На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Национальная идея  
Версия для печати

Кузбасская молодежь:

духовно-нравственное воспитание, вызовы и опыт соработничества

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствуем всех Вас на конференции, посвящённой молодежному служению и тем вызовам, с которыми имеет дело наше подрастающее поколение. Несомненно, заявленная тема не нуждается в обосновании своей актуальности. Неоднократно Святейшей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивал, что одной из самых приоритетных задач церковной миссии сегодня является конструктивный диалог с молодыми людьми. Это представляется принципиально важным потому что, во-первых, молодой человек, как правило, в силу юного возраста не имеет сформировавшегося духовно-нравственного иммунитета, а значит, рискует уклониться в деструктивно-разрушительную сторону своей жизни. Во-вторых, как бы это банально не звучало, но молодежь сегодняшнего дня — это наше будущее, которое уже здесь и сейчас мы можем созидать вместе.

Коль скоро наша делегация представляет на этом высоком собрании региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Кемеровской области — нам бы хотелось поделиться с присутствующими опытом соответствующих контактов, имеющих место в пределах Кузбасской митрополии. Наш доклад тематически звучит так: «Кузбасская молодежь: духовно-нравственное воспитание, вызовы и опыт соработничества».

Отдаем себе отчет в том, что в одно краткое выступление сложно уместить все информационные грани этой работы, поэтому обозначим лишь главные направления нашей деятельности, свидетельствуя при этом и о существующих общих проблемах.

Итак, виды нашего сотрудничества с молодежью в Кемеровской области:

1. Работа в ВУЗах. Первым по степени важности направлением молодежной работы в Кузбассе в настоящий момент является духовно-просветительская деятельность в Высших образовательных учреждениях. На протяжении более чем 10 лет в стенах институтов и университетов открыты молитвенные комнаты, где представители Кемеровской епархии в лице компетентных клириков несут свое служение. Для молодежи мы предлагаем самые разнообразные формы сотрудничества: богослужебные, лекционные, паломнические и иные виды полезного общения. Отметим, что в 2018году на данных образовательных площадках создана новая платформа — Областная студенческая ассоциация духовно-нравственного просвещения Кузбасса «София». Сегодня она объединяет православных студентов шести основных Кузбасских вузов. Цель ассоциации — создавать условия для того, чтобы сами студенты начали заниматься просветительской и миссионерской деятельностью, популяризировать непреходящие нравственные ценности среди основной массы студенчества и других слоев молодежи. За последние 3 месяца к организации присоединилось более 50 студентов. Силами этих активистов уже удалось организовать три крупных просветительских мероприятия:

Краеведческая поездка по храмам;

Акция ко Дню Матери «Открытка маме»;

Выездной студенческий форум «Сотворчество».

Далее, Ассоциация стала развивать на постоянной основе различные мастер-классы и дискуссионные встречи по существующим духовным проблемам в обществе, в результате чего появились новые инициативы и проекты мероприятий. Теперь в наступившем 2019 году подразделения «Софии» обязательно будут создаваться на базе всех филиалов ВУЗов в других городах Кузбасса, а также на базе некоторых колледжей и техникумов.

2. Спортивные мероприятия. В завершившемся году Кемеровской епархией совместно с региональным отделением ВРНС в Кемеровской области было создано отдельное направление по спорту, которое возглавил священник Игорь Черемных, имеющий за плечами многолетний опыт спортивной тренерской работы. Намечен календарный график спортивных мероприятий. К существующим областным турнирам по футболу, хоккею с мячом, волейболу и шахматам, главным трофеем которых был кубок Сопредседателя регионального ВРНС — Главы Кузбасской митрополии, впервые добавлен турнир по вольной борьбе, прошедший в Кемерово на праздник Дня народного единства 4.11.2018 г.

В 2019 году планируется развивать спортивное направление. Священнослужители сегодня налаживают с местными спортивными клубами дружественные контакты, стараясь проводить и на этом поле пастырскую работу.

3. Братство православных следопытов. Отдельно стоит отметить многолетнюю работу Кемеровского регионального отделения детско-юношеской организации, направленной на подростков, «Братство православных следопытов», которая развивается в Кузбассе уже 15-й год. В своей работе организация использует скаутский метод, включающий отрядную-звеньевую структуру, дачу торжественного обещания, отрядную символику и разрядную систему личностного роста. Ее отряды созданы на базе приходов практически всех благочиний в Кузбасской митрополии, и, в общем, объединяют более 300 постоянных активистов от 12 до 18 лет. В целом, за прошедшие годы, через ряды этой организации прошло более 5 тысяч человек, многие из которых уже стали священниками, преподавателями, и специалистами в различных областях деятельности, продолжая сохранять связь с организацией, с благодарностью вспоминая о тех минутах, когда они были участниками туристических походов в горы, поездках по святым местам России, добровольческих акциях, играх и состязаниях, являющихся неотъемлемой частью жизни следопытских отрядов. Два раза в году все отряды митрополии собираются вместе: 6 мая в день святого Георгия Победоносца на Георгиевский парад с крестным ходом и состязаниями, и летний слет в условиях полевого палаточного лагеря в горах Кузнецком Алатау.

4. Православные молодежные клубы. Параллельно на приходах выстраивается система молодежных клубов, которые проводят регулярные встречи после богослужений, вместе читают и обсуждают Евангелие и актуальные вопросы церковной жизни, планируют оказание помощи нуждающимся прихожанам и социальным учреждениям. Такие клубы объединяют в области более 200 человек взрослой молодежи до 35 лет, для которых дважды в году, летом и зимой, также проводятся выездные лагеря актива, на которые приглашаются различные лекторы и специалисты для проведения обучающих мастер-классов и подготовки лидеров молодежных клубов.

Особо подчеркну, что все эти инициативы активно поддерживает и деятельно развивает, в том числе представительство регионального отделение Всемерного Русского Народного Собора в лице Сопредседателей и членов Общественного совета.

Таким образом, в нашем регионе совместными усилиями Епархий, Администрации Кемеровской области, руководителей ВУЗов, Общественных движений, удается успешно реализовывать некоторые молодежные проекты, оказывающие положительное влияние на духовное состояние молодого поколения. Тем не менее, отметим, что наряду с ощутимыми и видимыми достижениями, актуальными остаются и некоторые проблемы. Сразу же оговорюсь, как нам кажется, эти условные трудности актуальны для большинства регионов нашей страны.

Кадровый дефицит. Важной особенностью, связанной с молодежной просветительской работой, является исключительный внутренний склад лидеров молодежных движений. И священники, и православные активисты, идущие к молодежи, вступают в непосредственный контакт с душой молодого человека. И здесь очевидным запросом является то, имеет ли соответствующие организационные, а также, несомненно, мировоззренческие дары и таланты такой человек. Порой отличное разностороннее образование не может дать всех тех необходимых для молодежного служения способностей и качеств, которые могут возжечь в молодом человеке искренний огонек настоящей и живой веры. Зачастую, современные молодые люди, не хотят следовать за человеком, если хоть чуть-чуть сомневаются в искренности и открытости его души. Поэтому перед нами стоит важнейшая задача, выявлять и поддерживать тех, кто способен вести других к доброму и созидательному, кто наделен от Бога такими талантами. Иначе их место займут те, кто лишь формально и без должного успеха будут осуществлять такого рода деятельность. В таком случае нам едва ли стоит ожидать добрых и обильных плодов на ниве просвещения.

Нравственные вызовы. Современные вызовы (проблемы) молодежи, такие как недоверие, агрессия, половая распущенность, низкий уровень ответственности, депрессивность и уныние, как нам видится, во многом лежат в плоскости информационного поля. От того, какая информация попадает в ум человека, такие идеи и завладеют его душой. Поэтому, еще одной целью для нас должно стать стремление сеять на информационном пространстве те семена, которые дадут добрые всходы в сердце молодого человека. Для этого необходимо развивать и поддерживать любые инициативы подавать информационный контент в позитивном созидающим нравственность ключе. Это не значит, что нужно заполнять эфир священниками и церковной тематикой, но это значит, что важно тесно сотрудничать с теми ответственными людьми, которые профессионально занимаются журналистикой, ведут каналы, редактируют и создают духовно-полезные программы.

Некомпетентность в области религиозных знаний. Молодой человек всегда отличался от более взрослых людей особо острой чувствительностью ко всякой лжи, фальши, формализму и чрезмерной бюрократии. Не имея правильного представления о традиционных религиозных культурах нашей страны, нередко молодые люди через различные технологии скрытой пропаганды экстремизма, насилия, ненависти и вражды — увлекаются псевдорелигиозными, разрушительными движениями. Для того чтобы противостоять таким рискам, в нашем регионе ежегодно проводится активная работа по сотрудничеству с компетентными Департаментами Администрации Кемеровской области с тем, чтобы культурологические модули, веденые в обязательную образовательную программу школ — помогали подрастающему поколению получать правильные знания о мировых религиях.

Экономические сложности. Любое важное общественное дело во многих своих аспектах всегда требует затрат и вложений, в том числе не только духовных, но и материальных. Подчас для организаторов мероприятий становится очевидным, что сбор средств на молодежные проекты отзывается в сердцах потенциальных благотворителей с меньшей ревностью чем, например, для проектов призванных созидать вещественные храмы. В этой связи наши пастыри (и приходской актив вцелом) сегодня стремятся найти то убедительное слово, которое поможет изменить угол зрения многих людей для большей поддержки замечательных молодежных инициатив.

В завершении нам бы хотелось выразить слово благодарности за организацию настоящей конференции, приглашение, а также за возможность выступить с приветственным словом. Желаю всем членам ВРНС успехов в работе и Божией помощи в добрых делах!

* Выступление на конференции ВРНС «Молодежное движение за достоинство человека в эпоху глобализации».

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"