На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Организаторам и участникам историко-литературной международной встречи,

посвященной «Слову о полку Игореве»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников историко-литературной международной встречи, посвященной выдающемуся произведению средневековой русской словесности – «Слову о полку Игореве».

Богатый образный ряд, насыщенная поэтическая символика, удивительный синтаксис и словоупотребление, острые суждения повествователя об укладе древнерусской жизни, свойственные этому уникальному эпосу, вот уже более двух столетий привлекают внимание самых ярких наших филологов и историков, переводчиков, поэтов, философов. Поэма неизвестного древнего сказителя вдохновляла А.С. Пушкина и А.Н. Островского, А.П. Бородина и В.М. Васнецова, В.В. Набокова и Д.С. Лихачева. Тот факт, что сегодня «Слово...» вновь собрало вместе ученых, историков, литературоведов и общественных деятелей разных стран, свидетельствует о непреходящем значении и удивительной силе древнерусского слова.

Думается, что неизменная способность старинной поэмы привлекать всё новых читателей и исследователей проистекает не только из поэтических её достоинств, но и из того правдолюбивого пафоса, с которым повествователь обращается к своим современникам и потомкам. Что же воспевает и что осуждает древнерусский сказитель?

Прежде всего, обращает внимание склонность автора к непредвзятости рассказа: в самом начале своей повести он нарочито отказывается от традиционного пышного, но зачастую ложного красноречия, с которым прежние певцы восхваляли княжеские подвиги. Он предпочитает рассказывать «по былям», то есть по правде. С болью и горечью описываются опрометчивые поступки князя Игоря, продиктованные не только братской любовью, но и стремлением лично прославиться и возвыситься. Древнерусский поэт осуждает стремление    к   превозношению,    он    также   порицает   родственные   раздоры    и восхваляет братскую взаимопомощь, воспевает супружескую верность и любовь, призывает объединять усилия князей и славянских племен для защиты родины от вражеских набегов.

Эти исконные наши ценности: правда, любовь, взаимовыручка, смелость, отвага, верность – и запечатлены в редком по своей красоте и мелодичности тексте древнерусского эпоса. Так «Слово о полку Игореве» отражает нравственные принципы и норму общественного поведения конца XII века – того времени, когда на пространстве Древней Руси вершилась история трех будущих братских народов: белорусского, украинского, русского. В Новгороде-Северском, Полоцке, Галиче, Киеве, Путивле – и в других городах, упомянутых в строфах этой древней поэмы, в описываемую эпоху еще говорили на разных диалектах одного восточнославянского наречия.

Так, связанные общими языковыми и культурными корнями, едиными ценностями и историей, мы призваны и сегодня следовать заветам древнего сказителя: сохранять единомыслие, защищать родную землю, беречь братские узы, искать правды.

Искренне желаю плодотворной работы всем участникам нынешней встречи, вновь обращающей взоры наших современников к высоким идеалам древнерусской культуры и литературы. Божие благословение да пребудет со всеми вами.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"