ещё при жизни Филиппа Ефремова.

***

Филипп Ефремов родился в 1750 году и уже в 1763 году поступил на воинскую службу - солдатом в Нижегород­ский полк, где в 1769 году был произведён в сержанты.

В 1774 году его командировали под Оренбург, в Кир­гизскую степь, для защиты Оренбурга от Емельяна Пуга­чёва. Отряд из двадцати солдат и одной пушки под его командованием храбро сражался против пятисот пугачёв­цев, пока были порох и заряды, но когда боеприпасы кон­чились, началась рукопашная схватка:

«Ефремов долгое время со своею командою защищал­ся храбро, но у него оставался только один заряд. Выстре­лив на бегу последним, он не удержал стремительности разъярённой черни, один из коей, догнав его, ударил са­блею вдоль ружья и отрубил у него оною у левой руки большой палец, другой из сей же черни поразил саблею над правым ухом, а третий ранил копьём в голову выше лба»[1].

Раненый, без сознания, он был пленён и связан. Ког­да бунтовщики на привале уснули, Ефремов смог освободиться от связывающих его верёвок, освободил двух своих товарищей и бежал с ними в сторону Оренбурга. Но через день был пленён двумя сотнями киргизцев, а через два месяца был продан за четыре выделанные телячьи кожи бухарцу, идущему с караваном к себе в Бухарию. Там Еф­ремов попал к новому хозяину, который поставил его ох­ранять свой гарем, а затем поручил командовать десятью воинами.

Видя усердие Ефремова, его хозяин Аталык пытался заставить его перейти в магометанскую веру и подвергал жестоким мучениям, вливая в рот горячую и солёную воду, но Ефремов остался верен Христу, и Аталык отступился от своего замысла и даже повысил в звании своего пленника, дав ему в подчинение пятьдесят человек.

Ефремов со своим отрядом принимал участие в похо­дах, видел города и дороги Бухарин, о которых дал позд­нее самую полную информацию русскому правительству.

Филипп Сергеевич тосковал по родине, и поэтому не прельстился хорошей и сытной службой у иноверца Ата- лыка. Подкупив его писаря и ключницу, он получил от них грамоту и бежал, переодевшись купцом, в город Каш­гар, состоявший под покровительством китайского богды­хана. Труден был этот путь. Вот как его описывает сам Ефремов:

«Не доезжая до Кашкара, или Кашгара, один из рус­ских моих товарищей помер/ я похоронил его и продолжал путь с купцами в Кашгар, отсюда - в Аксу, из Аксы воз­вратился опять в Кашгар и поехал в город Яркант. Оттуда вознамерились ехать в Тибет...

Не доезжая пределов Тибета дней за пятнадцать, есть чрезвычайно высокая гора, покрытая весьма густым тума­ном и окружённая столь тяжёлым воздухом, что у людей и скота захватывает дух, отчего и последний мой товарищ из русских умер»[1].

В то далёкое время Ефремов не мог знать, что воздух в горах не тяжёлый, в нём просто уменьшается количество кислорода по мере набора высоты.

Дорога до Тибета заняла всего тридцать пять дней. Там Филипп Ефремов прожил около месяца, а потом, позна­комившись с паломниками, идущими в Мекку, отправился вместе с ними, купив себе такую же одежду, как у них.

«Отсюда пошли мы пешком, нельзя было употреблять тут лошадей и быков по причине больших пропастей, уз­ких проходов и вообще худой дороги до Кашмира, и ноши свои долженствовали мы нести на спинах»[1].

Ефремов заболел дорогой, но добрые люди не дали пропасть и вылечили, и наш соотечественник с большим трудом добрался до столицы Индии - Дели.

Не зная, что предпринять и как быть дальше, бродил Ефремов по Дели, но Бог и случай помогают упорным лю­дям, и он встретил одного армянина, который принял уча­стие в его тяжёлой судьбе и помог отправиться в англий­ские владения на юге Индии, дав ему рекомендательное письмо к священнику, «который принял его ласково» и помог ему.

«Священник донёс, что я - знакомый ему майор и знат­ной фамилии, родственник графа Чернышёва. Комендант, услышав оное, освободил меня немедленно и дал мне письмо в город Калькутту, к приятелю его Чамберу, прося его о скором отправлении меня в Англию»[1].

И отправился наш странник в Калькутту - сначала на быках несколько дней, потом на лодке до Илебата шесть дней, от Илебата до Бенареса шесть дней, далее до города Патна пять дней, от него до селения Муангенчу семь дней. От Муангенчу до города Максюдавату два дня пути, оттуда до Калькутты - шесть.

Не сразу Чамбер согласился помочь Филиппу Ефремо­ву, но, получив от него в дар купленного им арапа, устро­ил его на корабль Ост-Индийского торгового общества, идущий в Англию, и даже дал ему «триста рупий, две дю­жины рубашек тонкого полотна и пару платья»[1].

Через пять месяцев, обогнув Африку, Филипп Ефремов высадился в Ирландии и, за десять дней добравшись до Лондона, попал на приём к императорскому российскому полномочному министру И.М. Симолину, который отпра­вил его морем в Санкт-Петербург к графу Александру Ан­дреевичу Безбородко.

«Вскоре потом 5 ноября представлен я был в азийском платье графом Безбородко государыне императрице и имел счастье удостоиться высокомонаршей милости полу­чением 300 рублей»[1].

Так закончилась удивительная эпопея русского воина, патриота земли русской, не предавшего своей веры в тя­желейших испытаниях и прошедшего через пустыни, Ги­малайские горы и всю Индию, для того чтобы вернуться на родную землю.

Во время своего пребывания в неволе в Киргизской степи, в Бухарин и потом, по пути через Гималаи и Индию до Калькутты, Филипп Ефремов вёл подробные записи, которые для того времени были очень интересны не только широкому кругу читателей, но и специалистам. В этих за­писях тщательно описан быт, обычаи, занятия, одежда, внешность тех людей, которых он видел, а также природа и климат местности, где он проходил. Как военный чело­век, Ефремов описывал вооружение, состав и количество войск, качество дорог и расстояния между городами в днях пути.

За время своего пребывания в Бухарин Ефремов хоро­шо изучил бухарский язык и составил достаточно подроб­ный словарь часто употребляемых слов.

Удивительная судьба Филиппа Ефремова, русско­го солдата и патриота, прошедшего через Центральную Азию и всю Индию, чтобы вернуться на родину, достойна восхищения.

 

* Ефремов Ф.С. Странствование Филиппа Ефремова в Киргизской степи, Бухарин, Хиве, Персии, Тибете и Индии и возвращение его оттуда чрез Ан­глию в Россию. - М.: Книга по требованию, 2020.

Владимир Никулин (Краснодар)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"