На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Национальная идея  
Версия для печати

Слово благодарности

на вручении Патриаршей премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 22 мая 2014 года

Ваше Святейшество! Ваши Преосвященства!

Уважаемые члены Попечительского совета!

Благодарю Вас за высокую оценку моего скромного творчества, которое всегда было связано с Россией, с духовной жизнью нашего народа, с его историей, жизнью наших подвижников и патриотов Отечества. Сегодня совершенно ясно, сколь велика сила Слова, его возвышенность и разрушительная способность. Если перефразировать слова Пушкина (««Всё моё», – сказало Злато, «Всё моё», – сказал Булат»), «Всё моё», – сказало Слово, «Всё моё», – сказал Булат, где Слову своей самонадеянностью, как всегда, противостоит и ответствует Булат, но, помимо капитана, сегодня это не сталь и железо, сегодня это извращённое объяснение убедительным слогом низменных страстей человека, это возвышение Словом похоти и алчности, поддержка им пошлости и цинизма.

По мере сил мы в Союзе писателей стоим на страже нашего хрустально возвышенного, чистого, справедливого Слова, на защите Великого и могучего Русского языка. Неоценимым вкладом в эту работу стало учреждение Русской Православной Церковью Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия, ибо это не только премия (которых у нас немало) тексту, замысловатости и интриге, а, в первую очередь, духовному смыслу происходящего, нравственному долгу, патриотическому служению.

Ваше Святейшество, здесь, в Зале, в сентябре месяце на вечере Православной культуры и русского языка Вы сказали, что было нелегко воссоздать добрые, открытые, взаимополезные отношения между Церковью и интеллигенцией, которые были порушены еще в XIX веке и которые прошли через тяжелые метаморфозы века ХХ было нелегко. Но мы старались. Общество получило в то время новые произведения Василия Белова, Владимира Солоухина, Валентина Распутина, Виктора Лихоносова, Леонида Бородина, Владимира Крупина и Юрия Лощица — первых лауреатов премии Кирилла и Мефодия.

Действительно, сейчас уже большинству общества ясно, что после Веры православной и других исторических религий России второй, основной скрепой общества и народов является Слово и Литература. Об этом в последнее время не раз говорил и Президент России. Слово, истинная литература не могут исходить, не могут не опираться на христианство, на глубину Веры. Можно твёрдо сказать, что русский писатель – в лучшем своём проявлении, – православный писатель, учительный писатель. И все лучшие наши писатели, наши классики, в том числе классики советского периода (Шолохов, Леонов, Солженицын, Белов, Распутин) были глубинными христианами. Других писателей-классиков, достигших этих вершин у нас просто нет, как бы ни вспыхивали раздуваемые разного рода доброжелателями некоторые авторы.

В своём творчестве я пытался размышлять о месте и направленности России, её народа. Этому и был посвящен том публицистики и художественных очерков «О русском» и произведения об особенностях, чертах и характерах наших людей.

И я горд, что именно Союз писателей России был вторым после Русской Православной Церкви учредителем Всемирного Русского Народного Собора, крупнейшей массовой организации русских, людей других национальностей.

Мы благодарны Вам, Ваше Святейшество, за Ваше духовное водительство этой организации, как и всего нашего люда.

А, что касается Слова, то мы, к сожалению, не можем быть удовлетворены его состоянием, широким проникновением в молодое поколение, потерей территорией его распространения, злобствующими атаками на его суть, в которых предлагают не только его запретить, но и перейти славянству с кириллицы на латиницу.

Я сердечно благодарен Русской Православной Церкви, архивистам Москвы, Ленинграда (С.-Петербурга), Тамбова, Херсона, Севастополя, Симферополя, Николаева, Одессы, Греции за помощь в создании исторического повествования «Росс непобедимый» о великом подвиге нашего народа во второй половине XVIII века, об освобождении древнерусских земель Причерноморья, заселение их крестьянами Курской, Орловской, Брянской, Черниговской губерний, отставниками-солдатами и моряками, поселенцами из Болгарии, Сербии, Молдавии, Германии. Тогда были созданы красавцы-города Мариуполь, Мелитополь, Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь, Одесса. Тогда же был создан Черноморский флот, прорублено, как говорила Екатерина, «южное», «полуденное» окно России в Европу, Африку, Переднюю Азию. На этих землях была создана и получила своё название Великая Новороссия. И это исторический факт и события, равные присоединению Сибири к России.

«Росс непобедимый», выпущенный издательством «Художественная литература» в этом году, а впервые изданный 25-30 лет назад, оказался, как никогда, актуальным и современным с рассказом о героях исторических ( Екатерина, Потёмкин, Суворов, Ушаков, Ганнибал и др.) и художественных героях (запорожец Щербань, плотник Василий, архитектор Козодоев) и других русских, украинцах, молдаванах, белорусах – великих тружениках и созидателях Отечества, об их духовном единстве. И, конечно, низкий поклон Вам за то, Ваше Святейшество, что в период, когда мне довелось работать над книгами о жизни, деятельности и подвижничестве великого адмирала Фёдора Ушакова, Вы были рядом, благословляли и поддерживали мои скромные труды.

В августе 2001 года Вы возглавили историческую службу в Санаксарском монастыре в Мордовии, где был возведён в сонм святых Русской Православной Церкви адмирал Фёдор Ушаков, воин непобедимый, милостивец и подвижник. Это было промыслительно: митрополит (тогда) Кирилл, ныне Патриарх нашей Русской Православной Церкви вводил по решению Синода и священноначалия в Собор святых Фёдора Ушакова.

Сегодня, когда храмы святого праведного воина Феодора (Ушакова) воздвигаются по всей стране, его иконы на кораблях, а памятники великому адмиралу есть не только в России, но и в Греции, Болгарии, Черногории, Украине, работа над изучением его образа и служения России продолжается.

Ваше Святейшество, благодарим Вас за эту духовную поддержку и водительство.

Я ещё раз благодарю Вас за эту высокую награду и вручение мне премии Кирилла и Мефодия.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"