На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Остатки рая на земле

О цветах

Велик и разнообразен Божий мир творениями, и растения в нём главенствуют. Где греет солнце, где вешним теплом повевает, там каждый год с новой силой занимаются цвести и деревья, и травы, и кустарники. Выйди летним днём на луг, расшитый цветами, погляди на земную красу Отчего края, сколько здесь радости и ликования, сколько живых, звучных картин, пронизанных лиризмом! И запахи вдыхаешь благовонные, какие в Божьем храме распространяет кадильница. Не зря же отшельники и подвижники святые назвали цветы «остатками рая на земле». В них Господний замысел угадывается, видна Воля Создателя.

Вот почему так кстати цветы в храме. Ими украшают погребальную плащаницу Христа, храмовую икону, выносной Крест и выносную свечу в особые праздники, обсыпают дорожку перед шествием Владыки, украшают круглый коврик-орлец, на который он становится. Цветы в храме напоминают нам о творениях Творца, о Его щедротах и о Его великой премудрости Домостроителя. Неповрежденная природа возносит славу Жизнодавцу, зовёт людей к чистым рвениям и соработничеству. И вместе с тем напоминает всем нам о сменяемости временной красоты и о вечности Божиего благоволения: «Человек, яко трава, дни его, яко цвет сельный, тако отцветет, яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает к тому места своего. Милость же Господня от века и до века на боящихся Его...» (Псалом 102, стихи 15-17.) «Цвет сельный», цвет полевой — временное, преходящее, но возобновляемое создание, чьё назначение — славить Творца в Его творениях.

И эти чистые создания не только украшают просторы нерукотворной природы, они повседневно радуют нас в селениях и городах. А прирученные растения, освоенные в культуре, поддаются выращиванию и в местах нарочно для них отведённых. Садовые цветы будут уместны вдоль дорожек, ведущих в храм, и подбирают их с таким расчётом, чтобы цвели и радовали богомольцев от схода снега, все тёплое время года, и до ледостава, до глубокой осени. Подснежные цветы в апреле выглядят трогательными мазочками кисти невидимого художника: синие мазочки — сциллы цветут, жёлтые вкрапления — примулы распустились. К началу мая кремовым покрывалом подёрнутся нарциссы, чуть погодя разом вспыхнут алые тюльпаны, золотыми бубенчиками украсятся купальницы, дружно проглянут простодушные маргаритки, а следом за ними прозреют и анютины глазки.

В зачин лета принарядятся левкои, а там, глядишь, настанет пора флоксов, бальзаминов, тех самых бальзаминов, которые и в комнате растут под названием «огоньки» или «ванька-мокрый». И вот в завершение всего — георгины, цветы эти — сон наяву, цветы эти — застывшая радость в красках. Георгинами повенчано лето.       

Вдоль дорожек, ведущих к храму, разумеется, сажают и другие цветы. Главное, чтобы день ото дня всё красочнее, всё роскошнее становились и обочины дорожек, и клумбы, разбитые в укромных местах храмовой земли.

Осенью разнообразие цветов не меркнет наперекор похолоданию. Розы хоть отцветают, да всё ещё пышны, царственны. Хризантемам стоят до холодов, когда на заледенелые оконные стёкла переведёт Дед-Мороз по своему усмотрению рисунки хризантем. Мелколепестные хризантемы до первого снега доживут. А как густо и как сочно окрашены астры! Кто ни взглянет — залюбуется! Уже Воздвижение близко, а для них будто бы всё ещё лето держится: так стойки и привычны к холоду.

А зимой, думаешь, цветов нет? Есть. И живые есть, и засушенные.

Засушенные на вольном воздухе называют сухоцветами: не теряют своего живого облика, хотя и неживые. Сухоцветами убирают иконы в доме — кладут под стекло в киот, веночками подвешивают к божнице. Особенно колоритен из сухоцветов бессмертник или цмин песчаный: золотистые его головки свежи, будто только что принесены с бугра. Поддается сохранению цветущий тысячелистник, по-другому солдатская трава. В старину этой травой солдаты исцелялись от ран — отсюда и «воинское» прозвание.

Остатки рая на земле — цветы, оберегать надо, а те, что выращивают руками, — холить и улучшать. Во всём этом ты можешь принять самое живейшее участие. Все творения Божии замечательны по-своему, а цветы замечательны ещё и особо — они зовут нас к возвышенным чувствам красоты и совершенства.

Александр Стрижев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"