На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Своими героями мы считаем людей труда и совести

Выступление на выездном Пленуме Союза писателей России в Саранске

Уважаемые гости!

Коллеги по перу!

Такое торжество – Пленум Союза писателей России – в нашей республике проводится впервые. Правда, лет 40 назад к нам приезжала группа московских писателей в составе Сергея Михалкова, Михаила Годенко и Валерия Дементьева. Встреча с ними прошла в республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина, и в моей памяти она до сих пор.

Мы вас ждали! Ждали и классика русской литературы Валентина Распутина, но, к сожалению, он не смог приехать по веской причине. Валентин Григорьевич давно мечтал попасть в наш город, где когда-то жила его учительница, главная героиня повести «Уроки французского». В настоящее время эта учительница живет в Нижнем Новгороде со своей дочерью. Ей далеко за 90, но, как мне сказал сам Валентин Григорьевич в марте этого года в правлении Союза писателей России, он часто с ней созванивается. У неё бодрый голос, и, конечно, она гордится своим учеником по иркутской сельской школе.

Сейчас наши думы и чаяния не под знаком вечности, а под знаком Тысячелетия. В рамках подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства правлением Союза писателей Республики Мордовия проведены 3 авторских вечера, посвященных этому событию. Это авторский вечер заслуженного работника культуры, лауреата Государственной премии Республики, эрзянского поэта Николая Ишуткина, авторский вечер заслуженного писателя Республики Мордовия, мокшанского драматурга Николая Голенкова и авторский вечер заслуженного поэта Республики Мордовия Алексея Громыхина. Вечера Николая Ишуткина и Алексея Громыхина проведены в Мордовском национальном театре, вечер Николая Голенкова – в районном Доме культуры поселка Зубова Поляна.

На вечере Алексея Громыхина, который назывался "Пейзаж времени", была исполнена часть кантаты - оратории "Миллениум вместе с Россией. Эра общей великой судьбы". Это музыкально-поэтическое произведение написано на трех языках: русском, мордовском-мокша и мордовском-эрзя и посвящено 1000-летию единения. Заканчивали авторский вечер Гимном Единения, посвященным этой же исторической дате. Он также написан на трех языках. Авторы текста – Алексей Громыхин, Николай Ишуткин и молодая мокшанская поэтесса Вера Брындина, музыкальное оформление – композитора Владимира Веряскина. Кантата-оратория при поддержке 
Министерства по национальной политике была издана и распространена как в нашей республике, так и в диаспоре. Она используется коллективами школ и средне-специальных учебных заведений в мероприятиях, посвященных нашему великому празднику.

А теперь позвольте вкратце рассказать о нашей писательской организации.

В её рядах 59 членов Союза писателей России, из которых 5 народных писателей и поэтов, 6 заслуженных, 10 человек имеют звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия». Напомню вам и о том, что наша литература издается на трёх языках: русском, мордовском-эрзя и мордовском-мокша.

Мы гордимся творчеством Михаила и Андрея Брыжинских, Маризь Кемаль, Валентины Юдиной, Александра Шаронова, Константина и Анны Смородиных, Василия Федосеева, Владимира Корчеганова, Валерия Петрухина, Жанны Тундавиной, Натальи Рузанкиной, Раи Орловой, литературоведа Василия Демина, критиков Генриха Горбунова и Марии Малькиной.

Уважаемые участники Пленума!

Своими героями, как и раньше, мы считаем людей труда и совести, а не олигархов и киллеров, как это делается в Москве, Петербурге, да и в других крупных городах необъятной России, где писатели делятся на «своих» и «чужих».

Здоровому государству всегда нужны поэты и герои. Было время, когда в мордовской литературе писатель и герой совмещались в одном лице. Такими являлись Петр Кириллов, Илья Девин, Петр Гайни, Илья Кишняков, Александр Малькин, Фёдор Андрианов и другие. То есть те, кто на фронтах Великой Отечественной ковали Победу. Теперь они в мире ином, но живы герои их книг. Они учат нас доброте, совести и верному служению Отечеству и родному краю.

Сейчас, к стыду, в России восхваляется не классика, а та литература, которая готовится подрядным способом, то есть по заказу.

Раз в 2 года в правлении нашего Союза из московского издательства «Пальмира» поступают письма об «Открытом» конкурсе литературных произведений и сценариев под названием «Российский сюжет». В приглашении для участия в нем чёрным по белому пишется почти одно и то же: нас, мол, интересуют (конечно, в порядке жанровых предпочтений) мелодрамы, любовные истории типа «женщины в опасности», мыльные оперы, экшн. То есть требуют от нас то, что разлагает общество.

Республика Мордовия, где проживает 119 национальностей, ценят свое Отечество, свой край, историю своей Родины. Здесь, на мордовской земле, свой последний приют нашел великий адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, в честь которого, ныне святого Феодора, на народные средства в Саранске построен величавый храм, который вы сегодня видели.

Только что мы возложили цветы к подножью памятника Великому Патриарху и Государю всея Руси Никону. Он выходец из старинного мордовского села Вельдиминово, а сами, ныне обрусевшие эрзяне, когда-то свое поселение называли Вельмановом (вельмемс – это значит возродиться). Это село находится в Перевозском районе Нижегородской области, там в честь Патриарха построен музей под открытым небом, а мордовское правительство установило ему Поклонный крест.

Никон – наше величие, и как бы его имя не принижали писатель Владимир Личутин и старообрядцы, он останется в людских душах навеки. Да, Никон – противоречивая фигура, но в тоже время он был великим церковным реформатором и государственным деятелем мирового масштаба. В конце концов, это он, Никон, является первым строителем нынешней Церкви, которая служит по его канонам.

В республике живут знающие цену хлеба, любящие свою землю истинные 
труженики. Хотя у нас нет ни газа, ни нефти, других полезных ископаемых, 
а вот как обустроена наша столица, наши райцентры и сёла, завидуют все 
соседние регионы. Везде у нас ледовые дворцы, бассейны, ковровые футбольные поля, православные храмы, мечети.

Не стоит на месте и наша литература. За последние 5 лет только при содействии правления Союза писателей издано три романа, 7 книг повестей и рассказов, более 20 поэтических сборников, 3 номера альманаха «Корни», сборник «Русская поэзия Мордовии», 12 книг молодых авторов. Сейчас издаем трехтомник классика эрзянской литературы Никула Эркая.

Ежегодно проводим по 2 семинара молодых литераторов – за счет республиканского бюджета и средств финского Общества М.А. Кастрена. Проводим презентации книг, выступаем перед читателями. По-иному говоря, наши прозаики и поэты поддерживают интеллектуальный и эстетический

имидж республики. Это потому, что нас поддерживают Глава Республики и Правительство. Как по изданию книг, так и по материальному обеспечению рабочего состава правления.

Ежегодно один наш писатель и 3 талантливых молодых автора за свои книги получают премии. (Это Государственная премия и премия Главы Республики Мордовия для молодых авторов). Уважаемый Владимир Дмитриевич, желательно, чтобы размер этих поощрёний был побольше. Для справки: Госпремия сейчас составляет 50 тысяч руб., премия Главы Республики – 30 тысяч.

Дорогие гости!

У мордовской литературы есть хорошее будущее, так как много одаренной молодёжи. Их произведения печатаются в четырех национальных журналах, в русском молодежном журнале «Странник».

Литература набирает темпы возможно потому, что мы находимся под влиянием гениального творчества Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что его родовое имение, село Болдино, расположено совсем рядом. По преданию, поэт часто верхом на лошади заезжал в мордовские деревни Роксажоны, Петровка, село Старые Селищи, а из окон домов села Пикшень, которое до 39-го года минувшего века входило в состав Болыпеигнатовского района Мордовской АССР, видна даже его любимая роща – Лучинник.

С Мордовией был тесно связан известный советский писатель, автор романа «Большая Каменка» Алексей Яковлевич Дорогойченко. Настоящая его фамилия Дорогойченков, он был мордвином по национальности, первым председателем правления Союза писателей нашей республики.

Здесь, в Саранске, творил великий исследователь творчества Рабле и эстетики Михаил Бахтин, в Старошайговском районе провел свое детство соратник Герцена поэт Николай Огарев, чьим именем назван Мордовский государственный университет.

В Зубово-Полянском районе, на берегу озера Инерка, имел летний домик Алексей Силыч Новиков-Прибой, которому часто приезжали известные писатели и композиторы. Там он отдыхал и творил каждое лето, был тесно связан с мордвой, собирая народный фольклор.

Уважаемые гости! У мордовской литературы есть и проблемы. Одна из них, самая главная, – это создание так называемого общемордовского языка, о котором ратуют некоторые местные и зарубежные финно-угроведы, видя в этом некою панацею спасения общемордовской культуры. Язык, как известно, исторически сложившийся инструмент общения, он накапливал в себе неповторимость морфологических, фонетических и синтаксических разновидностей, и одним «Указом» или росчерком пера его не изменишь.

Зачем нам заново кроить старый зипун, когда он весь в дырах? Давайте уж лучше сохраним то, что оставили нам предки: свои языки. Да и кто на общемордовском будет писать и читать, когда эрзянские и мокшанские литераторы переводят друг друга с помощью словарей?

Дорогие гости! Полезной работы вам на этом Пленуме и новых успехов на литературной ниве!

Да здравствует наша дружба!

Александр Доронин, председатель правления Союза писателей Республики Мордовия


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"