На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Что почём в России

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Если вчитываться в опыт истории (и не только нашей собственной), то не трудно обнаружить, что времена больших и продуктивных реформ случаются не так уж часто. Когда реформа удалась, когда её механизм заработал исправно и бесперебойно, успех, как правило, определяется достаточно длительным сроком осуществления задуманного. Здесь не пауза, не короткий промежуток, тут приходит пора для ровного, глубокого дыхания, свободного хода, собирания плодов. «И увидел Бог, что это хорошо». (Книга «Бытие», гл. 1). Не потому ли само понятие «реформа» у людей по традиции связывается с представлением о большом жизненном достижении, о неоспоримом благе. Уточним только: всё ещё связывается.

Мы помним, что последнее десятилетие существования СССР прошло под гомон подхлёстывающих одна другую реформаторских инициатив, получивших общее, теперь звучащее одиозно имя «перестройка». Дальше – больше. Вот уже почти четверть века постсоветская Россия, её народы вынуждены существовать в режиме намеренно сбитого сердцебиения. Невозможно определить, когда и каким передёргом вздумает разрешится очередной реформационный спазм. И прервётся ли наступившая тишина новым толчком жизни. А если застучит, не станет ли этот звук ободряющим сигналом для тех, кто заготовил ещё одну порцию реформаторского допинга.

Страсть к безостановочному реформированию во имя пущего реформирования по сути своей, безусловно, патологична. Такая страсть рано или поздно становится смертельно опасной и для тех, кто ею обуян, и для тех, кому аритмию реформирования непрестанно навязывают. Впрочем, не лишне ли напоминать о такой перспективе, если сами младореформаторы 90-х годов минувшего века с циничной откровенностью рекламировали свои акции как «шоковую терапию» (Гайдар)? И глумливой сетовали, что им для полнейшего осуществления задуманных прожектов «не хватает наглости» (Чубайс). Кому как, а нам затеи такого рода нешуточно напоминает пыточную, где щадящие способности допрашивающих ограничиваются для человека, потерявшего сознание, струёй холодной воды из шланга, а когда он кое-как приходит в себя, немедленно затевается ещё один, но уже незнакомый ему болевой сюрприз.

Если кому-то подобное сравнение покажется грубым преувеличением, чуть ли не наветом, пусть вспомнит, сколько миллионов наших сограждан за последние десятилетия ушли на тот свет, не исполнив в результате подобных «терапий» своих естественных жизненных намерений и сроков.

В облике спасительных доктрин, постановлений, указов, концепций обрушивались на ошеломленную страну рецепты всеобщего обогащения, дармового счастья, умилительного комфорта. Обгоняя одна другую, реформы вываливались как из рога изобилия: свободный рынок, ваучеризация, суверенизация, реструктуризация, модернизация… Все эти блестящие серии трещали, как тасуемая колода карт, пытаясь заглушить грохот вызванных ими же неминуемых провалов, финансовых афёр, скандалов всесветного ранга. Достаточно вспомнить хотя бы дефолт, сопровождённый блеянием попустивших его политических и финансовых овечек. Или извинения перед всей страной «гаранта», наспех пробормотанные в последние минуты века и тысячелетия.

Но всё, оказывается, мало. Очередные позывы и понуждения к скоропалительному реформированию не дают России передышки и в новом столетии. Армия, медицина, образование… Наконец, Академия наук, наша РАН. Тут даже нет смысла вдаваться в детали, многие из которых уже стали или вскоре могут стать предметом судебных расследований. Всё и так у всех на виду и слуху.

Но в нашем письме никак нельзя не остановиться пусть лишь на нескольких подробностях. Остановиться хотя бы потому, что они касаются гуманитарной области, а она непосредственно соотносится с писательским трудом.

На сегодня во всезнающих средствах массовой информации ни словечка не прозвучало о том, что, по сути, втихомолку отправлен в небытие один из крупнейших и, безусловно, уникальнейший из издательских домов страны. Речь идёт о «Военном издательстве», которое верой и правдой служило родной армии на протяжении более восьмидесяти лет, под грифом которого выходили мемуары наших выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, тома военных энциклопедий, карманного формата уставы, памятки и инструкции для каждого солдата, курсанта и офицера… Или замечательная, сразу же попавшая в поле внимания библиофилов и антикваров историко-документальная серия «Редкая книга». Или великолепные, щедро проиллюстрированные тома, посвященные доблестной истории знаменитых полков ещё царской армии – героев Полтавы, Измаила, Бородина, Плевны. В течение нескольких последних лет соответствующие штабные чины и услужающие им дамы планомерно скукоживали издательство, отправляя на улицу опытнейших редакторов и корректоров, отнимая этаж за этажом семиэтажного корпуса. Пока, наконец, не выдворили малую горстку издателей на одну из окраин мегаполиса, чуть ли не на вчерашний пустырь. Таким вот способом «спасали» армию, потому что ей, по откровенным признаниям вышибал, нужны деньги, а не книги.

Не иное что, как деньги нужны и тем, кто положил глаз на имущество Академии наук и под видом заботы о более эффективной деятельности академиков, готовит под аукцион немалый список зданий, занятых её известными всему миру научно-исследовательскими учреждениями.

Одно из таких зданий – в центре старой Москвы, на улице Волхонка, как раз через дорогу от Храма Христа Спасителя. В старом трёхэтажном особняке, чудом уцелевшем при пожаре 1812 года, трудятся сотрудники самого, пожалуй, русского и самого славянского из всех русских институтов, потому что это – Институт русского языка РАН, носящий имя академика В.В.Виноградова. В его стенах на протяжении десятилетий готовятся не только новые редакции учебников по русской грамматике, не только современнейшие пособия для учителей и школьников. Здесь осуществляются и словарные проекты поистине всемирного звучания. За выходом их очередных томов внимательнейшее следят русисты и слависты Европы, Азии, Америки. Стоит назвать хотя бы «Словарь русского языка XI – XVII вв.», издаваемый с 1975 года и насчитывающий уже 29 томов (дошли до слов на букву «Т», так что завершение не за горами). Ещё более масштабен, но и трудоёмок по исполнению «Этимологический словарь славянских языков», начатый в 1974 году и на сей день доведённый до 38-го выпуска. Идея и воплощение этого уникальнейшего лексикографического труда принадлежат выдающемуся русскому учёному-слависту академику Олегу Николаевичу Трубачёву и группе его сподвижников, которые продолжают трудиться над очередными томами уже после кончины зачинателя проекта.

О.Н. Трубачёву принадлежат поистине пророческие слова о «русском языковом союзе». О явлении, которое, несмотря на крушение Союза политического, было и по сей день остаётся могучей духовной скрепой, собирающей воедино для общего созидательного труда не только русских людей, но и всех на Руси и за её пределами, кто любит нашу речь, красоту и благородство нашей литературной классики.

А между тем, в стенах почтенного института, среди его сотрудников-гуманитариев, в эти недели преобладают настроения, близкие к унынию, а то и панике. Уже говорят повсюду, что нужно всерьёз готовиться к выселению, упаковывать громадные картотеки со словарными статьями, которые начали собирать ещё выдающиеся словарники XIX века, наследники Владимира Даля, Измаила Срезневского, Шахматова, Соболевского. Куда выселят, когда? Но, главное, за что? За какие и перед кем вины?

Так или почти так, – в ожидании реформаторского выдворения, – живут и сотрудники Института философии РАН (тоже на Волхонке), и литературоведы из Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН (на Поварской), и творческие люди разных призваний из Академии художеств на Кропоткинской. И ещё многие-многие другие, кого из занимаемых ими для работы зданий под разными предлогами жаждут вырвать, как репу из гряды, и спешно пересадить подальше с глаз, благо мегаполис простирается всё шибче.

Так или почти так в течении уже многих лет живёт и Союз писателей России, в здание которого на Комсомольском проспекте, 13, притягательное для нескольких поколений поэтов и прозаиков многонациональной страны, прочно торчит в чьих-то чёрных списках на выдворение.

 Но ведь в таком реформаторском остервенении можно пойти и дальше. Разве иные из наших московских министерств не обитают в старых ампирных особняках, стоимость коих на аукционах недвижимости просто несопоставима с мизерной творческой отдачей населяющих эти хоромы чиновников? В конце-то концов всему-всему можно подыскать долларовый эквивалент. Даже площадке Лобного места на Красной площади. Даже её брусчаткам. Даже старому часовому механизму Спасской башни.

Но мы надеемся, что есть и всегда пребудут в России ценности, об которые обломятся зубы и самых рьяных реформаторов. И это не только материальные ценности. Это богатства её тысячелетней культуры. Сокровища её Словаря, который по рангу своему подобен гимну, гербу, знамени. Сокровища ее родной нам Словоречи, способной отразить самые глубинные думы русского человека о правде и злочестии, о земле, мире и Боге.

Мы верим, уважаемый Владимир Владимирович, что вы не позволите выселить на задворки столицы Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Союз писателей России, Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, а так же поспособствуете возрождению былой славы «Военного издательства» Министерства обороны Российской Федерации.

Все эти Центры, здания являются историческими и духовными (Всемирными, Всероссийскими) очагами так же как Кремль, Красная площадь, Храм Христа Спасителя, уничтожение которых ради реформ опустошит Москву, как нашествие любых варварских орд, создаст усреднённое урбаническое поселение мирового стандарта.

Надеемся на принятие решительных оградительных мер для спасения русской культуры и духа.

С надеждой,

участники работы секции XVII Всемирного Русского Народного Собора «Отечественная литература – культурный ресурс солидарного общества»,

участники XIV съезда Союза писателей России.

 

30 октября 2013 г.

Москва, Комсомольский проспект, 13

ИнфоТВ


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"