На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Дочь мне не вернуть, но сохраните других детей

Декан социологического факультета МГУ В.Добреньков

В. Добреньков Власть не должна быть ни гуманной, ни жестокой, она должна быть властью. Так считает Владимир Добреньков – доктор философских наук, профессор, декан социологического факультета МГУ. Проблема взаимоотношения человека с правоохранительными и судебными органами и властью вообще давно находится в фокусе его научных интересов. Самым трагическим образом в конце прошлого года ему пришлось столкнуться с этой проблемой самому. У него погибла дочь. Об этом много писали. Пятерым «отморозкам» дали по сотне долларов и сказали: достаньте машину, а пассажиров убейте. И с леденящей кровь жестокостью они расправились со студентами Машей Добреньковой и ее женихом Сашей Панаковым. Сейчас убийц судят.

 

Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с открытым письмом, в котором предложил отменить мораторий на смертную казнь. В настоящее время суды не выносят смертных приговоров за преднамеренные убийства, ибо в угоду политической конъюнктуре и Западу в нашей стране введен мораторий на приведение в исполнение приговоров такого рода. Считаю, что это серьезным нарушением прав подавляющего большинства законопослушных граждан нашего общества. Закон, который позволяет убийцам избежать возмездия, не может быть справедливым. В таком законе нет Правды, а значит, необходимо его изменить. Мораторий на смертную казнь должен быть отменен.

В своем письме я предложил приоритетом внутренней политики государства и в частности президента сделать безопасность граждан, а не охрану прав собственника, как официально провозгласило наше правительство. Он не ответил. Возможно, я эмоционален, может быть, горе лишило меня объективности в данном вопросе, и я ошибаюсь. Но следом за мной с таким же предложением обратился президиум РАН. Потом было еще письмо, подписанное ста представителями интеллигенции: пятнадцатью академиками РАН, известными артистами, писателями, музыкантами… Их обращение тоже осталось без ответа. Различными организациями были проведены социологические исследования, которые показали, что 70 процентов, то есть подавляющее большинство россиян не согласны с введением моратория на смертную казнь.

Нам усиленно вдалбливают, что карать преступников смертью не гуманно, Европа от этого отказалась и нам пора последовать ее примеру. Но Россия не Швейцария и не Дания, где даже нет в уголовном кодексе статьи за изнасилование. Там перечень городских происшествий за сутки не похож, как у нас, на фронтовую сводку. И остановить волну преступности у нас можно только непреклонной силой и, если хотите, жестокостью.

Я понимаю, что отмена моратория на смертную казнь сама по себе не решит проблему преступности. В конце концов на протяжении прошедшего века сметная казнь несколько раз отменялась и столько же раз вводилась. Но отказ от моратория подчеркнет наличие воли борьбы с преступностью. Так дальше жить нельзя - это же социальная паранойя! Настала пора государству объявить криминалу, бандитам всех мастей беспощадную борьбу с применением всех адекватных мер пресечения и наказания, которые бы могли не только обуздать криминал, но и в корне уничтожить его.

Если мы хотим видеть Россию сильной, могущественной и процветающей, необходимо твердой рукой навести порядок в стране, ужесточить законы, отменить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров за тягчайшие преступления перед обществом и личностью. Надо сделать все, чтобы преступники знали: возмездие настигнет их неизбежно, чтобы они боялись неотвратимости наказания, чтобы земля горела у них под ногами.
Если кто-то отвергает необходимость борьбы с криминалом, стоит задаться вопросами, какие цели он преследует, чьим интересам он служит. Как только мы ответим на эти вопросы, все станет на свои места, мы поймем: кто друг, а кто враг России и желает ее ослабления и падения.
Наше общество не просто становится бесчувственным, создается впечатление, что его специально приучают к равнодушию. Каждый день средства массовой информации сообщают нам сухие, бездушные, что называется, без эмоций и комментариев, цифры о количестве убийств, грабежей, разбоев, краж, изнасилований. А за текстом остаются: страдания и мучения близких, и главное, - какое наказание понесли виновные. И страшно то, что люди действительно становятся бесчувственными, постепенно утрачивают способность сопереживать, сочувствовать и сострадать, пока горе и трагедия не коснется их самих или их близких.

Справедливости ради надо заметить, что на однозначно обозначенную волю народа президент косвенно ответил в своем выступлении на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, где он четко высказался против смертной казни в России. Таким образом, по существу президент бросил вызов общественному мнению своей страны. С печалью приходится констатировать, что ничего нового для нас в этом нет. Вспомните хотя бы результаты горбачевского референдума о судьбе Союза… Власть не только привычно игнорирует волю народа, но и словно с враждебной ересью борется против инструмента прямого выражения ее - референдумов.

Хотя мы чаще всего обращаем свои претензии к президенту, но есть здесь вина и правительства и парламента. В конце концов именно парламент принимает законы, дающие послабления преступникам, а правительство срастается с криминалом. Представители власти пока еще открыто не выражают презрение к своим подданным, хотя вовсе не сложно заметить, что, начиная с первых шагов реформ, кредом современной либеральной политики, является принятие решений вопреки воле народа. Уже даже появились «аристократы» от политики, которые иногда с презрением высказываются в том смысле, что, дескать, не имеет смысла вообще прислушиваться к воле народа, он не в силах решить, что ему надо. Словом, стадо - в стойло. И весь разговор.

Дело, в общем-то, совсем не в том, что я, как и всякий гражданин своей страны, с этим не согласен. Просто хотелось бы напомнить, что в демократическом обществе, поборниками которого провозгласила себя наша власть, мнение граждан - это нормообразующий фактор. Оно учитывается и по более мелким вопросам, чем мораторий на смертную казнь, что позволяет контролировать общество и управлять им. Можно, конечно, и не обращать на него внимания, но это уже, извините, нечто далекое от демократии.

Возникает вопрос: может ли народ в свою очередь доверять той власти, которая ему не доверяет? Не может. В результате возникла парадоксальная ситуация. Как показывают социологические исследования, вся власть, пожалуй, за исключением президента, не вызывает доверия у народа. А власть, в свою очередь, не доверяет своему народу. Вывод: мы живем не в демократическом обществе.

Мне могут возразить: а свобода слова и выборы. Свобода слова у нас заменена свободой обмена информацией. После убийства дочери я решил высказаться по поводу безопасности человека в нашем государстве и обратился в газеты «Труд» и «Известия». В обеих редакциях я был тепло встречен, имел задушевные беседы с руководством. Но в публикации материала мне было отказано. Я понял, что у меня есть лишь одна свобода слова - поддерживать точку зрения власть предержащих.

Что касается выборов во властные структуры, то это не выражение доверия, а великая ложь современной России. Потому что у нас не было и не предвидится чистых выборов. Во время выборов против общества применяют шантаж, подкуп, обман - все самое черное, что только имеется в арсенале человечества. Поэтому и в кресла с красной обивкой у нас часто и попадают люди, место которым на жесткой скамье. Цинизм избранников дошел до того, что стоимость выборного места больше не скрывается и узнать ее может каждый более-менее любопытный человек. И властные структуры пронизаны криминалитетом.

Человек чувствует себя политически физически не защищенным. В результате тех социологических исследований, в которых я участвовал, выяснилось, что 80 процентов населения не чувствуют себя в безопасности. Заметьте совпадение: 90 процентов населения обладают средним или малым достатком, и практически все они живут в постоянном страхе.

Помимо этого исследования показали, что лишь не многие готовы обращаться в правоохранительные органы и суды. По устойчивому мнению, милиция защитить не может, а суды продажные. Выходит, государственные институты защиты прав и свобод граждан своих функций не выполняет.

Вера русского народа в справедливость, правду велика. Но задавленный человек может оказаться непредсказуем. После публикации моего послания президенту я получил сотни писем из разных концов страны. Чаще всего писали родители, дети которых пострадали от криминала. В некоторых письмах рассказывались такие зверства, что без содрогания и слез читать невозможно. И в каждом письме содержалась одна общая тема: куда бы люди не обращались, действенных мер по расследованию и задержанию преступников не принимается. А если преступники и задерживаются, то либо их отпускают еще во время следствия, либо за убийство они получают смехотворные сроки до 3-х лет.

Это потрясающие по драматизму документы. Многие из них страшные. А есть проникнутые ни только недоверием, а лютой ненавистью к власти, ее бессилию и продажности. И как гражданина, и как исследователя меня настораживают эти симптомы того, что люди исстрадались.

Зло ходит по земле нашей. Россия отдана на растерзание криминалу, который загнал всех нас в «гетто», этакую «демократическую» резервацию, где мы с упоением разглагольствуем о правах и свободах человека, о демократии, и каждый надеется на то, что ему повезет - горькая чаша минует его и жертвой криминала станет не он, а кто-то другой.

Материал подготовил Валентин Зубков


 
Ссылки по теме:
 

  • Раздел "Политика, экономика, общество" православного каталога "Русское воскресение"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"