На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Художественное поле оборонной промышленности

Выступление при вручении премии «Щит и меч Отечества»

Уважаемые друзья, коллеги, специалисты военно-промышленного комплекса, писатели, журналисты!

Здесь, в центре Москвы, напротив Кремля, в Государственной библиотеке, знаменитом Доме Пашкова, проходит немало значительных, государственных, культурных событий страны.

Но сегодня мы можем сказать, что происходит важное державное событие исключительного, редкого порядка. Здесь воссоединяются в уважении, я бы сказал, военная оборона и мощь со словом и образом на художественном поле. Союз писателей России вместе с известной газетой «ВПК» («Военно-промышленный курьер») подводят итоги литературно-художественного конкурса «Щит и меч» в произведениях, книгах, очерках, представляющих спасительную для государства и общества, да и, пожалуй, для всей нашей жизни, отрасль нашей промышленности, именуемую короткой аббревиатурой ВПК, т.е. военно-промышленный комплекс. Написанные интересно, живо, нередко с вызовом, они, безусловно, составляют очень серьёзную и важную часть конкурса.

Более 50 лет я занимаюсь, в том числе, издательской деятельностью и поощрением всех тех авторов, которые в литературе следовали истине, высоким художественным принципам для освещения и выражения разных тем. Чисто художественных, эстетствующих, безтематических схем жизни немного. Все премии, которые мы проводили вместе с администрацией области или предпринимателями, такие, как «Прохоровское поле», «Сталинград», которые имеют направление чисто военно-патриотическое, хотя там, внутри, и темы истории, и темы гражданского мужества, и сильного духа. Премия имени Гончарова (Симбирск), Твардовского (Смоленск), Павла Васильева (Омск) — литературные темы по многим направлениям и темам, но тоже темы патриотические. Или «Полярная звезда» для тех, кто освещает темы Севера, Заполярья, Арктики, да и живёт, в основном, за Полярным кругом.

Наша сегодняшняя премия — важная, неожиданная и новаторская. Честно говоря, тут, по крайней мере, с моей точки зрения, есть два противоречия и сложности в рассмотрении номинантов.

Первое — это тема оружия — тема, как считается, железа, военно-промышленного комплекса, различных научных открытий, раскрытие и рассказ, часто о неизвестных нашему обществу лицах, описание новых важных, часто поистине мифологических героев.

И второе — гриф секретности, который напускает на тему не только видимый туман, но и создаёт вроде бы непроходимые препоны. Как проникнуть в эти военные тайны, как разобраться в них, как не ошибиться в этих темах, не пойти по ложному пути в их освещении?

Но уже первые месяцы проведения конкурса успокоили его устроителей. Тема оборонной мощи, охраны страны не только не исчезла, но и приобрела разветвлённый и глубоко квалифицированный характер, показала, что у нас есть немало добросовестных, умелых исполнителей, отражающих этот экскурс наших мыслей в прозе, публицистике и даже поэзии. Опасение скорее даже вызвало большое количество книг и материалов, претендующих на высокое место и признание.

Могу также высказать ряд параллельных выводов в связи с произведениями, представляющими нашу, как говорят, военно-промышленную элиту — учёных, специалистов, квалифицированных инженеров, техников и рабочих. В первых шагах их биографии проглядывается не только твёрдая воля, дисциплина, знания, но и что характерно, почти все конструкторы и герои книг начинали своё творчество в детских технических кружках школ, домов пионеров, домов техники. Это поучительно для сегодняшней системы образования.

В своё время я дружил и выпускал книгу в издательстве «Молодая гвардия» нашего великого асса, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба. В одной из бесед я спросил его, а что он скажет по поводу того, что он сбивал самолёты врага, а его нет или, скажем, значительно реже. Он подумал и ответил: «Знаешь, я угадывал тенденцию к повороту». Вот эта интуиция или, скажем, высшее мастерство, профессионализм проявляется и в лучших книгах, вернее героях книг, поступивших на конкурс. Другой ответ Кожедуба также поразил меня. Я спросил: «Почему у нас в издательстве из непрофессионалов больше книг авторов лётчиков или космонавтов?» Иван Никитич высказал тоже интересное замечание: «Они за единицу времени мыслят быстрее». Наверное, так, хотя ясно, что во всех отраслях знания, науки, творчества, военного дела есть лучшие люди, которые также отмечены быстротой и точностью.

В связи с этим, в каком-то смысле, жюри называет книгу Генриха Новожилова «О себе и самолётах», в которой известный авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, академик рассказывает об участии в создании многих самолётов, в том числе ИЛ-76. Книга интересна, содержательна, где наряду с историей самолётов и страны идёт большой разговор о моральных принципах. Книга крайне интересна и читабельна, убедительно рассказывает «о тенденции к повороту», т.е. высоком знании, чувствовании и служении своему делу.

В общем, успех книги там, где автор изнутри, из сути видит свой предмет, людей, которые задумывают и осуществляют проект. Вот, безусловно, интересный, изданный коллективом авторов Калининой и Шевкуновым «Судьба по имени Завод». Авторам удалось показать людей, сообщников и создателей оборонного и артиллерийского вооружения для нашей авиации Сарапульском ЭГЗ.

Интересную, увлекательную, по-своему захватывающую книгу-поиск о работе по созданию знаменитых БМП-1, БМП-2. БМП-3, которые усилиями Главного конструктора, инженеров и специалистов Кургана спасли своей бронёй и вооружением не одну солдатскую жизнь и помогли нашим бойцам выполнять боевую задачу, как написал Сергей Жмакин из Кургана. Книга заканчивается главой «Нет предела совершенству», и это поистине так.

Мы говорим о книге, но надо сказать доброе слово и об оперативных журналистских материалах в газетах предприятия и отрасли, газете «Военно-промышленный курьер». И эту постоянную работу журналистов, исследователей, историков завода, если хотите, следует всячески поддерживать. Вот только что на втором канале показали впечатляющий фильм об отечественном танке, подлинную сагу о его сути, мощи, о создателях и знаменитом Уралвагонзаводе. И автор фильма не раз обращается к памяти, материалам, истории завода. Вообще, надо сказать о прекрасных материалах пишущих об Уралвагонзаводе. В лучших журналистских материалах отражается деятельность всей отрасли.

Кто в 70-х и 80-х годах не знал журналиста Владимира Губарева из «Комсомольской правды», одного из самых известных журналистов страны? Его имя стояло рядом с природоведом Василием Песковым, космосоведом (если так можно сказать) Ярославом Головановым. И сейчас из этого богатства фактов и наблюдений нашей научной мысли, нашей оборонки он представил атомную энергетику, различные отрасли науки, и всё это через людей первого ряда науки, их судьбу их восприятие мира, через их упорство в достижении цели. К этому племени принадлежит и давний специалист по теме нашей обороны и промышленности, журналист «Российской газеты» Сергей Птичкин.

Теплом и живой душой веет от книги «АК-47 — оружие Победы» Елены Калашниковой о великом оружейнике Калашникове. В своё время, будучи главным редактором «Роман-газеты», я напечатал его книгу воспоминаний и размышлений. Михаил Тимофеевич обеспокоился тогда. Он говорил мне: «Поймут ли это читатели?» Я успокаивал, что Калашников — это всегда интересно, занимательно и познавательно. Его книги заполнены беспокойными мыслями, рассказом о поиске и человеколюбием. Мы все гордились, что рядом с нами в одной стране жил современный богатырь, защитник Отечества, подлинный Илья Муромец, оружейник, великий гуманист и державник. Книга Елены Калашниковой подтверждает это.

И уже о сегодняшней легенде книга «Адмирал Касатонов» Сергея Горбачёва об известном в стране  военачальнике — спасителе Черноморского флота России из Севастополя, не допустившего его развала. Эта книга об опасности неумолимо безответственного обращения с оружием, о глубинных корнях русского Крыма, о вечных настроениях его населения, которая вместе с публикациями материалов 1990 – 1992-х годов, даёт полную картину мыслей и чаяний крымчан.

И ещё об одной внутренней проблеме конкурса. Ещё живы страсти, несогласия, сомнения в решении некоторых проблем ВПК.

В интереснейших книгах В. Меньшикова «Ступени к звёздам» и Александра Глушко «Первопроходцы ракетостроения» мы, конкурс, не берём на себя миссию рассудить, чем тот или иной проект лучше. Как считают авторы и мы, это дело экспертов, да и времени. Наша задача состояла и состоит в определении места книги или материала в общей галерее книг о ВПК и их художественной состоятельности и пользе в развитии интереса к теме. Мы думаем, что книги, пришедшие на конкурс, несмотря на их смехотворный тираж, станут, в большинстве случаев, бестселлерами в наших издательствах, книжных магазинах взамен глупых детективных подделок под книгу.

Окончу хотя бы книгой-альбомом «Дело всей твоей жизни» В. Лосицкого и В. Кошлакова, оттолкнувшись от знаменитой фотографии С. Королёва с Советом Главных конструкторов, они дали видимую и объективную картину возрастанию великих радетелей за нашу Родину, оборону, космос, имя которых должно знать всё общество. Вот эта книга должна стать настольной для многих школьников, ПТУшников, многих технических кружков, с которых и начинался путь наших гениев науки и техники. А то вот получается, что эта книга-альбом затребована для выставки в Госдуме, а недавно — в английские музеи. Хорошо бы нашлись российские меценаты, которые бы закупили её и передали книги этим кружкам. А то наши меценаты, в основном, по шоу-концертам благотворят.

Можно назвать и другие известные книги. А что касается детских поощрительных премий, мы решили дать их школьникам  из Ейска — Ване Коломийцеву и Диме Татаринову, представившим работу об истории отечественного авиастроения и модель известного самого большого до революции самолёта «Илья Муромец». И работу школьника из известного своими боевыми традициями, в том числе в авиации,  уральского города Серов, названного так в честь известного советского лётчика, и об этом «самолётном» состоянии города Андрей Андреев рассказал. Можно назвать ещё много книг и журналистских материалов, освещающих тему нашего ВПК, нашего оружия, технологии и духа. Из 250 книжных изданий и сотен журналистских публикаций, поступивших на конкурс, мы отобрали, на наш взгляд, лучшие, соответствующие условиям конкурса.

Мы благодарим наших коллег из «Военно-промышленного курьера» за их инициативу и энергию.

Мы благодарим наших экспертов, консультантов по определению победителей и говорим, что было трудно назвать победителей, и сожалеем, что многие публикации оказались за лауреатской чертой. Но это первый и, отнюдь, не последний конкурс. Желаем успехов!

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"