На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Вернем ли уголь в край?

Центральная Счетная палата готовится пересмотреть итоги приватизации Красноярской угольной компании

Две лукавые формулы

Принято считать, что лучше уп­равляется своя собственность, чем государственная. Однако только дураку еще не понятно , что это изрече­ние лукавое и лживое. Особенно в отношении крупных стратегических производств. И не только.

Смешно думать , что , допустим , Ро­ман Абрамович самолично руководит из­готовлением алюминиевых чушек или го­няет футболистов «Челси» по трениро­вочным полям . Да нет , конечно , — он так же нанимает специалистов и выстраи­вает с ними отношения по той схеме , что и государство со своими служащими . К тому же и одиночек - то в серьезном биз­несе нет — у руля ассоциации , советы директоров и тому подобное . Корпора­тивное управление . Как министерства , ведомства и другие государственные службы . Только государственное ( корпо­ративное ) управление стратегическими отраслями в тысячу раз эффективней частного ( корпоративного ). Возьмите се­рьезный учебник или опыт ведущих стран — для них это аксиома .

Какой - то элодей пустил в массы ещё одну лукавую фразу : капитал не имеет границ . Ее особенно любят повторять ро­зовощекие менеджеры - космополиты . И многие современные чиновники тоже . Для губернатора Александра Хлопонина , например , эти две формулы — почти как библейские заповеди . ( Может , по иной вере так оно и есть ). Вторят ему и чиновники помельче — все те , кто обожает разбазаривать госсобственность . Но мы - то знаем , что капитал границы имеет . Да ещё какие ! Где капитал — там жизнь , где его нет — там прозябание . И опять же опыт ведущих стран тому свидетельство .

Время «черных воронов»

Возьмем для примера бывший «Красуголь» — тогда ещё государственное предприятие . В то время осваивались месторождения , увеличивалось количе­ство рабочих мест . Строились города : жилье , школы , больницы , детсады , кинотеатры , профилактории . Родной уголь тогда служил людям . Был не только топливом , но и пульсом полнокров­ной жизни бородинцев , шарыповцев , назаровцев , всех жителей Красноярско­го края , да и всех жителей страны . Люди жили , растили потомство и , оберегае­мые государством , не беспокоились о будущем .

О будущем «побеспокоились» дру­гие . Пришло время «черных воронов» , хапающих жирные куски . И в 1999-2000 годах «красноярская угольная компа­ния» ( «КУК» ) была приватизирована , после чего начались массовые сокра­щения и «сброс» «социалки» . Сообща­лось , что приватизация была одним из условий , выдвинутых Всемирным бан­ком при получении РФ кредита в 400 миллионов долларов . Тогда «конкурс» по   приватизации компании без труда выиграла принадлежащая Сергею Генералову фирма «КАТЭК - инвест» , а ре­ализацией угля занимался «Росуглесбыт» . Помните тот взлет цен ? Себес­тоимость добычи составляла 78 рублей за тонну угля , а продавалась эта тонна потребителям уже за 160-230 рублей . Край от этого не получал ни копейки , так как налогом облагались только 78 первоначальных рублей за тонну . В 2001 году «КУК» добыл 35 миллионов тонн угля , а это значит , что около 3,5 - миллиардов рублей не попало под на­логообложение в крае . И это при дефи­цитном бюджете ?!

Вот вам и частная собственность ! Сколько социальных объектов можно было бы понастроить на эти средства в шахтерских городках !

Подлоббируем, господа - товарищи !

Новое время несет новые слова . Например , lobby . В старых словарях «лобби — это система контор и агентов монополий , оказывающих давление на законодателей и чиновников» . Наверное , раньше так оно и было . Теперь же сами законодатели и чиновники , в большинстве своем , стали лоббистами . И пе­рестали стесняться . Почему Генералову удалось так легко заполучить «КУК» ? Конечно , в то время он был , по суще­ству , ещё министром топлива и энерге­тики России . Конечно , Всемирный банк через российское правительство давил на губернатора Александра Лебедя . Но ведь была и другая сторона медали . Приближались очередные выборы губернатора Красноярского края . Злые языки поговаривали о том , что Лебедь надеялся приобрести в лице Генералова спонсора для своей предвыборной кампании . Они якобы договорились . Од­новременно губернатор «продавливал» владельца «КУКа» в Госдуму по Ачинскому округу . И , конечно , всё у них тогда получилось .

Генералов же , добившись своего , как всякий расчетливый бизнесмен , «кинул» своих «подельников» и в феврале 2002 года тайно сговорился с группой МДМ ( Олег Мисевра ) о продаже акций «КУКа». Самое забавное , что Лебедь с депутатской фракцией «За Лебедя» ( Игорь Захаров и др .) тут же переклю­чился на МДМ . Те , в свою очередь , го­ворят , вроде бы нашли «понимание» и в лице еще одной беззастенчивой лоб­би - фракции — «Единство» ( Вера Оськина и др .)

О чиновниках уж и говорить нечего . Там в любое время из штанов выскочить готовы . В июле 2002 года пресс - служба «КУКа» сообщила , что совет директоров одобрил продажу акций трех угольных разрезов оффшорной компании , близкой к группе МДМ — основному акционеру «Красугля» . В заочном голосовании при­няли участие 4 из 5 членов совета ди­ректоров . Не проголосовал по вопросу одобрения сделки представитель адми­нистрации Красноярского фая .

Получается , что этот «представи­тель» — никто иной , как г - н Пузанов ( бывший председатель ТЭК ) — от лица краевой исполнительной власти эле­ментарно сдал разрезы пришлым моск­вичам . За просто так ? По официальной версии , правда , председателя ТЭК на заседание не пригласили . Но тогда — плевать они хотели на безвольную красноярскую власть .

Приватизацию «КУКа» пересмотрят ?

О деятельности группы МДМ и Олеге Мисевре рассказывать нет смысла . События еще свежи . Напомним лишь , что контрольные пакеты акций разре­зов ОАО «Красноярская угольная ком­пания» были проданы всего за 770 тыс . рублей (!). Собственником разрезов , через подставную фирму , стала «Сибирская угольно - энергетическая компания» ( «СУЭК» ), которая уже имела 51% акции , то есть контрольный пакет .

В распоряжении администрации вскоре не осталось ни одной акции « Красугля» . Единственный 18- прбцентный пакет губернатор Лебедь и заместитель начальника КУГИ Вячеслав Гудков «тайно» передали , опять - таки через подставную фирму , тому же МДМ ( «СУЭК» ). Затем последовали всплеск депутатского негодования странный отказ администрации от возвращенных акций , суды , безвластье , появление администрации Хлопонина , его молчаливое согласие с дея­тельностью «СУЭК» . Поговаривают , од­нако , что . на первых порах губернатор в азарте дал «фас» на предъявление пре­тензий к «СУЭКу» . И сразу же были вы­играны суды об отмене решения о лик­видации «КУКа» и возвращении 25,6% акций . И , похоже , был бы выигран суд по поводу незаконной продажи акций раз­резов , однако ФПГ дого­ворились между собой ...

И вот , спустя полтора года , 12 апреля 2004 года , аудитор федеральной Счетной палаты Владислав Игнатов сообщил , что палата , возмож­но , проверит итоги приватизации Красноярской угольной компаний . «Ранее контрольное ведом­ство проводило анализ инвестиционного конкурса , на основании которо­го проводилась привати­зация компании , — ска­зал Игнатов . — Там были определенные сложности» . Игнатов не стал раскрывать смысл этих сложностей , но , по информации авторитетного красноярс­кого источника , известно , что в то время постановление об инвестиционном кон­курсе по продаже основного пакета ак­ций «КУКа» подписал премьер - министр Правительства РФ Владимир Путин . На самом деле , как передает источник , ус­ловия конкурса были надуманными , про­тиворечили закону и здравому смыслу и были ориентированы на интересы Сер­гея Генералова ... Член Совета Федера­ции Вячеслав Новиков тоже высказал мнение , что у Счетной палаты был «по­верхностный подход» при проверке эф­фективности приватизации «Краснояр­ской угольной компании» .

Надо заметить , что информация о возможной проверке итогов приватиза­ции не вызвала интереса у местных СМИ . Очевидно , «СУЭК» нашла своих лоббистов и в журналистских кругах . Лишь в «Авторадио» депутат Законода­тельного Собрания края Владимир Гор­лов энергично поддержал эту инициати­ву . По его словам , приватизация уголь­ной компании не принесла никакой пользы жителям края : «Они говорили , что не будут сокращать шахтеров . Утвер­ждали , что если это и случится , то толь­ко после создания новых рабочих мест . Но это обещание не было выполнено . Обещали выделять деньги на соци­альные нужды , однако и это не было выполнено» . Владимир Горлов подчер­кнул , что «СУЭК» уводит все доходы из нашего региона , и поэтому красноярскую компанию необходимо вернуть в госу­дарственную собственность : «Угольная компания благополучно уплыла из края неизвестно куда . Может , на Кипр , может , на Мальту . А свою собственность надо возвращать» .

Кто стоит за «СУЭКом» ?

Итак , акциями ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» вла­дели и владеют :

июнь 2000 года — Ф . И . Гальчев (55%), ЗАО ФПК «ИНВЕСТТЭК» (40%), В . К . Щукин (5%);

ноябрь 2001 года — Ф . И . Гальчев (55%), ПЛ . Краснянский (40%), В . К . Щу­кин (5%);

январь 2002 года — Ф . И . Гальчев (55%), ГЛ . Краснянский (40%), В . Н . Сту - пак (5%);

январь 2003 года — ESMENKO INVESTMENTS LIMITED (20%), FIVEBOROS TRADING & INVESTMENTS LIMITED 20%), DAMEIN ENTERPRISES 20%), EREMON TRADING CO. 20%), ELEVSIS COMMERCIAL 20%);

май 2003 года — HARITEX INVESTMENTS LIMITED (20%), FIVEBOROS TRADING & INVESTMENTS LIMITED 20%), BODMIN INVESTMENTS LIMITED 20%), EREMON TRADING CO. LIMITED 20%), ELEVSIS COMMERCIAL LIMITED 20%);

июль 2003 года — DONALINK LIMITED (79,9%), ELEVSIS COMMERCIAL LIMITED (20%);

сентябрь 2003 года — DONALINK LIMITED (99,9%).

Посетить эту компанию можно на Кипре по адресу : Arch . Makariou III & Agias Elenis, Gafaxias 3 rd Floor, Office 301 A, CY-1061 Nicosia , Cyprus .

За всеми этими заграничными буков­ками скрываются , конечно , все те же генераловы , мисевры и их подельники ( возможно , уже и зарубежные хищники ), ежегодно выбрасывающие жителей красноярских угольных городков на ули­цу — побираться вместе с бездомными собаками .

Ободрали как липку !

Понятно , что после громогласного сообщения о пересмотре итогов прива­тизации «КУКа» владельцы и наймиты «СУЭКа» засуетились . Метод один : рас­ширять круг агентов влияния , то есть пресловутых лоббистов . В «Парламен­тской газете» прошло сообщение о том , что на недавнем «совещании у замес­тителя губернатора ( Красноярского края ) начальник Управления промыш­ленности и топливно - энергетического комплекса Денис Пашков так горячо вы­ступал за «СУЭК» , что ему даже задали вопрос , почему он лоббирует интересы одной стороны» . По другой информации , угольные бизнесмены настойчиво «ох­муряют» депутата Государственной Думы от Красноярского края Веру Оськину . Удастся ли ? Крутятся также и вок­руг других господ - товарищей . Работы у них немало : для проведения проверки Счетной палате необходимо собрать подписи 45 сенаторов .

А между тем , по сообщению газеты «Известия в Красноярске» , в крае за пос­ледние четыре года вывезено около 50 млрд долларов ; сегодня в собственнос­ти краевого комитета по госимуществу осталось краевой собственности лишь на один миллиард долларов . Так это или не так , может сказать только , пожалуй , «главный по собственности» — началь­ник Краевого управления государствен­ного имущества ( КУГИ - КИО ) Вадим Медведев . Или заместитель губернато­ра Сергей Сокол . Смогут ли ? Сомнитель­но . Ведь они тоже убеждены в том , что частник управляет собственностью луч­ше , и что капитал не имеет границ ...

Господи, ну когда же в России, нако­нец , перестанут брать взятки !

Сергей Наумов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"