На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Национальная идея  
Версия для печати

Дорогие жонки, как хочется вас послушать

Торжество в столице

Вот так часто пишут люди певицам из фольклорного театра поморской культуры "Сузёмье", что родился в северном городе Архангельске, там, где плещется Бело море, где низкое холодноватое небо бережет клюкву-ягоду, где то ли звучит, то ли поет диалектный говорок, где люди стряпают шанежки и почитают своих сродников, да всех людей.

Уж не знаю, к лицу ли мое вступление "Сузёмью", только на вручении Имперской культуры в Москве все затаили дыхание – вдруг откуда-то издалека до современного слуха долетела весточка от сродников, живших два, три, а то и четыре века назад.

Вот назвал я участниц театра певицами, а ведь не всю правду сказал. Они и сказительницы, и оберегательницы, и дарительницы, а главное – сохранительницы истинной культуры бескрайней северной равнины, и в первую очередь – особого поморского языка, где чистое оканье ведет за собой чистейшие гласные звуки, в котором ударные дробиночками нанизывают друг на друга сердечные радость и тоску. А еще "вынимаются" из сундука памяти призабытые людские традиции. Достаются они, эти традиции, из памяти и оживают на глазах детей.
С каждым словом заместителя председателя Союза писателей России Сергея Котькало согласились участники имперского московского торжества: «Сузёмье» – это же чудо! Как они играют северные песни, северный плач, как чтят и берегут настоящие сокровища Беломорья... «Сузёмье» – это сама жизнь. «Сузёмье» – это всегда праздник, за что их и любят зрители".

Добавлю к этому только одно: в звучании голосов самодеятельного театра каждый из нас слышит оберегательную молитву матери.


И РУШНИК ВИШИВАНИЙ НА ЩАСТЯ ДАЛА

 

Не часто, совсем не часто, но нет-нет, да и вспомнит Сережа свою украинскую деревню, родных, близких и матушку, конечно.

Закаленное было детство, как я понимаю, в трудах, заботах, нехватках и в стремлении много знать, много читать, многое постигнуть и во многом разобраться. Самому, конечно, но с помощью ученых, философов, писателей, а, может, и самых обычных простых людей, не обделенных ясным пониманием и мудростью.

Он многое от них получил, тут спора нет, но многого сам достиг и добился, и хоть жизнь его порой нещадно колотила, стержня своего крепкого и разумного не утерял, наоборот – все невзгоды его только закаляли и вели к силе писательства, редакторства. На него полагались, и продолжают полагаться, люди с известными именами и только-только начинающие свой путь в литературе, в научных изысканиях. Его трудами среди сотоварищей становился на ноги Всемирный Русский Народный Собор, фестиваль "Бородинская осень", детское Ушаковское движение, ни с чем не сравнимая по силе и значению "Имперская культура". Сотни других – больших и малых дел, не дающих ни на секунду притушить яркий огонь Русской литературе, Русскому искусству, Русской гражданственности.

Потому так радостно торжество вручения премии "Имперская культура" вспыхнуло аплодисментами, когда было объявлено о награждении Сергея Ивановича Котькало золотой медалью Василия Шукшина.

Были ли в его жизни другие награды? – Были, да еще и какие, только о них вряд ли кто знает...

А вот золотая медаль Шукшина для него награда особенная. Это люди, это общество решили. Есть ли этому что-то равноценное?

Не знала мать, отпуская сына в неизвестную дорогу, каким она станет для него. Как и не могла она знать, как понадобился нам в жизни ее сын.


Рiдна мати моя, ти ночей не доспала,

Ти водила мене у поля край села,

I в дорогу далеку ти мене на зорi проводжала,

I рушник вишиваний на щастя дала.

I в дорогу далеку ти мене на зорi проводжала,

I рушник вишиваний на щастя, на долю дала.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"