На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Пасхальный пирог матушки Екатерины

220 лет назад Крым был присоединен к России

По своим географическим очертаниям Крым похож на причудливую головастую рыбу, распахнувшую свою хищную пасть. Но весной 1783 года императрица Екатерина II назвала его пирогом: «Неплохо бы нам иметь сей пирог к Пасхе». И на Пасхальной седмице крымский пирог был ей преподнесен, а генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин получил титул «светлейшего князя Таврического».

Таврия, Таврика, Таврида — древнейшие названия полуострова. В Средние века здесь существовали русские княжества — Сурож, на месте нынешнего города Судак, и Тмутаракань — на восточном побережье. В XIII-XV столетиях здесь располагались генуэзские колонии, а сам полуостров считался Крымским улусом Золотой Орды. В 1443 году возникло Крымское ханство, населенное татарами, турками, греками, русскими, потомками хазар и другими народами. Оно мгновенно попало под вассальную зависимость от Турции и превратилось в военную базу для нападений на Россию и Польшу. С Крымских походов 1687 и 1689 годов началось постепенное притягивание Крыма к России. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов турки были разгромлены в битвах при Ларге и Кагуле, турецкий флот получил сокрушительное поражение в Чесменском бою, русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Румянцева заняли Тавриду. По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Крым отторгался от Османской империи и был провозглашен независимым государством, а Керчь и Еникале стали российскими городами.

Крым. Ласточкино гнездоБыло ясно, что турки не станут долго мириться с таким положением, назревала новая война. В это время стараниями князя Потёмкина в Крыму была образована надёжная русская партия, обратившаяся к Екатерине с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении полуострова к Российской империи. Но захвативший власть хан Девлет-Гирей вновь стал готовить Крым к возвращению в лоно Турции. Тогда сюда явился доблестный Александр Васильевич Суворов и силой установил в Бахчисарае власть хана Шагин-Гирея, который долгое время жил в России и был нашим полным союзником. Через некоторое время Шагин-Гирей был свергнут, и русские войска вновь вернулись в Крым, на сей раз ими командовал генерал Самойлов.

Уже осенью 1782 года Екатерина велела Потёмкину воспользоваться первым удобным случаем для захвата Ахтиарской гавани. В апреле 1783 года Потёмкин явился в Херсон и оттуда принялся давать распоряжения о полной оккупации Крыма русскими войсками. Это немедленно вызвало возмущение в Европе, откуда к императрице стали приходить гневные письма, но Екатерина, как известно, была женщина отнюдь не робкая. Веселым тоном она писала Потёмкину: «Я твердо решилась ни на кого не рассчитывать, кроме нас самих. Когда пирог будет испечен, у каждого явится аппетит. Как мало я считаю на союзника, так мало я опасаюсь и уважаю французский гром, или, лучше сказать, зарницу».

Таким образом, чувствуя свою силу и нисколько не считаясь с так называемым «мнением мирового сообщества», всегда мешавшим России благоустраивать свои рубежи, императрица решительно действовала в направлении завоевания Черного моря. Австрийский император Иосиф встал на ее сторону, и Европа вынуждена была, скрипя зубами, умолкнуть.

8 апреля 1783 года (21 апреля по Григорианскому календарю) высочайшим указом Екатерины II Крым был присоединен к России. Пасхальный пирог был подан к столу вовремя. Узнав о полном успехе своего начинания, императрица радостно сказала: «Ну вот, прибыла я в Россию бесприданницей, а ныне приобрела себе приданое Польшею и Тавридою!» Тогда же она наградила Потёмкина титулом князя Таврического.

Вскоре после присоединения Крыма стали строиться две его столицы — морская и сухопутная. На месте античного Херсонеса Таврического на берегу Ахтиарской гавани был основан город-порт Ахтиар. В его строительстве принимали участие Суворов и Ушаков. Стремясь выдавить из памяти современников татарское название «Крым» и воскресить греческое «Таврида», Екатерина в 1784 году повелела переименовать Ахтиар в Севастополь, что по-гречески означало «город славы». Правда, в документах город нередко по-прежнему фигурировал под старым татарским названием, покуда Александр I не приказал окончательно именовать порт Севастополем.

Сухопутную столицу начали возводить на месте татарского поселения Акмечеть. Раньше здесь располагалась крепость Керменчик, а еще раньше, в глубокой древности, находилась столица Скифского государства — Неаполь Скифский. Новый город был тоже назван по-гречески — Симферополем, что можно перевести и как «полезный», и как «объединяющий».

Турция, разумеется, не могла мириться с потерей Крыма, но с 1783 года Россия с великой пользой для себя владела столь важным в стратегическом отношении полуостровом. Владела на протяжении двух столетий, покуда пасхальный пирог Екатерины не был подарен Украине, подобно гоголевским черевичкам.

Под владычеством России древняя Таврия расцвела как никогда. Здесь сильно развивалось овцеводство, садоводство, виноградарство, соляные промыслы. А в XIX веке он, к тому же, превратился в главный русский курорт на Черном море. Побережье украсилось великолепными дворцами, имеющими свой особенный крымский колорит.

Увы, в наше безрассудное время пасхальный пирог Екатерины сильно подсох и зачерствел, в упадке базы Черноморского флота, зачахли прославленные курорты, с трудом возрождается надломленное в годы бездумной антиалкогольной кампании виноградарство. Обильно политая русской кровью крымская земля жаждет нового доброго хозяина, такого, как матушка Екатерина.

Александр Сегень


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"