На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


История  
Версия для печати

Девяносто лет нашей истории

Рецензия на книгу Барсенкова А.С., Вдовина А.И. История России. 1917– 2007

Вовсе не случайно, что ведущийся в нашем обществе не менее, чем полтора десятилетия поиск национальной идеи, привел к настоящему буму учебной исторической литературы. Прочно овладеть настоящим невозможно, не контролируя прошлого. Необратимость происходящих в России перемен, сама их направленность будут очевидны лишь в том случае, если новую модель отечественной истории удастся предложить подрастающим поколениям, поскольку люди постарше имеет свою точку зрения и отказываться от неё не спешат.

Трудное дело исторического образования постепенно налаживается. Важным шагом в этом направлении стал выход книги по новейшей отечественной истории, подготовленной двумя известными профессорами МГУ А. И. Вдовиным и А. С. Барсенковым. Предложенный в ней стиль диалога подкупает своей академичностью, которая, впрочем, не идёт в ущерб доступности – очень редкое сочетание. Читатель давно утомился поделками, где изложение фактов пытаются подменить вычурными теориями, за которыми реально ничего не стоит. Для молодых историков подобная литература и вовсе опасна, поскольку даёт им ложные профессиональные ориентиры, тогда как нашей стране нужны учёные, а не продавцы исторических сенсаций, а мифотворцев нам и так хватает.

В новой книге приоритет отдан именно факту, будь это эпоха революции 1917 г., коллективизации или «хрущёвской оттепели». Много важной информации, поданной комплексно и объективно, содержится по таким ключевым вопросам, как природа репрессий, причины победы в Великой Отечественной войне, вехи отечественной культуры – как формальной, так и не формальной.

Природа советского режима рассматривается авторами не только через призму практических мероприятий власти, но и через эволюции официальной идеологии. Искания в области идеологии – вопрос, который мало разработан не только в учебной, но и научной литературе. Исправляя ситуацию, авторы пособия подробно останавливаются, к примеру, на идеологических компаниях послевоенного времени, когда режим пытался в пропагандистских и мобилизационных целях освоить наследие победы, применить революционные и патриотические мотивы. Более глубоко и многопланово, нежели обычно, показаны в пособии идейные и культурные искания 70-х гг. прошлого века, которые отнюдь не сводились к росту диссидентского движения, а охватывали широкие круги интеллигенции и других слоёв советского общества. Многое, из прозвучавшего в те годы, может пригодиться нам и сегодня.

Большое внимание в пособии уделено национальному вопросу, что так же можно считать его позитивной отличительной чертой. Как показывают события последних лет, в такой стране, как Российская Федерация, правильное понимание национальной проблематики необходимо формировать с самого юного возраста. На протяжении всего XX в. национальная политика как царских, так и советских властей не отличалась последовательностью, верные решения перемежались чередой тактических и стратегических промахов. Недочёты национальной политики, в частности, серьёзно ослабились живучесть государственного организма в период т.н. «горбачёвской перестройки», серьёзно облегчили процесс разрушения страны. Далеко не всё делалось правильно и в постсоветские времена. Начавшаяся с 2000 года политика преодоления прежних ошибок ещё не может считаться полностью исчерпавшей свои задачи. Её продолжение требует не только научного понимания специфики национальных отношений в Российской Федерации, но и формирования общественного мнения в духе терпимости и толерантности, что и должно стать одной из задач исторического образования.

Появившуюся книжную новинку от прочих аналогичных изданий, кроме того, выгодно отличает обстоятельный разговор о векторе развития России в XXI веке, реформаторской деятельности В.В. Путина и команды его единомышленников. Не секрет, что в учебном процессе этот исторический период отражен ещё недостаточно полно, так что появившаяся книга станет важным подспорьем и для студента, и для преподавателя. В ней события последних лет не отторгаются от прошлого, а подаются в общем контексте судеб нашей страны. Непрерывность отечественной истории, возможно, – самый важный урок, который сегодня следует усвоить.

*Рецензия на кн.: Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917– 2007. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 832 с.

Профессор МПГУ Д.О. Чураков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"