На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Национальному проекту «Культура» – быть!

Выступление в Государственной Думе

Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемые коллеги!

Мы благодарим за эту встречу, которую уже давно ждали! Во-первых, следует поблагодарить Президента, законодателей за то, что установлен День работников культуры, и как надеемся, на этом дело культуры не ограничится. Мы надеемся, что в этот день будут в будущем открываться Дворцы культуры, художественные выставки, встречи молодых дарований, турниры поэтов – т.е. событий культуры мирового, общероссийского, областного и районного масштабов. Будут проходить вечера, подобные прошедшему несколько дней назад в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя вечеру писателя Василия Белова, выдающегося писателя, заботника нашей деревни, нашей природы, нашего русского языка. Зал был переполнен. Сверкали блистательные мастера русского слова: Распутин, Лихоносов, Крупин, Костров, Небольсин; выдающиеся артисты: Лановой, Петренко, Золотухин; народные певцы, хоры, басы и тенора. Это был вечер подлинного народного писателя.

Выступая, я вспомнил, что в наших национальных республиках есть звание Народный писатель (такими были Р. Гамзатов, К. Кулиев, М. Карим). А в России для русских писателей нет. И я предложил обратиться в Думу, к Президенту об установлении звания Народного писателя России. Зал встретил это аплодисментами. И мы обращаемся к вам, Борис Вячеславович, с просьбой рассмотреть это предложение. Ведь есть же Народные артисты, Народные художники России, и было бы справедливо установить такое звание для писателей. Скажем, для писателей такого масштаба, народного корня, как Белов, Распутин, Михалков.

В прошлом году у нас в Общественной палате была встреча с известным футурологом Френсисом Фукуямой. Я задал ему вопрос: что, по его мнению, ждет в будущем культуру и литературу? Он сказал, что в России, действительно, есть традиция поклонения литературе и это, по-видимому, сохранится. Мы же вспомнили его высказывания о том, что главные изменения в обществе начинаются не в экономике, а в головах. А на головы, на нашу нравственность в первую очередь влияют культура и литература. И сегодня много говорят о правовом нигилизме, о правовом невежестве, но сейчас надо больше говорить о нигилизме и невежестве нравственном, которые разрушают все, в том числе право. И здесь истинным созидателем, организмом, утверждающим подлинные нравственные ценности, является культура, наша русская литература.

Возвращаясь к культуре и Дню культуры, я думаю, что нас, в конце концов, должно ждать другое, полноценное и единственно правильное отношение к культуре, не по принципу остаточному. Ведь, думаю, ясно же – в сфере духовной – главное направление выстраивается вокруг веры и культуры. И если в Вере опора идет на Русскую Православную Церковь и традиционные религии, то в культуре наряду с государственным министерством культуры опорой всегда были творческие союзы.

Лукавы отговорки о том, что творческие союза наследие прошлого, да еще тоталитарного прошлого. Такого рода союзы были и в XIX веке, когда русская культура переживала свой золотой век (литературный фонд Пушкина, передвижники, могучая кучка).

Исторически сложившиеся творческие союзы писателей, художников, композиторов, театральных деятелей, журналистов, архитекторов более 15 лет стучатся с просьбой, а скорее с требованием признать особый статус, юридические права деятелей культуры. Удивительно, но самые яркие представители гражданского общества, о котором вроде бы все властные и общественные структуры пекутся, ответа на такой стук в виде Закона «О творческих союзах» не слышат. Кто-то несуразно, а возможно и злонамеренно отодвигает творческие союзы с арены общественной жизни.

В период предвыборных кампаний представители всех, подчеркиваю, всех политических партий подтверждают необходимость принятия такого Закона. Проходит выборная кампания, и все стихает. Иосиф Кобзон, по просьбе Координационного совета творческих союзов (а такой есть) был у Президента, поставил там вопрос о принятии Закона. По его словам, В.В. Путин согласился с этим, но сказал, что вот в творческих союзах нередко бывают склоки, финансовая неразбериха. Иосиф Давыдович хорошо ответил: «Вот потому это и происходит, что Закона нет». Президент улыбнулся и предложил вносить Закон. Но воз и ныне там. Хотя такие Законы и законодательные акты есть во многих странах. Мы надеемся, что нынче, когда во главе комиссии по культуре Госдумы стоит Г.П. Ивлиев, человек, очень хорошо ориентирующийся в правовом поле и сам являющийся членом творческого союза, вопросы сдвинутся с мертвой точки. И Закон, который давно ждут, будет принят.

В этом году наш Союз отмечает свое 50-летие. Тогда в 1958 году это был ответ на настоятельные требования заметить русскую культуру, русских писателей. Сейчас, когда в нашем Союзе 7,5 тысяч писателей, его отделения есть во всех областях и республиках страны, в Прибалтике, на Украине, Молдавии, в Австралии, США, где выходит спецвыпуск «Русские берега», как выпуск отделения СП России в Америке. Трудно игнорировать деятельность Союза.

Назову всего три-четыре акции, осуществленных при его участии. Чечня, 2000 год. Идут бои. Но десант из 100 писателей и артистов – в Гудермесе, Шали, Ачхой-Мартане. 100 томов Пушкина – воинам, 100 томов – чеченским школьникам. "Значит, война заканчивается скоро – Пушкин прибыл", – сказала чеченская учительница.

Второе . Чем связывается воедино Россия? – Нефтегазовыми трубами, связью и железными дорогами, но в первую очередь Словом, русским языком. И поэтому поистине историческим был пленум на колесах, посвященный 100-летию Транссиба, когда писатели проехали от Москвы до Владивостока, выступая в больших и малых городах, на железнодорожных станциях Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Союз писателей – соучредитель Всемирного Русского Народного Собора – трибуны русских людей, движения «Добрые люди мира», Центра духовно-патриотического воспитания имени св. праведного воина Федора Ушакова, почти ста изданий. И вот кто-то пытается нас игнорировать, выселять местные отделения из помещений, чиновники заявляют: вы всего-навсего такая же организация как общество собаководов или филателистов. Конечно, невежество и бескультурье, которое касается и других союзов. Хочется спросить: кто у нас в России заботится о культуре, о русском языке, о нашей литературе?

Без Закона о творческих союзах, которые сохраняют некий эталон нашего художественного творчества, Россия превратится в сплошное невежественное поле шоу-бизнеса, в лучшем случае в поле чудес. Ведь, действительно, теряется образец, понижаются ценностные ориентиры.

К сожалению, наше ТВ, что государственное, что частное, к подлинным высотам культуры и литературы приобщает не часто и не многих. Вот были вечера В. Белова, С. Шуртакова, – где это?

Несколько стратегических вопросов:

I . Нельзя безучастно взирать на погром русского языка на Украине, на издевательство над ним и нашими соотечественниками. Необходимо создание Центров Восточнославянской цивилизации (Харьков-Москва). Русские люди за рубежом с надеждой и тревогой смотрят на Москву, Россию. Где те обещания о защите соотечественников? Кто это придумал, что не надо мешать экономику с политикой?

II . Поле русского языка велико в Азии, Африке. Эти союзы предлагают нам сотрудничество, они не хотят напрямую сотрудничать с государством, а с Союзом писателей России – хотят. Это наши друзья. Необходимо воссоздание Движения солидарности писателей Азии, Африки и России.

III . Проект 100 томов "Сибириады" – духовное соединение Сибири, Дальнего Востока. РАН, СП (находится в Министерстве культуры, Министерстве регионального развития). Не надо духовно отдавать Сибирь. Это национально-региональный проект.

IV . 300 лет М.В. Ломоносову. Мы провели пленум. Программа "Вперед, к Ломоносову" – это наука России, язык, литература, геополитика (Север, Сибирь). Это судьбоносная дата России.

V . Гоголь – 200 лет. Одна из самых соединяющих Россию и Украину дат.

VI . 300 лет великой Полтавской битвы, равной битвам на Куликовом поле, Бородино, Прохоровке. Мы сделали небольшую книжечку о Полтавском сражении, объединив историю и А.С. Пушкина.

VII . 200 лет Бородино. Проводим фестиваль "Бородинская осень", там же идет кинофестиваль, обсуждение и создание народного памятника на Бородинском поле.

VIII . Сталинград – Курская битва – Прохоровка. В Белгороде будут проходить Прохоровские патриотические чтения.

IX . В Твери – встреча исторических писателей и создание ассоциации исторических писателей Александра Невского.

X . Необходим национальный проект "Культура". Да, это масштабный, затратный проект (клубы, дворцы культуры, песня, издательские проекты и т.д.), но без него все остальные проекты – это только подступы к российской действительности.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"