На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

В защиту страны и мира

Слово на вручении премии «Щит и меч Отечества» 22 декабря в доме Пашкова

Уважаемые друзья! Мы собрались в Белом зале Дома Пашкова Российской Государственной библиотеки в канун Нового года, чтобы подвести предварительные итоги Года литературы, отраженного произведениями писателей, ученых и школьников, пишущих об оборонной мощи нашей Родине, о мужестве и героизме наших воинов, достойно выполняющих свой долг. Открывая церемонию награждения лауреатов Национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества», – учрежденной газетой «Военно-промышленный курьер» во главе с Игорем Рауфовичем Ашурбейли и Союзом писателей России, – у нас есть возможность порадоваться за тех, кто в своих книгах воспел славу Отечеству, достижения технической мысли и промышленности и достиг определенных успехов признания своего труда.

 

1. Мы расшили её сюжетное, литературное поле, хотя вряд ли литературу можно определять только по тематическим сюжетам.

Ну, тот же Пушкин, «Полтава» – батальная поэма? «Евгений Онегин» – любовный роман? «Пиковая дама» – частный детектив? А «Деревня» – деревенская поэзия? «Капитанская дочка» – приключенческий роман? Да, нет – всё это великая литература образа, сюжета, мысли, русского языка и. в конечном счёте, таланта. Нашу литературу – романы, пьесы, публицистику, поступившую на конкурс, вряд ли можно зачислить по этому разряду полностью, но в приближении можно. В приближении качественном, литературном, журналистском, публицистическом.

2. Ну а второе – в притяжении к животрепещущей и огнеопасной, болезнетворной в наше время теме. Во время Великой Отечественной войны нашей литературе временем была продиктована одна тема – ВОЙНА! Спасение народа, его героизм, наука ненависти, великая мистическая вера в победу, будь они продиктованы Божественной силой или гражданскими чувствами того общества.

Герои реальные и мнимые. Но они все сражались, бились в смертельной схватке, они этот день «приближали, как могли».

Это сейчас находятся оппоненты, которые вдруг провозглашают: «В литературе советской того периода недостаточно гуманизма, пацифизма, воспевания мира. Она пропахла духом милитаризма, а то и тоталитаризма. Их родители, побывавшие у печей Освенцима, спасённые из Бабьего Яра, или штурмовавшие вместе со всеми Берлин, глядя грустными глазами на этих своих отпрысков, уже почти все сошедшие в могилу, подумали бы, наверное, какая же у них короткая память? Ведь на смерть шли «не ради славы, а ради жизни на земле».

Так и лучшие произведения, представленные на конкурс «Щит и меч». Это литература, если говорить языком политическим, гражданским, не литература милитаризма, а литература ЗАЩИТЫ. Таковую её роль определило время, отнюдь не только дипломатических и межгосударственных переговоров, что тоже важно, а время ОПАСНОСТИ.

Не надо бояться этого понятия, этого слова, не превращать в страшилку, но сознавать всю реальность этого слова, обязанность и ответственность в понимании его серьёзности государственными мужами и державными гражданами.

И вдруг в прошлом и в этом году выявился целый пласт людей, мыслящих и пишущих об обороне в прошлом, настоящем и будущем, видящих её промышленные и человеческие конфликты, выявляющих видимый и невидимый героизм людей, не побоюсь употреблять это слово, в сегодняшней, мирной жизни, отгораживающей нас стенкой от настоящей войны. Большую службу они несут и имеют большую заслугу перед сегодняшним обществом, которое нынче нередко недопонимает их роли.

Хочу принести им благодарность, получают или не получают они премии. Они делают большое державное дело, хотя у многих это подлинное творчество.

Назову несколько книг. Одна из них красивая по духу и исполнению книга «Имена победы», которая показывает великих людей, ковавших оружие победы из железа, ума и духа, людей, спасших мир 70 лет назад. Сделали её дети великих исполинов, маршалов победы. Когда они собирались своим клубом у нас в Союзе, у меня горло перехватило от спазма радости, гордости и величия их отцов. Я – дитя войны, я знал их по рассказам наших воинов, без патоки и купюр. Меня спрашивали при вступлении в комсомол: «Назовите фамилии маршалов победы». И я называл их, знал их, как любой мальчишка и воин того времени. Да, повезло мне: я знал многих из них, беседовал с Г. Жуковым, И. Коневым, Василевским, Чуйковым, Баграмяном и др. Это замечательная книга. Жаль, мал её тираж. Если бы хотя бы на дополнительный её выпуск потратили 1/3 часть от затраченных средств на безголосые, без русских песен концерты всякого рода «Голосов», то мы получили бы тысячи таких книг, равных ракетам, что взлетели с Каспийского моря в сторону ИГИЛ.

Ну, вот и книги о великих фундаментальных, или, как говорят сегодня, знаковых предприятиях ВПК страны. Сегодня можно показать галерею таких художественно-взволнованных книг, статей, очерков, которые создал Александр Андреевич Проханов. Они для него стали источником анализа, раздумья, размышления над отечественной активностью, но и источником гордости, высокого вдохновения, божественного предназначения этой спасительной отрасли. Тут и уральские Нижний Тагил, Екатеринбург, Магнитка с их гордостью, что и дало право называться Уралу, – «опорным краем державы». А Кировский Ленинградский завод – прославленный завод нашей мощи, – ракетные созидатели из Самары, конечно, Мурома, Выксы, пробивающаяся из всех словесных пор гордость за наши «сушки» из Комсомольска-на-Амуре. А ещё: оборонный Новосибирск, Иркутск, моторная Пермь, авиационные Воронеж, Симбирск, судостроительный Северодвинск, динамичная Калуга, оружейный Ижевск, социально-культурно образованный Белгород или духовно-опорный изборский Псков, партизанский Брянск, место великой светоносной битвы – Сталинград. Как говорят: там, где побывал и пописал Проханов, ЦРУ делать нечего ! А оборонная и духовная мощь для него сильна и свята. Ведь, при всех либеральных, низкопоклонных замахах на нашу промышленность вся страна сопротивлялась и работала!

Если нашим писателям порой присваивали имена символических птиц: лебедь, голубь, ласточка, чайка, буревестник, то Проханову в этом ряду под стать имя Орёл, имя этой непокорённой, гордой, сильной птицы страны. И премия за создание духовно-героической картины страны, её оборонной системы по праву принадлежит Проханову.

И ещё одна премия, вроде бы обращённая к прошлому, но как никогда актуальна и своевременна, ибо в книгах Бориса Белоголового заложена мысль «о бережении Отечества», о его внутренней насторожённости и независимости от благодушества. Это книга о двух разных людях, но людях одного полюса, о великом провидце, учёном, основоположнике ряда непреходящих постулатов для обороны, академика, Президента Академии наук Вернадском и о великом разведчике, наставнике многих советских, русских военачальников, одном из столпов созданной военной доктрины в 20 – 30-е годы XX века в нашей стране, генерале А.С. Снесареве.

Галерея великих оборонщиков, высоколобых мудрецов защиты Отечества. Особо отмечен Тульский высокотехнологичный и изобретательный «левша» – академик А.Г. Шипунов, советский генеральный конструктор. Ему посвящены две блестящие книги: «Шипунов: «я был свободный человек» авторов Головиной и Саклаковой и книга Владимира Коровина «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов». Обе входят в в число награждённых.

Хотелось отметить, что в числе рассматриваемых, появляются важные географические районы. С одной стороны, Крым – часть России и уже с устойчивой оборонной мощью, с мощью «оборонки» российского полуострова. Так из Симферополя отмечена жюри конкурса книга Олега Ольховатского.

Для нашего общественного мнения, для журналистов, писателей, публицистов всё больше и больше значение приобретает Арктика, которая всегда была сферой интересов и защиты России. Надо назвать книгу Александра Кононовича «Щит и меч Северного флота России». Знаковая книга Александра Широкорада «Битва за русскую Арктику». Ну, а ещё две выдающиеся премии, собственно не премии, а люди, которые их получают.

 В нашей литературе уже десятки лет работает выдающийся маринист Владимир Шигин. Школа русской маринистики всегда была замечательной и увлекательной (Станюкович, Леонид Соболев, Валентин Пикуль). Таким за последние годы стал Владимир Шигин. Более 30 книг романов и повестей о нашем флоте, русских кораблях, наших победах стоят на книжной полке с фамилией Шигин – Гангут, Чесма, Корфу, Синоп, Наварин и др. И вот книга о Севастополе – о русском петровском и советском, нынешнем Севастополе, о флоте и его обороне. Владимир – лауреат Большой литературной, премии имперская культура, премии Фёдора Ушакова. Но нам кажется, что премия «Щит и меч» соответствует его многотомному творчеству.

Ну и не лишённый дискуссионного, конфликтного характера, известный телемастер и публицист, представляющий свои программы на некоторых каналах ТВ, – Андрей Караулов. В недавнее время завистливых заглядываний за зарубежный забор, ищущих там защиту и прикрытие, он создал серию цепких, вызывающих программ о состоянии отечественной оборонки, её бед, горестей, препятствий и достижений. Прозвучали они иногда и «как гром среди ясного неба», хотя скорее выражали чаяния многих граждан Отечества.

В представленных в основном списке книгах, есть ряд книг панорамно и секторально рассказывающих о российском вооружении и как комплексе военных усилий страны, и как исторической задаче, которую решал наш народ на разных исторических отрезках своего пути (монография Владимира Пименова «Государственная оборонно-промышленная политика России»). Или вдруг специфическая, но и интересная значимая книга «Цена победы в рублях» Максима Кустова.

Да, мы прекратили приём одиночных журналистских публикаций, но понимаем, что, воссоединённые в книге, они дают правдивую, художественную картину, в которой щит и меч, равноценные предметы, знаки и символы. В этом случае талантливая журналистика – часть литературы.

Известный, как обозреватель в газетах, на телевидении и в кино, Владислав Шурыгин ещё и талантливый писатель, отмеченный в основном списке за книгу «Как воюют на Донбассе».

Широкую панораму военного мира, картины истории и сегодняшнего дня у известного журналиста Виктора Литовкина представляются в книгах «Русский характер» и «Сотворение мира» о российской армии на Кавказе и Балканах.

Мы не можем обойти телевизионный и художественный киноряд мастеров экрана и киноленты.

Обозреватель канала Россия-24 Куксенкова Ирина или отважный и бесстрашный глава агентства «ANNA-NEWS» Марат Мусин, который представлял Донбасс и Ближний Восток, и его агентство дало бесценный материал с места гибели нашего самолёта в Сирии.

Возможно, неожиданным оказалось, что в этом строгом, суровом ряду вдруг появилась мелодия стиха и песни. Песня и строка памяти, отзвуки дня, прощание с другом и суровое мужское братство предстало в творчестве афганца, певца с передовой Виктора Верстакова. Его хорошо знают наши воины, принимают в сообществе защитников Отечества.

Ну и второй год мы награждаем наших ребят из разных районов страны, отбирая на Всероссийский конкурс «Гренадеры вперёд!» и «Россия – страна Героев». Я уже писал, что младшее поколение – это поколение непобеждённых дедов и хочет быть поколением «дедов и отцов победителей». Тут представлено отличное, проникнутое временем сочинение и макет «Всё для фронта, всё для победы!» Степана Левченко из Калининграда и сочинение Ильи Десюка из Ейска «Сильный духом наш генерал».

Можно обозначить и другие книги, которые будут объявлены ведущими.

Такого рода премия, как «Щит и меч» ставит перед читателями перед обществом ряд ответственных и новых задач в сфере мысли, всего разума, в сфере чувства и, вообще, морали, в сфере нового настроения граждан, их устремлённости к целям и задачам, ставшим во весь рост в этой части XXI века.

Повторяю! Не будем пугать наших граждан опасностью, придумывать телевизионные «страшилки», но честно и прямо будем говорить о безответственности, даже вандализме и, конечно, терроризме, получающем все большее распространение в мире и необходимости мобилизационной готовности, которая должна быть у взрослой, думающей, ответственной части наших людей и всего нашего государства.

Когда в XVIII веке Н.М. Карамзин объяснял многие слова, входящие в русскую жизнь, то слово «патриотизм» он объяснил просто: «патриотизм – значит отечестволюбие».

Вот и все наши лауреаты, большие отечестволюбы, с чем я вас и нас всех и поздравляю.

 

Лауреаты

Национальной литературной премии

«Щит и Меч Отечества – 2015»

 

Гран-при

 

Проханов Александр Андреевич (Москва) за книгу «Поступь русской Победы»,в которой рассказано об оборонных заводах, где формируется идеология русского оружия.

Номинация 1

 

За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника ОПК

 

1.Белоголовый Борис Георгиевич (Санкт-Петербург) за книги:

– «Один из нас» – о генерале А.Е. Снесареве, участнике Первой мировой, путешественнике, начальнике академии Генштаба;

– «По дороге к ноосфере» – об академике Вернадском, создателе атомного проекта России.

2.Литовкин Виктор Николаевич (Москва) за книги:

– «Русский характер»;

– «Сотворение мира. Российская армия на Кавказе и Балканах глазами военного корреспондента»

 

Номинация 2

 

За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС

 

1.Верстаков Виктор Глебович (Москва) за книги стихотворений о подвигах солдат и офицеров в конце XX – начале XXI веков.

2. Кононович Александр Михайлович (Москва) за книгу «Шит и меч Северного флота России» об испытаниях всех ракетных, артиллерийских, зенитных систем вооружения Северного флота.

 

Номинация 3

 

За внимание к славной истории русского оружия,

оружейников и воинства, мемуарное наследие

 

1. Головина Тамара Александровна, Саклакова Татьяна Аркадьевна (Москва) за книгу «А. Шипунов: я был свободным человеком».

2. Конева Н.И., Малиновская Н.Р., Юрина Е.В. (Москва) за книгу «Имена Победы» о полководцах Великой отечественной войны.

3. Шигин Владимир Виленович (Москва) за книгу «Севастополь. Город русской славы», в которой рассказывается о неизвестных страницах героической истории Севастополя.

 

Среди участников конкурса отдельно выделена номинация

для детей и юношества

 

1. Левченко Степан (Калининград) за сочинение и макет «Всё для фронта! Всё для Победы!». 

2. Десюк Илья (Ейск, Краснодарский край) за сочинение «Сильный духом был наш генерал».

 

Специальная премия:

 

Караулов Андрей Викторович – создатель и ведущий передачи «Момент истины» – за многолетнее освещение жизни оборонно-промышленного комплекса.

 

Отметить дипломами, знаками и ценными подарками:

 

Номинация 1

 

1. Широкорад Александр Борисович (Москва) за книгу «Битва за русскую Арктику» о восьми веках освоения северных земель нашими предками, о путешественниках и полярниках, о летчиках и моряках, героически сражавшихся во льдах Арктики в ходе обеих мировых войн, о секретных аэродромах на льдинах, где в годы холодной войны базировались стратегические бомбардировщики.

2. Ольховатский Олег Николаевич (Симферополь) за книгу «Секретная история завода «Гидроприбор».

3. Шайкин Владимир Иванович (Рязань) за серию методических книг о создателях парашютных приборов.

4. Пименов Владимир Владимирович (Москва) за монографию «Государственная оборонно-промышленная политика России».

5. Софронов Игорь Евгеньевич, Петелин Николай Николаевич (Москва) за две книги «Преодоление» о мужестве воинов Внутренних войск МВД РФ.

6. Тимошенко Дарья Александровна за книгу «Мне с детских лет был близок Дон Кихот», посвященную 120-летию выдающегося ученого, первого руководителя Радиотехнического института академика А.Л. Минца.

 

Номинация 2

 

1. Шокин Александр Александрович (Москва) за книгу очерков «Александр Иванович Шокин. Портрет на фоне эпохи» о выдающемся деятеле отечественной электроники.

2. Шурыгин Владислав Владиславович (Москва) за книгу «Как воюют на Донбассе», в которой рассказывается о событиях на Донбассе с точки зрения военной аналитики.

3. Куксенкова Ирина – специальный корреспондент телеканала «Россия-24» – за серию репортажей из «горячих точек».

4. Мусин Марат Мазитович – специальный корреспондент агентства «ANNA-NEWS» – за репортаж с места событий об освобождении штурмана сбитого турецкими ВВС российского СУ-24 в Сирии.

 

Номинация 3

 

1. Бодрихин Николай Георгиевич (Реутов, Московской обл.) за книгу «Челомей» – биография великого ученого.

2. Коровин Владимир Николаевич (Москва) за книгу «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов».

3. Кустов Максим Владимирович (Москва) за книгу «Цена Победы в рублях» – военно-историческое исследование.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"