На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Дикий Сад

Град людей киммерийских

Одной из наиболее выдающихся достопримечательностей Николаевщины по праву считается городище Дикий Сад. Этот памятник ХIII–X века до н. э. был открыт еще в 1927 году археологом Феодосием Каминским и впервые исследован экспедицией кафедры археологии Киевского университета им. Т.Г. Шевченко в 1956-м. В начале 1990-х годов работы по изучению Дикого Сада снова возобновились под руководством кандидата исторических наук Юрия Гребенникова. С 1998 года и по сей день экспедицией руководит Кирилл Горбенко.

Это нелегкая работа, ведь современная площадь городища составляет более трех гектаров, но когда-то оно занимало гораздо большую территорию и состояло из огражденной рвом «цитадели», «предместья» и «посада». Архитектурные сооружения располагались вдоль реки Ингул, создавая единый, хорошо укрепленный комплекс. Но это было много лет назад, сейчас же от Дикого Сада осталась лишь часть до сих пор не исследованной территории и большое количество артефактов.

К 20-летию начала систематических археологических исследований на территории Дикого Сада 26 января в Николаевском областном краеведческом музее состоялась презентация выставки «Городище Дикий Сад – археологическая жемчужина Николаевщины». Цель мероприятия – обратить внимание николаевцев, руководства города и области на этот уникальный археологический объект. Перед открытием выставки представители прессы имели возможность пообщаться с работниками музея и теми людьми, которые принимают участие в исследовании этого памятника. В ходе пресс-конференции директор археологического научно-исследовательского центра «Лукоморье» Кирилл Горбенко рассказал присутствующим о том, что уже в апреле этого года будет проводиться обследование береговой линии городища. Существует версия, что там когда-то находилась первая судостроительная верфь нашего города. В конечном итоге на месте проведенных раскопок планируется построить смотровую площадку, и, может быть, даже музей. Но для этого необходимо много времени и денег. Благотворительный фонд «Меценат» во главе с Виктором Спатаром оказывает определенную материальную поддержку этому археологическому проекту, но, к сожалению, чтобы закончить начатое дело, необходимы дополнительные средства.

Торжественное открытие выставки посетили и почетные гости: заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова и мэр города Владимир Чайка. Наталья Борисовна посоветовала ознакомить депутатов областного совета с проектом археологических раскопок, ведь они наверняка смогут помочь, а Владимир Дмитриевич пообещал включить эти расходы в городской бюджет.

Посетить экспозицию будет интересно и многим николаевцам, в ней представлено 250 наиболее ценных и интересных археологических предметов, среди которых есть керамические, металлические изделия, орудия труда из камня и кости. Но это лишь часть того, что удалось раскопать. Все остальное до сих пор находится под землей, на которой когда-то жили наши предки. И неважно, что это было много веков назад, ведь это наша история.

Фото Дмитрия Ласкина

* «Рiдне Прибужжя», №12, от 3.02.11

Анна Никулина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"