На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Сплоченные навеки Великой Русью

К 100-летию автора

Неслись мы на запад, туда, где фронт, где сражались наши отцы, братья и сыновья, словно на крыльях. Неслись, как в олон хо, по поднебесью к полуденному солнцу. В Якутске еще стояла зима в своем самом величавом белоснежном одеянии, а через ка­ких-нибудь восемь часов, как в сказочной метаморфозе, спусти­лись мы на землю, где цвела весна, текли ручьи и пели жаворон­ ки. Мы пролетали огромный путь за несколько часов и лишь с чувством жалости вспоминали о своих предках, которые, чтобы бить челом русскому царю, шли годами и возвращались ни с чем.

Мы, выросшие на "диком" севере под поэтической лермонтов­ ской сосной, которой лишь снилось, что в том крае, где "солнца восход", прекрасная пальма растет, достигли пределов благоухан­ ной и благодатной украинской земли, там, где I Украинский фронт острой стрелой вонзился в тело врага.

Наше появление из глубокого тыла было своего рода символом нерушимого единства фронта и тыла, символом братской дружбы народов, сплоченных навеки великой Русью. Нас везде привет­ствовали как дорогих гостей. Было много волнующих встреч в блиндажах, окопах, на командных пунктах, в лесах дремучих и в деревнях, тонущих в оазисе садов, где цвели вишни, сливы, ака­ ции и благоухали сирень и жасмин.

Там, на передовых позициях, во владениях Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Пухова, мы виделись с Героями Совет­ ского Союза, чьими именами и подвигами гордится вся наша страна – Власовым, Медведевым и Рындиным. Какой чудо-народ, сколь­ко бесстрашия, отваги и мужества в сочетании с природным гиб­ ким и острым умом, при добром сердце! Мы виделись также со многими и другими отважными и прославленными сынами Роди­ ны, чьи груди от высоких наград сияют, как солнце...

Незабываемы будут встречи и с медицинским составом фрон­товых медсанбатов. Каштановые аллеи, дубовые рощи, чистые и уютные блиндажи, светлые палатки, офицерские дома отдыха, а главное исцелительная сила человеческой воли давали второе рож­ дение многим тысячам воинов.

Совершенно особенной была встреча с коллективами красно­ армейских газет, типографий на колесах. На фронтах Великой Отечественной войны, оказывается, специально для бойцов изда­ ются газеты на многих языках народов нашей многонациональ­ной Родины – на узбекском, украинском, русском, казахском, татарском и др. И этот факт свидетельствует о великой дружбе на родов, о союзе равных, сильных и свободных республик. Здесь же их лучшие сыны от великоросса до нанайца, от белоруса до якута. Здесь все людские профессии – от сапожника до ученого и артис­та, поющего под грохот разрыва вражеского снаряда, и поэта, чи­ тающего свои оды победы.

Громады подбитых и сожженных "тигров" и "фердинандов", стоящих надмогильными памятниками поражения германской армии, воочию свидетельствуют о богатырской мощи Красной Армии, о славном и могучем ее оружии, выкованном труженика­ ми тыла.

Вот картина одного боя. Противник силами двух полков, 250 танков, сделав за день свыше 1600 самолетовылетов, предпринял 16 яростных атак с утра до позднего вечера. Но каждый раз от­катывался назад сломленный железной стойкостью гвардейцев Н-ского стрелкового полка подполковника Москаленко. Восемь раз бесстрашные гвардейцы со связками гранат бросались под немец­ кие танки и взрывали их. Доблестные защитники Родины пожер­ твовали своей жизнью, но врага не пропустили. Полк истребил 1000 немецких солдат и офицеров, сжег и подбил 207 танков унич­ тожил 16 орудий, 27 автомашин, 13 бронемашин, 58 пулеметов, много винтовок и автоматов.

Перед нами стояли воины-герои, участвовавшие в этих боях. Встреча с ними для нас дорога и трогательна. Ценою своей жизни и крови воины Красной Армии защищают спокойный сон якутс­ кого ребенка, спящего в своей колыбели где-то на далекой Колы­ ме, и мирный труд пастуха-оленевода на Чукотке.

Эта встреча дорога потому, что каждый воин был своего рода идеалом для нас, героем и в то же время милым, простым челове­ ком, интересующимся даже тем, какие морозы у нас в Якутии.

В части, где мы были, одних Героев Советского Союза – 37. По существу, герой здесь почти каждый воин.

Вот, к примеру, чем не герой офицер Андреев?

Все ближе и ближе вражеские траншеи. Уже ясно виден гитле­ ровец-пулеметчик, преграждающий путь нашим бойцам. По-пла­ стунски, прижимаясь вплотную к земле, Андреев пополз вперед. И когда до траншеи врага остались считанные метры, советский офицер, вместе со своим связным, смело ворвался в логово врага. Фашист-пулеметчик заметил Андреева, повернул пулемет и хотел в упор расстрелять гвардейца. Казалось, ничто не спасет советс­ кого офицера.

Рывком бросился Андреев к пулемету и раньше, чем гитлеро­ вец успел сделать выстрел, придавил его к земле. По траншее на помощь к пулеметчику бежало семь гитлеровцев.

– Врете, гады, не взять вам русского гвардейца! – крикнул Анд­ реев. Левой рукой он прижал немецкого пулеметчика, а правой открыл огонь из пистолета и убил тут же в траншее всех семерых. Пулеметчика же взял в плен и доставил в штаб.

Подобные подвиги совершаются почти ежечасно, ежедневно, являясь обычными эпизодами фронтовой действительности. Нам удалось с чувством признательности и благодарности пожать мо­ гучую руку старшего лейтенанта Андреева в его блиндаже, где мы с ним беседовали не только о его боевых делах, но и о личной его жизни: о том, как он съездил в отпуск к себе на родину, встретил любимую девушку и справил свадьбу.

Батарея гвардии старшего лейтенанта Бойко, став на открытую позицию, в течение дня отражала яростные атаки танков и пехоты противника. Но к исходу дня противник в отчаяньи бросил на батарею еще 70 танков, 70 железных громад, дышащих огнем и смертью! Бойко не растерялся, приказал подпустить немцев на близкую дистанцию, а затем открыл губительный, ураганный огонь. В единоборстве было уничтожено 11 танков, остальные обрати­ лись в бегство.

Этим воинам-героям, чудо-богатырям Страны Советов мы пе­редавали от имени трудящихся Якутской республики пламенный привет и пожелания скорой победы.

Мы рапортовали этим героям об успешном завершении пуш нозаготовок, что умножает валютный фонд Родины, о получении переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обо­ роны трестами золотодобычи, о перевыполнении финансового плана и своевременных поставках сельхозпродуктов государству, о развитии новых видов промышленности – рыбной, оловянной, слюдяной и др. Все это дало нам возможность достойно беседо­ вать с героями.

Жизнь и труд якутян, мы популяризовали среди воинов 1-го Украинского фронта, насколько возможно шире и в устной и пись­ менной форме. Наши статьи, письма, заметки были напечатаны в семи красноармейских газетах, в том числе на татарском и казах­ ском языках...

Мы привезли большое количество художественной литературы на родном языке и несколько сотен экземпляров специального выпуска газет "Кыым" и "Социалистическая Якутия", подарки областного музея имени Ярославского и Якутского музыкально- драматического театра. В числе их грампластинки с записями вы­ ступления хора и солистов театра – Захаровой, Егоровой, Местни кова, Харитонова, Жиркова и других, художественные открытки, специально исполненные художниками Романовым, Носовым, Кандинским и Запорожской. Все это или вручено лично или ра­ зослано бойцам-якутянам.

От многих получили письма с горячей благодарностью за па­мять, любовь и заботу.

Мы рассказывали бойцам о гвардейцах тыла – колхозниках Намского района Егорове, Захарове и Ыргынове, выработавших в 1943 году от 1269 до 1774 трудодней; о старейшем охотнике Ам- гинского района Гермогенове, убившем за летний сезон прошло­ го года 42 сохатых и 4 медведя; об охотнике тундры Иннокентии Спиридонове, только за четвертый квартал минувшего сезона до­бывшего 70 песцов; о рыболовах Быковского мыса, обработавших в условиях полярной ночи десятки тысяч центнеров первосорт­ ной рыбы, о постройке трудящимися Якутской республики для 1- го Украинского фронта колонны танков "Советская Якутия".

Многие из якутян, бывалые и знатные воины, награждены ор­ денами и медалями. Среди них командир боепитания старший сержант Попов Илья Николаевич, командир орудия старший сер­ жант Запасных Николай Николаевич, Гайсин Нургалей Биголее вич и многие другие. О боевых и личных качествах наших земля ков-якутян и сибиряков самые лестные отзывы давали Герой Со­ ветского Союза гвардии генерал-майор Онуприенко Д. П., встре­ чавшийся с воинами-якутянами под Москвой, талантливый рус­ский офицер майор Борохович М. А., имевший с ними соприкос­ новение на Белорусском фронте, гвардии полковник Малышев Г. Н. и другие офицеры. Об этом же свидетельствует и письмо на­ чальника Политотдела Армии полковника Воронова секретарю Якутского обкома ВКП(б) тов. Масленникову и Председателю Совнаркома ЯАССР тов. Винокурову.

В нынешней священной Отечественной войне против крово­ жадных немецких хищников якуты не посрамили чести своего народа, возрожденного великим русским собратом. Они прояви­ ли в Красной Армии лучшие свои качества – выдержку, отвагу, сметку и находчивость следопытов тайги, меткий глаз, верную руку природных снайперов, искусных охотников дальнего севера. Они стали заметными среди воинов Красной Армии, Кроме земляков-воинов, мы встретили земляков-тружеников, строящих Москву и работающих на ее военных заводах. Мы привезли от них письма, привет и призыв к гвардейскому труду во имя скорейшей победы над врагом.

Гордитесь якуты, что и вы строите Москву, город – сердце и мозг нашего великого отечества, куда обращены взоры всех наро­ дов мира.

Гордитесь, спокойным, величественным видом Москвы, по улицам которой в июле прошагало 57 тысяч немцев во главе с генералами, наконец, увидевших Москву в качестве военноплен­ ных.

Гордитесь ее салютами, коронующими столицу золотым фон­ таном и алмазными каскадами. Огни салютов напомнили нам кар­ тину из родного олонхо, где в горнах мифических кузниц Бахсы куются оружие и доспехи для витязей света.

Мы были в стольном граде многострадальной Украины – древ­ нем Киеве, видевшем у своих стен различных врагов, зарившихся на благодатные просторы Украины, начиная от варягов, диких орд печенегов, немецких тевтонских псов-рыцарей и кончая со­ временными гитлеровскими людоедами, вооруженными танками и самолетами. Но Киев, никому не покоряясь, каждый раз вста­ вал из развалин, воздвигая в честь своих побед величественные памятники. Цветет Киев и поныне, красуясь своими улицами и проспектами, каштанами с серебряной листвой.

Покрыв на своем пути 23 тысячи километров, пересекая про­сторы сибирских степей, Уральский хребет, реки Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Волгу, Днепр, Буг, мы воочию увидели широкие, необъятные просторы своей великой Родины, неиссякаемые ве­ ликие богатства и многочисленные народы, спаянные дружбой в единый, монолитный стальной союз.

Наряду с этим мы видели нечто страшное, зовущее к мести - это следы страшных злодеяний и разрушений, совершенных нем­ цами. Глядя на пепел садов, деревень, городов, на руины памят­ ников архитектуры и искусства, на братские могилы замученных детей, женщин и стариков, на места, где были замучены и сожже­ ны наши раненые бойцы, на поля и нивы, израненные язвами бомб и снарядов, мы чувствовали, что сердце обливается кровью, и невольно сжимались кулаки...

"Если будешь идти, товарищ, шляхом с Триполья на Обухов, увидишь глубокий яр с крутыми отвесными стенами, остановись на этом месте, сними шапку и поклонись братской могиле. По­ смотри вправо на фанерную дощечку с надписью: "Здесь 1 июля 1942 года немецкими палачами замучено и расстреляно 700 чело­ век стариков, женщин, матерей с детьми..."

Товарищи бойцы, отплатите немецким разбойникам!

Проходят дни, недели, месяцы, а возле скромной дощечки, над глубоким яром собирается все больше и больше людей. Все гром­ че растет слава в народе про отважных, непоколебимых сынов Украины, принявших смерть от немецкой пули. Ни один из них перед смертью не изменил товарищам, не усомнился в нашей прав­ де, поклявшись на верность матери-Украине и народу. Даже дети, обняв друг друга, умерли как герои, не прося пощады у врага.

"Смотри, товарищ, вся Украина стоит у изголовья героев-му­ чеников. Весь народ знает. Пусть и твое сердце закипит гневом и местью. Пусть твоя рука не устанет рубить немцев. Смерть немец­ ким палачам! Смерть убийцам наших жен и детей!"

Такие памятники встречаешь и читаешь на них надписи везде, почти на каждом, перекрестке больших дорог или у окраин когда- то цветущих деревень, сел и местечек.

Братья и сестры, якуты и якутяне! Не забудьте все это и вни­майте зову своих отцов, сыновей, братьев и защитников, пролив­ ших и проливающих свою кровь на поле брани за вас.

"Глухое время рождает пыль, великое – героев и поэтов", – гласит восточная пословица. Пусть каждый будет на своем посту художником и поэтом своего дела и делает его так, как будто он поет песню.

Ни на минуту не забудьте призыв своей родной партии и, отве­ чая на ее клич, куйте победу – на поле, в шахте, в лесу, в тайге и на море. Ваше оружие победы – это серп, молот, коса, кирка и ими вы овладевайте, как владеет своей винтовкой снайпер Охлопков.

Будьте достойными красоты и величия своей эпохи, своей ро­дины, взявшейся за осуществление вековечной мечты человече­ ства о дружной и счастливой свободной жизни всех народов на земном шаре.

Дмитрий Сивцев - Суорун Омоллоон


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"