На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Братья Грум-Гржимайло

Глава из книги «В неизведанных землях»

Григорий Ефимович Грум-Гржимайло получил выс­шее образование в 1880-1884 гг. в Санкт-Петербургском университете. В 1884 году участвовал в исследовании се­верных склонов Памира – по Алайской долине, Заалайскому хребту и в районе озера Каракуль. В 1885 году при­нимал участие в экспедиции по горным районам Бухары. В 1886 году изучал западный Тянь-Шань, Кашгар и север­ные склоны Памира.

В 1887 году к Григорию Ефимовичу присоединился его младший брат Михаил Ефимович, офицер, окончивший в 1886 году Михайловскую артиллерийскую академию, и они вместе проводили исследования на Памире и Гиндукуше.

В 1889-1890 годах состоялась самая значительная экс­педиция братьев Грум-Гржимайло. Она исследовала Вос­точный Тянь-Шань и Наньшань. Средства, выделенные на исследования, были невелики, поэтому и состав экспеди­ции был небольшой. Постоянный состав участников экспе­диции состоял из братьев Грум-Гржимайло, артиллериста Жиляева, казаков И. Комарова, М. Комарова, Глаголева, Чуркина, Колотовкина и Фатеева, Сарта Ташбалты и кал­мыка Николая Ананьева – всего одиннадцать человек.

В середине марта 1889 года экспедиция выехала из Петербурга и через три недели была в начальном пункте своего путешествия – городе Верный, где приступила к заготовке снаряжения для своих нужд. Ввиду того, что в этих местах недавно произошло землетрясение, и всё было непомерно дорого, братья Грум-Гржимайло выдвинулись со своими людьми в пограничный город Жаркент и завершили снаряжение экспедиции там.

27 мая местный священник отслужил напутственный молебен, и караван тронулся в путь. Через день отряд добрался до пограничного пункта Хоргос, переправился через реку Хоргос, бурную в это время года, и оказался на китайской территории. Экспедиция двигалась по местам, где незадолго до этого было восстание многочисленного племени дунган против китайцев. Восстание началось в 1861 году на берегах Хуанхэ (Жёлтой реки), прокатилось по огромной территории провинции Ганьсу, Восточного Туркестана и Илийской провинции. Окончательно замирить Илийский край Китаю удалось только с помощью России в 1883 году.

Огромный край опустел, и только развалины селений рассказывали путешественникам о грозных событиях не­давнего прошлого.

За пятнадцать месяцев пути экспедиция прошла по маршруту Верный – Кульджа – Урумчи – Хами, по горам Боро-Хоро, через неизведанные перевалы Тянь-Шаня, Джунгарскую пустыню, пустыню Гоби, поднялась в горы Наньшаня, обогнула озеро Кукунор и двинулась на родину параллельно началу своего маршрута, лишь иногда пересекая его.

Ключевые точки этого маршрута уже знакомы читателю, здесь бывал Пржевальский и другие русские исследователи Центральной Азии.

Но испытывая те же трудности, что и их предшественники, экспедиция братьев Грум-Гржимайло прошла всё-таки своим путём 7250 вёрст, ведя при этом тщательную маршрутную съёмку.

«На свою экспедицию, – говорил Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, – мы смотрим глазами Пржевальского, метко назвавшего свои исследования в Центральной Азии научными рекогносцировками. До некоторой степени мы пополнили изыскания знаменитого путешественника, но как и после него, так и после нас осталось ещё много неизведанного в Средней Азии, и едва ли скоро наступит то время, когда удастся окончательно сорвать с этой части земного шара скрывающий её таинственный покров»[1].

Григорий Ефимович очень скромно отзывался о ре­зультатах своей экспедиции, а ведь они очень велики.

В результате работ были исследованы новые места, не из­вестные европейцам, определено много астрономических пунктов и установлено абсолютных высот, собраны огром­ные коллекции неизвестных образцов животного мира, ис­следована часть пустыни Гоби между Тянь-Шанем и Нань-шанем (эта местность получила название Бэйшань).

Но самая главная заслуга экспедиции – это открытие котловины, лежащей ниже уровня воды в океане, – Турфанской впадины.

 

1 Великие русские путешественники. Открытия в Центральной и Восточ­ной Азии в XIX в. / Ред.-сост. B.B. Кузьмин. – М.: Абрис, 2017. С. 252.

Владимир Никулин (Краснодар)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"