На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Супруги Потанины

Глава из книги «В неизведанных землях»

Супруги Потанины, Григорий Николаевич и Александра Викторовна, занимают особое место в истории великих русских путешествий XIX века, когда огромные простран­ства Центральной Азии манили к себе сильных, одарённых и целеустремлённых людей, готовых на любые лишения, чтобы увидеть неизведанные края, нанести их на карту и сделать новые открытия в географии, ботанике и изуче­нии животного мира.

Григорий Николаевич Потанин родился в 1835 году в Сибири. Образование получил в Омском кадетском корпу­се. В чине хорунжего принимал участие в первом походе в Заилийский край, где у него проснулось и уже никогда его не покидало желание исследовать новые страны. По­танин занимался разборкой сибирского архива в Омске и получил там много интересных сведений по истории Си­бири. Затем была учёба в Петербургском университете и участие в экспедиции В.Я. Струве, исследовавшей озеро Зайсан и долину Тарбагатай.

Александра Викторовна – будущая жена Потанина – была дочерью священника в Нижнем Новгороде. Образо­вание она получила домашнее, но природная любозна­тельность и помощь старшего брата – естествоиспытателя развили у неё стремление к серьёзным занятиям.

Александра Викторовна восемь лет работала воспи­тательницей в епархиальном училище. В 1874 году она познакомилась с Потаниным, и они поженились. Их союз явился примером семейного служения российской науке и Российской империи на диких пространствах Центральной Азии, где лютый холод зимой и иссушающая жара летом были их постоянными спутниками. Тяжелейшие бытовые неудобства, с трудом выносимые далеко не каждым муж­чиной, Александра Викторовна переносила терпеливо, с завидным мужеством и спокойствием.

«Я уже заочно преклонялся перед этой женщиной, – говорил ближайший друг Потанина, Ядринцев. – Не за­даваясь мыслью насколько избранный ею спутник жизни сумеет обеспечить её будущность, она поняла его, оцени­ла и не только не сузила его интересы, но напротив того, разделяла все планы его и стремления и участвовала в его духовной жизни»[1].

Первая экспедиция Потаниных, начавшаяся 20 июля 1876 года, длилась почти полтора года. В ходе её работы были исследованы большие территории в Северо-Запад­ной Монголии между озёрами Улюнгур и Косогол – с одной стороны, и между хребтами Танну-Ола и Тянь-Шанем – с другой. Местности эти, никогда не видевшие европей­цев, были обследованы и нанесены на карту.

Во время второй экспедиции 1879-1880 гг. группа По­танина прошла маршрут от Кош-Агача через кочевья дербетов – в Кобдо, провела большие работы в земле урян­хайцев.

Дербеты принадлежали к западно-монгольскому пле­мени и занимали земли, примыкающие к озеру Убса. Это кочевой, пастушеский народ, не знавший ремёсел.

Земля урянхайцев занимала на границе России терри­торию протяжённостью почти тысячу вёрст и располага­лась на южном склоне Саянских гор, окаймлявших с юга Енисейскую и Иркутскую губернии.

Во время работы экспедиции были проведены не толь­ко топографические съёмки, но и собраны богатые этно­графические материалы, записаны верования, легенды, обычаи и песни урянхайцев. Нравы урянхайцев суровы и жестоки. Воровство у них считалось удалью. Особенно во­ровство лошадей. Нередко на видные должности урянхай­цы выбирали известных конокрадов.

В конце экспедиции группа Потанина достигла земли дархатов, племени, родственного урянхайцам, и, завер­шив свои работы, вернулась в Россию.

В 1884 году Потанин занимался исследованиями на се­вере Китая. Его работе придавалось столь высокое зна­чение, что основной состав экспедиции был доставлен в Китай из Кронштадта на военном фрегате «Минин».

Потанин исследовал в Северном Китае места, где не бывал Пржевальский. Так, Пржевальский обогнул запад­ную окраину Ордоса, Потанин – восточную. Прошла экс­педиция Потанина и по неисследованным местам в долине реки Хуанхэ.

Весной 1885 года экспедиция пришла на восточную окраину Тибета и исследовала водораздел между бассей­нами Голубой и Жёлтой рек, то есть Янцзы и Хуанхэ, а так­же долины рек Ксернцо и Хонтана. Посетила экспедиция также монастыри Лабранг и Гумбум.

10 апреля экспедиция Потанина оставила Гумбум и пришла к озеру Кукунор, где продолжила исследования, начатые Пржевальским в пойме озера и горах Наньшаня, отделяющих Тибет от Монголии. Потом был утомительный маршрут по пустыне Гоби к пограничному городу Кяхте – по новым, ещё не изученным русскими путешественника­ми местам.

Четвёртая экспедиция Григория Николаевича Потани­на, начавшаяся в 1892 году, закончилась трагически. Во время научных исследований в Китае его жена и надёж­ная помощница Александра Викторовна Потанина тяже­ло заболела и 19 сентября 1893 года умерла на тяжёлом маршруте, неподалёку от китайского города Чу-цин-фу, куда её пытались доставить на лечение.

Она была настолько деятельной помощницей своего мужа во всех трёх его экспедициях, что Императорское географическое общество наградило её золотой медалью.

Экспедиция прервала свою работу и вернулась в Рос­сию. Александру Викторовну Потанину похоронили в Кях­те, начальном пункте многих русских экспедиций в суро­вые просторы Центральной Азии.

 

1 Великие русские путешественники. Открытия в Центральной и Восточ­ной Азии в XIX в. / Ред.-сост. В.В. Кузьмин. – М.: Абрис, 2017. С. 162.

Владимир Никулин (Краснодар)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"