На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Национальная идея  
Версия для печати

Русский язык – язык победы

Эссе

Июнь – горячая для студенчества пора… но в комнате общежития холодно так, что не спасают даже шерстяные носки и одеяло. С одной стороны, хорошо: нет соблазна высунуть свой любопытный нос дальше дверного проёма и, хочешь – не хочешь, заставляешь себя учить… учить… учить…

Учить! О, Боги! Кто и когда придумал такое наказание для бедных студентов? Даже школьники уже «отстрелялись» и, пусть неспокойно, но свободно живут в ожидании результатов ЕГЭ. Хотя им тоже не позавидуешь.

До сих пор помню, как переживала моя семья и наши учителя, когда сдавал экзамены сам. Педагогам достаётся больше… Знаю, как «болеет» моя мама за каждый свой выпуск. Только вчера по телефону говорила, какой слабый у неё в этом году 11 класс и что едва ли дети «переползут» минимальный порог.

Мысли кружатся роем: экзамены, тестовый балл… Моя наноэлектроника как-то незаметно ушла на второй план… Звоню домой… Буду честным: моё любопытство подогрето самолюбием и амбициями. Три года назад я сдал ЕГЭ по русскому языку на 95 баллов. Это был лучший результат не только в школе, но и в нашем районе. Теперь ревностно слежу за результатами новых выпускников. Хочется хотя бы в местном масштабе оставаться лучшим!!!

Мама огорошила меня: результаты известны. Минимальный порог снижен с 36 баллов до 24 (таким образом Рособрнадзор (!!!) даёт возможность выпускникам получить аттестаты и снижает (снижает ли???) социальную напряжённость).

Самый низкий результат этого года в нашей школе – 43 балла. Ну, что, неплохо, наверное. В среднем, на языке цифр, как и со средней зарплатой по России, и правда, неплохо. Но я «технарь» (по образованию) и понимаю, ЧТО прячется за сухими цифрами. А ещё я гуманитарий (по внутреннему складу), рождённый в семье учителя периферийной СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ и ЗНАЮ ПРОБЛЕМУ изнутри. И если с высоких кресел (вопреки всем законам) реальное состояние дел увидели только в этом году (спасибо видеокамерам и металлоискателям – народ наконец-то испугался!), то «мелкие сошки» – школьные преподаватели – «кричат» об этом давно и громко.

Грамотность, не «егэшная», втиснутая в средний балл, а реальная, та, что проверяется элементарным диктантом или в «живом» общении, у современных школьников (увы и ах!) ОТСУТСТВУЕТ.

…Прокручиваю ленту «В контакте», «Одноклассников», прошёл по ссылкам. Ну, слава Богу! Не один я возмущён произошедшим! Может быть, теперь, когда страна увидела реальную картину, когда вокруг русского языка в стране «кипят страсти», когда на фоне прошедшей Олимпиады, присоединения к России Крыма и войны на Украине мы, народ русский, страна наша, всколыхнулись в едином патриотическом порыве, мы все опомнимся, вспомним, что являемся носителями «великого, могучего, свободного, как говорил Иван Сергеевич Тургенев, – правдивого языка». Что в языке нашем «великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильная в изображениях краткость греческого и латинского языков» имеется. Это слова гения Михайлы Ломоносова. Кто бы мог подумать, что такая глыба, как наш язык, может быть хрупкой, незащищённой и очень ранимой.

 Именно сейчас – самое время вспомнить былое величие и славу нашего среди «всяк сущих в подлунном мире» языка, преодолеть и победить в самих себе хамское и варварское к нему отношение.

Языком международного и межнационального общения ещё совсем недавно свободно владело около 380 миллионов человек. Это были не только коренные народы России. Наш язык был популярен во всём мире. И не потому, что русские пытались навязать свой язык другим народам, а потому что так сложилось исторически. С древних времён и до наших дней это был язык народа-защитника, народа-освободителя, первооткрывателя, первопроходца и победителя:

907 год – самая первая, воспетая в веках, серьёзная победа русичей. Даже дети знают, чей щит был прибит на «вратах Цареграда».

1242 год – победа русских воинов на Чудском озере. О ледовом побоище обычно знают и те, кто историей не интересуется совершенно.

1380 год – Куликовская битва (стоит заметить, что значимость этого события отражена даже в историческом названии – БИТВА. Сравним: Византия – поход, крестоносцы – побоище, хан Мамай – битва). Это была первая большая победа над татарами на их территории илами объединённых восточных славян.

1552 год – победа над Казанью. Она открыла путь России, русским на восток и юг. Постепенно государство наше «прирастать Сибирью стало».

Сибирь заговорила по-русски и действительно стала для Отечества надёжным тылом, поставщиком, пристанищем для выселенных, сосланных, репрессированных, эвакуированных, беженцев.

Сибирь до сих пор говорит языком В.М. Шукшина, В. Фёдорова, моего земляка В. Чивилихина и любимого В. Астафьева. Совестью стала... В. Распутин – тот, кто пока ещё не даёт нам её потерять.

1709 год – Полтавская битва. Наши предки не только прорубили себе «окно в Европу», но и надёжно завоевали себе право именоваться ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ!

1759-60 годы – взят Берлин. С этих пор «без ведома России ни одна пушка в Европе стрелять не могла».

2-я половина XVIII века – Очаков, Измаил… Российская империя громит войска Османского султана. Румянцев! Потёмкин! Суворов! Александр Васильевич, на века ставший символом непобедимости русского оружия, блистательных побед. В Европе поговаривали, что ему помогают демоны.

1814 год – русские в Париже. Но прежде чем вступить на улицы французской столицы, русская армия «долго, молча отступала», «Москва, спалённая пожаром» была отдана неприятелю. НО… ведь было же БОРОДИНО!!! Сражение, где «ядрам пролетать мешала гора кровавых тел», где «были схватки боевые», где была ПОБЕДА ДУХА!!! Бородинская битва стала точкой отсчёта новой эпохи. Нового народного сознания. Россия, русская элита, не только говорившая, но и думавшая по-французски, поверившая в свой народ, «открыла» для себя, что есть СВОЙ, РОДНОЙ язык. По-моему, роль Бородинской битвы нельзя сводить только к победе русского оружия, это была и победа русского человека над самим собой.

1941 – 45 годы – самая страшная, самая жестокая, бесчеловечная, чудовищная война в истории человечества. Усилия и жертвы миллионов людей, устремлённых в ЕДИНОМ порыве к единой цели!!! Непокорённый Ленинград, БИТВЫ: Московская, Курская, Сталинградская… 4 года страна медленно, но верно шла к заветному: «На Берлин!»

Стены фашистского логова покрыли русские надписи: «Мы дошли!», «Победа!», «Враг повержен»! И снова, как сто лет назад, это была Победа ДУХА!!! Мой легендарный земляк Николай Иванович Масалов, русский солдат, стал спасителем немецкой девочки, – для всего мира пример не только героизма, но и гуманности, миролюбия, всепрощения.

Победа многонационального Советского Союза над фашизмом гремела русским «УРА!» Оно раскатисто неслось над миром и, «всяк сущий язык» признал, что коричневая чума, поразившая к тому времени всю Европу, не смогла сразить советский народ, ставший на многие годы народом-победителем и освободителем.

Победа в Великой Отечественной войне во многом определила дальнейший победный путь нашего народа, а вместе с ним и языка. «Он уважать себя заставил», к нему появился интерес, его стали изучать за рубежом, издавать на нём книги.

Русское «Поехали!» зазвучало в радиоэфире 12 апреля 1961 года. Русское «Восток» на скафандре моего земляка-листвянца Алексея Архиповича Леонова первым побывало в открытом космосе. Русские слова «Арктика» и «Ленин» красовались на первых атомных ледоколах, пробивших дорогу сквозь вечные льды Арктики.

Русские слова советского Гимна звучали на всех соревнованиях мирового уровня, исполняемые в честь страны-победителя. Рус…

… «Да, были люди… не то, что нынешнее племя…»

«С тоскою я гляжу на наше поколенье»… Мне очень стыдно за нас, нынешних, определивших в этом году для себя порог сдачи ЕГЭ в 24 балла. Стыдно и страшно. Язык – это ведь не только средство общения. Это наша историческая память. Это наша культура. Это наша духовность. Душа народа русского. Это те невидимые нити, которые связывают нас с прошлым и передают накопленный опыт будущему.

Неуважительное, негуманное отношение к нашему РОДНОМУ языку, в первую очередь, – неуважение к самим себе как к народу, как к нации. Это предательство тех, кто отстаивал право нашего народа, а вместе с ним и языка на существование, на жизнь в веках.

 

***

…5 июля 2014 года… Раннее серое утро! Всё так же холодно, всё так же не хочется из-под одеяла. Лето в этом году не то что жарой, теплом не балует…

Только вчера приехал из замечательного, но измучившего меня за этот учебный год города-сказки, города моей давней мечты – Томска. Позади – сданная на «Ура!» сессия, впереди – два месяца каникул (только в студенчестве по-настоящему понимаешь глубинный смысл этого слова).

Пытаюсь снова уснуть и не могу. За окном – дождь. Он строчит печатной машинкой по подоконнику, выстукивая по пунктам план на день:

тук) съездить в райцентр и оформить документы на практику;

тук-тук) разобрать вещи и помыть машину;

тук-тук-тук) помочь маме занести в класс парты. Обещал, куда деваться?

Немного, в общем… Первые два пункта сделал быстро и легко, а вот третий дождевой пунктик измучил… Не потому, что давно не был в школе. Просто зацепило… Походил по родным коридорам, постоял у окна, на котором никогда не разрешалось сидеть, по перилам съехать не решился: ноги длинные, мешают. Но с верхней ступеньки вниз спрыгнул, не удержался…

Вот он, класс. Всё как прежде. Даже швабра, которой 5 лет драил истёртый до древесных дыр пол, показалась мне такой дорогой и любимой! Ставлю её на место, за шкаф и тут…

Фото. Наше старое, выгоревшее на солнце фото. 11 класс, Первое сентября. Линейка. Мама приклеила его на дверь шкафа и, придя на работу, здоровается с нами. А ведь этой фотографии могло не быть. Уже 8 лет школа выдерживает буквально битвы, сражения за статус «средней» (кстати, конкурс «Гренадеры, вперёд!» дважды помог нам остаться победителями в этой борьбе, отдельное СПАСИБО).

В этом году решающим стал… результат ЕГЭ… по русскому языку. В районе – много «завалов», и только наш слабый (!) 11 класс оказался на высоте! Не поверите, но именно РУССКИЙ ЯЗЫК принёс школе ПОБЕДУ. Ещё один год дети будут учиться дома, в родном селе. А село, как известно, не стоит не только без праведника, но и без школы. Для Листвянки нашей – это тоже шанс выжить!

Мысли… Никуда от них не уйти. Сел за свою последнюю парту.

Когда учился, особо не замечал, а сейчас – как будто глаза открылись: вот они, два князя (копия картины Ильи Глазунова). Прошлое и настоящее.

Пушкинское «Глаголом жги сердца людей!» над ними – это к нам обращение. Пришло наше время думать и говорить!

Нестор в своей келье всё так же неспешно повествует о временных летах, и сейчас смотрит на меня в упор, глаза в глаза, один на один. С укором смотрит. С упрёком.

Лента эпизодов из «Слова полку Игореве»: солнце, тьмою прикрытое, вороны кружат, воин в набат бьёт… С нами это происходит, и для нас было сказано слово это.

Слова Василия Макаровича над доской. Я их выучил наизусть ещё в пятом классе «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком...»

Я уверовал… Что всё было не зря. Не зря были наши песни, от которых душа рвётся на части и сердце плачет. Не зря сказания наши о мудрости и силе защитников, о богатырях наших светлых, о верности и чести женской. Не зря были страдания наши в распрях междоусобных трёхсотлених под игом монголо-татарским, в Москве, разграбленной наполеоновскими варварами, в Ленинграде блокадном, в доме Павлова в Сталинграде. Не зря были победы наши великие: Дмитрий Донской, Александр Невский, Фёдор Ушаков и Нахимов, Суворов и Кутузов! Пушкин, Достоевский, Толстой, силой слова своего завоевавшие умы мира!!! Не зря был Валерий Чкалов, Юрий Гагарин, Лев Яшин, Владислав Третьяк. Не зря на зарубежный афишах красовались русскими буквами имена Фёдора Шаляпина, Галины Улановой, Майи Плисецкой. А ещё культовые имена Чайковского, Прокофьева, Бородина, Римского-Корсакова. Не зря жили деды и прадеды наши, говорившие на русском языке, укреплявшие мощь и силу своей державы, империи, страны, завоёвывавшие достойное место в этом мире нашему народу, нашему языку, нашей культуре.

Неужели отдадим это? Неужели позволим самим себе уничтожить язык – то единственное, что объединяет нас, русских, в НАРОД. НАЦИЮ. Вот в это я верить не хочу, не могу и не буду!

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,– ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И.С. Тургенев)

Сейчас, при виде того, что совершается дома с сельскими школами (вспоминаю «Историю одного города»: Угрюм-Бурчеев въехал в город на белом коне, упразднил гимназию. История прекратила течение своё) селяне давно в отчаянии, в которое впали с появлением в языке слова «реструктуризация».

Но я уверовал… Верю, что наш язык одержит очередную победу. Против безграмотности!

2015 г.

Антон Конопелькин, студент Томского политехнического университета


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"