На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Курильский бумеранг

"Успехи" Японии вдохновили финских политиков на территориальные претензии к России

Маршал МаннергеймПохоже, «успехи» Японии в южнокурильском споре с Россией вдохновили и финских политиков на схожие претензии: визит Владимира Путина в Хельсинки сопровождался, подчеркнем, впервые за всю послевоенную историю отношений с Финляндией, пикетами за возвращение ее бывших земель. Причем российский президент отметил этот факт в своих выступлениях перед финской аудиторией. Но он же... возложил венок к могиле маршала Маннергейма — союзника Гитлера и соучастника блокады Ленинграда, Мурманска, Кронштадта, Таллинна, полуострова Ханко!..

 

Группы в 20—40 человек буквально преследовали российскую делегацию. Финская же полиция — впервые за последние 50 с лишним лет — не препятствовала демонстрантам. Это при том, что наши экономические, да и политические связи стабильно развиваются с 1950-х годов, а среди стран—членов Евросоюза наиболее доверительные и взаимовыгодные экономические отношения сложились у России именно с Финляндией.

В самом деле: доля российского рынка уже не первый год занимает более трети в финских зарубежных капиталовложениях. Вдобавок свыше половины промышленного сырья, в том числе до 75 процентов энергетического, Финляндия получает из России. Кроме того, наш внешнеторговый транзит дает 20—25 процентов доходов финской госказне. Вряд ли в Хельсинки рискнут отказаться от столь выгодных «связок» с Москвой.

Напомним и том, что ныне действующий договор между РФ и Финляндией о дружбе и сотрудничестве, во-первых, исключает участие страны тысячи озер в НАТО, а во-вторых — гарантирует российским и финским товарам, как и капиталовложениям, многочисленные взаимные льготы (как говорят специалисты, — режим максимального благоприятствования). Подчеркнем: таких отношений у России нет и, похоже, не предвидится ни с одной страной—участницей Евросоюза.

Уже только эти факты позволяют спросить: кому выгодно притормозить взаимовыгодное сотрудничество? Почему именно сегодня «всплыли» приграничные районы Ленинградской, Мурманской областей и Карелии, когда-то принадлежавшие Суоми? А ведь, скажем так, японская мерка здесь шита белыми нитками: между РФ и Японией до сих пор нет мирного договора, но с Финляндией он подписан, причем и союзниками СССР по антифашистской коалиции, в 1947 году. В этом документе Финляндия безоговорочно признала новую границу с нашей страной и, стало быть, навечно отказалась от прежних восточных и северо-восточных земель.

Впрочем, опять-таки впервые после 1940-х годов, финский президент и премьер официально заявили В. Путину в Хельсинки, что не считают вступление в НАТО Польши и стран Балтии угрозой для России и СНГ. Мол, наоборот, это укрепит безопасность Северной и Северо-Западной Европы...

Ну а что касается «акта примирения» в виде официального российского венка на могилу Маннергейма, возложенного, подчеркнем, Путаным лично... то пресс-служба президента РФ, комментируя эту сцену, заявила, что Маннергейм якобы препятствовал блокаде и уничтожению Ленинграда в годы войны. Но ведь это беспардонная ложь!

Кто как не Маннергейм предоставил финские аэродромы для бомбежек «орлами Геринга» всего северо-запада СССР, в том числе полуострова Ханко, для ударов по американо-британским торговым конвоям в Мурманск, Кандалакшу, Архангельск? Кто заверил Гитлера в том, что финские войска надежно блокируют Ленинград и Кронштадт с Карельского полуострова, поэтому германские союзники могут «обложить» Ленинград с юга и вое-. тока? Кто позволил германским и финским ВВС совместно бомбить ледовую «Дорогу жизни» — через Ладогу, да и порты Ладожского озера? Кто, наконец, отдал в конце декабря 1941-го приказ расстрелять всех русских (около трех тысяч человек), оставшихся в Ханко после эвакуации оттуда советских войск, оборонявших этот полуостров, подчеркнем, от немецко-финских агрессоров с июля до середины декабря? И почему Великобритания, США, Канада и деголлевская Франция объявили войну «маннергеймовской» Финляндии осенью 1941-го — весной 1942 гг.? На эти вопросы кремлевская пресс-служба предпочитает не отвечать. Дело понятное: политическая конъюнктура важнее исторических фактов.

Что же до пресловутого «примирения», то разве Москва и Хельсинки не примирились в 1948 году, когда был подписан бессрочный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи — первый и единственный документ такого рода между СССР и капстраной? Или вспомним весну 1950-го, когда СССР «простил» Финляндии ее оставшиеся репарации — около 130 миллионов долларов. Или — март 1953-го, когда финский президент и премьер возложили венок к саркофагу с телом И.В. Сталина в Колонном зале Дома союзов. Или, наконец, 1955 год, когда СССР досрочно отказался от 25-летней аренды полуострова Ханко, предоставленной теперь уже бывшему Союзу по условиям мирного договора с Финляндией 1947 года (и подтвержденной упомянутым советско-финляндским договором 1948-го)?..

Неужели нынешнее руководство РФ провоцирует реваншистские претензии к России, и не только финские? Но для чего?

Едва ли финские чиновники и бизнесмены хотят поставить под угрозу взаимовыгодное сотрудничество с Россией, налаженное еще в 1950-х годах. Скорее всего, «великофинские» националисты решили, что называется, запустить пробные шары — а вдруг сработает? Кстати, скандинавские СМИ обратили внимание, образно говоря, на прусскую волну, развернутую в германской и британской прессе весной — летом 2001 года: мол, Калининградский анклав вскоре будет окружен территорией ЕС, что обрекает его как минимум на экономическое обособление от остальной России. А дальше видно будет...

Если учесть, что доля финских капиталовложений в экономике бывшей восточной Финляндии самая высокая в сравнении с другими иностранными инвестициями (она превышает 70 процентов), «великофинский» интерес к этим районам имеет очевидную подоплеку, и не только историко-географическую. Ведь что такое когда-то финские районы Ленинградской, Мурманской областей и Карелии сегодня? Это не только лесные закрома, коими мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность Финляндии не первый год «питается» почти на 75—80 процентов. Причем по низким расценкам.

Это еще, во-первых, крупные порты и транзитные погранпереходы: Выборг и Приморск, Приозерск и Печенга, Вяртсиля и Лужайка. Во-вторых, — никелевая промышленность, залежи железной руды, фосфоритов, целлюлозно-бумажные комбинаты, считающиеся крупнейшими в Европе (Никель, Печенга, Ковдор, Костомукша, Сортавалла). Там же, кстати, преобладают финские капиталовложения.

Наконец, в-третьих, — именно до Приморского терминала доведут в ближайшие месяцы Балтийскую трубопроводную систему (БТС). А она, заметим, способна вернуть российской казне до 250 миллионов долларов в год, которые приходится платить Финляндии за транзит нашей нефти. Правда, финские компании лоббируют выгодный для них маршрут этой «трубы» — до своего соседнего порта Порвоо. Оно и понятно: ведь еще с 1970-х годов там работает завод, перерабатывающий российскую нефть.

Что интересно: БТС вовсю клеймят не только финские, но и эстонские экологи, озабоченные неизбежным загрязнением Финского залива и его берегов. Хотя неф-тепорты Эстонии и той же Финляндии тамошних «зеленых» почему-то не беспокоят...

Выходит, круг замыкается? Иными словами, некоторые финские политики и бизнесмены решили подтвердить свои «транзитные» интересы, напомнив кое-что России и лично ее президенту; мол, Приморск-то с Выборгом принадлежали Финляндии. Потому нам не безразличны ни их экология, ни судьба рыбных косяков в прилегающих водах.

Впрочем, финские экологи давно бьют тревогу и по никелевой промышленности в Печенге и Никеле: дескать, они портят воздух в северной и центральной Финляндии. Поэтому им нужны сугубо финляндские технологии и управленцы. Те же «протесты» — и по поводу загрязнения северной, когда-то финляндской Ладоги и прилегающих к нынешней Финляндии некоторых карельских земель — опять-таки бывших восточнофинских.

Заметим, что в ходе визита В. Путина в Хельсинки там дали «добро» на строительство газопровода с российской Арктики в Центральную Европу через Финляндию. Скандинавские и западноевропейские СМИ полагают в этой связи, что финская сторона ожидает встречных шагов России — например, сооружения БТС не до Приморска, а до Порвоо. Потому и оказались востребованы «великофинские» идеи, да и группировки, которых, заметим, близко не подпускали не только к Хельсинки, но ни к Молотову, ни к Хрущеву, ни к Брежневу, ни к Горбачеву с Ельциным...

Между прочим, финская и шведская пресса еще в середине 1990-х годов прогнозировала, что, если Москва пойдет на переговоры с Токио по Южным Курилам, это наверняка подстегнет схожие претензии Германии, Финляндии, Польши, Румынии, Норвегии. Похоже, этот прогноз сбывается?..

 

+ + +

В начале 1990-х годов финские власти зарегистрировали ультранационалистические «Патриотический Народный Союз», «Союз за Великую Финляндию» и «Карельский Союз»;

ныне в их рядах — около 60 тысяч человек. Социологические опросы 90-х годов показали, что свыше половины финнов — сторонники возвращения Суоми ее бывших восточных и северо-восточных земель. В том числе путем их выкупа. По заявлениям упомянутых группировок, воссоединение с землями бывшей Фишяндии поддерживают США, Великобритания и Евросоюз, намеренный якобы выделить 10 миллиардов долларов на «финляндское переобустройство» новых территорий.

 

+ + +

«Великая Финляндия» в конце 1990-х потребовала от Хельсинки и Петрозаводска возбуждения уголовных дел против «большевистских партизан, совершивших военные и другие преступления против законных властей и гражданских лиц в 1941—1944 годах». Идею официально поддержала тогдашняя министр иностранных дел Финляндии Т. Халонен.

 

+ + +

«Великофинские» группы требуют либо возвращения в бывшие финские земли депортированных оттуда в 1938—1946 гг. финно-угорских нацменьшинств и эмигрантов (ингерманланд-цев, карельских, ладожских, печенегских финнов, лапландцев, норвежцев, ижорцев и др.), либо выплаты им компенсаций от России.

 

+ + +

В 1999 году финские реваншисты опубликовали в своих СМИ плач «Карельская реформа» или «Про-Карелия», предусматривающий экономическое, а затем и политическое возвращение Суоми в ее бывшие земли, включая депортацию оттуда русских и русскоязычных жителей — взамен «повторной фин-ляндизации» этих районов. Документ подготовлен комиссией во главе с генерал-лейтенантом Pay но Мерие и политологом-геологом Юккой Сеппиненом.

 

+ + +

В 2000 году тогдашний спикер финского парламента Р. Уосукайнен заявила, что возвращение земель Фишян-дии «надо сделать повесткой дня для Евросообщества». А командующий пограничного с РФ военного округа Кюми бригадный генерал Кари Хиетанен предложил «решить восточные проблемы за столом переговоров... После воссоединения Германии и обретения независимости странами Балтии нет ничего невозможного». Министерство обороны Финляндии, комментируя эти идеи, подчеркнуло, что «карельский вопрос — сугубо политический».

 

+ + +

В ходе переговоров В.М. Молотова с У. К. Кекконеном в 1955 году финский президент спросил: «Считаете ли Вы окончательно решенным вопрос о восточных районах довоенной Финляндии?» Молотов ответил в том же ключе: «Если Вы хотите новой войны, с необратимыми последствиями для Финляндии, тогда ставьте этот вопрос перед СССР...»

 

+ + +

Как сообщают финские, норвежские и шведские СМИ, «великофинские» эмиссары со второй половины 1990-х оседают в Выборге и других районах бывшей восточной Финляндии для пропаганды идеи, а также подготовки экономической почвы воссоединения этих земель с Суоми. Причем, как отмечается в скандинавских публикациях, «вербовка и другие акции происходят с помощью местных мафиозных групп и проституток, а также некоторых чиновников в администрациях приграничных районов Северо-Запада РФ».

Алексей Чичкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"