На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Национальная идея  
Версия для печати

Не отдадим великую отечественную литературу

Выступление на Соборных слушаньях Всемирного Русского Народного Собора

Очень трудно давалось мне это выступление. Для того чтобы написать и сказать что-то внятное и разумное, нужно обрести душевное равновесие – пусть шаткое, пусть ненадолго, но обрести. Однако ситуация, в которой оказалось сегодня Архангельское региональное отделение Союза писателей России, настолько трудна, что думать и говорить спокойно и взвешенно не позволяет.

Даже в самое трудное время, в смутные 90-е годы, наша писательская организация сумела сохраниться, благодаря героическим усилиям возглавлявшей её тогда Инэль Петровны Яшиной и доброй воле, заинтересованности, проявленным областной администрацией.

В последние годы, после запрета бюджетной поддержки общественных организаций, наше региональное отделение финансировалось на основании договора с комитетом по культуре Администрации Архангельской области о проведении мероприятий, направленных на развитие литературного процесса в области. Это были, конечно, очень маленькие деньги, но можно было оплатить хотя бы коммунальные услуги, телефон, работу бухгалтера, дорожные расходы писателей, приезжающих в Архангельск из районов области, скромные подарки юбилярам и т.д. Но с начала 2009 года деньги на всю культуру Архангельской области отпускаются только по статье «зарплата», а всё остальное, в том числе и вся наша деятельность, не финансируется. И трудно однозначно ответить на вопрос: финансовый кризис – причина этого или в какой-то степени и повод?

На мой вопрос, что же нам делать в этой ситуации, начальник областного управления культуры А.Л. Фомин ответил: «Не знаю». Понять его можно: не до писательской общественной организации, когда государственным учреждениям культуры урезается фонд заработной платы, когда приходится сокращать сотрудников и отключать телефоны.

Попытки обращаться за помощью к бизнесу, поиск спонсоров также результатов не дают, интереса к «негламурному» писательскому содружеству наши предприниматели не проявляют. Губернатору с нами встречаться некогда, и сейчас мы надеемся только на понимание и помощь заместителя главы Администрации Архангельской области по социальным вопросам Е.В. Кудряшовой, курирующей культуру. Если наши ожидания окажутся напрасными, то впору будет закрывать Архангельское региональное отделение СП России. В 2010 году исполнится 75 лет существования писательской организации в Архангельске. Возможно, к этому времени организации уже не будет.

Сейчас положение наше таково, что три месяца мы оплачиваем из своего кармана все коммунальные услуги, почтовые расходы, телефон, а также и все проводимые нами мероприятия.

А проводится их немало. Только за последние три месяца – те самые месяцы с начала 2009 года, в течение которых мы не получали ни копейки, – мы наработали столько, что впору самим удивляться. З января провели наш традиционный ежегодный – уже седьмой – вечер поэзии, посвящённый дню рождения Николая Рубцова. В этот раз пришло столько людей, что в большом актовом зале Поморского университета мест не хватило. На этом вечере мы подведи итоги конкурса детских рисунков по стихам Николая Рубцова «В этой деревне огни не погашены…» и наградили победителей, посмотрели выставку рисунков и видеоверсию концертной программы северодвинского поэта Александра Ипатова по стихам Рубцова «Светлая печаль», послушали выступления поэтов-северян Ольги Корзовой, Елены Кузьминой, Татьяны Щербининой, Василия Матонина. В отклике на этот вечер, опубликованном в журнале «Двина», Ольга Корзова написала: «Весь вечер был освещён именем России, тем единственным именем, которое должно вести через все беды и испытания каждого русского человека, как ведёт заблудившегося путника дальний огонёк».

В начале года мы провели также презентации двух первых сборников начатой при поддержке некоммерческого фонда «Вольное дело» поэтической серии «Лауреаты премии имени Николая Рубцова». Со сборниками Ильи Павлова и Евгения Токарева мы ездили в родные города поэтов, туда, где они родились, жили и где похоронены – соответственно в Северодвинск и Онегу. К сожалению, перспектива продолжения серии сейчас тоже оказалась нерадужной. На очереди – поэтические книги Александра Роскова и Татьяны Полежаевой, на издание которых мы ищем средства. Пока, увы, безуспешно.

Традиционным стал для нас и февральский круглый стол по итогам литературного года, который мы готовим совместно с отделом «Русский Север» областной научной библиотеки. Это своего рода творческий отчёт писателей-северян, нечто вроде ежегодной выставки Союза художников. Только у нас – книжная выставка, представление авторами своих новых книг, обзоры, выступления, общение, чтение новых стихов…

В феврале мы открыли киноклуб, который стал филиалом созданного при Союзе писателей России киноклуба имени Сергея Лыкошина и сохранил то же название – «Небесный град и земное отечество». Председателем нашего киноклуба стала режиссёр Клавдия Хорошавина, документальные фильмы которой знают и любят не только на Севере, но и по всей России. Клуб будет работать на базе Соломбальской библиотеки, которой в конце 2008 года было присвоено имя Бориса Шергина. Мы мечтаем о том, чтобы зрители, приходящие в киноклуб, могли не только посмотреть лучшие отечественные документальные фильмы и обсудить их, но и встретиться с писателями, познакомиться с новыми книгами, послушать и посмотреть выступления талантливых певцов и артистов, особенно тех, кого редко увидишь сегодня на сцене. На открытии киноклуба пела заслуженная артистка России Рената Курбатова, не выступавшая в последнее время, и восхищённые зрители устроили ей настоящую овацию.

Совместной инициативой Архангельского регионального отделения Союза писателей России и мемориального музея Фёдора Абрамова в Верколе стало создание областного оргкомитета по подготовке к празднованию 90-летия со дня рождения нашего великого земляка, выдающегося русского писателя Фёдора Александровича Абрамова. Запланировано много важного и значительного, в частности, – проведение Международной научной конференции, организация которой возлагается преимущественно на писательскую организацию.

Не теряем мы надежды и на то, что на Архангелогородчине удастся достойно отметить и другой юбилей – семидесятилетие нашего мезенца Владимира Личутина. Надеемся, что всё-таки удастся выпустить третье – существенно дополненное издание прекрасной книги Личутина «Душа неизъяснимая», в которой нуждаются читатели-северяне. Недавно мне довелось общаться с народным мастером архангелогородкой Натальей Кузьминой; когда я упомянула имя Личутина, она сразу же заговорила о том, как необходима ей в её творческой деятельности как мастеру, как педагогу, как знатоку и ценителю северного народного искусства личутинская «Душа неизъяснимая». Ей приходится постоянно продлевать пользование библиотечным экземпляром этой книги, так как купить ни первое, ни второе издание негде.

Разговаривала я с Натальей Васильевной в Нарьян-Маре, куда в конце марта летала по приглашению окружного этнокультурного центра, чтобы принять участие в вечере памяти выдающего ненецкого поэта Алексей Пичкова. 2 апреля вечер, посвящённый 75-летию со дня рождения А.И. Пичкова, мы провели и в Архангельской областной научной библиотеке.

И это – только самые крупные из наших дел, о ежедневных заботах я уже и не говорю, хотя они совсем не маловажные: это и консультации, и всякого рода помощь нашим пятидесяти членам писательского содружества, и рецензирование (а зачастую – и редактирование рукописей), и участие в работе различных конкурсных комиссий, в фестивалях, чтениях. Два раза в месяц собирается на свои встречи действующее при нашей писательской организации литературное объединение «Поморье», которым руководит Василий Матонин. Понятно, что всё это требует затрат времени и сил. И всё это нужно. Нужно, я уверена, не только писателям, как не только самим писателям нужно и существование имеющей давнюю историю и богатые традиции писательской организации. Или я ошибаюсь?

Конечно, если Архангельское региональное отделение Союза писателей России будет закрыто, развитие литературного процесса на Архангельском Севере не остановится. Будет наша светлая земля рождать и Абрамовых, и Рубцовых, и Фокиных. И, покуда жива Россия, будет жива и её великая словесность. Или всё-таки наоборот: пока жива великая русская литература, жива и Россия? И уничтожение писательских организаций на местах – вовсе не безболезненный для неё процесс. Это строят здание по кирпичику, а уничтожают, разрушают обычно одним махом…

Трудно не согласиться с общим настроем размышлений, опубликованных Валентином Распутиным накануне писательского съезда: мы держим оборону. «Никогда, никогда, – пишет Валентин Григорьевич, – до последнего часа не закроем мы ни двери, ни сердца свои перед тысячелетней Родиной, гены и дух которой несём в себе как самое большое богатство… Не отдать великую отечественную литературу, не отупить русское слово, песню, держаться за родное до последнего – это сейчас дорогого стоит». И сравнение русского писательского Дома на Комсомольском, 13 с Брестской крепостью, наверное, можно перенести на всю нашу родную словесность. Её защитниками наряду с писателями оказываются и учителя, те их них, кто, вопреки сокращению объёма преподавания литературы в школе и усечению программ, находят возможность знакомить новое поколение русских людей с богатствами национальной культуры, принадлежащими им по праву наследования. И когда знаешь, что рядом с тобой не рота, не батальон – армия, а то и фронт, – это придаёт силы.

Такое ощущение – что нас много – возникло у меня во время городского литературного фестиваля имени Фёдора Абрамова, который проходил в Архангельске 14 марта, проходил уже не впервые, благодаря энтузиазму учителя-словесника, лауреата городской премии имени Бориса Шергина, директора школы № 51 Татьяны Александровны Лариной. В фестивале участвовало 34 школы, несколько сотен учащихся. Открывая фестиваль, его юные ведущие сказали: «Возвращение к истокам так необходимо современным школьникам. Прикоснуться к творчеству Фёдора Абрамова, пообщаться с героями его книг, посетить святые места: Веркольский монастырь, Суру – родину Иоанна Кронштадтского. Всё это позволяет нам духовно обогатиться».

Стократ прибывают силы, так необходимые для стойкого сопротивления, когда в творческой работе школьника, написанной на тему, заданную словами Фёдора Абрамова, – «Назначение России – нести духовный свет миру», читаешь: «Россия. Самая богатая страна. Самая лучшая страна, за тысячу лет своего существования выстоявшая в такой череде невзгод и испытаний, которая бы просто сломала народ менее стойкий, чем русский. В тысячелетней борьбе, в боях не на жизнь, а на смерть закалялась наша культура. Сколько раз мы являли миру примеры величайшего мужества и народного единства! У нас учились, как нужно сражаться и умирать за родину. А наша литература, в которой тема нравственного выбора занимает чуть ли не главное место! Спросите иностранца, что для него значит Россия, и он ответит: – Достоевский… Духовный стержень нашего народа невероятно силён. Именно благодаря ему мы смогли остаться единой нацией под монгольским игом, в Смутное время, выстоять против орд Наполеона и Гитлера… И передать этот нравственный ориентир миру – наше истинное предназначение. Существует такая концепция: Москва – это Третий Рим. Её настоящий смысл в том, что Россия должна стать новым духовным центром. А иначе быть не может. Два Рима пали, третий стоит, четвёртому не бывать» (Артём Берлин, 11 класс, гимназия № 3 г . Архангельска).

И когда среди защитников нашей Брестской крепости видишь рядом с убелёнными сединами мужами юных сыновей полка, оборону держать легче.

Москва, Комсомольский проспект, 13,

8 апреля 2009 г.

Елена Галимова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"