На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Походы Святослава

Глава из книги «Живые голоса истории»

Когда зарозовел закат и вода в Дунае стала оранжевой, с обеих сторон раз­дался призывный звук трубы. И сразу смолк звон оружия. Слышались лишь стоны раненых, топот бегущих коней. Г реки отступили в свой лагерь, русские скрылись за стенами Доростола.

Медленно наступал июльский вечер. Святослав собрал на совет военачаль­ников и старших дружинников. Угрюмо сидел он в углу горницы, опершись ру­ками о лавку. Длинная прядь волос на бритом черепе свисала вниз. В свете зажженных свечей причудливыми кра­сками играл рубин в золотой серьге, висевшей в левом ухе.

Было 21 июля 971 года...

Вот уже два года, как длилась тяже­лая, кровопролитная война русских с византийцами, с порфироносным Иоан­ном Цимисхием. И сегодня русские вожди должны были решить вопрос, продолжать ли и дальше тупить мечи о греческие панцири и кольчуги и сто­ять насмерть в осажденном греками Доростоле или уйти в ночь.

Святослав сидел молча, обводя су­ровым взглядом почерневшие от уста­лости и бессонницы лица своих вождей и дружинников. Сколько земли прошел он вместе с ними. Сколько побед одержал. Покончено с хозарами, чьи набеги опустошали земли славян. Нет больше хозарских крепостей Саркела, Итиля, Семендра. Их валы сровнены с землей. Затихли на юге безрассудные ясы и касоги. Восточные и южные гра­ницы Руси стали крепки. О победах русского оружия заговорили на запа­де. Восточные мудрецы и историки за­писывали на своих пергаментных свит­ках, как храбро защищались руссы, как быстро сокрушали они своих вра­гов.

Вот тогда-то впервые и появились при Киевском дворе тихие, вкрадчивые византийские послы. Они поразили рус­ских богатыми дарами — золотой ут­варью, дорогим оружием, редкими ви­нами. Византийцы говорили: на западе расширению русских границ мешают дунайские болгары, могучая Симеоно- ва держава. Но царя Симеона ныне уже нет. Сейчас самый раз нанести удар по дунайским городам. Византий­цы говорили это и мечтали о своем. Несколько десятилетий дунайская Бол­гария соперничает с Византией за влия­ние на Балканах. Царь Симеон Болгар­ский совсем было поставил на колени надменных греков, но после его смер­ти они вновь подняли голову. И визан­тийцы искали союзников, чтобы сло­мить опасного соседа. Они интригова­ли в Венгрии, посылали против болгар подкупленных печенегов. И вот теперь натравливали на Болгарию Киев. 1500 фунтов золота привезли визан­тийцы в дар киевскому князю за по­мощь против болгар.

Двадцативосьмилетний Святослав го­ворил с византийскими послами и по­нимал, что те хотят столкнуть лбами двух сильных своих соседей — Болга­рию и Русь, мечтают о том, что война ослабит обоих. Расчет был неплохой. Исконный враг Киева, Византия дейст­вовала тонко. Послы льстили Святосла­ву, называли властелином восточных стран, задаривали. Святослав угрюмо слушал их, соглашался и думал о сво­ем. Тогда же у него возник дерзкий план: войти в Болгарию, а потом в союзе с болгарами нанести удар по Византии. Особенно укрепился Свято­слав в своем решении, когда однажды к нему тайно пришел глава византий­ского посольства вельможа Калокир и сообщил, что в Малой Азии назрева­ет восстание против Иоанна Цимис- хия, убившего законного императора Никифора Фоку. Дело Святослава — нанести удар по Византии в момент внутренних неурядиц в государстве, а он, Калокир, возблагодарит киевского князя. Святослав не верил заверениям грека в дружбе: все византийцы были одинаковы — алчные, жестокие, но весть о намечавшемся заговоре заин­тересовала его.

Весной 969 года русские ладьи поя­вились в устье Дуная. За несколько дней Святослав овладел 80 болгарски­ми городами. Вскоре болгары запро­сили мира. Начались переговоры: Иоанн Цимисхий всячески старался по­мешать союзу русских и болгар, ви­зантийские посланцы осаждали бол­гарского царя Бориса, интриговали в русском лагере. Но Святослав был непреклонен. «Византия — враг Руси. Мы еще не забыли, как вы жгли ко­рабли отца моего Игоря».

Потерпев неудачу на Дунае, византиицы бросились к печенегам, повезли туда золото, оружие, вина. И вот уже печенежские вежи окружают Киев. Святослав из Болгарии спешит на север. Пока он рубится с печенегами, визан­тийцы пытаются натравить на него бол­гар, но те больше не верят лукавым грекам. Ждут Святослава. Тот возвра­щается с победой и укрепляется в Переяславце на Дунае.

Теперь опасность нависла над Визан­тией. Греки требовали, чтобы русские полки покинули дунайскую Болгарию, и пригрозили войной, но Святослав гордо ответил: «Мы сами Скоро поста­вим шатры свои перед византийскими воротами».

Весной 970 года объединенные рус­ские и болгарские полки взяли штур­мом византийскую крепость Филиппополь и двинулись дальше через пере­валы. Цимисхий не был готов к борьбе и запросил мира.

Снова византийские посланцы появи­лись в русском лагере. Пообещав вы­платить дань на каждого дружинника, они спросили: «А сколько человек у вас, чтобы разочлись мы по числу дру­жинников ваших?» — «Нас двадцать тысяч», — ответил Святослав, хотя бы­ло русских вдвое меньше. И уехали византийцы будто за данью, а немно­го погодя выставили против русских и болгар стотысячное войско.

Спустились полки Святослава с гор в долину, а войска греков стоят уже против них, перекрыв дороги к столи­це византийской империи. Увидели рус­ские, что превосходят их греки в чис­ле, и смутно стало на душе у воинов. И выехал Святослав вперед дружины и повернулся лицом к своим воинам: «Нам некуда уже деться,— сказал он,— волею ли, неволею — надо сра­жаться. Да не посрамим земли Рус­ской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим, то позор нам. Так станем же крепко, а я пойду впереди вас». И ответили воины: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим». И ударили русские на греков. Да так, что повергли в страх и смятение отборных панцирников. Русские прорвали их цепь, раско­лоли византийское войско надвое, от­теснили его к скалам, смешали. И не выдержали греки, побежали.

Русские не преследовали бежавших. Слишком тяжел был бой. Подобрали своих мертвых воинов, перевязали ра­неных, выставили заставы и легли от­дыхать. Вместе с воинами прилег и князь, постелив на землю попону и по­ложив под голову седло.

Наутро двинулись дальше. Пере­бежавший к Святославу фракиец со­общил, что в Малой Азии началось восстание и Иоанн Цимисхий срочно отозвал с Балкан войска. «Калокир вы­полняет обещание,— сказал Святослав своему воеводе Свенельду. — Теперь в самый раз ударить по Царь-граду».

Заняв всю Македонию, русские по­дошли к самым стенам Царьграда. Перед ними на холмах лежал краси­вый и богатый город. Но воины едва держались на ногах от усталости. Сле­дом за войском тянулись обозы с ра­неными. А тут еще пришло известие, что мятеж Калокира подавлен и Ци­мисхий стягивает войска к Царьграду.

Святослав принял решение отойти обратно в Болгарию. На зиму русские укрылись в болгарских крепостях: Святослав со своими дружинами — в Доростоле, Свенельд — в Преславе.

Наступал 971 год, Иоанн Цимисхий собирал силы. Император обратился с призывом к знатным юношам всту­пить в отряд его личной гвардии — «бессмертных», обещая им чины и богатую добычу в болгарских городах.

Едва весенняя дорога легла через перевалы, византийские войска двину­лись в путь. Первым шел конный отряд «бессмертных», и впереди них на бо­гато изукрашенном иноходце с копьем на плече ехал сам Цимисхий.

Лазутчики, высланные вперед, донес­ли, что путь на Преслав свободен. Быстрыми переходами греки прошлй Балканский хребет и по горной дороге спустились к городу.

Не ожидал сидевший в этой крепос­ти Свенельд такой быстроты от Ци- мисхия. Не выставил воевода охраны на горной дороге, понадеялся на весеннюю распутицу. Неожиданно об­рушились с гор на Преслав греки, врасплох застали русских и болгар. Побили и пленили бродившие по доли­не в поисках пищи отряды. Но рано торжествовал Цимисхий победу. Быст­ро собрались дружины русских и бол­гар. Открылись ворота города, и Све­нельд, не дожидаясь штурма Преслава, повел в бой русско-болгарские отря­ды. Суровой была сеча, и только к ве­черу разошлись войска.

Весь следующий день с горной до­роги подходили к Цимисхию подкреп­ления. 10 апреля греки пошли на штурм.

Весь день кипел бой. К вечеру со­противление защитников крепости бы­ло сломлено, и греки ворвались в го­род. Но бой продолжался на улицах, возле каждого дома. Храбро дрались плечом к плечу русские и болгарские воины. Остатки союзных войск запер­лись во дворце, в центре города, и от­бивали до самого вечера яростные ата­ки греков. Наступила ночь. Греки гото­вились к новому штурму. Но когда утром они бросились ко дворцу, тот был пуст. Свенельд ночью потайным ходом вывел отряды из дворца и на­правился в Доростол, где стояли основные войска Святослава.

Вечером совещался Святослав со своими военачальниками, как лучше отразить наступления греков.

23 апреля византийская армия подо­шла к Доростолу. Здесь на равнине перед городом их уже ждало войско Святослава. Как стена стояли плотно друг к другу русские копьеносцы, за­городившись длинными щитами.

Войска сошлись. 150 тысяч греков и 60 тысяч русских. Целый день длился бой. Безуспешно пытались греки про­рвать русские порядки. И едва волны греческих атак откатывались, русские сами устремлялись вперед. Святослав был в самой гуще боя. Крепко сложен­ный, с широкой грудью и сильными руками, он выделялся даже среди рус­ских богатырей. На нем была легкая кольчуга, голову прикрывал железный шлем. Святослав во время боя не лю­бил надевать панцирь: он мешал дви­жениям, делал тело тяжелым, скован­ным. Вот Святослав заметил, что его любимого Свенельда окружили трое греков, наседают со всех сторон. И Святослав направляет коня на по­мощь Свенельду. Вот он заметил, что от холма, где стоит Цимисхий, отдели­лись новые конные отряды и броси­лись в обход русских флангов. Свято­слав дает команду, и уже русские копья повернулись в сторону неприя­теля. Цимисхий с затаенным страхом следил за Святославом. То одного, то другого воина посылал он с приказом убить киевского князя, но тщетно. Все они ложились от руки Святославовой. Ряды киевских полков поредели. К за­ходу солнца воины устали. А когда за­играли трубы в греческом лагере и Цимисхий бросил в бой свежие силы, Святослав приказал отступить и запе­реться в Доростоле.

 

На другой день со стен города уви­дели, что Иоанн Цимисхий разбил на холме шатры и греки начали соору­жать вокруг лагеря земляной вал и обводить его глубоким рвом. На вал Цимисхий приказал поставить копья, а на них повесить щиты. Оборона на случай вылазки русских была готова. На третий день греки начали штурм города. Но русские не дали им даже подойти к Доростолу: со стен тучей летели стрелы, копья, камни из мета­тельных орудий. Греки понесли боль­шой урон и отступили. Цимисхий в со­провождении свиты ходил по лагерю, раздавал особо отличившимся воинам подарки, деньги, награждал званиями и чинами. Вдруг заиграл русский бое­вой рожок, и греки увидели, как воро­та города открылись и из них выле­тела конная дружина во главе со Свя­тославом. Быстро повскакали греки на коней, но пока они успели вступить в бой, русские порубили охрану, уничто­жили два греческих отряда, отряжен­ных на поиски продовольствия. Нанеся значительный урон грекам, русские повернули коней в крепость.

Наутро, едва встало солнце и осве­тило равнину перед городом, греки увидели, что русские, построившись в боевой порядок, снова ждут их. И сно­ва бой. К вечеру греки отступили в свой стан, а русские ушли в крепость.

Еще несколько раз выходили рус­ские полки в, поле, и с каждым разом число их редело. К середине лета из шестидесяти тысяч в русском лагере насчитывалось едва двадцать тысяч. Около пятидесяти тысяч человек по­теряли и греки.

И вот теперь Святослав сидел и ждал слова своих военачальников. «Отступить ночью в ладьях,— сказал Свенельд, — у нас мало воинов, мало оружия». «Заключить мир с Цимисхием, сохранить остаток войска, уп­лыть трудно — на Дунае стоит гре­ческий флот», — сказал Икмор.

Святослав оглядел еще раз всех тяжелым взглядом, встал, расправил плечи. «Если постыдно отступим, по­гибнет слава русского оружия,— ска­зал он.— Сразимся же мужественно за жизнь нашу, вдохновимся храбростью наших предков и нашими победами. Лучше умереть со славой, чем спасать­ся бегством». Святослав сказал, что заставить Цимисхия подписать выгод­ный для русских мир можно лишь си­лой оружия. Греки тоже устали от кро­вопролитных сражений. Они только и ждут, чтобы русские запросили мира. Вот тут и надо ударить на них.

«Веди, князь, мы за тобой,— загово­рили военачальники.— Если надо, то сложим головы, но не посрамим рус­ской земли». Посветлел взгляд Свято­слава. «А коли так, то надо готовиться к новому бою, точить оружие».

Настал вечер 24 июля. На заходе солнца после долгого перерыва вновь открылись ворота Доростола, и рус­ские полки вышли в поле. Ужаснулись греки. И хоть было их пятеро против одного, но в душу их закрался страх при виде такого мужества руссов.

И вновь сошлись войска русских и греков. Святослав дрался в самом центре русских рядов. Недалеко би­лись Свенельд и Икмор.

Наступил вечер, небо потемнело, с гор в долину спустились рваные чер­ные тучи, задул ветер.

И решили греки поразить Святосла­ва. Группа греческих воинов с богаты­рем Анемасом направилась в сторону киевского князя и, оттеснив русских дружинников, окружила его. Анемас ударил копьем коня Святослава и по­ранил его, и осел конь на задние ноги. Откинулся назад Святослав, и открыл­ся на миг его щит. Ударил Анемас мечом, целясь в князя, и попал в ключицу. Лишь на мгновение поте­рял Анемас равновесие после удара. Этого было достаточно. Святослав, превозмогая боль, со всей силой вон­зил ему меч в живот, и упал Анемас, дрогнули греки, в беспорядке побежа­ли в сторону императорского шатра. Бросился им навстречу Цимисхий, умо­лял их остановиться, обещал богато одарить, но не слушали они императо­ра, спасая свои жизни. А русские уже рядом. Крикнул Иоанн Цимисхий своим «бессмертным», и они вступили в бой, плотным кольцом прикрыв им­ператора. Вслед за «бессмертными» под грохот барабанов и звуки труб повернули строй против русских и бе­жавшие греческие полки. Сражение разгорелось с новой силой. Внезапно ветер усилился, обрушив тучи песка, пыли, косые струи дождя. Русские остановились. Буря продолжала сви­репствовать. Святослав дал приказ к отступлению. Темнота окутала зем­лю. Под ее покровом русские отошли в Доростол.

В ту же ночь Святослав снова со­брал русских вождей. Несмотря на боль от полученной раны, лицо его светилось радостью. «Вот теперь,— сказал он, — мы можем сказать гре­кам свои условия мира».

Наутро русские послы появились в греческом лагере. Цимисхий сидел в одиночестве в своем шатре. Положе­ние греческой армии было трудным. Из 150 тысяч приведенных в Болгарию воинов в живых осталась едва полови­на. Правда, и руссов осталось всего тысяч пятнадцать, но каждый из них стоит нескольких греков. Только «бес­смертные» могут сражаться с ними на равных. Вот уже полгода как он ушел из Византии. В столице неспокойно.

Сторонники убитого императора Ники­фора не дремлют, плетут нити загово­ров. Продолжение войны — это новые потери, новые тяготы. С таким трудом полученная им корона шаталась на го­лове.

Когда Цимисхию доложили, что рус­ские послы просят мира, Цимисхий вскочил с ложа: «Звать» их сюда!»

Русские требовали, чтобы греки сво­бодно пропустили их на родину с пол­ным вооружением, дали им на дорогу хлеб и не чинили никаких препятствий на всем пути их следования. Кроме то­го, полный и равный обмен пленными. В свою очередь, они обещали по пути не нападать на греческие войска и с миром вернуться на родину. Вопрос о дальнейшей судьбе Болгарии оставал­ся открытым. Греки должны были ос­тавить Болгарию. Цимисхий с радостью согласился на все условия. Конец вой­не— для него это было главным.

Цимисхий прибыл на переговоры первым в окружении огромной свиты. На груди его сверкал золоченый пан­цирь, на голове красовался золотой шлем, плечи покрывала красная ман­тия. На коне богатая сбруя, отделан­ная золотом и серебром. Долго ждал Цимисхий Святослава. Наконец от го­рода отделилась ладья и направилась к месту, где стоял Цимисхий. В ладье находились двенадцать гребцов. В сви­те Цимисхия недоуменно перегляну­лись: «Где же князь?» И только когда ладья подплыла поближе, недоумение рассеялось: Святослав вместе с греб­цами в простой полотняной рубахе си­дел на веслах. Не вставая, он привет­ствовал византийского императора, и тот вынужден был сойти с коня и по­дойти к берегу. Мир был заключен.

На следующий день русские полки вышли из Доростола и двинулись на север.

Андрей Сахаров, Сергей Троицкий


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"